Рецепты приготовления настоящего классического украинского борща, с фото


Хорошо приготовленный украинский борщ, это как правило шедевр. Конечно у каждого повара получается свой борщ, даже если все ингредиенты одинаковые.

Украинский борщ готовится  со свёклой и с капустой. Также с квашеной капустой. Очень вкусный украинский борщ с фасолью. Интересен с галушками.

Но мы с вами рассмотрим самый классический украинский борщ с дополнительным ингредиентом, это с салом, чесноком и зеленью.

Подаётся украинский борщ с пампушками, со сметаной и зеленью, с чёрным хлебом с закуской из сала.

Ну и конечно готовится украинский борщ, как и классический борщ в предыдущей статье, с мясом свинины или говядины, а также чаще всего из двух сортов мяса. Реже употребляется мясо птицы.

Украинский борщ

Как приготовить украинский борщ, пошаговый рецепт

Ниже мы будем готовить украинский борщ, а также посмотрите, как приготовить очень вкусную и распространённую закуску в Украине- протёртое сало с чесноком и зеленью. Такая закуска может очень долго храниться в холодильнике и употребляется не только с борщом, но и просто с хлебом.

  1. Классический рецепт украинского борща

Украинский борщ

Ингредиенты:

На 3-х литровую кастрюлю

  • Говядина (грудинка на кости) — 300-400 г.
  • Свинина (грудинка на кости, рёбра) — 300 г.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Свёкла — 200 г. (1 шт. среднего размера)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Сало — 30-50 г.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Мука пшеничная — 1 ст.л. (по желанию)
  • Соль — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт. (по желанию)
  • Сладкий перец — 1 шт. (по желанию)
  • Уксус красный винный — 1-2 ст.л. (по вкусу)
  • Сметана — для подачи
  • Аджика — для подачи (по желанию)

Приготовление:

Украинский борщ

1. Говядину предварительно промытую и обсушенную салфетками закладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. На среднем огне доводим воду до кипения. Снимаем пену, огонь уменьшаем до минимального. Варить будем на небольшом огне, не допуская сильного кипения.

Рецепты приготовления настоящего классического украинского борща, с фото

2. Добавляем свинину и снова доводим до кипения. Солим. Добавляем парочку лавровых листьев и чёрный перец горошек, а также две, три горошины душистого перца.

3. Продолжаем варить мясо на небольшом огне, при постоянном кипении, не накрывая кастрюлю крышкой, периодически снимая образующуюся на поверхности бульона пену. Где – то через час мясо будет готово. Но лучше поварить его 2-2,5 часа, так бульон будет наваристей.

4. Пока варится мясо, займёмся овощами. Смажьте руки растительным маслом, чтобы не окрашивались и почистите свёклу. Нарежьте свёклу соломкой.

Украинский борщ

5. На среднем огне нагрейте в сковороде 1-2 столовых ложки растительного масла. Выложите в сковороду свёклу и прогрейте 2-3 минуты. Когда кусочки нагреются и зашипят на сковороде, влейте немного горячего бульона.

Рецепты приготовления настоящего классического украинского борща, с фото

6.  Добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте и по необходимости ещё долейте бульона, чтобы все кусочки свёклы были залиты томатным соусом. Доведите до кипения.

Рецепты приготовления настоящего классического украинского борща, с фото

7. Добавьте 2-3 щедрых щепотки сахара, а затем уменьшив огонь до минимума и периодически помешивая свёклу, потушите её до готовности (свёкла должна стать более мягкой).

Украинский борщ

8. Тем временем подготавливаем другие овощи. Чистим и нарезаем кубиками среднего размера картофель.

Рецепты приготовления настоящего классического украинского борща, с фото

9. Тонкой соломкой нарезаем морковь.

Рецепты приготовления настоящего классического украинского борща, с фото

10. Также, тонкой соломкой нашинкуем капусту.

Украинский борщ

11. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем немного растительного масла и разогреваем. В это время нарезаем лук. Выкладываем лук в разогретое масло и обжариваем до мягкости, добавляем к луку нарезанную морковь. Обжариваем ещё несколько минут, пока морковь не станет мягкой.

Украинский борщ

12. Подготовим помидоры. На верхней части помидоров делаем крестообразный надрез. Кладём их в глубокую чашку и заливаем кипятком на 1-2 минуты.

Украинский борщ

13. Затем горячую воду сольём, обдадим помидоры холодной водой, снимем кожицу, она после кипятка очень легко снимается и нарежем на мелкие кусочки.

Украинский борщ

14. когда морковь станет мягкой, для того, чтобы борщ получился более густой и плотный на вкус, добавляем столовую ложку пшеничной муки, просеивая её через ситечко в нашу зажарку- лук с морковью.

Обжариваем ещё 1-2 минуты, пока мука не изменит цвет, с белого на золотистый.

Украинский борщ

15. Добавляем в зажарку нарезанные помидоры. Немного соли и молотого чёрного перца и помешивая, готовьте ещё 7-10 минут, пока помидоры не станут мягкими.

Украинский борщ

16. Когда мясо начнёт отставать от костей, бульон готов. Но как я сказал выше, лучше поварить мясо 2-2,5 часа, бульон будет наваристей и соответственно вкуснее.

17. Мясо вынимаем из бульона и кладём в чашку, а бульон процеживаем. Кастрюлю моем и снова заливаем туда уже чистый бульон.

Украинский борщ

18. Засыпаем в кастрюлю картофель и доводим до кипения.

Украинский борщ

19. Тем временем мясо отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки. Когда бульон закипит, добавим мясо к картофелю. Доводим бульон до кипения и варим ещё 2-3 минуты.

Украинский борщ

20. Добавляем в бульон нашинкованную капусту и по желанию, корень петрушки, или небольшой кусочек корня сельдерея.

Украинский борщ

21. Сладкий болгарский перец, предварительно проколов вилкой в нескольких местах, также отправляем в кастрюлю. Снова доводим бульон до кипения и варим ещё 15-20 минут.

Украинский борщ

22. Когда картофель и капуста практически готовы, добавим подготовленную зажарку. Снова доводим бульон до кипения и варим ещё несколько минут, до готовности картофеля и желаемой мягкости капусты.

Украинский борщ

23. Тем временем мелко нарезаем сало.

Украинский борщ

24. Кладём сало в ступку, выдавливаем туда чеснок, посыпаем щепоткой соли, по желанию можно добавить мелко нарезанную свежую зелень. Всё растираем до пастообразного состояния.

Украинский борщ

25. Когда овощи готовы, добавляем в бульон подготовленное сало с чесноком. Хорошо всё перемешиваем и потомим на огне ещё минутку.

Украинский борщ

26. Вынимаем из бульона корень петрушки и сладкий перец. Добавляем туда ложку винного уксуса, чтобы бульон был с лёгкой, приятной кислинкой.

Украинский борщ

27. Добавляем свекольную заправку.

Украинский борщ

28. Тщательно перемешиваем, пробуем и добавляем по вкусу, соль, молотой чёрный перец или острый красный молотый перец, если любите поострее. В общем всё, чего нам не хватает.

Украинский борщ

29. Добавляем зелень. Закрываем кастрюлю крышкой и даём борщу настояться минимум 10-15 минут, а если вытерпите, тогда хотя бы 30-40 минут. Всё, наш вкуснейший, ароматный, красный, украинский борщ готов.

Украинский борщ

30. Разливаем по тарелкам и подаём на стол. К борщу подайте ещё отдельно сметану, чеснок, по желанию аджику, а также чёрный хлеб намазанный закуской из сала с чесноком. Это ну очень вкусно. Как приготовить закуску из сала с чесноком, смотрите в следующем рецепте, ниже.

Приятного аппетита!

  1. Видео – Борщ украинский

  1. Сало с чесноком и зеленью для подачи к украинскому борщу

Сало с чесноком

Сало з часником та зеленню – так на украинском звучит эта прекрасная закуска

Ингредиенты:

Сало с чесноком

  • Свежее сало (не солёное) – 0.5 кг
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Зеленый лук и укроп
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый
  • Кориандр молотый

Приготовление:

Сало с чесноком

1. В первую очередь подготовим сало. Снимаем с сала шкурку.

Сало с чесноком

2. Нарезаем сало крупными кусками, чтобы потом его перемолоть с помощью мясорубки или другого, имеющегося у вас комбайна.Сало с чесноком

3. Сало пропускаем через мясорубку два раза. Получается такая паста из сала.

Сало с чесноком

4. В сальную пасту выдавливаем чеснок. Конечно можно его пропустить через мясорубку, но у пресса (чеснокодавилки) отверстия меньше и получается, как мне кажется, вкуснее.

5. Сначала выдавите 4 зубчика, потом если будет мало, добавим. Перемешиваем сало с чесноком и добавляем чайную ложечку соли, если вы любите более солёное, можете добавить ещё немного.

6. Посыпаем чёрным молотым перцем и снова  хорошо всё перемешиваем.

7. Добавляем немного кориандра, небольшую щепотку и ещё раз перемешиваем.

Сало с чесноком

8. Мелко нарезаем укроп и зелёный лук и отправляем их к салу.

Сало с чесноком

9. Всё тщательно перемешиваем. Пробуем. В этот момент можем добавить ещё зубчик чеснока, если вам показалось мало, соли и перца. Всё добавляйте по вашему вкусу.

10. Закрываем крышкой и ставим на три часа в холодильник, чтобы оно у нас хорошенько пропиталось.

Сало с чесноком

Вкуснее всего подавать такое сало с чёрным хлебом. Мы вместе с хлебом будем подавать его к борщу.

Приятного аппетита!

  1. Видео – Сало с чесноком и укропом

Пишите в комментариях какой борщ у вас получился. Пишите своё мнение. Пишите свои предложения.

Приятного аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 20
  • 20.04.2017 в 13:36
    ссылка

    Первый раз слышу, наверное это вкусно. Надо попробовать.

    ответить
    • 25.04.2017 в 09:55
      ссылка

      Это действительно вкусно Владимир, хотя для нас несколько необычно. Надо пробовать.

      ответить
  • 21.04.2017 в 04:27
    ссылка

    Борщ с салом, да еще и с чесноком просто объедение. Обычно правда сало ем нарезанное кусочками, но думаю надо попробовать приготовить по вашему рецепту перекрученное в мясорубке

    ответить
    • 25.04.2017 в 09:58
      ссылка

      Я тоже Ринат всегда с борщом ем сало вприкуску с хлебом. Но когда готовлю настоящий украинский борщ, всё-таки сало пропускаю через мясорубку с добавками и кладу в борщ.

      ответить
  • 21.04.2017 в 08:58
    ссылка

    Борщ, конечно, классный, а вот как делать закуску к борщу из сала, первый раз читаю рецепт, беру его на заметку, очень мне это дело понравилось, обязательно сделаю.

    ответить
    • 25.04.2017 в 10:08
      ссылка

      Кстати Сергей, это тоже надо уметь, приготовить закуску из сала, а то можно и испортить.

      ответить
  • 21.04.2017 в 09:54
    ссылка

    Сам борщ вкуснейший, но вот сало с чесноком… Лично я не могу есть эти продукты) Так вкуснее, конечно же, но фигуру жалко)))

    ответить
    • 25.04.2017 в 10:11
      ссылка

      Ну что Вы Елена! Вы что каждый день едите украинский борщ? Сало в борще чувствоваться не будет, оно только придаст блюду аромат и вкус. А такое количество, на такую кастрюлю, ну точно не навредит и не отравит организм.

      ответить
  • 21.04.2017 в 15:22
    ссылка

    Я тоже иногда готовлю с салом и чесноком, только уксус исключаю. Как же вкусно получается

    ответить
    • 25.04.2017 в 10:41
      ссылка

      Согласен Нина с Вами. Очень вкусно. Вместо уксуса можете применять лимонный сок. Это приятно.

      ответить
  • 21.04.2017 в 19:05
    ссылка

    Свежее сало с чесноком?? НЕ делала – но надо попробовать.. А с животом не будет проблем??

    ответить
    • 25.04.2017 в 11:04
      ссылка

      Только в одном случае Татьяна, если Вы вместо 70 – 100 г. заложите в борщ килограмм.

      ответить
  • 22.04.2017 в 15:24
    ссылка

    Мне очень понравился этот борщ. Я тоже не готовила с салом никогда. Зажарку с салом делала. Буду пробовать.

    ответить
    • 25.04.2017 в 11:05
      ссылка

      Обязательно попробуйте Ольга. Это очень вкусно.

      ответить
    • 25.04.2017 в 11:07
      ссылка

      Да ну что Вы Елена. Как Елена, так боится потолстеть. Даже если Вы съедите полную тарелку борща один раз в месяц, уверяю Вас ничего не будет плохого.

      ответить
  • 30.04.2017 в 18:06
    ссылка

    Вот это борщ! Всем борщам борщ! Наваристый, сытный, аппетитный! Борщ именно таким и должен быть. Отличный рецепт, Владимир. Спасибо!

    ответить
    • 02.05.2017 в 16:16
      ссылка

      Спасибо Маргарита за такой отзыв.Мне тоже нравится борщ наваристый с чесноком и салом, да ещё и сало вприкуску.

      ответить
  • 24.06.2018 в 20:12
    ссылка

    В ингредиентах пропустили капусту и не написали сколько её требуется.А так спасибо.Уже варю.

    ответить
    • 03.07.2018 в 16:42
      ссылка

      Да николай спасибо. Мы с женой всегда расходимся во мнениях, сколько вкладывать капусты. Я люблю более жидкий борщ, а жена очень густой. Так что пускай каждый, к-во капусты определяет сам.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля