Рецепт Запеканки из кабачков в духовке с фото

Я как-то писал что не люблю кабачки, ну может это уж слишком, но что не понимаю, это точно. По-моему, у кабачков нет ни вкуса, ни запаха, трава и трава, примерно как у тыквы, но у той, в отличии от кабачка есть хоть и не очень приятный слабый запах и когда приготовишь, особенно с кашей или запечёшь, она вкусная, а кабачок безвкусный в любом случае. Но только сейчас я начал понимать, что в этом -то и есть самое главное достоинство кабачка. При приготовлении он не испортит ни какой продукт. Он всегда нейтрален и в то же время придаёт свой, не заметный для многих вкус и сочность. Попробуйте приготовить без кабачка то же блюдо, вот тогда вы поймёте что чего-то не хватает. Те, кто до сих пор не оценил кабачки, попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту.

Gol_zap

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из кабачков с колбасой и рисом в духовке

Ингредиенты:

Kolb_kabach

  • Кабачок — 1-2 шт.
  • Колбаса — 150-200 г.

Ris

  • Рис или гречка — 3/4 стакана

Syr_gouda

  • Сыр — 50 г.
  • Соль, перец

Ингредиенты для заливки:

Ingred_zapek

  • Яйцо — 2 шт.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Зелень петрушки — 2 ст.л.
  • Сыр — 100 г.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление основных ингредиентов:

Ris_durshl

  • Рис промыть, залить холодной водой, на два пальца выше риса, поставить вариться, варить до готовности, после закипания 15-20 минут (не переварите, лучше пусть будет немного недоваренный), снять с плиты, промыть 2-3 раза, откинуть на сито, дать стечь воде.
  • Если у вас гречка вместо риса то её приготовить надо следующим образом: гречку насыпаем в кастрюлю, ставим на горячую конфорку, добавляем 1-2 столовых ложки растительного масла, прокаливаем гречку в течение 3-5 минут, заливаем кипящей водой на 2 см. выше гречки, варим до готовности.

Narez_kab_kolb

  • Кабачки и колбасу нарезать кубиками.

Obj_vse_vmeste

  • В сковороду налить растительное масло, положить нарезанные кабачок и колбасу, обжарить 10-15 минут.

Приготовить заливку:

Natir_syr

  • Натереть весь сыр на тёрке

Dlya_zaliv

  • В глубокую ёмкость положить майонез, яйца, зелень петрушки, 100 г. тёртого сыра, всё тщательно перемешать, отставить в сторону.

Приготовление запеканки:

Smesh_ris_kab_kol

  • Взять глубокую ёмкость, выложить кабачки с колбасой, рис,

Zaliv_kab

  • добавить заливку, аккуратно перемешать.

Smaz_form

  • Форму для запекания смазать маслом,

Posyp_sux

  • посыпать панировочными сухарями или манкой,

Vyloj_v_formu

  • вылить подготовленную смесь в форму,

Zasyp_syr

  • посыпать 50 г. оставшегося сыра, поставить в разогретую до 180° духовку,

Za_10_min_smaz_masl

  • выпекать до румяной корочки, за 10 минут до готовности, растопить сверху кусочек сливочного масла.

Gol_zapek

Запеканку подавать как самостоятельное блюдо с зеленью и овощами. Для любителей можно поставить сметану.

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 8
    • 26.07.2016 в 17:29
      ссылка

      Татьяна, если сильно любите, кабачков можно положить побольше.

      ответить
  • 26.07.2016 в 17:22
    ссылка

    Хороший рецепт. Кабачки уже срываю и ношу с дачи. Рецепт вышел вовремя. Спасибо.

    ответить
    • 26.07.2016 в 17:28
      ссылка

      На здоровье Ирина! Хорошо когда прямо с грядки.

      ответить
  • 27.07.2016 в 07:32
    ссылка

    Рецепт как раз кстати. Время кабачков наступило. Будем пробовать. Да, кстати, колбасу какую лучше использовать? Спасибо.

    ответить
    • 27.07.2016 в 10:03
      ссылка

      Вашу любимую Тимур. Мы в частности использовали копчёную на дровах, у неё такой специфический привкус.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *