Шашлык из свинины. Самый вкусный маринад шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким


Шашлык из свинины наверное самый нежный шашлык. Особенно если сделан из шейки или из вырезки и хорошо замаринован.

Да из свинины и не только шашлык, а и гуляш, который мы с вами готовили, и отбивные получаются нежными и вкусными. Один недостаток у свинины – жирная.

Но шашлык из свинины тем и хорош, что жир практически весь вытапливается при приготовлении и остаётся вкусное, сочное мясо.

4 пошаговых рецепта как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным

Хочу коротко сказать какие бывают маринады. Конечно я не смогу в одной статье рассказать о всех маринадах и как их готовят. Люди об этом пишут целые книги. Но кратко, несколькими словами, расскажу об основных видах маринада.

Я не буду упоминать здесь о сухих специях, которые употребляются для маринада. Их сотни и каждый любит свои. Хотя сейчас продают в пакетиках- “Приправа для шашлыка”. Там, как правило, учтены вкусы многих. И те специи, которые заложены, достаточны для приготовления маринада. Но опять же берите то, что любите.

Я вам расскажу какие основные жидкости применяются при приготовлении маринада.

  • Самый первый и популярный маринад это сок репчатого лука. Это не значит, что сок надо выжимать из лука соковыжималкой. Просто кладём много, много лука и жамкаем его руками, жмём, давим, чтобы появился сок.
  • Второй вариант, это достаточно популярный вариант, томатный сок.
  • Третий маринад, это белое сухое вино.
  • Четвёртый вариант, это кефир. Причём кефир не жирный, чтобы он не забивал поры мяса своим жиром, а пропитывал их.
  • Пятый вариант, это ТАН, Айран, это молочный газированный напиток.
  • Шестой вариант, это гранатовый сок. Если покупать в магазине, он может стоить всего 200 рублей.
  • Седьмой вариант, это уксус яблочный, ну или просто уксус. Я им стараюсь не пользоваться.
  • Восьмой вариант, это минеральная вода, сильно газированная.

Я это коротко рассказал, для того, чтобы вы представляли из чего можно делать маринад для шашлыков. В следующих статьях вы постепенно будете узнавать, как делать. Конечно не из всех приведённых выше жидкостях, но из многих.

Если вас интересует какой-нибудь конкретный маринад, пишите пожалуйста в комментариях. Я обязательно отвечу.

А теперь посмотрите видео о том, как правильно готовить шашлык.

  1. Видео – Как приготовить правильный шашлык

Готовьте правильно и всё будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

  1. Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и специями

Шашлык из свинины

Ингредиенты:

  • Мясо свиная шейка – 2,5 кг.
  • Лук репчатый очень крупный – 4-5 головок, весом примерно – 800 – 1000 г.
  • Специи для шашлыка – 1 пакетик (Продаётся в магазинах. Обычно в пакетике есть и мускатный орех и имбирь и перцы), но вы можете заменить своими любимыми.
  • Перец чёрный горошком в мельнице, который будем молоть сразу в маринад, перец чёрный молотый, перец красный острый
  • Лимон средний – 1/2 шт.
  • Кефир – 1 стакан (250 мл.)
  • Соль

Приготовление:

Маринад для шашлыка из свинины

1. Очень важно какое мясо вы взяли для шашлыков. Лучше всего получается шашлык из свинины, если вы берёте шейку свиньи. Это самая нежная часть мяса свиньи, с прожилками жира, которые придают сочность шашлыку.

Маринад для шашлыка из свинины

2. Мясо моем, обсушиваем,  можно бумажными полотенцами и разрезаем на куски. Режем поперёк волокон. Куски делаем средние.

Маринад для шашлыка из свинины

3. Три или четыре головки лука нарезаем полукольцами.

Маринад для шашлыка из свинины

4. Одну головку лука натираем на тёрке и отправляем к мясу вместе с соком, который появился при натирании лука. Это очень хорошо, если лук сочный. Этот лук останется на мясе и в процессе жарки он не будет гореть.

Маринад для шашлыка из свинины

5. Нарезанный лук тоже добавляем к мясу, но предварительно как бы выжимаем его над мясом, не бойтесь поломать, так даже лучше.

Маринад для шашлыка из свинины

6. Высыпаем в мясо весь пакетик приправы для шашлыка и выжимаем туда половинку лимона. Если есть косточки в лимоне, не обращайте внимания. Они нам не помешают. Если у вас в приправе нет лаврового листа, то обязательно измельчите руками листочек и добавьте к мясу.

Маринад для шашлыка из свинины

7. Теперь берём кефир и весь стакан выливаем в мясо. Желательно, чтобы кефир был не совсем свежий, а двух-трёхдневный, с кислинкой.

Маринад для шашлыка из свинины

8. Солим по вкусу, где-то пару чайных ложек соли. Кто любит посолонее, можете добавить ещё. Больше мы ничего солёного добавлять не будем. Теперь добавляем перцы. Из мельницы перекручиваем и посыпаем свежемолотый чёрный перец, посыпаем уже из пакетика, молотым чёрным перцем и посыпаем молотым красным острым перцем. Кто не любит острое, сыпьте поменьше.

Последние шаги

9. После того, как посыпали всеми специями, засучиваем рукава и начинаем всё тщательно перемешивать руками.

Подчеркну ещё раз, перемешивать надо очень тщательно, при этом обжимая каждый кусочек мяса вместе с луком. Этим как бы ещё сильнее давая проникать маринаду в мясо и выжать больше сока из лука.

В конце, немного придавив мясо руками, не сильно, закрываем чашку с мясом тарелкой и отправляем в холодильник на сутки.

Ещё вариант, можно дать постоять мясу при комнатной температуре, часа 3 и потом поставить в холодильник на ночь. Да пока соберётесь,  доедете до места, ещё часа 3-4. Всё будет готово.

Вот и всё. Шашлык замаринован. Осталось только пожарить.

Приятного аппетита!

  1. Шашлык из свинины с соусом и оригинальным маринадом

Шашлык из свинины

Ингредиенты:

Мясо и маринад:
  • Свиная вырезка 1.5 кг.
  • Соевый соус 20 грамм
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Перец черный молотый 0,5 чайной лож.
  • Перец красный 0,5 чайной ложки.
  • Паприка 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Помидоры 600-700 грамм
  • Масло 15-20 грамм
Соус:
  • Майонез 100 грамм
  • Кетчуп 100 грамм
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лук 1 кружочек
  • Соль щепотка
  • Душица( орегано) 0,5 чайной ложки
  • Чабер 0,5 чайной ложки
  • Базилик 0,5 чайной ложки

Приготовление маринада:

Шашлык из свинины

1. Помидоры моем, сверху делаем крестообразный надрез, складываем в глубокую ёмкость и заливаем кипятком. Кипяток должен покрыть помидоры полностью. Выдерживаем несколько  секунд и снимаем кожицу. После такой процедуры она снимается легко.

Шашлык из свинины

2. Натираем помидоры на крупной тёрке.

Шашлык из свинины

3. Всыпаем в натёртые помидоры небольшое количество соли, в нашем случае столовую ложку без верха. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.

Шашлык из свинины

4. Лук нарезаем полукольцами.

Шашлык из свинины

5. В сковороду наливаем немного масла и отправляем туда лук. Лук жарить не нужно. Нужно чтобы он просто стал мягким. Как только масло начало “шкворчать” издавать звуки нагрева на сковороде, выдавливаем туда чеснок. Перемешиваем, держим на огне ещё минутку и выключаем огонь.

Шашлык из свинины

6. В лук на сковороде добавляем чёрный молотый перец, ещё лучше, если это будет свежемолотый,  из мельницы. Берём лавровый лист, ломаем его, перетирая пальцами на мелкие кусочки и добавляем в сковороду. Туда же добавляем красный молотый острый перец и паприку.

Шашлык из свинины

7. Выкладываем в сковороду протёртые помидоры.

Шашлык из свинины

8. Выливаем туда же соевый соус. Всё хорошо перемешиваем. Пробуем маринад на соль.

9. Так как мы заливали лук холодными натёртыми помидорами и вливали холодный соевый соус, маринад у нас получился чуть тёплый. А благодаря тому, что лук с чесноком мы нагревали в масле, какой замечательный аромат.

Шашлык из свинины

10. Мясо необходимо промыть. Срезаем лишний жир, если он нам не нравится. Хотя я обычно его оставляю. На огне всё вытопится, а мясо будет сочнее. Нарезаем мясо довольно крупными кусками. Вырезка у нас обычно где -то 5-6 см. высотой. Нарезаем куски толщиной 2-2,5 см.

Шашлык из свинины

11. Мясо кладём в глубокую посуду и заливаем маринадом из помидор. Мясо не солим, так как маринад у нас хорошо посолен.

Мешаем и маринуем

12. Руками надо хорошо всё перемешать. Каждый кусочек мяса нужно как бы помассировать в маринаде, чтобы маринад лучше пропитал мясо.

Шашлык из свинины

13. Закрываем мясо крышкой и оставляем настаиваться на пару часов при комнатной температуре. После чего поставим мясо в холодильник на ночь.

14. Вырезка очень мягкое мясо. Поэтому если вы хотите жарить шашлыки в этот же день, достаточно будет дать ему постоять и два часа при комнатной температуре или даже час. Но если оно простоит ночь, то пропитается полностью и будет более ароматнее и вкуснее.

Шашлык из свинины

15. Мясо замариновалось. Всё в маринаде. Пахнет ну очень вкусно.

Шашлык из свинины

16. Посмотрите как мало осталось маринада, после того, как мясо простояло сутки в холодильнике. Оно впитало почти весь маринад. За счёт этого мясо получается очень нежное и вкусное.

Приготовление соуса и жарка шашлыка

17. Одеваем мясо на шампура. Мясо должно быть одето плотно, но не прижато сильно друг к другу. Угли у нас уже готовы. Выкладываем шампура с мясом на мангал.

Шашлык из свинины

18. Пока шашлык из свинины готовится, подготовим соус. Берём майонез и кетчуп для шашлыков.

Шашлык из свинины

19. Один кружочек лука и зубчик чеснока нарезаем очень мелко, крошим ножом.

Шашлык из свинины

20. В ступку высыпаем орегано, чабер, базилик и добавляем к ним лук и чеснок. Обязательно добавим немного соли, чтобы чеснок отдал свой сок.

Шашлык из свинины

21. Всё в ступке хорошо перетереть. Добавляем в ступку майонез и кетчуп. Всё хорошо перемешиваем до однородной массы. Наш соус готов.

Шашлык из свинины

22. Не забываем поворачивать шампуры на другую сторону каждые 30 секунд, чтобы со всех сторон мясо схватилось, сок остался бы внутри, а сверху была бы вкусная корочка. После того как появилась лёгкая корочка, переворачиваем реже, по необходимости.

Шашлык из свинины

23. Мясо приготовилось. На огне оно было 18-20 минут. Долго не держите, иначе пересушите.

Шашлык из свинины

Разрезаем кусочек, смотрим внутри. Мясо получилось сочное. Режем кусочек пополам, а вокруг всё в соке.

Мясо получилось нежное. Тает во рту. Ешьте его с соусом, который мы с вами приготовили и конечно с зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

    1. Видео – Очень вкусный маринад шашлыка на майские праздники!

Приятного аппетита!

Расскажите, что вы думаете по поводу шашлыков. Пишите внизу свои комментарии.

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 10
  • 02.05.2017 в 17:08
    ссылка

    Вот и настало время шашлыков, не представляю майские дни без них. Буду экспериментировать и готовить по вашим рецептам, ибо есть из чего выбрать.

    ответить
    • 08.05.2017 в 11:41
      ссылка

      Спасибо Максим. Я тоже люблю шашлыки на природе. Рад что Вам понравилось.

      ответить
    • 08.05.2017 в 11:51
      ссылка

      Да, шашлык на природе, как это здорово Максим. Это лучший отдых в любое время, когда оно есть.

      ответить
  • 03.05.2017 в 09:01
    ссылка

    Весенние дни! Майские праздники! Пора на шашлыки! Спасибо за рецепты.

    ответить
    • 08.05.2017 в 11:52
      ссылка

      Конечно Владимир, пора собираться и ехать. На здоровье!

      ответить
  • 03.05.2017 в 15:01
    ссылка

    Когда у меня спрашивают какое мое любимое блюдо – это шашлык. Часто готовим в праздники, в выходные.
    Сделанные на мангале, со свежими помидорчиками, огурчиками, зеленым лучком, запивая красным сухим вином – класс. Некоторые рецепты маринада возьму на заметку. Спасибо.

    ответить
    • 08.05.2017 в 11:53
      ссылка

      Спасибо за комментарий Сергей. Спасибо, что Вы тоже дали свой рецепт: “Сделанные на мангале, со свежими помидорчиками, огурчиками, зеленым лучком, запивая красным сухим вином — класс.” Будем пользоваться.

      ответить
  • 03.05.2017 в 16:19
    ссылка

    Какая вкуснотища, как раз пора на шашлычок собираться!

    ответить
    • 08.05.2017 в 12:15
      ссылка

      Очень рад, что может быть и мой рецепт попробуете. Это вкусно.

      ответить
  • 08.05.2017 в 17:34
    ссылка

    Шашлык, кстати, и одно из самых простых блюд для гостей. Заранее замариновали, потом муж занимается шашлыком, а я занимаю гостей – супер!

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля