Рецепты приготовления хрустящих малосольных огурцов в домашних условиях
Малосольные огурцы всегда были лучшей закуской. Вспомните кинофильмы. Во всех или закусывают, или занюхивают огурчиками. И если они ещё слышно как хрустят, то можно изойти на слюну.
Но кроме использования как закуски, они хороши за столом с картошкой, особенно молодой, а также в салатах, как например салат с курицей и огурцом. А запах трав и специй исходящий от них, просто кружит голову. Даже предположить сложно, что у нас когда – то не было огурцов.
Конечно это было очень давно. Спасибо Индии, где по предположениям у подножья Гималаев и росли в диком виде огурцы. Вернее не только росли, но и сейчас растут. Причём некоторые породы огурцов не съедобны из-за их горечи. Их родственники наверное, нам иногда попадаются.
Сейчас мы радуемся, что и у нас сейчас растёт множество их разновидностей и сортов. И какие бы сорта у вас не были, вы всё равно можете их приготовить малосольными, что мы и рассмотрим в этой статье.
Как сделать в домашних условиях малосольные огурцы
Интересных рецептов малосольных огурцов очень много. В этой статье я дал всего несколько из них. Постараюсь в ближайшее время, если получится, написать ещё статью именно про малосольные огурцы.
Меню:
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 1,2 кг.
- Укроп – 1 пучок
- Чеснок – 3 – 4 зубчика
- Семена кориандра – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль (желательно крупная) – 1 ст.л.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Кончик жгучего красного перчика
Приготовление:
1. Огурцы, которые мы будем солить, должны быть свежие, не вялые. Моем огурцы и обрезаем у них кончики с двух сторон.
2. Если мы будем солить огурцы в таком виде, то они будут готовы примерно через 12 часов. Если же мы хотим начать пробовать их раньше, то их можно разрезать на более мелкие части.
3. Давайте мы разрежем их пополам. Перекладываем огурцы в целлофановый пакет.
4. Веточки укропа нарубаем не очень мелко, стебли укропа можно нарубить помельче. Нарубленный укроп отправляем к огурцам.
5. Готовим специи. В соль добавляем полчайной ложечки сахара. Кориандр немножко раздавим в ступке, не потолчём в пыль, а именно раздавим и тоже добавим в соль. Лавровый лист сильно измельчим в руках и добавим к специям.
6. Чеснок нарезаем крупными дольками и отправляем в пакет к огурцам. Небольшой кусочек жгучего перчика нарезаем на несколько мелких долек и добавляем в пакет к огурцам. Жгучий перчик добавляем по желанию. Особенно если он сильно жгучий.
7. В последнюю очередь в пакет с огурцами высыпаем соль со специями.
8. Закрываем пакет, если есть замок или завязываем. Хорошо всё перетряхиваем, чтобы все ингредиенты перемешались.
9. Оставляем пакет с огурцами на столе минут на 30. И после 30 минут поместим пакет в холодильник.
10. В холодильнике пакет должен быть 3-4 часа. После трёх часов можно снимать пробу. Выкладываем несколько огурцов на тарелку, разрезаем. Внутри отсутствуют белые полоски это значит, что огурцы хорошо просолились.
Огурцы получились хрустящие, очень ароматные, малосольные. Такие огурцы можно приготовить очень быстро к любому столу.
Если вы знаете, что у вас в обед будут гости, вы можете быстренько приготовить огурцы в пакете утром и поставить их в холодильник. К обеду они уже будут малосольные и готовы к употреблению.
Но если вы оставите огурцы в пакете на ночь, то утром они будут у вас уже солёными. Хотя также очень вкусные.
Наши малосольные огурцы в пакете готовы и опробованы. Вкусненько, ароматно. Ну а вы пробуйте свои.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
- Огурцы – около 1,5 кг.
- Лист хрена
- Листы смородины – 2-3 шт.
- Вишнёвые листы – 2-3 шт.
- Острый перец по вкусу
- Чеснок – 4-5 зубчиков
Для заливки:
- На 1 л воды – 1 ст.ложка с горочкой соли
Приготовление:
1. Огурцы моем и отрезаем кончики с двух сторон. Попробуйте огурцы на вкус, особенно если вы их покупали, свои-то вы знаете, не горькие ли они. Потому что, если засолите горькие, то они и малосольные будут горькие.
2. Складываем огурцы в кастрюлю или в 3-х литровую стеклянную банку. Кастрюлю берите из нержавеющей стали или эмалированную. В среднем в 3-х литровую банку помещается около 1,5 кг. огурцов. Ну а сколько поместится в вашу кастрюлю, проверьте сами и соответственно берите количество ингредиентов.
3. В кастрюлю к огурцам нарезаем крупными дольками чеснок, туда же кладём вишнёвые листья и листья смородины.
4. У хрена отрезаем и отправляем к огурцам только черешки, потому что вся сила именно в них. Так как мы делаем огурцы кратковременного хранения, хрен можно и не добавлять, по желанию.
5. Ну и конечно кладём укроп и черешки, и зонтики, и зелень, в общем ничего из укропа не выбрасываем. Нарезаем весь так, чтобы он помещался в кастрюлю.
6. Засаливать можно горячим или холодным способом. Горячим способом огурцы будут готовы быстрее. Мы обычно так и засаливаем.
7. Делаем заливку. На каждый литр воды нужно засыпать столовую ложку с горочкой, соли. Засыпаем соль и доводим воду до кипения.
8. Заливаем рассол. Рассол должен покрывать огурцы и специи полностью. Если литра воды вам не хватило, готовьте ещё рассол.
9. Ну всё. Залили рассолом, закрываем крышкой, оставляем кастрюлю стоять при комнатной температуре и ждём 6-8 часов, пока они просолятся. Потом поставим кастрюлю в холодильник, чтобы огурцы охладились и можно подавать к столу.
Такие огурцы, если их оставить надолго, станут солёными, а не малосольными. Но у нас они долго не хранятся. Всё быстро съедается.
10. Достаём огурцы из холодильника
11. Выкладываем на тарелку.
12. Разрезаем, смотрим как ровненько они просолились и пробуем.
Наши малосольные огурцы быстрого приготовления готовы. Варите картошечку и хрустите на здоровье.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Огурцы свежие (не сильно крупные) – 1 кг.
- Газированная минеральная вода – 1 литр
- Чеснок – 1 головка
- Укроп – 1 пучок
- Соль – 30-40 г.
- Лист и корень хрена – по желанию
- Лист смородины – 10 шт.
Приготовление:
1. Отливаем в отдельную посуда половину литра минеральной воды, высыпаем в неё соль и мешаем, чтобы максимально растворилась соль. Пока отставляем в сторону.
2. Всю используемую зелень нужно хорошо промыть, высушивать не обязательно.
3. На дно кастрюли крупно нарезаем половину пучка укропа, рвём руками половину листьев смородины и также рвём половину листьев хрена.
4. Крупными кружочками нарезаем половину приготовленного чеснока и сюда же настрогаем корень хрена.
5. У хорошо помытых огурцов обрезаем кончики с двух сторон и укладываем в кастрюлю на подкладку из наших специй.
Если у вас огурцы с грядки их можно солить сразу, конечно помыв. Ну а если у вас огурцы стали уже немного вялыми, нужно их помыть и положить в холодную воду на полчаса, чтобы потом они стали хрустящими.
6. Огурцы укладываем как можно плотнее друг к другу. Сверху нарезаем и укладываем все оставшиеся специи. Сначала нарезаем оставшийся чеснок, потом строгаем корень хрена. Рвём листья смородины и листья хрена. Сверху нарезаем чеснок.
Вы можете положить большее количество ингредиентов, которые вы любите, например чеснока. Но большой необходимости в этом нет. Здесь указано оптимальное количество ингредиентов.
7. Теперь заливаем всё минеральной водой. Сначала той, которую размешали с солью. Потом доливаем ещё пол-литра минеральной воды.
8. Вода должна полностью покрывать поверхность огурцов.
9. Кастрюльку немного потрясём со стороны в сторону, чтобы вода проникла везде, закрываем перевёрнутой тарелкой и ставим сверху груз. Мы поставили графин с водой.
10. Через 12 часов огурцы будут готовы. Потом поставим их в холодильник на пару часов, груз уже можно снять, чтобы они охладились. Холодные они гораздо вкуснее.
Хрустящие малосольные огурцы готовы.
Какая красота и аромат.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Малосольные огурчики, как только их не готовят, очень люблю и сейчас в самый разгар в холодильнике всегда стоят только что приготовленные, правда лаврушку не кладем жгучий перец не используем, хотя для пробы можно сделать.
Наверное все любят малосольные огурцы Сергей. А какие они были вкусные лет 20 назад..!
Нашла в вашей статье новый рецепт. Интересно как получаться огурчики на минеральной воде?
Отлично получатся Татьяна. Не бойтесь. Пробуйте.
Что может быть вкуснее малосольных огурчиков? – Только малосольные огурчики. Отличная статья.
Спасибо Наталья. Особенно при застольях огурчики ни чем не заменишь, согласен.
Обожаю малосольные огурчики! Спасибо за такие вкусные рецепты с пошаговым приготовлением и с фото!
Вы не одиноки Алексей. Я тоже люблю малосольные огурчики.
Не знал, что можно делать и в пакетиках. А какие пакетики? Эти, что используем каждый день или какие-то особенные? Возьму на заметку.
Нужны новые пакетики Иван. Такие же, что мы используем каждый день. Но выбирайте потолще, когда будете покупать. Те, что есть в магазинах для покупок, сейчас слишком тонкие. Магазины экономят.
Прикольные рецепты, ечть из чего выбрать
Так выбирайте и готовьте Максим. На здоровье!
Огурчики уже свои пошли, и собираю их каждый день свеженькие, хрустящие. Уже наелись, и надо их как – нибудь вкусно замалосолить. Люблю быстрый способ в пакете, но вот понравился Ваш еще один быстрый способ. Завтра буду делать огурцы по этому рецепту. Спасибо!
Ой, как хорошо иметь свежие, хрустящие огурчики Маргарита. Завидую. А быстрых способов засолки много. Я тоже люблю пробовать разные способы. Это и интересно и вкусно.
На просторах интернета можно найти такое разнообразие малосоленья огурцов, что просто не возможно их счесть. А вы, Владимир, подобрали для нас самые лучшие и проверенные рецепты.
Это я говорю не просто так, а потому что действительно знаю, что это самые лучшие рецепты малосола огурцов.
Мне не раз приходилось этим заниматься и я пробовал разные варианты приготовления. В итоге выделил для себя именно эти. Разве что исключением будут огурцы в пакете. Они тоже очень вкусные, но это не совсем то.
Так что, спасибо большое за подборку.
Спасибо Тимур за такой комментарий. Я рад, что Вам понравились рецепты. А в пакете это если хотите получить огурчики срочно, да и в лесу это можно сделать. В путешествиях удобно.