Каймак, приготовленный дома — пошаговые рецепты вкусного, оригинального блюда из молока
Каймак – что это такое? Дословно в переводе с татарского это слово означает “сметана”. На деле это не совсем так, хотя продукт чем-то напоминает сметанку. Этот продукт высокой жирности из густых сливок. В каймаке, как правило, в прямом смысле стоит ложка. На прилавках магазинов это редкий продукт. Я предлагаю приготовить его в домашних условиях.
Каймак не только вкусное угощение. Кроме этого, этот молочный продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Это ли не повод приготовить такое угощение своим близким. Сегодня, как раз, я приготовила для вас несколько простых и вкусных рецептов настоящего каймака.
Меню:
1. Каймак по-турецки
В Турции, как и в других восточных странах, каймак пользуется особой популярностью. Для его приготовления понадобится молоко, жирные сливки и немного терпения.
Ингредиенты:
- 500 миллилитров свежего домашнего молока;
- 500 миллилитров сливок высокой жирности (не меньше 35 процентов);
- жаропрочная стеклянная форма.
Приготовление:
1. Перемешать молоко и сливки. Перелить смесь в кастрюльку и вскипятить. Как только она забурлит, перелить в жаропрочную посуду и поставить на паровую баню не в контакт с кипящей водой.
2. Таким образом варить на минимальной мощности не менее 8 часов. Следите за наличием воды в кастрюле, периодически подливая ее, по надобности.
3. Через 8 часов убрать форму с молочной массой в сторонку. Переливать ее в другую посуду нельзя. Как только она остынет, убрать ее в холодильник на 24 часа.
4. На поверхности должен образоваться плотный слой, а внизу остаться немного жидкого молока. В этом сгустке нужно проделать небольшое отверстие и крайне аккуратно слить молоко. Его тоже можно пустить в ход – сварить на нем кашу или налить в чай.
5. Густую ее часть и называют каймаком. Ее можно использовать для приготовления десертов или намазать на хлеб. Также вкусно полить его медом и подавать с грецкими орешками.
2. Простой пошаговый рецепт каймака
Настоящий каймак, который готовят в Узбекистане, мы приготовим прямо сейчас. Для этого рецепта берите свежее молоко, без предварительных обработок. Стоит ли говорить, что использовать лучше домашнее молоко, а еще лучше свежевыдоенное.
Ингредиенты:
- 5 литров свежего молока.
Приготовление:
1. Молоко поставить на плиту и дождаться закипания. Долго кипятить его не нужно. Достаточно дождаться полноценного кипения и сразу снять с плиты.
2. Разлить его по маленьким кружкам. В Узбекистане их называют касы. Объемом они примерно 350 грамм.
3. Расставить кружки на ровной поверхности, плотненько друг к другу. Накрыть марлечкой и оставить в покое часов на 15. За это время молоко настоится и будет расслаиваться.
4. Когда настанет время убирать марлю, вы заметите, что на поверхности образовались желтоватые сгустки. Их нужно аккуратно убрать и переложить в сотейник. Оставшееся молоко слить. Для наибольшей однородности, взбить массу миксером.
5. Теперь нужно подогреть массу. Доводить до кипения нельзя. Просто хорошо ее нагреть, постоянно помешивая.
6. Перелить массу в объемную пиалу, накрыть ее марлей и убрать в холодильник. Охлажденный каймак готов к употреблению.
3. Сладкий каймак на сливках
Если вам доводилось побывать в Таджикистане или в гостях у таджикской семьи, вас, наверняка, угощали сладким каймаком собственного производства. Это блюдо часто готовят таджики и татары. Найти такой каймак в магазине непросто, а вот приготовить вполне возможно.
Ингредиенты:
- 3 стакана сливок высокой жирности;
- ванилин на вкус;
- один средний лимон;
- стакан сахарного песка.
Стаканы для измерения продуктов должны быть одинакового объема.
Приготовление:
1. Сливки перелить в кастрюльку и установить на максимальном огне. Как только они вскипят, добавить сахарный песок и размешать. Уменьшить мощность плиты. Теперь сливки нужно уварить. Степень готовности можно определить, капнув пару капель горячих сливок в миску с холодной водой. Если они тут же застывают – можно снимать с плиты.
Кстати, если вы хотите приготовить не сладкий, а соленый продукт, не добавляйте сахарный песок. Вместо него посолите сливки на ваш вкус.
2. За несколько минут до готовности, добавить ванилин. Эта процедура необязательна, на ваше усмотрение.
3. После снятия с огня, массу немного остудить и влить сок лимона, который предварительно нужно процедить. Взбить миксером до однородности. После этого переложить каймак в удобную посуду и отправить в холодильник на всю ночь.
Можно использовать продукт, как десерт к чаю или крем для выпечки.
4. Каймак из кефира
Для этого вам понадобится живой кефир, который можно купить в супермаркете. Также понадобится сковородка или форма для выпечки и, собственно, духовка. Кефир в данном случае служит продуктом для скисания.
Ингредиенты:
- литр жирных сливок (не менее 35 процентов);
- полстакана (примерно 100 миллилитров) живого кефира.
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Приготовьте небольшую форму для выпечки или сковородку. Кроме этого, нужна посуда для перекладывания пенки, по диаметру примерно равная этой форме.
3. В эту форму (или сковороду) налить сливок, толщиной примерно в полтора сантиметра. Отправить в раскаленную духовку на некоторое время, пока не появится коричневая корочка. Затем снять эту корочку, а сливки долить.
4. Таким образом, израсходовать все сливки, оставив буквально полстакана. Готовые пенки выкладывать друг на друга.
5. Теперь запустим процесс скисания. Перемешать кефир с половиной стакана сливок. Получается примерно 50/50. Залить получившейся смесью наши пенки. Прикрыть марлей и оставить на столе на сутки.
6. Теперь еще на 24 часа поставить каймак в холодильник.
7. Готовый продукт нарезать и подать к столу.
5. Сыр каймак
Очень нежный и вкусный продукт, по вкусу и консистенции напоминает мягкий сыр. Готовят его только из сливок. Но если у вас есть домашнее жирное молоко, можно приготовить такой сыр и из него. В этом случае продукта будет немного меньше, а вкус каймака не изменится.
Ингредиенты:
- 5 литров жирных сливок (не менее 35 процентов) или жирного домашнего молока.
Приготовление:
1. Сливки прокипятить на умеренной мощности минут 5. Затем жаропрочную посуду с кипяченными сливками поставить в хорошо разогретую духовую печь. Оставить на несколько минут, пока не образуется коричневая корочка.
2. Достать посуду со сливками и поставить на стол. Оставить до остывания, а затем убрать в холод на 12 часов.
3. Застывший каймак убрать ложкой в другую посуду. По желанию, вы можете убрать поджаристую корочку. Но с ней получается вкуснее.
4. Вы можете взбить массу миксером до однородности. Получится мягкий крем. Также можно собрать массу в трехслойную марлечку. Подвесить над какой-нибудь посудой и оставить на 6-8 часов. Сыр готов!
6. Каймак на домашних сливках
Если вам посчастливилось раздобыть домашние сливки, то советую приготовить из них этот продукт.
Ингредиенты:
- 3 стакана сливок;
- стакан сахара;
- сок одного лимона.
Приготовление:
1. Два стакана сливок перемешать с сахарным песком. По желанию, можно подсыпать немного ванилина. На минимальной мощности плиты нужно уварить их до загустения. Готовность просто проверить, если опустить ложку в сливках в холодную воду или капнуть в нее пару капель сливок. Если они при контакте с холодной водой застывают, то масса готова.
Во время варки важно следить, чтобы масса не пригорала.
2. Как только сливки пройдут проверку на готовность, снять их с плиты и дождаться остывания. Затем понемногу подливать лимонный сок, постоянно при этом помешивая венчиком. Как только масса получится белой и однородной, добавить оставшийся стакан сливок, хорошенько взбить и убрать в холодильник.
3. Через сутки продукт готов к употреблению. Он послужит отличным кремом для выпечки или намазкой на тост.
7. Рецепт старого каймака
Старым называют каймак, настоявшийся при температуре 15 градусов по Цельсию пару месяцев. Вкус у него более насыщенный, а цвет желтоватый.
Приготовить его достаточно просто. Для этого можно брать как коровье, так и козье или овечье молочко. Главное условие – оно должно быть жирным, домашним и свежим.
Молоко нужно налить в плоскую огнеупорную посуду. Установить ее в духовке и томить на маленькой мощности около 3 часов. Мощность регулируйте сами, если молоко пригорает, убавьте температуру духовки. Но она не должна превышать 100 градусов.
Затем аккуратно снять образовавшуюся плотную поверхность. Переложить в деревянную посуду и подсолить на вкус. После остывания убрать в прохладное место.
Вообще, каймак считается готовым уже через 2 дня.
8. Видео — рецепт домашнего каймака
Если приготовление этого продукта вам в новинку, то вам, наверняка, захочется посмотреть наглядно, как готовят настоящий каймак. В этом видео-рецепте вы можете познакомиться со способом его приготовления и оформления.
Каймак – достаточно редкий продукт. Если вам не доводилось побывать, например, в Татарстане или Узбекистане, то, возможно, вы слышите о нем впервые. На полках магазинов этот продукт также не нашел почетного места. Но его всегда можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно запастись качественными молочными продуктами и чуточкой терпения.
Каймак едят как самостоятельное блюдо или используют в качестве крема. В Узбекистане на нем тушат баранину. Она получается необычайно нежная и вкусная.
Успехов вам! До скорых встреч!
Ранее, даже понятия не имела о каймаке, интересные рецепты. Нужно приготовить, потому что очень хочется попробовать этот шедевр в кулинарии!
Да Елена, каймак у нас блюдо малознакомое. Но от этого не менее вкусное. Хотя в Средней Азии его готовили с незапамятных времён. Попробуйте обязательно!
Тоже в первый раз слышу о таком блюде, а я люблю все новое и необычное. Обязательно попробую сготовить, спасибо за открытие!
Как я уже писал Светлана, Каймак действительно не пользуется у нас большой известностью. Но в настоящее время, он встречается намного чаще.
Не совсем понятно все же перечень применения. Как его использовать в качестве самостоятельного блюда, если он такой жирный? На бутерброд?
Елена, у разных народов он применяется по разному. Его мажут на хлеб, подают к чаю, готовят разные блюда, например гурьевскую кашу и т.д. Всё это очень вкусно.
Каймак испокон веков делают казачки медведицкие,хоперские,донские. Лучше всего мазать каймаком блины. До настоящего времени на рынке в г.Михайловка,Волгоградской обл.его продают
Благодарю за интересную и информативную статью о рецептах “каймак” с интересом узнала для себя новое!
На здоровье Юлиана! Попробуйте каймак приготовить. Не так уж и сложно, но очень вкусно!
Когда-то давно ела каймак в Ташкенте. Был он такой вкусный, что помню до сих пор. Напоминал он, скорее всего, сыр. И вот сегодня нашла у вас рецепт такого сыра. Оказывается, бывает ещё и сладкий каймак. Спасибо за интересные рецепты этого вкусного блюда!
На здоровье Елена!Конечно, там где каймак готовят издавна, есть уже свои специалисты по его приготовлению. Вы приготовите не хуже. Попробуйте! У Вас всё получится.
Впервые узнала что такое каймак. Было интересно прочитать и задуматься о его приготовлении.
Не задумывайтесь Ирина. Обязательно попробуйте приготовить! Это не очень сложно.
Надо же, даже не слышала такого названия! Терпения, конечно, нужно для приготовления такого блюда. А из магазинного молока получится, а то у вас в рецепте домашнее (такого нет)?
Наталья, не может быть, чтобы у вас на рынке не было домашнего молока. Конечно каймак можно сделать и не из домашнего, надо очень жирное, но вкус уже будет не тот.
Я то же не слышала об этом блюде Попробую сделать. Спасибо Владимир!
На здоровье Татьяна! Действительно, это блюдо у нас встретишь редко. Но будете а Татарстане, там можете попробовать или приготовьте сами по данным рецептам.
Живу в Татарстане. У нас каймак везде продается. Я люблю намазать на хлеб и кушать. Сразу вспоминается мое детство. Когда приезжали в деревню, бабушка сразу шла доить корову,и молоко пропускала через сепаратор. Получалась сметана. Вот эту сметану у нас и называли каймаком. До сих пор покупаю каймак и вспоминаю свою бабушку, каникулы.
Да, Равия. Каймак это и есть почти сметана, немножко по другому приготовленная. И во многих регионах где его готовят, часто сметану называют каймак.