Рецепт окрошки на кефире с заправкой из сметаны и горчицы


Во вчерашней статье я давал рецепт окрошки на квасе и упомянул, что бывает окрошка на кефире, простокваше, воде и т.д. Самая распространённая из них, после окрошки на квасе, это окрошка на кефире. Поэтому сегодня я решил поделиться с вами именно таким рецептом.

Вообще -то лет до 30 я и не знал, что бывает такая окрошка. У нас, кроме окрошки на квасе, других окрошек не готовили. Но потом распробовав я понял, что это же вкусно. Хотя казалось бы такие, неподходящие продукты как огурцы и кефир.

И вообще я понял, что мы просто не знаем, что сочетается между собой, а что нет. Иногда в блюдах попадается такое кажущееся несоответствие продуктов, но это такая вкуснота, что слов нет. Век живи, век учись.

Рецепт окрошки на кефире

 Пошаговый рецепт окрошки на кефире с двумя сортами колбасы с фото

Для того, чтобы овощи нарезались ровно, не крошились, их необходимо сварить и полностью остудить. Лучше всего варить овощи и яйца накануне.
  1. Окрошка на кефире с заправкой из сметаны и горчицы

Рецепт окрошки на кефире

Окрошка ингредиенты:

Рецепт окрошки на кефире

  • Картофель отваренный – 2 шт.
  • Колбаса двух видов – 350 г.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Редис – 10-12 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 3 ст.л
  • Кефир – 1 литр
  • Вода кипячёная холодная или минеральная негазированная – 500-700 г.
  • Лимонная кислота – 1/8 ч.л.
  • Горчица – 1ч.л.
  • Соль, зеленый лук, петрушка, укроп

Приготовление:

 

1. Нарезаем все продукты для основы окрошки. Мне кажется, что от нарезки, т. е. каким образом вы нарежете продукты для окрошки, зависит и её вкус, конечно если вы не сильно голодны.

Вы можете со мной не согласиться. Да и я даю рецепты с разной нарезкой. Люди ведь разные. Каждый должен выбрать то, что он хочет.

Рецепт окрошки на кефире

2. Огурцы и редиску нарезаем соломкой. Картошку кубиками. Лук нарезаем особо не мельча, а вот укроп и петрушку стараемся нарезать как можно мельче. Яйца нарезаем некрупными кубиками.

3. Готовим заправку для окрошки. Берём сметану, выкладываем в отдельную чашечку. Добавляем половину чайной ложечки соли. Добавляем туда же лимонную кислоту, на кончике чайной ложки (1/8 ч.л.). Добавляем чайную ложечку сахара. Добавляем чайную ложечку горчицы. Смотрите по своему вкусу. Если горчица очень крепкая, добавляйте половину чайной ложки.

4. Всё тщательно перемешиваем и добавляем немного кефира, чтобы сметана стала пожиже. Снова перемешиваем и отставляем в сторону.

Рецепт окрошки на кефире

5. Начинаем собирать окрошку. В кастрюлю или глубокую салатницу выкладываем нарезанные редиску и огурцы.

Рецепт окрошки на кефире

6. К редиске и огурцам выкладываем отваренный нарезанный картофель и нарезанные яйца.

Рецепт окрошки на кефире

7. Туда же выкладываем нарезанную колбасу двух сортов, у нас была молочная и полукопчёная. Опять же берите ту, которая вам нравится. И выкладываем нарезанный зелёный лук.

Рецепт окрошки на кефире

8. Добавляем к овощам с яйцами мелко нарезанные укроп и петрушку. Мы их так мелко нарубили, что они даже дали немножечко сока.

Заправляем окрошку

Рецепт окрошки на кефире

9. Выливаем в овощи нашу заправку из сметаны с кефиром.

Рецепт окрошки на кефире

10. Добавляем кипячёную или минеральную без газа  воду. Сначала добавим около полулитра, а потом посмотрим.

Рецепт окрошки на кефире

11. Добавляем весь оставшийся кефир. Всё перемешиваем.

Рецепт окрошки на кефире

12. Ну вот у нас получилась уже окрошка. Теперь определитесь, нужно ли вам добавлять ещё воды. Это зависит от того, какую окрошку вы любите, густую или пожиже.

Если сделать окрошку на одном кефире, то она будет густая и не совсем будет приятно её есть. Поэтому  всегда разводим её, на литр кефира примерно 500-700 грамм воды.

Теперь попробуйте на соль, горчицу, она должна очень тонко чувствоваться и перец. Если чего – то не хватает, самое время добавить.

Пожалуйста учтите, что лучше недосолить, чем пересолить.

13, Закрываем окрошку крышкой и отправляем в холодильник, хотя бы на 30 минут, чтобы она настоялась.

Рецепт окрошки на кефире

14. Ну вот теперь наша окрошка на кефире полностью готова. Разливаем по тарелкам и подаём на стол.

К окрошке можно подать овощи, зелень и конечно соль.

Приятного аппетита!

Как вам понравился этот рецепт окрошки? Пишите в комментариях. Будем рады.
  1. Видео – Рецепт окрошки. Окрошка на кефире

Приятного аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 10
  • 25.05.2017 в 00:10
    ссылка

    На квасе не люблю, а вот на кефире это настоящее лакомство. Спасибо, напомнили.

    ответить
    • 26.05.2017 в 16:42
      ссылка

      На вкус, на цвет… сами знаете Екатерина. Я думаю, что всё-таки большинство людей любят окрошку на квасе. Но на кефире, Вы правы, тоже вкусно.

      ответить
  • 25.05.2017 в 04:34
    ссылка

    Вот и лето подходит, первостатейная дела в это время, отличная штука, вот с заправкой из сметаны с горчицей не пробовал, в ближайшие дни испробую

    ответить
    • 26.05.2017 в 16:51
      ссылка

      Сметана с горчицей придаёт очень оригинальный вкус Сергей. Попробуй обязательно.

      ответить
  • 25.05.2017 в 09:49
    ссылка

    Я в кефирную окрошку сметаны не добавляю. Почему-то многие люди окрошку на кефире вообще не признают, а я люблю.

    ответить
    • 26.05.2017 в 16:53
      ссылка

      А попробуйте Елена добавить заправку из сметаны с горчицей. Не пожалеете.

      ответить
  • 25.05.2017 в 17:58
    ссылка

    Так много разных рецептов получает, как многие готовят окрошку. Мы вообще на ТАНе делаем. Но ингредиенты те, которые именно в этой статье описаны.

    ответить
    • 26.05.2017 в 17:39
      ссылка

      Ну конечно Ростислав, в статье же основные ингредиенты, с которыми готовят окрошку на кефире.

      ответить
  • 25.05.2017 в 21:57
    ссылка

    А наши знакомые, вообще все лето делают только одну окрошку из кефира.

    ответить
    • 26.05.2017 в 17:22
      ссылка

      Да, Наталья, я знаю многих людей, которые больше любят окрошку на кефире. У каждого свой вкус.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля