Рецепт приготовления пирожков с капустой, а также теста для пирожков и начинки
Пирожки с капустой – как много в этом слове для сердца русского слилось… Мысленно, откусывая его, многие переносятся в детство, где бабушка и мама поят нас чаем, в прикуску с таким пирожком. Наши бабушки готовили их в печи. Вот где был настоящий вкус и аромат! Сегодня мы готовим пирожки в духовке или на газовой плите, что, конечно же, тоже очень вкусно.
Наверное у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт теста и начинки для такой выпечки. Такие есть и у меня. Я перепробовала уже немало рецептов таких пирожков. Скажу честно, что лучшего я так и не нашла, ведь все они хороши по-своему. Самыми вкусными и простыми из них я хочу поделиться и с вами.
Готовить пирожки можно двумя способами – жарка и выпекание. Первых хорош тем, что выпечка получается более сочная и готовится быстрее. Пирожки, запеченные в духовке, намного полезнее. Но они чаще получаются суховатыми. Чтобы так не получилась, я приготовила для вас несколько видов выпекания и жарки, при которых пирожки останутся сочными и не жирными.
Меню:
1. Пирожки с капустой и грибами в духовке
Пирожки по этому рецепту вы можете запечь в духовке или пожарить на постном масле, кто как любит. Слепить их можно обычным способом или в форме расстегая – с открытой серединкой. Только расстегайчики нужно только запекать, а не жарить. Тесто универсально и подойдет для выпечки с другими начинками или обычных булочек. Оно очень нежное и воздушное.
Ингредиенты:
- по 220 миллилитров молока и воды;
- 30 грамм живых дрожжей;
- 2 столовые ложки постного масла;
- чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 2 яйца;
- 800 грамм муки;
- столовая ложка майонеза;
- кусочек сливочного масла (30 грамм);
- килограмм свежей капусты;
- 10 крупных шампиньонов;
- одна средняя морковка;
- соль и перчик меленый на вкус.
Приготовление:
1.Молоко немного подогреть, примерно до температуры тела. Это легко проверить, погрузив туда палец. В половине молока перемешать дрожжи и столовую ложку сахарного песка. Накрыть крышкой или пленкой и убрать в теплое местечко, минут на 10.
2. Яйца с оставшейся ложкой сахарного песка перемешать до легкой пенки.
3. В объемную миску влить теплую водичку, добавить остатки молока, яйца, майонез, постное масло, соль и опару. Тщательно размешать. В эту массу, понемногу просеивать муку, подмешивая ее в массу. Когда вся мука будет в деле, вымесите упругое и эластичное тесто. Затем вмешать в массу мягкое сливочное масло, чтобы оно равномерно “вошло” в тесто.
4. Положить массу в миску и обтянуть пленкой. В теплом месте оно должно подойти в течение 2-2,5 часов. За это время несколько раз необходимо обмять его, чтобы оно не убежало. Для лучшего поднятия, миску лучше обернуть полотенцем или пледом.
5. Грибы нарезать небольшими пластинками или брусочками. Обжарить их до готовности на постном масле. Переложить в тарелку.
6. На этой же сковороде потушить мелко нашинкованные капусту и морковку. За 10 минут до готовности подсолить и приперчить на вкус. Эту массу перемешать с грибами.
7. Тесто разделить на равные небольшие кусочки. Из них скатать шарики и накрыть пакетом. Каждый такой колобок раскатать в лепешку, в центр которой положить начинку. Защипнуть края привычным способом. Например, вы можете сделать расстегай, оставив в центре отверстие. Если вы слепили пирожок целиком, то выложите их на доску, присыпанную мукой швом вниз.
8. Итак, если вы собираетесь запекать их в духовке, то выложите лист противня пергаментом. На него, швом вниз разложить наши пирожки. Расстегайчики же нужно выкладывать начинкой кверху.
9. Духовую печь разогреть до 190 градусов. Выпекаем примерно полчаса. За 10 минут до готовности смазать яичным желтком.
10 На масле такие пирожки обжариваются с двух сторон, до румяности.
2. Печеные пирожки с капустой и мясом
Очень вкусные и сытные пирожки с нежной начинкой и мягким тестом. Успехом выпечки в 80% является именно тесто. По этому рецепту оно всегда получается идеальным и подходит для разной выпечки.
Ингредиенты:
Тесто:
- литр молока;
- пачка масла сливочного;
- столовая ложка соли;
- около двух килограмм муки;
- 60 грамм живых дрожжей;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 3 яйца.
Начинка:
- полкило вареной свинины (мякоть). Можно использовать буженину;
- два вареных яйца;
- 600 грамм куриных желудочков (можно обойтись без них);
- 100 грамм масла сливочного;
- полкило капусты;
- соль и перчик на вкус.
Приготовление:
1. Молоко заблаговременно, за 2-3 часа достать из холодильника. К моменту приготовления оно должно быть комнатной температуры. Добавить к нему мягкое сливочное масло, сахарный песок и размороженные дрожжи.
2. Яйцо слегка подбить вилкой с солью. Так же влить в молоко.
3. Всыпать просеянную муку и перемешать до однородности. Такое мягкое и липкое тесто не обязательно вымешивать до упругости. Достаточно сделать его однородным. Оставить на пару часов, обернуть миску полотенцем и накрыть ее крышкой. Пару раз за это время нужно приминать массу.
4. Капусту мелко нарубить кубиками. В кастрюле вскипятить воду и отварить капусту после вскипания 3 минуты. Затем полностью слить воду, переложив в дуршлаг и остудить капустку.
5. Желудочки отварить. Пропустить их вместе с вареной свининой или бужениной через мясорубку.
6. Вареные яйца мелко нарубить.Перемешать их с капустой и мясом, добавив сюда еще и размягченное сливочное масло. Подсолить и приперчить на ваш вкус.
7. Для смазывания выпечки, перемешайте до однородности одно яйцо с 2 столовыми ложками молока.
8. Тесто хорошенько вымесить руками на столе. Разделить его на порционные кусочки и скатать их в шарики. Пока вы будете работать с одним, остальные прикройте пакетиком, чтобы тесто не подсохло.
9. Раскатать пласт, толщиной не более пол сантиметра. В центр выложить начинку.
10. Защипнуть края подушечками пальцев.
11. Противень выстелить пергаментом. Его, в свою очередь, смазать маслом. Выложить пирожки швом вниз и смазать с одной стороны смесью яйца и молока, которую мы готовили ранее.
12. До 180 градусов разогреть духовую печь. Отправить противень на 40-50 минут, до румяности пирожочков.
Чтобы пирожки хорошо пропеклись и, при этом не пригорали, на дно печи лучше поставить огнеупорную посуду с водой.
3. Ленивые пирожки с капустой и колбасой из лаваша
Когда захотелось вкусняшек, а долго возиться с приготовлением нет времени, предлагаю вам взять на заметку этот рецепт. Основное время уходит только на подготовку начинки, которая, в свою очередь, готовится очень просто и быстро. В качестве теста будем использовать лаваш, который продается практически во всех магазинах.
Ингредиенты:
- 4 средних листа лаваша;
- средняя луковица;
- 200 грамм любой колбаски, на ваш вкус;
- полкило капусты свежей;
- перец и соль на вкус;
- постное масло.
Приготовление:
1.Лук мелко нарубить. Капусту также нашинковать тонкими кубиками или короткой соломкой.
2. На масле спассировать лук, до золотистости. Затем добавить к нему капусту. Присолить, приперчить и добавить 3-5 столовых ложек воды. Перемешать. Тушить под крышкой на умеренной мощности около 5-10 минут, до готовности.
Если ваша капустка суховата, то воды может понадобится больше.
3. Колбасу нарезать маленькими кубиками.
4. Когда капуста будет готова, переложить ее в миску и остудить. Затем перемешать ее с колбасой. Попробуйте на вкус. Возможно, вы решите еще досолить или приправить.
5. Лист лаваша разрезать на полоски, шириной около 10 сантиметров.
6. На край такой полоски положить начинку и свернуть край треугольником. По такому же принципу продолжить сворачивание, несколько раз, до конца полоски. Оставшийся кончик подвернуть в серединку.
7. На сковороде раскалить масло. Обжарить каждый конвертик с обеих сторон, примерно по полминуты. Нужно добиться только золотистой корочки, ведь все остальные ингредиенты готовы.
4. Диетические пирожки-кексы с капустой
Если вы находитесь на диете и не приемлете употребление в пищу мучного и жареного, то предлагаю вам этот полезный и вкусный рецепт пирожков-кексов. Тесто мы приготовим без грамма муки. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- чайная ложка разрыхлителя;
- соль и перчик на вкус;
- одна столовая ложка отрубей пшеницы;
- две столовые ложки отрубей овсяных;
- 3 ст.л сухого молока (лучше обезжиренного);
- 2 полные столовые ложки мягкого творога;
- 150 грамм капусты;
- половинка небольшой моркови;
- семена кунжута;
- один вареный яичный белок.
Также вам понадобится любая, например, силиконовая, форма для кексов.
Приготовление:
1.Капусту тонко нашинковать. Морковку протереть в терке. Потушить их, без масла, с добавлением небольшого количества воды. Подсолить и приперчить на вкус. Переложить в другую посуду и остудить. Белок мелко нарезать и перемешать с капусткой.
2. Яйца перемешать до однородности с разрыхлителем, солью и творогом. Добавить молоко и все отруби. Старательно размешать венчиком и оставить минут на 15. За это время отруби набухнут и тесто загустеет.
3. Половину теста разлить по формочкам, до половины их объема. Затем выложить по 1-2 чайные ложки капустной начинки и вновь покрыть тестом. Присыпать семенами кунжута.
4. Духовку разогреть до 180 градусов. Отправляем туда наши капустные кексики примерно на полчаса.
5. Как только они немного остынут, достать их из формочки. Если вы будете доставать их горячими, они могут поломаться.
5. Жареные пирожки с капустой и яйцом (видео-рецепт)
Если вы хотите пожарить пирожки с начинкой из капусты и яйца, то приготовьте их по этому рецепту. И начинка, и тесто отлично гармонируют между собой, в результате чего, выпечка получается очень вкусной – пальчики оближешь!
Пирожки с капустой – актуальное блюдо во все времена. А как их готовите вы? Было бы очень приятно услышать и ваш коронный рецепт.
Я надеюсь, сегодняшние рецепты станут стабильными гостями и на вашем столе. Я желаю вам удачи! До новых встреч!
Пирожки с капустой – вкуснейшее воспоминание из детства. Спасибо за рецепты!
На здоровье Светлана! Обязательно вспомните и нажарьте пирожков с капустой целое блюдо.