Новогоднее меню. Что готовить на первый день Нового 2017 года (рецепты с фото)


Праздничная новогодняя ночь закончилась. Все выспались, отдохнули, протирают глаза и сразу возникают мысли, особенно у женщин, а что же будем есть. А если в доме гости, тем более, такой вопрос у хозяев возникает ещё во сне.  Конечно к этому надо приготовиться. Чтобы не вставать и через силу начинать готовить, всё должно быть уже готово. Не забудьте и про салаты, которые у вас остались с ночи и которые мы с вами готовили заранее.

Пошаговые рецепты приготовления блюд на праздничный стол — для 1 января 2017 года

Я не буду давать вам каких то «заковыристых» блюд. Это будут самые обыкновенные , простые блюда, которые не сложно приготовить заранее, они не испортятся и будут всегда под рукой. Да и эти блюда, в течение многих лет, мы готовим на каждый новый год.

Здесь даны рецепты, по которым вы можете приготовить все блюда, необходимые вам 1 января, после праздничной ночи. Самое главное, что приготовить эти блюда будет очень просто, почти не затрачивая силы, которых у вас в этот день немного. Тесто, пельмени, бульон, можно приготовить за 2-3 дня и заморозить. Курник и пирожки обязательно готовить за день и хранить в холодильнике, разогревать их не надо.

Блюда, которые будут обязательно у меня на столе 1 января. Ну не все конечно, потому что здесь я вам даю несколько вариантов одних и тех же блюд.

Эластичное и крепкое тесто для пельменей

Приготовить тесто для пельменей, да и как любое другое тесто, для чего угодно, это целое искусство.

Ингредиенты:

1-ingred

  • Мука — 200 г.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Ледяная вода — 1/3 стакана

Приготовление:

1. В подогретой немного воде растворите соль и поставьте воду в морозильник, чтобы она была ледяной.

2-proctiv_muku

2. Берём глубокую посуду. Понемногу насыпая муку, просеиваем её через сито в эту посуду.

3-delaem_uglublen_v_muke

3. В получившейся горке муки делаем углубление.

4-dob_jelt

4. В углубление выливаем желток.

5-dob_kus_sl_mas

5. Добавляем кусочек сливочного масла. и Всё тщательно перемешиваем, до получения однородной массы.

6-podl_vodu

6. Понемногу подливая воды, постоянно помешивая муку,

7-poluch_testo

7. добиваемся того, что после лёгкого замеса, получается тесто.

8-vymes_test

8. Тесто достаём из посуды и кладём на разделочную доску, для дальнейшего вымешивания.

9-chast_vymesh

9. Вымешивать нужно долго и сильно. Примерно 15-20 минут. Ну может у вас получится быстрее, 10 минут. При вымешивании не применяйте муку. Сначала тесто будет сильно липнуть к рукам, а по мере созревания, будет липнуть всё меньше и меньше.

10-vym_test

10. Тесто должно получиться мягким и упругим.

11-prover_na_got

11. Определить готовность можно надавливая на тесто. У готово теста ямочка от вашего пальца, должна исчезнуть, вернув предыдущий вид тесту.

12-zavor_celof

12. Берём чистый целлофановый пакетик или просто целлофан, заворачиваем тесто и кладём в холодильник на 10-15 минут.

После этого тесто полностью готово и можно с ним готовить пельмени, вареники и т.д.

Тесто получается очень эластичное, но очень крепкое, поэтому можно раскатать его в тонюсенький прозрачный пласт.

А теперь давайте посмотрим другой рецепт теста.

Вы можете выбрать любой рецепт, который вам больше нравится.

Рецепт теста для пельменей и вареников

Ингредиенты:

1-ingred

  • Мука — 1 кг.
  • Яйца — 2 шт.
  • Тёплая вода — 0,5 л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

2-proceiv_muku

1. Берём глубокую чашу и просеиваем туда всю муку.

3-raz_yai

2. В глубокий большой бокал разбиваем яйца.

4-doliv_vodu_v_yai

3. Размешиваем немного яйца и доливаем тёплой водой до 0,5 литра. Немного взбиваем.

5-yai_v_muku

4. Начинаем постепенно, постоянно помешивая, вводить в муку.

6-meshaem_muku_s_yai

5. Мешаем до тех пор, пока не начнёт взбиваться тесто.

7-test_nach_sbiv

6. Тесто начало сбиваться.

8-posyp_muk_mesto_razd

7. Посыпаем мукой место разделки и вываливаем туда тесто.

9-poliv_ruki_ras_mas

8. Для того, чтобы тесто не приставало, выливаем на руки немного растительного масла.

10-nachin_vymesh_krut_test

9. Начинаем вымешивать крутое тесто.

11-got_test

10. Тесто готово. Теперь его надо убрать в холодильник часа на 2, или закрыть мисочкой, чтобы не обветрилось, если вы хотите готовить прямо сейчас.

Пора уже нам переходить к пельменям.

Итак:

Пельмени домашние — рецепт

27-gol1

Ингредиенты:

  • Мясо свинина и говядина — по 400 г. каждого
  • Мясо баранины — 200 г. по желанию, можете добавить вместо него по 100 г. свинины и говядины.
  • Лук — 2 крупных или 3 средних луковицы
  • Свиное свежее сало — 150-200 г.
  • Соль, перец

Приготовление:

1-nar_myas

1. Мясо помыть, очистить от плёнок, лишнего жира. Нарезать на крупные куски. Лук также нарезать на крупные части.

2-farsh

2. Мясо и лук пропустить через мясорубку, желательно использовать мелкую решётку или можно прокрутить два раза. Я пользуюсь в основном вторым способом. Это для того, чтобы мясо было нежнее.

3-solim_farsh

3. Фарш посолить, поперчить, хорошо перемешать (мы здесь взяли половину фарша). Фарш обязательно должен просолиться. Пельмени, как вы понимаете, позже досолить сложно и не вкусно. Я обычно пробую немного фарша. Сразу становится понятно, хватит соли или нет. Ну а кулинарские пропорции на 450 г. фарша, 9 г. соли.

4-dob_v_farsh_vodu

4. Фарш пока ещё немножко густоват, легко лепится. Чтобы сделать его помягче надо добавить холодной воды или бульона. Температура жидкости не должна быть более 4°. Жидкость добавляем небольшими порциями, каждый раз хорошо промешивая фарш. На 500 г. мяса достаточно полстакана жидкости.

5-farsh_razmaz

5. Конечно фарш не должен быть очень жидким, очень мокрым, но в тоже время он должен быть мягким, легко размазываться. Так что смотрите сами, какой фарш у вас получается.

6-ruki_pod_farsh

6. Теперь фарш нужно отбить минут 2-4. Для этого просунуть руки с двух сторон фарша, приподнять его над дном чаши сантиметров на 5-10 и бросить в чашу и так несколько раз. Не поднимайте слишком высоко и не бросайте слишком сильно, чтобы ваша кухня осталась чистой.

7-farsh_do_i_posle

7. У нас получился мягкий однородный фарш. Посмотрите фарш до и после.

8-farsh_zakr_i_v_xolodiln

8. Фарш накрываем и ставим в холодильник на пару часов.

9-rab_mesto_muka_testo

9. Тесто, я надеюсь, вы уже приготовили по двум предыдущим рецептам. Поэтому насыпаем на рабочее место муку, достаём тесто, отрезаем необходимый кусок теста, оставшееся тесто накрываем, чтобы не сохло.

10-nach_raskat11-raskatan_test

10. Начинаем раскатывать тесто, не до прозрачности, как рекомендуют в кулинарных книгах, но всё-таки достаточно тонко.

12-posyp_muk

11. Посыпать немного мукой, чтобы вырезанные кружки легко скользили.

13-vyrez_krujki

12. Перевернуть и рюмкой начинаем вырезать кружки.

13-1-kolb_na_kusk

13. Есть конечно и другой способ, катаем колбаску, нарезаем на кусочки и каждый кусочек раскатываем. Кому что нравится.

14-na_kus_ukl_myas

14. На каждый вырезанный кружочек укладываем фарш.

15-nach_lep_pelm16-lepim

15. Начинаем лепить пельмени. Пальцами левой руки утрамбовываем мясо, а правой залепляем края теста.

17-nalepl_pelm

 

16. Концы защипываем в противоположную сторону от шва. Налепленные и уложенные на муку пельмени. Рабочее место снова посыпаем мукой.

18-pelm_na_protivn

17. Пельмени хорошо обвалять в муке, чтобы они не слипались. Противень посыпать мукой и сложить на него пельмени. Поставить, накрыв полотенцем, на мороз, пока не замёрзнут.

19-ukl_v_mesh

18. Снять пельмени с противня, засыпать в мешочки и убрать в морозильник.

Как варить пельмени:

20-vodu-posolit-brosit-perec-goroshkom

1. На плиту поставить воду (количество зависит от количества пельменей, в воде пельмени должны находится свободно.), посолить, бросить несколько горошин чёрного перца, я добавляю ещё душистый горошек штук 4-5.

21-dob_v_vodu_lavr

2. Также положить 2-3 листика лаврового листа.

22-pelm_v_vodu

3. Небольшими партиями бросаем в кипящую воду замороженные пельмени. Плита должна быть включена на максимальную мощность. При опускании пельменей, обязательно помешивайте воду, как бы подкручивайте, чтобы не повредить пельмени.

23-pelm_vsplyli

4. Ждём когда вода снова закипит и пельмени всплывут. После этого варим ещё 3-4 минуты.

24-vynim_shum_na_tarel

5. Вынимаем шумовкой на тарелку.

26-got_s_bulion

6. Пельмени можно подать со сметаной, отжикой, или заливаем бульоном. Можно залить специально сваренным бульоном или же тем, в котором они варились, тоже вкусно.

25-gol

Посыпать свежесмолотым перцем. Ну очень вкусно. Вы сейчас сами убедитесь.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото ленивых пельменей в духовке

19-gol

Я не знаю, можно ли это блюдо назвать пельменями, но так как у них очень много общего, я всё-таки так назвал.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 г.
  • Лук — 1 большая головка
  • Соль, перец

Приготовление:

1-perekr_farsh_vzyali_luk

1. Мясо помыли, нарезали большими кусками и пропустили через мясорубку.

2-narez_luk

2. Лук очистили, мелко нарезали. На сковороду налили немного растительного масла и обжарили в нём лук, до прозрачности.

3-luk_dob_k_myas

3. Лук добавили к мясу.

4-farsh_sol_perch

4. Фарш посолили и поперчили.

5-prover_i_dob_yai

5. Добавим в фарш одно яйцо. Надеюсь вы знаете, что яйцо надо разбивать тупой стороной ножа и не сразу выливать в фарш, а сначала приоткрыть и посмотреть, хорошее ли оно. Обычно мы не добавляем в фарш яйца, но здесь у нас особый случай — особые пельмени.

6-perem_farsh

6. Тщательно всё перемешиваем, до получения однородной массы. Попробовать фарш на вкус, если немножко не хватает соли, добавьте. Отставляем фарш в сторону, прикрыв чем — нибудь, на 20-30 минут.

7-rask_test

7. Начинаем заниматься тестом. посыпаем рабочее место мукой. Берём необходимый нам кусок и раскатываем его очень тонко. Как определить какой кусок вам необходим? Ну тут подсказать очень трудно, в основном это приходит с опытом. Всё зависит от того, какая у вас посуда, как много пельменей вы будете делать и т.д. Пробуйте. Отрежьте кусок теста и раскатайте, если видите что вам мало, ничего страшного, перекатайте его снова, добавив к нему необходимое количество. Тесто раскатываем от центра к краям.

8-farsh_vykl_na_lepesh

8. Когда мы раскатали тесто достаточно тонким и круг получился большим, выкладываем на тесто фарш и разравниваем его равномерно по всей лепёшке. Оставляйте края, примерно 2 см. без фарша.

9-skatyv_rulet

9. Теперь начинаем с ближнего к себе края, закатывать наш лист с фаршем, в рулет. Поправляем, по ходу дела фарш, подтягиваем, чтобы рулет получился у нас ровным и красивым.

10-rul_got_k_prig

10. Следующие рулеты, если у вас их будет несколько,  делайте точно так же. Мы сделали два. Откладываем их в сторону, отлежаться.

11-perec_sladzamor

11. Берём сладкий болгарский перец (у нас был замороженный), нарезаем на некрупные кусочки.

12-na_skov_tom_pastu

12. На сковороду выкладываем две столовых ложки томатной пасты (вы можете взять свежие помидоры, томатный сок, можете добавить сметаны, обжарить лук и морковь), мы ничего этого делать не будем, просто размешиваем с водой, посолим, поперчим. (кстати очень вкусно будет добавить сюда имбирь, чеснок) всё это по желанию. Говоря проще, мы делаем с вами кисло — сладкий томатный соус.

13-dob_sl_perec

13. Соус всё время помешиваем и когда получится однородная масса, добавим сюда кусочки сладкого перца. Добавим сахар и если надо соль. (пробуйте на свой вкус). Дайте немного ему покипеть. Соус должен быть жидким.

14-obrez_koncy_rol

14. Возвращаемся к ролам. На рабочую поверхность подсыпаем муки, берём рол и обрезаем небольшой крайний кусочек.

15-narez_rol

15. Нарезаем ролы на ровные части. Нарезайте аккуратно. Нож должен быть острым. Делайте лёгкие движения, как будто пилите. Не давите ножом, иначе всё может сплющится.

16-roly_v_souse

16. Теперь ставьте ролы прямо в сковороду, в приготовленный соус, одним концом с мясом вниз. Наше блюдо ставим в предварительно разогретую до 200° духовку, температуру уменьшаем до 180°, на 30-40 минут.

17-got

17. Достаём из духовки. Наши ленивцы готовы.

18-razr_got

18. У нас получилось тонкое тесто, много мяса, в томатном соусе. Ну просто объедение!

Приятного аппетита!

Видео: Пельмени в домашних условиях

Куриный бульон

8-gol

Ингредиенты:

1-ingr

  • Курица
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Сельдерей
  • Лавровый лист
  • Розмарин
  • Специи любые по вкусу
  • Перец чёрный горошек, соль
  • Корень пастернака —  Ближайшим его родственником является морковь. По виду зрелый корнеплод напоминает морковь, но в отличие от неё обычно бледнее и обладает более сильным ароматом.

Приготовление:

1. Берём курицу, моем, сушим, разрезаем или отрезаем отдельные части. Зависит от того, сколько вы хотите сварить бульона. Качество бульона не зависит от того, целая у вас курица или нарезанная на куски.

2. В кастрюлю закладываем курицу, заливаем водой (исходя из пропорции на 1 кг. курицы- 2 литра воды).  Ставим на плиту.

2-bul_zakip_snim_penu

3. Бульон начинает закипать, обязательно надо снять пену. Подождём ещё две, три минуты и снимем пену повторно.

3-zakr_kr_neplotno

4. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой. Крышку закрывайте неплотно, оставьте щель. Варим бульон ровно 20 минут.

4-dob_luk

5. Прошло 20 минут, снимаем крышку, добавляем луковицу, добавляем всю зелень и перец горошком. Доводим до кипения и продолжаем готовить ещё 20 минут.

5-dob_zel_per

6. Прошло 20 минут, добавляем соль, по вкусу.

7-dob_lavr_list

7. Добавляем лавровый лист и специи, которые вы любите.

8. С солью и специями мы готовим бульон ещё минут 15-20. Всего бульон, если он из кусков курицы, достаточно варить 50-55 минут. Если из целой курицы, 60-70 минут.

9. Из бульона достать все ингредиенты, оставить только корень пастернака и морковь. Когда вы извлечёте все овощи, процедите бульон, чтобы он у вас был чистый и прозрачный. Если у вас нет корня пастернака, можно заменить его корнем петрушки, морковью, сельдереем. Можно конечно обойтись и без него.

10. Если вы приготовили бульон большую порцию, а именно это надо нам к новому году, то бульон нужно заморозить.

11. Налить в тарелку, положить морковь и корень пастернака, половинку варёного яйца, пару небольших кусочков мяса.

8-gol

12. Наше блюдо готово. Очень хорошо к бульону подходят сухарики.

Не забудьте, мы то готовимся к первому дню Нового года, после длинной затяжной, нагруженной всякими яствами ночи. Поэтому наш бульон не надо ничем перегружать, ни мясом, ни кореньями и даже ни яйцом. Мы будем его употреблять со свежими пельменями.

Приятного аппетита!

Ещё один рецепт куриного бульона.

Куриный бульон для души — легко и просто

1-gol

Ингредиенты:

2-ingr

  • Курица
  • Яйца
  • Лук
  • Смесь перцев
  • Базилик
  • Укроп (можно сушёный)
  • Лавровый лист
  • Чёрный перец, соль

Приготовление:

3-yai_var

1. Сначала поставим яйца вариться. Кладём яйца в кастрюльку, наливаем холодную воду, ставим на плиту.

4-razd_kur

2. Разделываем курицу. Отрезаем не нужные концы крыльев, жир. Разрезаем курицу на куски. Грудку откладываем.

3. Куски курицы промываем холодной водой. Яйца закипели, снимаем с плиты их необходимо остудить в холодной воде, для того, чтобы они лучше чистились.

5-kur_kastr

4. Плиту включаем на максимальный огонь. В кастрюлю наливаем воду, кладём туда куски курицы и закрываем крышкой.

6-kur_zakip_snim_penu

5. Курица начинает закипать, мы начинаем снимать пену. Убавляем огонь наполовину, снимаем пену и оставляем вариться минут на 20.

7-snim_ostav_penu

6. Через 20 минут открываем крышку и снимаем оставшуюся пену.

8-solim_bul

7. Солим бульон.

9-klad_luk

8. Кладём целую луковицу,

10-dob_lavr_per_spec

9. лавровый лист, смесь перцев, специи.

11-pomesh_var_5min

10. Помешали, закрыли крышкой и варим ещё 7-10 минут.

12-zel_luk_narez

 

11. Открываем крышку и разливаем бульон по тарелкам. Нарезаем мелко зелёный лук.

13-yai_popolam

12. Варёное яйцо режем на половинки.

14-yai_luk_per_tar

13. Половинки яиц, раскладываем по тарелкам, добавляем зелёный лук, перчим, при необходимости подсаливаем.

15-got

Видео: Как приготовить куриный бульон

Пошаговый рецепт курника с мясом и картошкой

Рецептов курника много, но мы никогда не готовим с курицей. Вот такой  пирог мы только что приготовили. Я сделал несколько фото, в процессе приготовления. Читать далее …

Пошаговый рецепт пирожков — снежков с творогом в духовке

Мы сегодня хотим показать вам и приготовить вместе вкуснейшее и красивое блюдо. Да-да именно пирожки, но необычные, а новогодние. Вернее даже это можно назвать пирог , но главные ингредиенты в нём будут — пирожки. Читать далее …

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 8
  • 29.11.2016 at 17:44
    ссылка

    Владимир, Вы большой Молодец! Продумали даже меню на 1 января! Я бы тоже не отказалась от пельменей на первый день Нового Года! Но я обычно в этот день дома ничего не готовлю. У моей мамы в этот день день рождения! Поэтому, если она ждет в этот день много гостей, я иду ей помогать — но мы, как правило, лепим с ней манты! Что тоже не так уж далеко от пельменей. И несмотря на то, что все закормлены еще с новогоднего вечера, манты всегда принимаются очень охотно! Также как воспримутся и пельмени!

    ответить
    • 01.12.2016 at 17:17
      ссылка

      Спасибо Маргарита. Да, большая у Вас нагрузка 1 января. Ну что поделать, мама есть мама. Но Вы можете наготовить больших пельменей заранее и заморозить. Приехали к маме с мешком и ей легче.

      ответить
  • 29.11.2016 at 22:20
    ссылка

    Владимир, ну на пельмени не хватит сил 1 января, но их же можно заранее приготовить и заморозить. А куриный бульон будет очень кстати. Хорошая подборка.

    ответить
    • 01.12.2016 at 17:30
      ссылка

      Наталья, так я же и написал, готовьте всё заранее и морозьте. Тесто, бульон, пельмени, а пирожки и курник тоже надо готовить за день, но хранить в холодильнике, не морозить.

      ответить
  • 30.11.2016 at 12:39
    ссылка

    Утро 1 января начинается после обеда и на завтрак по-моему лучше всего стаканчик рассольчика и закусить соленым огурчиком, а потом заниматься всем остальным

    ответить
    • 01.12.2016 at 17:39
      ссылка

      Согласен Сергей. Но я и думал о том, как облегчить работу, после того, как Вы наешьтесь огурцов.

      ответить
  • 02.12.2016 at 16:48
    ссылка

    Спасибо за статью. Зашла к вам в гости на блог и не хочется уходить. Есть много полезностей.

    ответить
    • 03.12.2016 at 14:57
      ссылка

      Спасибо Ирина. Ну и не уходите. Берите все полезности, какие Вам нравятся Ирина.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *