Аджика на зиму, простые рецепты из помидоров с чесноком и перцем


Аджика на зиму, как и икра кабачковая или лечо заготавливается всегда и в больших количествах. За аджику мы должны благодарить кавказскую кухню. У каждой народности конечно есть свой похожий продукт. И называются такие продукты по разному.

У нас в основном раньше так и называлось это блюдо – острая закуска. В деревнях называли -горлодёр. Но в настоящее время кавказская кухня стала очень распространена, и поэтому многие стали назвать эту острую закуску – аджика. А аджика это абхазское слово, в прямом переводе означает соль.

Много легенд о том, как аджика стала аджикой. все они красивые, но я думаю, что всё намного проще. Как пример, помидоры в аджику класть придумали русские и даже делают аджику без перца. Есть и другие нетрадиционные рецепты – аджика с кабачками, со сливами, яблоками, или с добавлением крыжовника.

Здесь мы рассмотрим несколько различных, в том числе и оригинальных, рецептов приготовления этой вкусной приправы.

аджика на зиму

Аджика на зиму из помидоров и яблок, моркови и чеснока, жгучего перца и специй

Эта приправа служит отличной закуской с мясом, птицей, рыбой, сыром, практически с любым продуктом она хороша. Даже просто с хлебом. Готовим.

  1. Рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой

аджика на зиму

Ингредиенты:

Ингредиенты

Получается примерно 2,5 л готовой приправы

  • Помидоры – 1,2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Жгучий перец по вкусу – у нас 1 небольшой перчик
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Растительное масло – 125 мл.
  • Столовый уксус 9% – 125 мл.

Приготовление:

1. Все овощи моем и даём обсохнуть. Взвешивать овощи будем, когда очистим и нарежем.

морковь к помидорам

2. Помидоры прокручиваем на мясорубке и выливаем в глубокую посуду для варки. С помидоров кожицу можно снять, мы обычно не снимаем, для этого рецепта. Добавляем к помидорам прокрученную также на мясорубке морковь.

доб. сладкий и горький перцы и яблоки

3. Отправляем туда же прокрученный сладкий перец, яблоки, прокрученные с горьким перцем.

густая масса

4. Всыпаем соль, сахар. Вливаем растительное масло. Хорошо всё перемешиваем. У нас получилась довольно густая овощная масса.

овощи кипят

5. Ставим кастрюлю  с этой массой на плиту и на медленном огне доводим до кипения.

добавляем чеснок

6. Варим периодически помешивая до желаемой густоты. Обычно варка занимает 2-3 часа. За 15 минут до готовности добавляем рубленный чеснок. Перемешиваем и пробуем на вкус  чего не хватает. Если вам показалась аджика не очень острой, в этот момент можете добавить красного молотого жгучего перца, по вкусу.

7. Примерно за пару минут до готовности вливаем уксус. Доводим до кипения и снимаем с огня.

разливаем по банкам

8. Горячую аджику разливаем в стерилизованные заранее банки.

Стерилизуем мы банки обычно в духовке.

Банки моем с содой или горчицей, не применяя химикатов. Ставим их в холодную духовку. Включаем температуру 120°-130°. После того как температура дойдёт до заданной, прогреваем ещё 5-7 минут. Выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем так банки, пока они нам не понадобятся. Имеется ввиду час-полтора, а не через сутки. Они должны стать сухими.

Крышки заливаем кипятком и держим 5-7 минут.

9. Банки герметично закрываем крышками, какие у вас есть. Это могут быть металлические, которые надо закатывать специальной машинкой или модные сейчас и действительно удобные винтовые. Которые закручиваем просто руками.

перевернули банки

10. Сразу же банки переворачиваем. Хочу напомнить, не ставьте банки непосредственно на стол. Подложите полотенце или деревянную доску. Стол может быть холодным для горячих банок и они могут лопнуть.

Укутываем банки полотенцами и даём в таком виде полностью остыть.

Храним банки в прохладном месте. Но думаю, что такую заготовку можно хранить и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

  1. Аджика на зиму из помидоров и чеснока с горьким красным перцем

Аджика на зиму

Ингредиенты:

ингредиенты

Выход: 3 литра аджики

  • Болгарский перец красный, очищенный – 2 кг.
  • Помидоры средние – 10 шт.
  • Горький красный перец – 4 шт.
  • Чеснок очищенный – 200 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Растительное масло – 100 г.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Вы наверное обратили внимание, что у нас все овощи красные. И сладкий перец, и помидоры, и горький перец. Так готовая аджика будет красивее.

Когда будете покупать овощи (ну если свои. с огорода, так ещё лучше), берите немного больше. Не 2 кг., а 2,2 кг. Потому что когда их очистите, их станет меньше, а нам надо то количество, которое указанно в ингредиентах. Взвешиваем всё уже очищенное.

горький перец подготавливаем

1. У горького перца отрезаем плодоножку. Семечки оставляем внутри. Они придают особый вкус этой острой закуске, да и остроту тоже. Те кто не любит острое или не может такое есть, могут семечки удалить.

2. Чеснок очищаем. У нас его получилось 200 г., это примерно 4 головки чеснока.

снимаем кожицу помидоров

3. Чтобы помидоры очистились легко, вскипятим воду. На помидорах делаем крестообразный разрез и опускаем в кипяток на 2-3 минутки. Вынимаем, можно окунуть в холодную воду или подставить под кран, чтобы не обжигаться, когда будем снимать кожицу и после этого, кожицу можно снять очень легко.

4. У помидоров удаляем плодоножку и разрезаем на 2-4 части. У сладкого перца также удаляем плодоножку, но в отличии от горького, ещё удаляем семена и белые прожилки внутри. Перцы разрезаем на половинки.

пропускаем овощи через мясорубку

5. Теперь все подготовленные овощи нам надо пропустить через мясорубку. Так как они у нас полностью подготовлены, сделать это будет легко, просто и быстро.

6. Всё прокрутили через мясорубку, добавляем соль, сахар и растительное масло и всё хорошо перемешиваем.

7. Ставим овощную смесь на огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим ещё 30 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы у нас ничего не подгорело.

стерилизуем банки

Пока варятся овощи простерилизуем банки

В маленькую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и когда вода закипит, ставим предварительно хорошо промытую баночку немного наискось в кипяток, горлышком вниз и держим примерно 1 минуту.

Этим способом можно пользоваться когда нужно сделать быстро. Но лучше не торопиться и простерилизовать способом описанным в предыдущем рецепте.

разливаем аджику

8. Ещё кипящую аджику разливаем в простерилизованные банки. Сразу же закрываем стерилизованными крышками и закатываем.

переворачиваем банки

9. Переворачиваем закатанные банки крышками вниз и ставим их сразу на полотенце. Проверяем не подтекают ли они где-нибудь. Закрываем банки полотенцами или одеялом и оставляем так до полного остывания. Потом отправляем на постоянное место хранения.

Аджика на зиму получилась у нас красивой, ароматной, густой, насыщенной. Конечно мы сразу же отложили часть, не консервировали, а подали на стол.

Не дожидаясь зимы хочется открыть ещё баночку.

Приятного аппетита!

  1. Аджика на зиму оригинальный рецепт

аджика на зиму

Ингредиенты:

ингредиенты

5 банок по 400 г.

  • Помидоры – 1.2 кг.
  • Чеснок – 1 головка ( 70 г.)
  • Красный острый перец – 3-4 шт.
  • Сладкий красный перец – 400 г. (2 шт.)
  • Яблоки средние – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 средние головки
  • Морковь – 300 г.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Уксус столовый 6% – 40 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Душистый перец молотый – 1/2 ч.л.
  • Базилик и орегано сухие – 1 ч.л. ( по вкусу) можно свежие.

Приготовление:

1. Подготавливаем все овощи. Моем, обсушиваем.

2. У помидоров вырезаем плодоножку и разрезаем помидоры на 2-4 части. Яблоки разрезаем на несколько частей, в зависимости от размера, чтобы они уместились в мясорубку. Вырезаем семена, вместе с ложем. Мы яблоки не очищали от кожицы. Если вы знаете, что у вас за яблоки, можете тоже не очищать, а если вы их купили в магазине, то лучше очистить.

3. Сладкий перец разрезаем пополам, если хотите на 4 части, опять же, чтобы было удобно засовывать в мясорубку, удаляем плодоножку и семена с прожилками. Красный острый перец внутри не чистим, только обрезаем кончик с плодоножкой. Если не любите острое, то семена тоже удалите.

4. Лук разрезаем на 3-4 части и все овощи пропускаем через мясорубку.

пропустили через мясорубку

5. В прокрученные овощи высыпаем сахар, выливаем уксус, вливаем растительное масло. Добавляем немного молотого душистого перца, а также орегано и базилик.

6. Всю эту овощную смесь выкладываем в кастрюлю, в которой будем варить. Желательно, чтобы кастрюля была с толстым дном.

7. Всыпаем столовую ложку без верха соли, перемешиваем и ставим на плиту.

8. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимального, закрываем крышкой и варим 1 час, периодически помешивая.

раскладываем по банкам

9. По окончании варки, раскладываем аджику по банкам.

переворачиваем банки

10. Банки закручиваем и переворачиваем крышками вниз. Укрываем чем-нибудь тёплым и даём полностью остыть.

Наша оригинальная, душистая, со специями аджика на зиму готова.

Приятного аппетита!

  1. Видео – Аджика с яблоками и морковью на зиму

Приятного аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 8
  • 11.09.2017 в 16:09
    ссылка

    Острую аджику не едем, присмотрела у Вас 2 рецепта с яблоками. То что надо. Спасибо.

    ответить
    • 16.09.2017 в 14:49
      ссылка

      На здоровье Татьяна! С яблоками вкусная аджика, согласен с Вами.

      ответить
  • 11.09.2017 в 20:30
    ссылка

    Хорошие рецепты аджики в вашей статье. Согласна, аджика домашняя вкусней магазинной и она должна быть в доме: для пельменей, для пирожков, на котлетку намазать.

    ответить
    • 16.09.2017 в 14:51
      ссылка

      Да Ирина. Мы так едим иногда, в охотку, просто с хлебом, а так аджика для всего годится.

      ответить
  • 12.09.2017 в 14:27
    ссылка

    Очень хорошая штука, обязательно готовим каждый год, но всегда без варки, отлично хранится и всем нравится.

    ответить
    • 16.09.2017 в 14:52
      ссылка

      Можно и без варки Сергей. Смотрите у меня на сайте другую статью про аджику, там есть и такой рецепт.

      ответить
  • 15.09.2017 в 21:16
    ссылка

    Сергей, отличные рецепты! Аджику уже заготовили. Но, увидев у Вас, оригинальный рецепт, решила приготовить ее еще и в таком виде. Спасибо за рецепт и идею.

    ответить
    • 16.09.2017 в 14:55
      ссылка

      Всё -таки, видимо я чем-то похож на Сергея. Вы не первая Маргарита, кто меня называет так. Ну ничего страшного. А за оригинальный рецепт спасибо.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля