Лучшие рецепты консервирования вкусных, острых, помидоров на зиму с душистым аппетитным маринадом


Помидоры на зиму, также как и огурцы, наверное заготавливали все. Хоть по одной литровой баночке. И не потому, что не могут купить, а потому, что домашние, консервированные помидоры намного вкуснее, чем магазинные.

Про маринованные огурцы на зиму я уже писал. Также писал и про салат из помидоров и огурцов. Но этим заготовкам очень не хватает помидоров.   На столе зелёные огурчики, красные помидоры, цветные салатики из помидоров, огурцов и перцев, ну и конечно белая … картошечка, что может быть красивее и вкуснее!

Помидоры на зиму

В этой статье три разных рецепта заготовки помидоров на зиму. Это очень простые и вкусные рецепты. Сделать заготовки на зиму по таким рецептам сможет каждый. Не ждите. Заготавливайте.

1. Помидоры на зиму в лучших традициях наших бабушек

Помидоры на зиму, закрыли банки

Ингредиенты:

На 1 литровую банку
  • Помидоры – приблизительно 600 г.
Специи:
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Чёрный перец – 2 горошины
  • Эстрагон (тархун) – 1 веточка
Для маринада:
На 1 литр воды.
  • Соль – 1 ст.л. (без большой горки)
  • Сахар – 5 ст.л. (с горкой)
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Приготовление:

1. Банки тщательно помоем и обсушим. Можно банки простерилизовать, но это не обязательно. Мы взяли литровые банки. Во-первых, чтобы открыл и сразу съел, во-вторых очень легко раскладывать специи, зная требуемое количество на 1 литр.

2. Помидоры выбираем спелые, но твёрдые, среднего размера.

3. В банки раскладываем специи. В каждую литровую банку кладём по 2 горошины душистого и чёрного перцев. По 2 гвоздики и по веточке эстрагона.

прокалываем помидоры

4. Чтобы кожица помидоров не лопалась при термической обработке, прокалываем вилкой крест на крест каждый помидор со стороны плодоножки.

Помидоры на зиму в банке

5. Помидоры укладываем свободно, не стараясь засунуть в банку как можно больше. Сверху оставляем немного свободного места.

6. Крышки от банок заливаем кипятком минут на 5.

7. Банки с помидорами заливаем крутым кипятком. Будьте очень аккуратны. Чтобы банки не лопнули, заливаем частями. Налили в одну банку немного, переходим к другой банке. Потом в первую банку налили ещё немного и т.д., пока не зальёте все банки.

8. Банки прикрываем простерилизованными крышками (не закатываем) и оставляем на 10-15 минут.

сливаем воду

9. Затем воду сливаем в кастрюлю. Желательно пользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками, и легче, и не обожжётесь.

10. В воду, слитую в кастрюлю, всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту пропорционально количеству воды, исходя из количества указанных ингредиентов на 1 литр.

11. Всё перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, дадим ей прокипеть ещё 1-2 минуты. Проверьте, чтобы соль и сахар растворились.

Заливаем помидоры маринадом

12. Горячим маринадом заливаем помидоры до самого верха.

13. Закрываем банки крышками и закатываем или закручиваем, у кого какие крышки есть.

Помидоры на зиму

14. Банки переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-нибудь тёплым, полотенцами, одеялами и оставляем остывать.

Такие помидоры, как и другие законсервированные продукты мы храним в прохладном помещении, но я думаю, они выдержат и в кладовке, при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

2. Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь

Помидоры на зиму

Ингредиенты:

На 1 литровую банку
  • Помидоры – желательно небольшие, одинаковые по размеру ≈ 600 г.
  • Лавровый лист – 1 лист
  • Душистый перец – 2-4 горошины
На 3 литра томатного сока для маринада
  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л. (только для любителей кисленького.)

Приготовление:

Помидоры на зиму заложили в банки

1. В простерилизованные банки закладываем  душистый перец горошком, при желании можете добавить чёрный перец горошком, лавровый лист, помидоры и заливаем их кипятком. Делаем это аккуратно и постепенно, наливая воду понемногу в банку, потом в другую, потом опять в первую. Это для того, чтобы банки не лопнули.

2. Пока банки будут стоять залитые кипятком, займёмся томатным соком.

Я предпочитаю маринад из помидоров пропущенных через мясорубку, но можно воспользоваться томатным соком, это конечно проще, меньше возни. Не покупайте в мелких банках. Желательно в 3-х литровых.

3. Томатный сок наливаем в таз или кастрюлю и добавляем туда соль и сахар. Если вы купили томатный сок, проверьте, что он не солёный и не перчённый. Ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 15 минут. Кто хочет, в конце варки может добавить столовый уксус. Но вообще-то, помидоры обладают достаточной кислотой. Так что это только на любителя.

4. Кто делает помидоры на зиму в собственном соку первый раз, лучше не добавляйте уксус или попробуйте соус, перед тем, как его добавить.

5. Пока мы кипятили соус прошло достаточно времени и для помидоров стоящих в кипятке. Сливаем воду из банок. Она нам уже не пригодится.

заливаем маринад

6. Заполняем банки с помидорами маринадом из томатного сока. Наливаем банки до верху, под крышки. У вас может остаться немного сока от трёх литров. Его можно использовать для различных соусов, заправок в супы, делать подливки и т.д.

7. Закатываем банки или завинчиваем крышками.

Помидоры на зиму

8. Наши помидоры на зиму в собственном соку готовы.

Рецепт очень простой, вкусный, поэтому мне очень нравится.

Хранятся такие помидоры очень хорошо, это тоже их достоинство.

Ну что же, пробуйте.

Приятного аппетита!

3. Видео – Помидоры на зиму без уксуса, без стерилизации

Приятного аппетита!

    4. Видео — Рецепт “Пальчики Оближешь”. Маринованные Помидоры

Приятного аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 12
  • 14.08.2017 в 03:31
    ссылка

    Вот уж действительно, только с огурцами разобрались, теперь новая напасть, помидоры, еще с прошлого года не успели доесть, а пора уже новые заготавливать.

    ответить
    • 14.08.2017 в 17:10
      ссылка

      Сергей, отдайте старые и закатывайте новые. Будет вкуснее. Много не закатывайте.

      ответить
  • 14.08.2017 в 13:59
    ссылка

    Моя дочь очень любит сладкие помидоры, а я вот больше готовлю традиционный маринад, больше соленый, меньше сладкий. Хотя, как известно, помидоры – это же ягода, поэтому может она и просит больше сахара!

    ответить
    • 14.08.2017 в 17:12
      ссылка

      Я с Вами согласен Маргарита. Я тоже люблю больше солёные. Именно солёные с перчиком. Вкусно!

      ответить
  • 20.08.2017 в 12:47
    ссылка

    А я в этом году пока не консервировала помидоры. Зато подсмотрю Ваши рецепты и наготовлю вкусных заготовок на зиму. Спасибо

    ответить
    • 21.08.2017 в 17:50
      ссылка

      На здоровье Наталья! Я рад, что рецепты Вам пригодились.

      ответить
  • 30.08.2017 в 14:53
    ссылка

    Обожаю помидоры и готовлю их регулярно, однако мне больше нравятся бурелые, а не красные и желательно в прозрачной заливке. Насчет количества сахара тут я сомневаюсь, ведь его больше, чем соли, значит помидоры будут сладкие.

    ответить
    • 30.08.2017 в 17:41
      ссылка

      Конечно на вкус на цвет товарищей нет. Я бурые помидоры тоже люблю и прозрачную заливку тоже. Постараюсь написать статью, где учту Ваши пожелания. Ну а помидоры сладкие не будут. Сахар придаёт вкус. Сладость растворяется в маринаде.

      ответить
  • 07.08.2019 в 12:37
    ссылка

    Вот это рецептики. Помидорки получаются очень вкусные. Забираю к себе в закладки.

    ответить
    • 23.08.2019 в 14:52
      ссылка

      Действительно, что помидорки получаются вкусные, острые Екатерина. Такая классная закуска!

      ответить
  • 08.08.2019 в 10:48
    ссылка

    Очень люблю помидорчики в собственном соку. особенно хороши некрупные сливовидные в этом маринаде. Обязательно заготовлю в этом году, скоро и урожай будет подходящий.

    ответить
    • 23.08.2019 в 15:03
      ссылка

      Это здорово, когда собственные помидоры, в собственном соку, собственными руками, Вера. Раньше так и было. Ну а сейчас больше едим покупные.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля