Фаршированная рыба ― вкусный рецепт на Новый 2017 год


Сколько себя помню последние 20-30-40, а может и больше лет, празднование ни одного Нового года не обходилось без этого блюда. Я знаю что у многих семей на праздник, как правило, много одних и тех же, любимых всей семьёй блюд, каждый год. А на Новый год тем более, редко кто обойдётся без салата оливье, селёдки под шубой, в том числе и нашим блюдом, которое называется очень просто ― Фаршированная краснопёрка.

Фаршировать можно разную рыбу это и судак, карп, толстолобик, щука. Мы фаршируем обычно краснопёрку так как она очень вкусная, её у нас много, шкура у неё толстая, это немаловажно. Это конечно не простое блюдо и надо потрудиться, чтобы его приготовить. Но глядя на то, как уминают эту рыбу ваши домашние, вы забудете о всех трудностях, которые были и будете рады и горды, что вы сумели это приготовить.

Конечно, часто эту рыбу готовить не будешь. Но тем и ценно это блюдо, что ешь не часто, очень вкусное и уж точно знаешь, что оно будет на Новый год. Тем более на год Огненного Петуха рыбу надо ставить на стол обязательно, он это любит. Я прочитал это в очень интересной статье на сайте секреты домоводства от Маргариты. Прочитайте и вы, там много полезных советов, как встречать и какое должно быть меню.

Заканчиваем разговоры, начинаем готовить это не очень простое, но очень вкусное блюдо.

far_got

 

Фаршированная рыба (краснопёрка) ― пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

far_krasn

  • Рыба для фаршировки — 3-4 шт.

far_ingr1

  • Лук — 5 средних головок
  • Яйца — 5 шт.
  • Картофель крупный — 3-4 шт.
  • Специи для рыбы — 1 ч.л.

far_ingr3

  • Желатин — 1 ст.л.
  • Рыбный бульон — 0,7-0,8 литра
  • Соль, перец чёрный горошком, лавровый лист

Приготовление:

far_sobr_cheshu

1. Рыбу почистить, чешую собрать.

far_vyn_vnutr

2. Из рыбы удалить внутренности не разрезая брюшка.

far_kr_otr_gol

3. Рыбу помыть, отрезать головы ниже головных плавников. Вообще-то головы можно не отрезать. Опытные кулинары фаршируют рыбу вместе с головой. Мы не смогли этого сделать, так как рыба с головой у нас не помещалась в форму.для приготовления. Пришлось головы готовить отдельно.

far_snim_shk

4. Снять кожу с рыбы чулком, останавливаясь на верхних и нижних плавниках. Плавники отделять от мяса рыбы так, чтобы они остались с кожей и не повредилась  целостность кожи.

Сказать по — русски: чтобы не было дырок в коже.

far_otr_vmeste_s_xvost

5. Дойдя до хвоста, останавливаемся и перерезаем хребет так, чтобы хвост остался со шкурой. (см. фото)

far_shk_gol_tushka

6. Шкуру выворачиваем на лицевую сторону, проверяем её целостность и если на коже образовались дырки, их надо зашить. Отложить шкуры в сторону. В головах удалить жабры, промыть и положить к шкурам.

far_sd_file

7. С костей рыбы снять всё мясо, хребтовые кости отложить, они ещё нам пригодятся. Мелкие, оставшиеся в мясе кости, удалить.

Готовим фарш для рыбы:

far_ingr_dlya_far

8. Лук очистить, помыть.  3 луковицы порезать дольками.

9. Картофель помыть, почистить, помыть. 1 картофелину разрезать дольками на 8 частей.

far_nar_kar

Остальные нарезать тонкими кружочками и положить в воду.

far_jar_luk

10. Две луковицы нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде на растительном масле до лёгкого золотистого цвета.

far_nar_yai

11. Три яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать кубиками.

faer_del_far

12. В мясорубке перекрутить всю рыбу, лук нарезанный дольками, картофель нарезанный дольками.

far_dob_jar_luk

13. В полученный фарш добавить обжаренный лук.

far_dob_nar_yai_i_spec

14. Нарезанные яйца и специи.

far_dob_syrye_yai

15. Добавить 2 сырых яйца, соль, перец по вкусу. Фарш тщательно перемешать .

far_nach_far_loj far_uje_nach

16. Полученным фаршем начинить шкуры рыбы,

far_nach_gol far_golov

а также начинить им головы рыбы.

17. Желатин залить холодным бульоном или холодной водой, дать разбухнуть.

far_kar_v_formu

18. Дно формы, где будет готовиться фаршированная рыба выложить кружочками картофеля.

far_ryb_na_kart

19. Поверх картофеля выложить начинённые тушки рыбы, если позволяет место, то и головы.

Если остался фарш, то можно из него сделать фрикадельки и также положить их к тушкам.

far_dob_kosti

Обязательно положите между тушками и стенками формы кружочки картофеля, чтобы тушки не приклеивались между собой и к стенкам. Хребтовые кости также укладываем между тушками.

far_stav_na_plitu

20. Форму с рыбой поставить на плиту.

far_ryb_zal_bul

21. Залить рыбу холодным бульоном или, если нет бульона, холодной водой так, чтобы жидкость  была вровень с рыбой.

far_snim_penu

22. Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену, посолить, добавить чёрный перец горошком, лавровый лист

far_var_2chas

и варить рыбу на слабом огне 1 час 20 минут или  1 час 30 минут. Головы варить в другой ёмкости абсолютно также, как варили рыбу, если они не уместились в форму с тушками.

far_proc_bul_s_ryby

23. Снять рыбу с огня, слить жидкость через сито, оставить рыбу в форме, дать остыть.

far_ukl_got_ryb2

24. Аккуратно переложить тёплые тушки рыбы на блюдо, приставить к ним головы, слегка полить их бульоном, чтобы они не подсохли и не потеряли внешний вид.

far_proc_bul_marl

 

25. Весь оставшийся бульон процедить через сито и 4 слоя марли.

far_v_bul_dob_jel

26. Перелить бульон в кастрюлю, попробовать на соль, при необходимости добавить воды или соли, положить туда разбухший желатин, при постоянном помешивании довести до кипения, не кипятить, снять с горячей конфорки, дать постоять минут 10,

far_proc_bul_s_jel

27. ещё раз процедить бульон через 4 слоя марли.

far_zal_ryb_bul2

28. Осторожно залить рыбу уложенную на блюде наполовину, не забывая поливать головы и тушки бульоном.

29. Поставить рыбу в холодное место, дать немного «схватиться» жидкости.

30. Украсить рыбу зеленью и нарезанным яйцом.

31. Долить рыбу оставшимся бульоном , как позволяет блюдо.

far_gol

 

32. Оставить на 8-10 часов (на ночь), до полного застывания.

Не обязательно фаршировать целую рыбу. Если рыба крупная, можно фаршировать её кусками, а потом эти куски постараться сложить в целую рыбу.

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 8
  • 21.10.2016 at 08:15
    ссылка

    Спасибо за рецепт приготовления фаршированной рыбки! Обязательно приготовим к новогоднему столу!

    ответить
    • 21.10.2016 at 16:44
      ссылка

      На здоровье Алексей! У Вас будет прекрасный стол.

      ответить
  • 21.10.2016 at 10:47
    ссылка

    Самое трудное, по-видимому, снять кожу. Сама не готовила ни разу. Есть какие-то секреты, наверное, чтобы кожа не порвалась?

    ответить
    • 21.10.2016 at 16:52
      ссылка

      Да нет Лара, только практика, никаких секретов. Надо брать рыбу с толстой, прочной кожей.

      ответить
  • 21.10.2016 at 18:45
    ссылка

    Да, с такой рыбкой придется повозиться, чтобы сделать ее аккуратной и вкусной. Но лично я согласна потратить сколько угодно времени на приготовление любимого блюда.
    Ваш рецепт понравился, и он для меня новый. Я никогда так рыбу не фаршировала. Хотя опыт есть, подобным образом я готовлю курицу. Тем легче будет попробовать зафаршировать рыбу по Вашему рецепту.

    ответить
    • 23.10.2016 at 12:43
      ссылка

      Согласен Маргарита, это не просто. Но Вы то справитесь. Рыба получается действительно очень вкусной, а с хреном…!!!

      ответить
  • 23.10.2016 at 00:19
    ссылка

    Прекрасный рецепт, подробно описан. Работы здесь, конечно, много. Но ради праздника можно и постараться. Спасибо, Владимир.

    ответить
    • 23.10.2016 at 13:34
      ссылка

      На здоровье Наталья! Да, конечно можно постараться. Мы делаем это, как минимум 6 раз в год. Уж больно вкусно. Дети просят приготовить, да и внуки.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *