Маринованные опята. Как мариновать опята на зиму в банках простые рецепты


Опята маринованные навевают воспоминания о моей молодости. Был у нас дальний родственник, который даже для родителей был уже дедушка, ну а для меня вообще, старый, старый. Жил он в пригороде, но в километре от его дома начинался лес. И у него всегда погреб был забит разными консервированными продуктами, его приготовления.

Вот в те времена мне и запомнились маринованные опята. Мариновал он их в бутылке. Брал те грибочки, которые свободно проходили в горлышко. Я не помню, к большому моему сожалению, сейчас рецепт его маринада, но когда он доставал эти грибочки, открывал бутылку, по дому разносился запах леса.

А на вкус эти грибы были абсолютно как свежие. Вкуса соли или уксуса не ощущалось вовсе. Да как я припоминаю, их там и не было. Может быть была соль немного, но уксуса точно не было. Как он это делал, что хранились они у него до следующей осени, не знаю.

К сожалению, я про грибы ещё не писал. И единственная статья напоминающая про грибы, это статья о баклажанах, которые по вкусу напоминают грибы и тоже заготовлены на зиму.

опята маринованные

Рецепты маринованных опят на зиму приготовленных в домашних условиях

Самое главное в мариновании опят я считаю это, чтобы не было в корзине опят ложных. Поэтому отбирайте грибы тщательно. Если у вас появились сомнения, настоящий ли это опёнок или ложный, не задумывайтесь, выбрасывайте его.

Ну а остальное намного проще. Здесь мы рассмотрим как подготовить, а затем и замариновать опята на зиму, с различными ингредиентами.

Ну а в конце я поставил видео, это как бонус для вас, да и для меня, потому что я очень люблю, маринованные грибы по-корейски. Это не для зимы. Это для удовольствия после работы. Начните мариновать их первыми и пока вы замаринуете на зиму, эти будут вашей наградой для немедленного употребления.

Успехов! У вас всё получится.

  1. Как мариновать опята на зиму

опята маринованные

Для маринада:

на 1 литр воды

  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Душистый перец – 5-6 горошин
  • Горький перец – 10 горошин
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Насобирали грибов, пора приступать к обработке. Сначала грибы надо очистить.

чистим плёнку

2. Под шляпкой опят имеется плёнка, как бы такой зонтик опускающийся на ножку. Эту плёнку нужно удалить. Делаем мы это ножом

чистим ножку

и сразу же очищаем плёнку с ножки гриба. Со шляпки очищаем грязь, разные ненужности, но плёнку не снимаем.

3. Грибы произвольно присыпаем солью, не засыпайте как сало, посолите немного сверху и заливаем холодной водой, слегка промоем перебирая пригоршнями в воде и даём постоять в таком состоянии 30 минут.

первая грязная вода

4. Через 30 минут грибы у нас становятся беленькими, чистыми, а вода очень грязной. Сливаем эту воду и заливаем свежей водой. Промываем, перебирая, грибы. Обычно два раза хватает, чтобы можно было всё слить и промыть ещё раз грибы под проточной водой. Но если у вас вода получается ещё грязной, промывайте в тазу до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого можно промывать под проточной.

5. Промыли под проточной водой, залили свежей водой грибы и ставим вариться. Вода закипела, может появиться пенка.

снимаем пенку

Её желательно убрать. Продолжаем варить, ещё 30 минут.

Начинаем готовить маринад.

6. В кастрюлю наливаем литр воды. Бросаем туда пару-тройку листочков лаврушки, душистый и горький перцы, ложку соли и две ложки уксуса. Этот маринад должен закипеть. Обычно мы даём ему покипеть 4-5 минут.

7. Сливаем через дуршлаг воду с грибов и отправляем грибы в кипящий маринад. Даём им прокипеть в маринаде 15 минут. Через 15 минут грибы готовы.

разливаем по банкам

8. Прямо из кастрюли стоящей на плите, начинаем разливать или вернее раскладывать их по стерилизованным банкам.

Как стерилизовать банки, смотрите в моей ранее опубликованной статье.

закатываем банку

9. Наполнили банку, сразу закатываем крышку, потом следующую и т.д.

10. Перевернём крышками вниз. Укутаем тёплым одеялом или полотенцем. Оставляем так до полного остывания. Мы храним в прохладном месте.

Получились отличные маринованные опята.

Какие они вкусные будут зимой, с картошечкой.

А уж закуска, просто не оторваться.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт маринованных опят в оригинальном маринаде

опята маринованные

Для маринада:

На 1 литр воды

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Бутончики гвоздички – 2-3 шт.
  • Душистый перец – 2-4 горошины
  • Чёрный перец – 3-5 горошин
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Семена и стебли укропа – по вкусу
  • Уксус 9% – 4 ст.л.

Приготовление:

Конечно очень хорошо, если опята собраны в лесу. Но также подойдут и грибы купленные в магазине и даже замороженные.

Так как у нас грибы из леса, варим следующим образом:

1. Грибы чистим как описано в первом рецепте. Выкладываем в таз и заливаем водой. Если грибы у вас чистые, то можно помыть их, дать постоять минут 10-15. После этого промыть проточной водой и ставить вариться. Не обязательно их промывать 2-3 раза, так как мы будем варить в двух водах.

Варим грибы

2. Грибы бросаем в кипящую воду и варим 20 минут, снимая пенку, также, как мы делаем это в супе с мясом. Потом с грибов сливаем воду через дуршлаг. Грибы опять отправляем в кастрюлю, заливаем свежей водой, доводим до кипения и ещё варим 10 минут.

3. При варке в грибы положим целую луковицу. Часто говорят, что если луковица почернеет, значит среди грибов есть ядовитые. Думаю, что это просто легенда. Но то, что лук вытянет на себя вредные вещества, это правда. Хотя их может и не быть.

отваренные грибы

Грибы готовы.

4. В кастрюлю наливаем воду, берите количество воды в зависимости от количества грибов. Чтобы вам хватило маринада на все банки. Количество ингредиентов указано из расчёта на 1 литр воды.

делаем мармнад

5. В воду отправляем все ингредиенты маринада. Соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перцы, нарезанные на 3-4 части зубчики чеснока, стебли и семена укропа.

6. Доводим маринад до кипения, добавляем уксус  и даём прокипеть ещё 5 минут.

опята в маринад

7.Через 5 минут в маринад добавляем опята, воду мы слили заранее. Доводим до кипения и кипятим 10-15 минут.

8. В принципе, опята будут готовы к употреблению, после того как они остынут, но мы их разложим по банкам и закроем на зиму.

раскладываем по банкам

9. Итак, раскладываем грибы по банкам. Грибы раскладываем горячими. Потом закрываем или закатываем, если у вас крышки металлические. Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем чем-нибудь тёплым и даём полностью остыть.

Мы храним все консервированные продукты в прохладном месте, на лоджии. При сильном морозе и жаре заносим в дом. Потом опять выносим. Или можно хранить в холодильнике, если он у вас большой. Думаю, что при наличии такого количества уксуса, они будут хорошо стоять и при комнатной температуре.

Ну вот. Наши опята маринованные на зиму готовы.

Теперь только бы дождаться, когда начнём открывать.

Приятного аппетита!

  1. Видео – Опята маринованные

  2. Видео – Маринованные грибы по-корейски

Приятного аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 10
  • 29.09.2017 в 22:01
    ссылка

    Грибы не заготавливаю на зиму, но очень люблю их собирать. Поделюсь Вашими рецептами с сестрой, она большая мастерица по грибам. Грибы по- корейски, никогда не пробовали. Автору спасибо за рецепты!

    ответить
    • 10.10.2017 в 15:23
      ссылка

      На здоровье Татьяна. А я обожаю солёные грибы и особенно опята и грузди, ну и рыжики. Да и другие вкусные))

      ответить
  • 01.10.2017 в 11:08
    ссылка

    Не знаю, вытягивает ли лук вредные вещества, но вот если он потемнел, значит в грибах точно есть какой-то не съедобный, и эту партию грибов лучше не использовать.

    ответить
    • 10.10.2017 в 15:25
      ссылка

      Но всё-таки , я думаю будет лучше Сергей, когда сам их переберёшь и убедишься, что в кастрюле только съедобные грибы.

      ответить
  • 03.10.2017 в 15:13
    ссылка

    Маринованные опята на зиму обычно не делаю. Но в этом году – попробую. Спасибо за рецепт!

    ответить
    • 10.10.2017 в 16:26
      ссылка

      Мы тоже делаем очень мало маринованных опят. Но они такие вкусные.Обязательно попробуйте Светлана.

      ответить
  • 07.10.2017 в 21:15
    ссылка

    Никогда не слышала про лук как индикатор съедобности грибов, очень интересно. Теперь обязательно при варке буду класть луковицу.

    ответить
    • 10.10.2017 в 16:47
      ссылка

      Наталья, я вообще-то писал, что я не особенно верю в это. Хотя Сергей, мой товарищ, утверждает обратное.

      ответить
  • 07.10.2017 в 23:06
    ссылка

    Владимир, отличные рецепты маринованных опят. Даже не знаю, какой из них мне понравился больше. Все хороши, каждый по своему. Опята консервирую каждый год, и планирую воспользоваться одним из Ваших рецептов!

    ответить
    • 10.10.2017 в 16:52
      ссылка

      На здоровье Маргарита! Я рад Вашим планам. Значит что-то понравилось.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля