Рецепты вкусной картофельной запеканки с фаршем в духовке

Как правило, хорошие хозяйки стараются на второе сделать что-то очень вкусное и питательное. Основным компонентом большинства вторых блюд обычно выступает мясо, а к нему приходится придумывать, что же еще приготовить в качестве гарнира.

Особенностью картофельных запеканок является то, что они сразу содержат и мясной компонент, и гарнир к нему, поэтому Вам не надо будет ломать голову. Все готовится одновременно и прекрасно взаимодополняется!

Рецепты картофельной запеканки

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке — пошаговые рецепты картофельной запеканки

Запеканочки из картофеля легко приготовить как на глубоком противне и потом разрезать на части, так и в индивидуальных порционных горшочках.

Меню:
1. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
2. Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с сырым картофелем
3. Картофельная запеканка в духовке как в детском саду
4. Видео -Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами

1. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Фарш – 400 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

для начинки берем грибы

1. Чтобы приготовить начинку, возьмем замороженные грибочки

Вы можете взять свои любимые свежие грибочки (шампиньончики, вешенки, белые грибы и т.д.) — от этого блюдо только выиграет

отвариваем грибы

2. Грибочки необходимо отварить

обжариваем лук

3. Измельчаем лучок и слега обжариваем его на сковороде

добавляем грибы в лук и обжариваем

4. Мелко режем отварные грибы и добавляем их к лучку на сковородку

обжариваем фарш

5.Отдельно делаем обжарку фарша

Фарш не потеряет своей сочности, если обжаривать его на сковороде под крышкой

тертую морковь добавляем в фарш

6. На крупной тёрке натираем 1 морковь и кладем ее для обжарки к фаршу

добавляем соль и специи в фарш

7. Присаливаем фашр и приправляем любимыми специями. Периодически хорошо перемешивая, обжариваем полученную мясную массу до готовности (около 15 минут)

варим морковь и картофель

8. Очищенный картофель и вторую морковку варим до готовности

добавляем молоко и яйцо в пюре

9. Разомнем отваренные овощи толкушкой. Добавив сначала молоко, а затем оставшуюся половинку яйца, быстро разминаем горячее пюре, чтобы яйцо не «заварилось»

Благодаря моркови пюре становится насыщенного цвета и слегка сладковатого приятного вкуса, а из-за яйца пюре приобретает воздушность и мягкость

первый слой картофельного пюре

10. Смазав форму при помощи сливочного или подсолнечного масла, выкладываем треть картофельного пюре

слой грбной массы

11. Поверх ровным слоем распределяем грибную начинку

второй слой картофельного пюре

12. Снова распределяем треть пюре

слой мясного фарша

13. Равномерно распределяем мясную массу

последний слой картофельного пюре

14. Завершаем формировать запеканку, нанеся слой последней трети картофельного пюре

смазываем запеканку яйцом

15. Верх необходимо смазать остатками взбитого яйца

запекаем в духовке 30 минут

16.Ставим форму для запекания с нашим творением в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 С и запекаем примерно полчаса до зарумянивания верхней корочки

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

17. Наше блюдо разрезаем на порционные куски и подаем горячим

2. Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с сырым картофелем

Рецепт запеканки из сырого картофеля

Ингредиенты:

  • Сырая картошка — 1 кг
  • Фарш из любого мяса —  300 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Майонез – 2-3 ст.л
  • Сыр – 50 гр.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

измельчаем лук и морковь

1. Нашинкуем лук и натрем морковку

смешиваем овощи с фаршем

2. Соединяем овощи с фаршем

добавляем специи и перемешиваем

3. Получившийся мясо-овощной микс присаливаем и перчим на свой вкус, а потом вымешиваем до однородной массы

натереть картофель

4. Сырые картофелины натираем на корейской терке в виде соломки

добавить майонез, соль и специи

5. Приправляем майонезом, солим, перчим и хорошо перемешиваем

покрываем противень фольгой

6. Глубокий противень или форму застилаем фольгой

Если не хотите, чтобы нижний слой картофельной массы прилип к фольге, ее можно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями

разложить картофель

7. Выкладываем первым слоем половину картофельной массы

распределить фаш

8. Вторым этапом распределяем мясную массу

распределить второй слой картофеля

9. Третьим слоем выкладывается вторая половина картофеля

Чтобы запеканочка не получилось сухой, можно прямо на нее вылить 0,3 ст. воды

посыпать сыр

10. Заключительным слоем распределяем тертый сыр

запечь

11. Отправляем свое кулинарное творение в горячий (до 200С) духовой шкаф на 50 минут

разрезать на порции

12. Готовое блюдо делим порционно и наслаждаемся отличным вкусом!

3. Картофельная запеканка в духовке как в детском саду

Рецепт картофельной запеканки как в детском саду

Ингредиенты:

Отварная картошка — 1 кг
Отварное мясо — 500 гр.
Молоко – 0,5 стакана
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Сливочное масло – 1-2 ст.л.
Бульон или вода — 0,5 стакана
Панировочные сухари – 2-4 ст.л
Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

в картофель добавляем молоко и масло

1. В отварной картофель вливаем молоко и кладем 1 ст.л. масла, хорошо разминаем

добавляем в пюре яйцо

2. В получившееся пюре добавляем 1 яйцо и быстро хорошенько разминаем толкушкой

нарезаем мясо

3. Отварное мясо режем на куски

измельчаем мясо

4. Получившиеся куски мяса размалываем в блендере либо перекручиваем на мясорубке

крошим лук

5. Мелко нарезаем луковицу

обжариваем лук

6. Обжариваем лук на 1 ст.л. сливочного масла

обжариваем мясо с луком

7. Добавляем в жарящийся лук измельченное мясо и подрумяниваем 3 минуты

Чтобы мясная начинка не была сухой, при обжаривании лучше добавить 0,5 ст. бульона, в котором варилось мясо, либо воды

обсыпаем сухарями

8. Хорошо смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями

выкладываем половину картофельного пюре

9. Распределяем по форме первую половинку пюре

распределяем мясо

10. Вторым слоем распределяем всю нашу начинку

вторая часть пюре

11. Завершаем запеканку второй половиной картофельной массы

посыпаем сухарями

12. Посыпаем сверху 2 ст.л. панировочных сухарей

запекаем и режем на части

13. Разогреваем духовой шкаф до 200 С и запекаем наш шедевр полчаса

Запеканка как в детском саду

14. Подавать можно в горячем виде, разрезав на порции

4. Видео — Вкусная картофельная запеканка c мясным фаршем и грибами

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 3 дня

Alexandra

Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 02-12-2017


Комментариев к статье: 16
  • 05.12.2017 в 16:07
    ссылка

    Предложенные рецепты приготовления запеканки являются своего рода путеводителем для проголодавшегося любителя вкусных и полезных блюд… Дай-то бог не заблудиться в премудростячх кулинарных изысков. Спасибо.

    ответить
  • 06.12.2017 в 01:11
    ссылка

    Мы очень любим картофельные запеканки. И часто их готовим. Никогда не пробовала готовить ее с сырым картофелем. Хотя помню. что мама раньше лепила манты с сырым картофелем. И получалось очень вкусно. Наверное и запеканка получается замечательной. Надо попробовать.

    ответить
    • 11.12.2017 в 12:01
      ссылка

      Вкусной получается Маргарита. А мы ещё делаем вареники с сырой картошкой.Кстати у меня на сайте они есть.

      ответить
  • 06.12.2017 в 13:02
    ссылка

    Очень похоже на мясо по — французски или лазанью) Спасибо за полезную статью!

    ответить
  • 06.12.2017 в 22:53
    ссылка

    Аппетитное блюда какое, да и готовить его довольно просто. Заразили так, что придется в ближайшие дни и приготовить.

    ответить
  • 07.12.2017 в 12:53
    ссылка

    Действительно удобное блюдо — мясо и гарнир в одном флаконе! Я очень люблю картофельные запеканки, чтобы и с мясом, и с грибами, и с овощами разными…Вкуснятина!

    ответить
  • 07.12.2017 в 16:47
    ссылка

    Запеканка удобна тем, что можно использовать оставшиеся со вчерашнего дня — картофельное пюре и мясо. Подружить их в духовке, и получится новое вкусное блюдо.

    ответить
    • 09.12.2017 в 18:11
      ссылка

      Этот вариант тоже годится Татьяна. Запеканка тем и хороша, что не требует каких-то исключительных продуктов.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля