Как приготовить плов — пошаговый рецепт приготовления плова с курицей в домашних условиях


В прошлой статье мы занимались приготовлением рецепт плова с курицей на природе. В этом рецепте мы приготовим плов несколько по другому и в домашних условиях. Этот плов тоже будет в казане, так как я считаю казан самым пригодным для приготовления плова.

Конечно приходится готовить и в кастрюле, желательно с толстыми стенками, а ещё готовят и в мультиварке, и на сковороде. Способов приготовления очень много. Но пока рассмотрим рецепт плова с курицей в казане.

Рецепт плова с курицей

Когда мы готовим дома, мы можем добавить всё, что хотим. Конечно основные ингредиенты рис и мясо мы не забудем, а вот специи постарайтесь купить заранее, потому что с другими специями это будет другой плов.

 

Рецепт плова с курицей

1. Рецепт плова с курицей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный длиннозёрный – 1 кг.
  • Куриные бёдра – 800 г.
  • Морковь – 800 г.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Лук – 1 головка
  • Зира – 1 ч.л.
  • Чёрный перец – 1/2 ч.л.
  • Куркума – 2,5 ч.л.
  • Барбарис – ≈ 1 ч.л.
  • Кориандр – 1/2 ч.л.
  • Острый перчик – 1 шт.
  • Чеснок – 1 большая головка

Приготовление:

Рецепт плова с курицей

1. Рис ставим промываться под тонкую струю холодной воды.

2. В разогретый хорошо казан наливаем растительное масло, подождём пока оно разогреется и отправляем к маслу нарезанный лук. Периодически лук помешиваем, так как мы всё это делаем на большом огне, температура большая, лук может подгореть.

Рецепт плова с курицей

3. Как только лук начал подрумяниваться, отправляем в казан куриные бёдра. Бёдра предварительно моем, обсушиваем, убираем всё лишнее, что нам не нравится. Огонь оставляем максимально сильным.

Рецепт плова с курицей

4. Обжариваем бёдра минуты 3-4 с одной стороны и столько же с другой.

Рецепт плова с курицей

5. После такой обжарки бёдра вынимаем из казана на тарелку. Просто иначе они могут расползтись за всё время готовки.

Рецепт плова с курицей

6. Лук у нас остаётся в казане почти сгоревший, не обращайте внимания, это всё нормально. Его практически не будет заметно в блюде. Он как бы растворится. Засыпаем в казан морковь, нарезанную длинненькими прямоугольниками, на лук. Закрываем крышкой. Огонь убираем до среднего. И даём прожариться 10-12 минут.

7. Берём половину чайной ложки зиры и столько же чёрного перца насыпаем в ступку и растираем. Можно растереть в кружке скалкой, в чашке ложкой и другими способами. В общем что у кого есть.

Рецепт плова с курицей

8. Через 10-12 минут снимаем крышку. Морковь у нас уже стала мягкой. Всыпаем к ней наши растёртые специи. Перемешиваем.

Рецепт плова с курицей

9. Добавляем куркуму и барбарис. Куркумы добавляем 2,5 чайных ложки, а барбарис смотрите по желанию. Мы добавили 1 чайную ложку. Любите покислее, добавьте побольше.

Рецепт плова с курицей

10. Доливаем в казан воду, можно холодную.  Вода должна покрывать морковь примерно на 1 см.

Рецепт плова с курицей

11. Так как воды добавляем не очень много, она очень быстро снова закипит. Кладём в зирвак, мы уже можем так назвать содержимое казана, целый острый перчик. Перчик может быть как зелёный, так и красный.

В прошлом рецепте я уже объяснял, что такое зирвак.

Зирвак – основа плова. Его готовят обжаривая в раскаленном масле лук, мясо, морковь, затем тушат со специями. Важно чтобы все продукты обжаривались в масле равномерно, не прилипали к стенкам котла и не пригорали

12. Подсаливаем. Добавляем половину чайной ложки предварительно растёртого кориандра. Пробуем на соль. Если необходимо, подсаливаем ещё. Перемешиваем. Переключаем на слабый огонь и варим ещё 15 минут.

Начинаем основной этап приготовления нашего плова с курицей

Как приготовить плов — пошаговый рецепт приготовления плова с курицей в домашних условиях

13. Наш рис уже промылся. Вода практически прозрачная, без крахмального оттенка. Перекладываем рис на дуршлаг и даём стечь.

Рецепт плова с курицей

14. Куриные бёдрышки возвращаем в казан к зирваку.

Рецепт плова с курицей

15.  Очистим и помоем большую головку чеснока и добавим её в зирвак.

Рецепт плова с курицей

16. Теперь самое главное. Добавляем рис в казан и аккуратно разравниваем его. Не перемешивая.

17. Огонь добавляем до максимального.

Рецепт плова с курицей

18. В казан добавляем кипяток. Немного, чтобы он закрывал рис миллиметра на 3-4. Немного добавляем воды, потому что рис пропаренный, да ещё впитал воду, когда промывался. Воду наливаем на шумовку, а уж потом она переливается в казан. Это для того, чтобы не разбивать рисовую шапку.

19. Поставьте казан точно в центр огня. Надо добиться равномерного кипения по всей поверхности.

20. Рис у нас не солёный, сейчас можно ещё подсолить, пока на поверхности есть немного воды, если вы не очень сильно солили зирвак.  Потом уже солить нельзя.

Рецепт плова с курицей

21. Через минуты 3-4 после того как ушла вода, протыкаем толстой палочкой рис, чтобы проверить осталась ли вода и чтобы остатки воды испарились через эти отверстия.

Рецепт плова с курицей

22. Ещё минут через 5 проверяем наличие воды более радикально. Шумовкой отодвигаем рис  с одного края в сторону.

Рецепт плова с курицей

23. Воды практически не осталось. В середине риса делаем такую широкую ямку и в ладонях растираем в эту ямку, оставшиеся пол ложки зиры.

Рецепт плова с курицей

24. Рис собираем в горку в центре, как бы закапывая там зиру. Закрываем казан крышкой и держим казан на минимальном огне, ещё минут 20.

Время подошло. Открываем крышку, какой аромат. Красивый с золотистым оттенком плов.

Рецепт плова с курицей

Раскладываем по тарелкам. Украшаем зеленью. Подаём с лёгким салатом или просто с овощами.

Приятного аппетита!

2. Видео — Как приготовить плов с курицей

Ингредиенты:
  • Филе куриное — 500 г.
  • Морковь — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 большая головка
  • Масло растительное — 100 г.
  • Рис — 500 г.
  • Приправа — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приятного аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 6
  • 11.06.2017 в 23:57
    ссылка

    Прям, так вкусно смотрится, что прям слюнки потекли..

    ответить
    • 15.06.2017 в 12:43
      ссылка

      Спасибо Ростислав. Я рад, что Вам понравился рецепт. Готовьте. Тогда сможете не только посмотреть, но и поесть.

      ответить
  • 12.06.2017 в 14:11
    ссылка

    Отличная статья! Плов получается отменным. Приготовил по вашему рецепту, родные очень похвалили. Спасибо!

    ответить
    • 15.06.2017 в 12:44
      ссылка

      Спасибо Андрей за поддержку. Очень здорово, что Вы приготовили по рецепту сами и попробовали.

      ответить
  • 20.06.2017 в 17:34
    ссылка

    Это узбезкий рис, а с ним плов получаеться очень вкусный плов. Спасибо за рецепт!

    ответить
    • 20.06.2017 в 18:08
      ссылка

      Спасибо Владимир. Плов действительно получается вкусный.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля