Шарлотка с яблоками в духовке – пошаговые рецепты с фото, простые и вкусные


Про шарлотку пишут много. Да и у меня есть несколько статей. Можете посмотреть их по ссылкам. Это шарлотка в духовке, а вот эта – четыре пошаговых рецепта шарлотки.

Ещё я писал статью о пироге с яблоками, это тоже, ну очень вкусный пирог, его даже можно назвать шарлоткой. Но он с добавлением ягод и поэтому всё-таки называется пирог.

Про шарлотку всё уже написано в предыдущих статьях, поэтому я описывать подробно не буду, а приступим сразу к делу.

рецепт шарлотки с яблоками

 

Простые и вкусные рецепты домашнего приготовления шарлотки с яблоками

Здесь мы рассмотрим как приготовить шарлотку, рассмотрим простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке, без замеса теста. Рассмотрим более сложные рецепты с замесом теста. В общем смотрим и делаем. У вас всё получится.

  1. Рецепт шарлотки со сметаной

Рецепт шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

Ингредиенты

В этом рецепте у нас стакан 250 мл. Мы взвесили каждый ингредиент в стаканах, результаты смотрите в скобках.

  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Мука – 1 стакан (150 г.)
  • Сахар – 1 стакан (200 г.)
  • Сметана 20% – 1 стакан (250 г.)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар
  • Ванильная эссенция – 1-2 капли. (можно использовать ванильный сахар)
  • Сахарная пудра

Приготовление:

посыпали форму мукой

1. Для выпечки пирога мы взяли разъёмную форму, диаметром 26 см. Чтобы пирог было легче вынуть, положили на дно формы бумагу для выпечки так, чтобы бумага свешивалась с краёв днища и установили сверху боковую часть формы, зажав замок. Кончики бумаги у нас остались торчать снаружи. Смазали внутри бока сливочным маслом и посыпали немного мукой.

яблоки в форму

2. У яблок, предварительно их вымыв, удаляем сердцевину с семенами. Если кожура толстая, её желательно очистить. У нас яблоки молодые, мы нарезаем их с кожурой тонкими дольками. Укладывая сразу на дно формы.

Если вы будете подавать пирог на стол яблоками вверх, то выложите яблоки красиво. Если нет, то просто выкладывайте яблоки на дно формы, пирог в любом случае будет отличный.

Готовим тесто

3. В чашку разбиваем яйцо и взбиваем его слегка миксером. Всыпаем сахар. Можно всыпать постепенно, по частям, а можно всыпать и весь сразу. Взбиваем яйцо и сахар в светлую воздушную массу.

добавляем муку

4. Добавляем сметану, взбиваем ещё пару минут и начинаем добавлять муку. Мы предварительно смешали муку с ванильным сахаром, содой и растворителем для теста. Соду мы кладём, чтобы пригасить кислость сметаны.

Вы можете не использовать соду или использовать её меньше, если у вас сметана совершенно не кислая.

5. Замешиваем тесто миксером. Это довольно просто и быстро. Наша задача замесить тесто быстро. Иначе пирог получится плотным. Да и разрыхлитель может закончить свою работу, до того как мы поставим пирог в печку.

6. В самом конце добавляем в тесто пару капель ванильной эссенции для оттенка аромата.

готовое тесто

7. У нас получилось не густое тесто, консистенции почти как на оладьи. Оно не стекает с ложки, а как бы постепенно сползает.

тесто в яблоки

8. Заливаем тестом яблоки в форме, равномерно распределяя его по поверхности так, чтобы были закрыты все яблоки.

проверяем готовность

9. Ставим форму в предварительно разогретую до 180°-190° духовку. Печём до готовности. Верх пирога должен зарумяниться. На это уходит примерно 30-40 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой (зубочисткой). Палочка воткнутая в середину пирога должна выходить сухой, без следов теста.

Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка была повыше, попышнее, возьмите чуть меньшую форму, диаметром 24 см.

готовый пирог

10. Готовый пирог посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

разрезали шарлотку

Ну вот и всё. Наша шарлотка готова.

Получилась она ароматная, нежная. При приготовлении такой шарлотки, вы можете добавить другие, любимые вами ингредиенты. Изюм, орехи. Посыпать яблоки корицей. Экспериментируйте. У вас всё получится.

Приятного чаепития!

  1. Шарлотка с двухслойной начинкой

Рецепт шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

Форма диаметром 30 см
Стакан = 250 мл

Для теста:
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 3/4 стакана (можно взять меньше, по вкусу)
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • 200 г сливочного масла или маргарина
Для начинки:
  • Яблоки средние – 5 шт.
  • Яичный белок – от 3-х яиц
  • Сахар – 1,5 стакана (можно взять меньше, по вкусу)
  • Лимонный сок

Приготовление:

взбиваем масло

1. Берём размягчённое сливочное масло (это масло комнатной температуры) и разбиваем его миксером. Понемногу всыпаем сахар и хорошо взбиваем его с маслом, примерно 3-5 минут, до образования пышной массы.

добавляем желтки

2. Три куриных яйца разделяем на желтки и белки. Желтки добавляем к маслу с сахаром, а белки пока откладываем.

Позже мы будем взбивать белки с сахаром. Для того, чтобы они хорошо взбились, следите, чтобы ни грамма желтка не попало в белки.

замешиваем тесто

3. Масло взбиваем с желтками и к ним вбиваем 2 стакана муки. Замешиваем тесто. Очень важно замесить тесто быстро. Особо его не мять, не тереть. Только в этом случае тесто получится нежным, рассыпчатым. Если его долго месить, то разовьётся клейковина, а сливочное масло может растаять, впитаться в муку, в результате тесто может получиться слишком плотное.

раскатываем тесто

4. Получившееся тесто кладём в холодильник на 20 минут, чтобы успокоилась клейковина и не растаяло масло. После этого начинаем его раскатывать. Если у вас нет времени, можно тесто в холодильник не класть, а раскатывать сразу после замеса, но лучше всё-таки положить.

Делаем форму с тестом

5. Раскатываем тесто по размеру формы. Нам надо раскатать до такого размера, чтобы можно было выложить дно и бока формы. Перед тем как начать раскатывать тесто, посыпьте рабочее место совсем немножко мукой.

переносим тесто

6. Раскатанную лепёшку удобнее всего переносить намотав тесто на скалку. Если тесто сильно липнет, его можно посыпать мукой. Муки сыпьте совсем чуть-чуть. Тесто очень хрупкое, поэтому накатываем его на скалку очень осторожно. Если оно где-то порвётся, ничего страшного.

укладываем тесто в форму

7. Переносим на скалке и раскатываем тесто на форму. Выстилаем дно и стенки. Лишнее тесто обрезаем. Там где получились просветы подклеиваем кусочки теста. Смазывать форму не надо. У нас очень много жира в тесте. Не беспокойтесь, тесто не прихватиться в форме.

форма готова

8. Всё это выравниваем руками. И наша форма готова. Собираем оставшиеся обрезки теста, лепим колобок, прижимаем. Получится такая толстая лепёшка. Отправляем в морозильник подготовленную форму, а также лепёшку из обрезков на те же 20 минут.

натираем масло

9. Охлаждённое масло натираем на крупной тёрке. А тесто, которым мы застелили форму, будем выпекать до полуготовности.

накалываем вилкой тесто

10. Получившуюся крошку убираем в холодильник. Достаём из морозильника форму и перед посадкой в печь, чтобы тесто не вздувалось, накалываем его вилкой, во многих местах. Ставим тесто в разогретую до 200° духовку минут на 7-10. У нас тесто не должно зарумяниться, но оно должно подпечься.

Готовим начинку

11. Яблоки натираем на крупной тёрке. Чтобы они не потемнели, слегка сбрызгиваем лимонным соком.

12. Взбиваем белки. Когда белки взобьются в пышную массу, добавляем сахар малыми порциями. Скорость миксера можно увеличить. Каждый раз хорошо взбиваем. Когда будет высыпан весь сахар, взбиваем белки ещё 3-4 минуты, до растворения сахара.

выкладываем яблоки

13. Форма уже немножко запеклась, выкладываем в неё натёртые яблоки. Разравниваем и немножко прижимаем.

выкладываем белки

14. Сверху на яблоки выкладываем взбитые с сахаром белки. Разравниваем.

посыпаем крошкой

15. Посыпаем крошкой, натёртой из обрезков теста.

16. Ставим пирог в духовку, разогретую до 200° минут на 30, до полной готовности.

17. Вынимаем пирог из духовки и даём ему полностью остыть. Можно конечно наброситься сразу, только вынув из духовки. Понятно, что трудно удержаться. Но по моему мнению, он лучше остывший.

готовая шарлотка

Вот такой рецепт шарлотки с яблоками мы осилили. У нас получилось нежное рассыпчатое тесто и начинка из двух слоёв. Нижний слой из кисленьких яблок и верхний сладкий слой из взбитых с сахаром белков.

Отрезаем кусок и наслаждаемся нашей шарлоткой.

Приятного аппетита!

  1. Шарлотка с яблоками и изюмом

Рецепт шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Корица – 2 ч. л. (можно взять ванилин или мак)
  • Разрыхлитель для теста -1 ст.л.
  • Яблоки (кисло-сладкие сочные) – 1,5 кг.
  • Сливочное масло (замороженное) – 180 г.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Лимонный сок – 3-5 ст.л.
  • Изюм – 80 г. (0,5 стакана)

Приготовление:

1. Включаем духовку и нагреваем до 180°.

мука, сахар, разрыхлитель

2. В глубокую миску высыпаем муку, сахар и манку. Добавляем 1/3 чайной ложки соли и столовую ложку разрыхлителя. Всё хорошо перемешиваем.

добавляем лимон

3. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семенами и натираем на крупной тёрке. Чтобы яблоки не окислились и не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком. Да и кислинки немножко надо придать нашему пирогу, особенно если у вас яблоки сладкие. Всё перемешиваем.

Так что в зависимости от яблок добавляйте 3 или 5 ложек лимонного сока. Но добавить надо обязательно.

4. В яблоки добавляем пару ложечек корицы (можно заменить ванилином или маком, а можно вообще не добавлять, если не любите.) Также добавляем заранее замоченный изюм. Всё тщательно перемешиваем.

Начинаем собирать шарлотку

натираем масло

5. На крупной тёрке натираем 50 г. замороженного сливочного масла, прямо  в форму, в которой будем печь шарлотку. Остальные 130 г. оставим для верха пирога и убираем снова в морозилку. Натёртое масло равномерно распределяем по дну формы.

добавляем смесь

6. Берём 4 столовых ложки смеси и засыпаем ей натёртое масло на дне формы. Это будет первый слой. Разравниваем смесь.

на смесь яблоки

7. Следующий слой формируем из тёртых яблок. Берём примерно 1/3 часть от натёртых и выкладываем на первый слой. Разравниваем.

8. Третий слой из смеси, четвёртый слой снова из яблок. Пятый слой снова из смеси и шестой слой из яблок.

седьмой слой

9. Седьмой, завершающий слой из смеси.

натираем масло

10. Поверх седьмого слоя из смеси, натираем оставшееся, лежащее в холодильнике масло на крупной тёрке.

разравниваем масло

11. Разравниваем.

12. Отправляем пирог в разогретую до  180° духовку на 50 минут. До румяной, золотистой корочки.

При желании, вместе с изюмом можно добавить грецкие орехи, или сделать слой из творога. Всё зависит от вашего желания и фантазии.

Сливочное масло сверху и снизу пирога расплавится и пропитают весь пирог. Яблоки тоже дадут сок и пропитают тесто. Кроме того мы добавили лимонный сок, он тоже привнесёт своё во вкус пирога.

В результате мы получим очень нежный и очень вкусный пирог, а вернее шарлотку с яблоками и изюмом.

Важно: горячим пирог резать нельзя. Он весь раскрошится. Дайте ему остыть и можно подавать на стол.

подрезаем от формы

13. Аккуратно подрезаем пирог по краю, отделяя его от формы и перекладываем в блюдо.

14. При желании посыпаем сахарной пудрой.

отрезаем кусочек

15. Отрезаем кусочек и любуемся, но недолго.

готовый пирог

16. Посмотрите, какой он получился красивый.

Рецепт шарлотки с яблоками

 

17. Даже на вид сочный.

Да и тесто мы не замешивали, что самое сложное в приготовлении шарлотки.

Всё очень просто.

Приятного чаепития!

  1. Видео – Шикарнейшая шарлотка с персиками

Приятного аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 8
  • 27.09.2017 в 02:59
    ссылка

    Люблю все новое, вот и у вас нашел шарлотку с яблоками и изюмом, думаю понравится, в ближайшие выходные сделаем, недавно делал с яблоками и бананом, очень понравилась

    ответить
    • 27.09.2017 в 05:43
      ссылка

      Согласен Сергей. В шарлотку, что не брось, всё равно вкусно.

      ответить
  • 27.09.2017 в 17:12
    ссылка

    Изюм, добавленный в шарлотку, делает её похожей по вкусу, на школьный кекс, очень вкусный и ароматный. Ребятишки в первую очередь выковыривают изюминки , а потом доедают шарлотку.

    ответить
    • 10.10.2017 в 15:20
      ссылка

      Согласен с Вами Татьяна. У нас тоже точно так. Внуки сразу за изюминки.

      ответить
  • 27.09.2017 в 20:09
    ссылка

    Владимир, шикарные рецепты, хоть каждый день готовь. Я с этими шарлотками уже 3 кг набрала, потому что каждый раз новый рецепт хочется испробовать.

    ответить
    • 10.10.2017 в 15:21
      ссылка

      Больше яблок Наталья и меньше теста. И всё будет хорошо.

      ответить
  • 03.10.2017 в 16:34
    ссылка

    Обожаю шарлотку! Спасибо за интересные рецепты и подробные фото.

    ответить
    • 10.10.2017 в 16:35
      ссылка

      На здоровье Лика. Это действительно вкусно.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля