Заготовка на зиму оригинальных компотов из абрикосов

Абрикосовый компот – вкусный и полезный напиток. Он очень ароматный. Перед ним невозможно устоять. Необходимо учесть, что для его приготовления на зиму нужно использовать спелые плоды, а ни не дозревшие или перезревшие. Тогда он не будет мутным, абрикосы не развалятся.

абрикосовый компот

Предлагаю рассмотреть некоторые разновидности компота с абрикосами. Существует много рецептов по подготовке его к зиме. Я предлагаю проверенные рецепты. Вы получите самые вкусные, приятные по вкусу, аромату напитки с фруктами, ягодами. Одним из основных компонентов является спелый, сочный абрикос.

Теперь любой человек, прочитав эту статью, справится с заготовкой компота на зиму. Не откладывайте приготовление компота на потом. Скорее выбирайте рецепт, который пришёлся вам по душе. Начинайте варить замечательный напиток на зиму. Всем успехов!

1.Компот из абрикосов с мятой

Компот из абрикосов с мятой

Спелые и сочные абрикосы прекрасны для компота. Листья мяты добавят немного свежести напитку, придадут дополнительный аромат. Рекомендую вам воспользоваться этим рецептом!

Продукты:

  • Спелые абрикосы – 200 — 250 г
  • Мята – 1-2 веточки
  • Сахар- 100-150 г
  • Лимонная кислота — на кончике чайной ложки.

Приготовление:

Фрукты должны быть спелыми, но не переспевшими, с хорошей плотностью, без гнили и повреждений. Как и при любой консервации не забываем про стерилизацию тары.

Посмотрите как это сделать в нашей статье.

разложить половинки абрикосов по банкам

1.Фрукты разрезать пополам, очистить от косточки, уложить в ёмкости.

залить кипячёной водой

2. Залить кипятком.

накрыть крышкой

3. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 25 — 30 минут.

4. Спустя отведенное время необходимо слить напитавшуюся воду в емкость, развести в ней лимонную кислоту, довести до кипения.

засыпать сахаром

5. Параллельно этому процессу засыпать сахаром дольки абрикосов, оставшиеся в банке.

положить листья мяты

6. Поверх сахара положить предварительно промытые в холодной воде листья мяты.

Залить кипятком

7. Залить кипятком с лимонной кислотой оставшиеся фрукты в банках. Закатать банки крышками при помощи специального инструмента.

перевернуть банку

8. Поставить банку вверх дном. Убедившись в отсутствии подтеков закутать ее плотным материалом на сутки, по прошествии которых заготовку переместить на хранение в более прохладное место.

оставить охлаждаться

Приятного аппетита.

2. Абрикосовый компот с малиной на зиму

Компот из абрикосов и малины на зиму

Часто, с целью заготовить на зиму летние плоды, готовят всевозможные консервированные продукты. Например, абрикос и малину легко найдёте на рынке. Можно собрать урожай самостоятельно. Чтобы сварить из них компот, который поможет освежиться приятным, слегка кисловатым вкусом круглый год. Каждый сможет приготовить его на свой вкус. Просто изменяя пропорции сахара при приготовлении.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Абрикосы- 1 кг
  • Малина- 250 г
  • Вода-  2 л
  • Сахар — по вкусу от 50 г до 200 г

Приготовление:

подготовить абрикосы

1.Предварительно промытые абрикосы необходимо разрезать и извлечь из них семена. Разрезать можно как пополам, так и на четверти.

подготовить малину

2. Аккуратно промыть холодной водой спелую, но не перезревшую малину. Проследить, чтобы не было испорченной ягоды, иначе заготовка может пропасть.

сложить в банку абрикос и ягоду

3. В предварительно простерилизованную тару поместить фрукты и ягоды, примерно на треть ёмкости.

залить кипятком

4. Залить кипятком на половину объема, накрыть крышкой и оставить настояться около 10 минут.

слить кипяток

5. Настоявшийся кипяток вылить в ёмкость, поставить на плиту.

добавить сахар

6. Добавить сахарный песок и повторно довести до кипения, это займет несколько минут. В итоге получится сироп.

залить сиропом банки

7. Сироп разлить по банкам, чтобы в них не оставалось свободного места.

закатать под крышку

8. Закрыть крышками для консервации при помощи ключа для закатывания. Перевернуть крышкой вниз и накрыть полотенцем или покрывалом на сутки. Спустя сутки можно переместить банки в погреб или другое прохладное место для дальнейшего хранения. Кусочки фруктов не потеряют своей плотности и их можно в дальнейшем использовать для украшения блюд.

Приятной заготовки!

3. Рецепт компота из абрикосов без косточек на зиму

Компот из абрикосов на зиму без косточек

Когда позволяет время, то почему бы не повозиться с плодами. Например, не изъять из них косточки? Ведь куда приятней без них. Однако, не советую их сразу выкидывать как ненужный элемент. Ведь из них можно наколоть ядра, которые отлично подходят как дополнение в варенье.

Чтобы сохранить целостность абрикосов, желательно брать их средней зрелости. Тогда они не так сильно давятся.

Необходимо подготовить:

  • Абрикосы — 300 гр.
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Вода

Последовательность действий:

1.Первым шагом, подготовьте идеально чистую банку. Ополосните ее кипятком. Только аккуратно и постепенно. Чтобы она не лопнула от резкой смены температуры. Так же поступите и с крышкой. Так же можно их стерилизовать.

подготовьте банку и абрикосы

2. Фрукты очень добросовестно промойте. Разделите пополам каждый и извлеките из них косточки. Не спешите на данном этапе. Ведь главное, сохранить красивый внешний вид.

3. Заполните фруктовыми дольками подготовленную ёмкость не больше и не меньше, чем на 1/3 часть.

залить кипятком

4. Постепенно нужно залить абрикосы кипятком. Наполнить им банку до самого края. Накрыв плотно крышкой, оставить остывать до той температуры, которую терпит ваша рука.

слить воду

5. Переодев крышку на специальную для слива, с отверстиями, слить всю жидкость в кастрюлю. Если такого приспособления нет, то аккуратно сдвиньте ту, что имеется и выполните необходимое действие.

6. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Для экономии времени, накройте посуду плотно крышкой.

снова залить банку кипятком

7. Повторить процедуру залива банки кипятком снова. Оставить повторно остыть и затем слить в ту же кастрюлю.

добавить в кастрюлю сахар

8. В слитую повторно жидкость высыпать сахар. Перемешать и довести до кипения. Получается сироп, который и будет, в конечном итоге использоваться в компоте.

залить сиропом банку

9. Готовым сиропом в завершении залить банку с фруктами до самого края. Закатать под металлическую крышку.

закатать под крышку и перевернуть

10. Чтобы убедиться в том, что крышка хорошо упакована, переверните банку дном к верху. Оставьте её в таком положении остыть при комнатной температуре. После переместите в холодильник или погрузите в погреб для продолжительного хранения.

Надеюсь, вы не пожалеете и о выборе такого рецепта.

Хорошего утоления жажды и приятных моментов!

4. Абрикосовый компот с цитрусовыми

Абрикосовый компот с цитрусовыми

Очень приятно выпить зимой стакан освежающего компота с привкусом абрикосов, апельсина и лимона. Рекомендую вам воспользоваться данным рецептом при сотворении компота на зиму!

Для получения 3х литровой банки компота вам потребуется:

  • Спелые упругие абрикосы – 20-25 шт
  • Апельсин – 1 четверть
  • Лимон – 1 четверть
  • Сахар – 1 ст

Последовательность заготовки:

подготовьте абрикосы

1.Сочные и ароматные абрикосы очистить водой от загрязнений.  Удалить семена из фруктов, разрезая их до центра, то есть сохраняя форму.

подготовьте цитрусовые

2. Четверть лимона и апельсина промыть, каждую из них порезать поперек примерно через 1 см.

 Чтобы компот не горчил, лучше использовать лимон с тонкой корочкой.

разложить по банкам цитрусы

3. В стерилизованные банки положить дольки цитрусовых.

разложить спелые абрикосы

4. Положить к ним туда же абрикосы, ранее подготовленные.

засыпать фрукты сахаром

6. Посыпать фрукты сахаром. Вскипятить воду, залить крутым кипятком до верха горлышка ёмкость с абрикосами, апельсином и лимоном. Закрыть плотно банки жестяными крышками при помощи закаточного ключа. Перевернуть тару с напитком горлышком к низу, укутать плотной тёплой тканью. После полного остывания заготовку переместить в подвал или в любое другое прохладное место на постоянное хранение.

Всем удачи! Готовьте с отличным настроением и спокойной душой! У вас обязательно всё получится на славу!

5. Компот — ассорти из абрикосов и ягод

Компот - ассорти из абрикосов и ягод

Абрикосы, малина, вишня – потрясающее сочетание для выполнения компота – ассорти. Советую вам, попробовать напиток по изложенному ниже рецепту. Не разочаруетесь точно!

На ёмкость объёмом 3 л:

  • Абрикосы – 300 г
  • Вишня – 200 г
  • Малина – 100 г
  • Сахарный песок – 7 ст. л

Последовательность действий:

1.Очистить ягоды и фрукты от загрязнений, поместить всё в кастрюлю.  Залить подготовленные к использованию абрикосы, малину, вишню тёплой водой.

2. Вскипятить всё, удаляя пену. С момента закипания варить 2-3 минуты, положить нужное количество сахарного песка, перемешать всё. Убрать с нагрева.

3. Сваренный компот разлить по стерильным банкам, равномерно распределяя по всем ёмкостям сироп и фрукты с ягодами. Закатать под крышку с помощью специального инструмента.

4. Перевернуть банки с компотом дном наверх. Обвернуть тёплым материалом на сутки до полного медленного остывания. Затем убрать на хранение в холодное место.

Всем удачных заготовок компотов на зиму!

5. Видео – рецепт компота ассорти на зиму

А почему бы не приготовить более витаминный напиток? Абрикос сочетается с фруктами и ягодами. Предлагаю рассмотреть в данном видео – материале. Представляю ассорти из абрикоса, персика, сливы и груши. Как же ароматно, безумно аппетитно и вкусно! А вот, как приготовить такой изумительный напиток возможно не каждый знает. Поэтому предлагаю вам посмотреть данное видео, на котором чётко отображаются все этапы варки компота — ассорти на зиму.

Не оставьте без внимания и эту рецептуру. Вы ни разу не пожалеете!

Всё просто, правда? Я уверенна, вы со мной согласны. Приготовление компота с абрикосами на зиму – задача, с которой справится любой новичок в этом деле. Желаю всем легкого процесса заготовки и хорошего сохранения результатов трудов!

Готовьте с удовольствием! Пейте с наслаждением!

Автор публикации

не в сети 3 недели

Олеся Лудцева

0
Комментарии: 1Публикации: 33Регистрация: 19-01-2018



Комментариев к статье: 2
  • 08.07.2018 в 00:22
    ссылка

    Действительно все рецепты оригинальные. Люблю нестандартность. В этом году попробую какие-нибудь из предложенной подборки.

    ответить
    • 11.07.2018 в 16:28
      ссылка

      Спасибо Маргарита. Конечно разнообразные любые блюда интереснее пробовать. Однотонность быстро надоедает.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля