Простые и вкусные рецепты из баклажанов. Холодная овощная закуска


Как я уже писал в рецепте о баклажанах, мы их готовим, потому что любим. Самые известные блюда- это наверное баклажанная икра и всевозможные овощные закуски из смешанных с другими овощами баклажанов. Рецептов приготовления и икры, и закусок, и других блюд из такого известного овоща, как баклажан, несметное количество. Называют их по разному. В разных странах свои добавки. Но всё это называется — рецепты приготовления блюд из баклажанов. Итак:

Zak_got_v_kast

Пошаговый рецепт приготовления закуски из баклажанов

Ингредиенты:

Zak_bakl

  • Баклажаны — 3 шт.

Zak_per

  • Перец сладкий — 2 шт.

Zak_luk_chesn

  • Лук — 1-2 головки
  • Чеснок — 3 зубчика

Zak_pom

  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.

Zak_rast_mas

  • Масло растительное — 6 ст.л.

Uksus

  • Уксус столовый 9% — 2-3 ст.л.

 

Приготовление:

Zak_nar_ov

  • Баклажаны помыть, отрезать концы, разрезать пополам и крупно порезать дольками.
  • Перцы помыть, отрезать плодоножку, удалить перегородки, разрезать на 4 части вдоль и ещё, каждую четвертинку разрезать пополам, поперёк.
  • Лук почистить, крупно порезать.
  • Помидоры помыть, удалить плодоножку и разрезать на 4-6 частей.
  • Чеснок почистить и разрезать на 3-4 части.

Zak_ov_v_kastr

  • Все овощи сложить в большую кастрюлю.

Приготовить заливку:

Zak_zaliv

  • В небольшой пиалушке смешать соль, сахар, растительное масло и уксус.

Zak_zal_ov

  • Тщательно перемешать и вылить в кастрюлю с овощами.
  • Кастрюлю поставить на большой огонь. Как только содержимое начнёт закипать температуру снизить и оставить тушиться при закрытой крышке 25-30 минут.

Zak_gol1

Снять кастрюлю с огня, остудить, переложить содержимое в пищевой контейнер с крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.

Zak_got

Подавать к столу как холодную закуску или как дополнение к рису или макаронным изделиям.

Приятного аппетита!

Икра из печёных баклажанов.

Bak_ikra_Gol

Ингредиенты:

Bakl

  • Баклажаны — 3 шт.

Per

  • Перец сладкий — 3 шт.

Pom

  • Помидоры — 3 шт. средних

Luk

  • Лук репчатый — 1 головка

Chesn

  • Чеснок — 2 зубчика

Per_gork

  • Перец горький — 2 см.
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Соль, сахар, перец — по вкусу

Приготовление:

  • Баклажаны и перцы помыть, обсушить, положить на противень и поставить в духовку нагретую до 180°, на 30-40 минут.

Bak_per_zapech

  • Вынуть из духовки, дать остыть и очистить баклажаны от кожуры, а перцы от кожуры и семян.

Bak_per_ochi

  • Очищенную мякоть положить на блюдо.

Luk_per_gor_chesn_pom_podgot

  • Помидоры помыть, удалить несъедобную плодоножку, разрезать на 4-6 частей.
  • Горький перец порезать очень мелкими кубиками.
  • Лук очистить от кожуры, разрезать на 6-8 частей.
  • Чеснок очистить.
  • Подготовить глубокую ёмкость для баклажанной икры.

Krut_ovotsh

  • Мякоть баклажан, перцев, лука и помидор прокрутить через мясорубку.
  • Дольки чеснока выдавить чесночницей.
  • Чеснок и мелко нарезанный горький перец добавить в прокрученную смесь.

Dob_rast_mas_

Полученную массу перемешать, добавить соль, сахар, перец (по вкусу), растительное масло.

Bak_ikra_Gol

Икра готова. Можно подавать на стол в тёплом виде с хлебом. Можно разложить в листочки салата, добавить на тарелки овощи, ветчины пару кусочков, колбаски. Можно употреблять в холодном виде, как приправу к мясу или любым мясным изделиям. Икра может храниться в холодильнике 2-3 дня, так что не бойтесь сделать лишнюю, вот увидите она в холодильнике не залежится.

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 12
  • 13.08.2016 в 17:50
    ссылка

    Рецепты понравились. Попрошу женщин приготовить, особенно икра из печеных баклажанов приглянулась.

    ответить
  • 13.08.2016 в 21:36
    ссылка

    И мне понравилась икра из печеных баклажанов. вкусно и на черный хлеб и на лист салата. Спасибо за рецепт

    ответить
  • 16.08.2016 в 02:50
    ссылка

    Всегда была неравнодушна к баклажанам, надо приготовить, очень вкусно.

    ответить
    • 16.08.2016 в 04:09
      ссылка

      Конечно вкусно, особенно если Вы их любите. Некоторые не любят, но такие едят с удовольствием.

      ответить
  • 18.08.2016 в 10:45
    ссылка

    Баклажанная икра очень вкусная, особенно люблю намазывать ее на белый хлеб с маслом!

    ответить
  • 19.08.2016 в 20:41
    ссылка

    Очень люблю икру из запеченных баклажанов. Она очень вкусная, ароматная. Могу есть ее хоть каждый день. Мы делаем такую икру запекая овощи на гриле, они получаются с запахом дымка.
    А в первом рецепте понравилась заливка. С ней баклажаны должны получиться очень вкусными. Я так не делаю, поэтому беру себе на заметку, спасибо!

    ответить
    • 21.08.2016 в 08:06
      ссылка

      Мы тоже запекаем на гриле Маргарита. Да и ещё, как Вы знаете, десятки рецептов, как сделать баклажанную икру. Какие -то ньюансики, а вкус другой.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *