Малосольные огурцы. 5 лучших рецептов вкусных малосольных огурцов быстрого приготовления


Малосольные огурцы всегда были лучшей закуской. Вспомните кинофильмы. Во всех или закусывают, или занюхивают огурчиками. И если они ещё слышно как хрустят, то можно изойти на слюну.

Но кроме использования как закуски, они хороши за столом с картошкой, особенно молодой, а также в салатах, как например салат с курицей и огурцом. А запах трав и специй исходящий от них, просто кружит голову. Даже предположить сложно, что у нас когда — то не было огурцов.

Конечно это было очень давно. Спасибо Индии, где по предположениям у подножья Гималаев и росли в диком виде огурцы. Вернее не только росли, но и сейчас растут. Причём некоторые породы огурцов не съедобны из-за их горечи. Их родственники наверное, нам иногда попадаются.

Сейчас мы радуемся, что и у нас сейчас растёт множество их разновидностей и сортов. И какие бы сорта у вас не были, вы всё равно можете их приготовить малосольными, что мы и рассмотрим в этой статье.

Малосольные огурцы

Пошаговые рецепты хрустящих малосольных огурцов — как сделать в домашних условиях малосольные огурцы

Интересных рецептов малосольных огурцов очень много. В этой статье я дал всего несколько из них. Постараюсь в ближайшее время, если получится, написать ещё статью именно про малосольные огурцы.

  1. Малосольные огурцы в пакете с чесноком и лавровым листом

Малосольные огурцы в пакете

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 1,2 кг.
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 3 — 4 зубчика
  • Семена кориандра — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль (желательно крупная) — 1 ст.л.
  • Сахар — 0.5 ч.л.
  • Кончик жгучего красного перчика

Приготовление:

1. Огурцы, которые мы будем солить, должны быть свежие, не вялые. Моем огурцы и обрезаем у них кончики с двух сторон.

2. Если мы будем солить огурцы в таком виде, то они будут готовы примерно через 12 часов. Если же мы хотим начать пробовать их раньше, то их можно разрезать на более мелкие части.

Малосольные огурцы в пакете

3. Давайте мы разрежем их пополам. Перекладываем огурцы в целлофановый пакет.

4. Веточки укропа нарубаем не очень мелко, стебли укропа можно нарубить помельче. Нарубленный укроп отправляем к огурцам.

5. Готовим специи. В соль добавляем полчайной ложечки сахара. Кориандр немножко раздавим в ступке, не потолчём в пыль, а именно раздавим и тоже добавим в соль. Лавровый лист сильно измельчим в руках и добавим к специям.

6. Чеснок нарезаем крупными дольками и отправляем в пакет к огурцам. Небольшой кусочек жгучего перчика нарезаем на несколько мелких долек и добавляем в пакет к огурцам. Жгучий перчик добавляем по желанию. Особенно если он сильно жгучий.

Малосольные огурцы в пакете

7. В последнюю очередь в пакет с огурцами высыпаем соль со специями.

8. Закрываем пакет, если есть замок или завязываем. Хорошо всё перетряхиваем, чтобы все ингредиенты перемешались.

Малосольные огурцы в пакете

9. Оставляем пакет с огурцами на столе минут на 30. И после 30 минут поместим пакет в холодильник.

Малосольные огурцы в пакете

10. В холодильнике пакет должен быть 3-4 часа. После трёх часов можно снимать пробу. Выкладываем несколько огурцов на тарелку, разрезаем. Внутри отсутствуют белые полоски это значит, что огурцы хорошо просолились.

Огурцы получились хрустящие, очень ароматные, малосольные. Такие огурцы можно приготовить очень быстро к любому столу.

Если вы знаете, что у вас в обед будут гости, вы можете быстренько приготовить огурцы в пакете утром и поставить их в холодильник. К обеду они уже будут малосольные и готовы к употреблению.

Но если вы оставите огурцы в пакете на ночь, то утром они будут у вас уже солёными. Хотя также очень вкусные.

Наши малосольные огурцы в пакете готовы и опробованы. Вкусненько, ароматно. Ну а вы пробуйте свои.

Приятного аппетита!

  1. Малосольные огурцы — рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Малосольные огурцы в кастрюле

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы — около 1,5 кг.
  • Лист хрена
  • Листы смородины — 2-3 шт.
  • Вишнёвые листы — 2-3 шт.
  • Острый перец по вкусу
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
Для заливки:
  • На 1 л воды — 1 ст.ложка с горочкой соли

Приготовление:

1. Огурцы моем и отрезаем кончики с двух сторон. Попробуйте огурцы на вкус, особенно если вы их покупали, свои-то вы знаете, не горькие ли они. Потому что, если засолите горькие, то они и малосольные будут горькие.

2. Складываем огурцы в кастрюлю или в 3-х литровую стеклянную банку. Кастрюлю берите из нержавеющей стали или эмалированную. В среднем в 3-х литровую банку помещается около 1,5 кг. огурцов. Ну а сколько поместится в вашу кастрюлю, проверьте сами и соответственно берите количество ингредиентов.

Малосольные огурцы в кастрюле

3. В кастрюлю к огурцам нарезаем крупными дольками чеснок, туда же кладём вишнёвые листья и листья смородины.

Малосольные огурцы в кастрюле

4. У хрена отрезаем и отправляем к огурцам только черешки, потому что вся сила именно в них. Так как мы делаем огурцы кратковременного хранения, хрен можно и не добавлять, по желанию.

Малосольные огурцы в кастрюле

5. Ну и конечно кладём укроп и черешки, и зонтики, и зелень, в общем ничего из укропа не выбрасываем. Нарезаем весь так, чтобы он помещался в кастрюлю.

6. Засаливать можно горячим или холодным способом. Горячим способом огурцы будут готовы быстрее. Мы обычно так и засаливаем.

Малосольные огурцы в кастрюле

7. Делаем заливку. На каждый литр воды нужно засыпать столовую ложку с горочкой, соли. Засыпаем соль и доводим воду до кипения.

Малосольные огурцы в кастрюле

8. Заливаем рассол. Рассол должен покрывать огурцы и специи полностью. Если литра воды вам не хватило, готовьте ещё рассол.

Малосольные огурцы в кастрюле

9. Ну всё. Залили рассолом, закрываем крышкой, оставляем кастрюлю стоять при комнатной температуре и ждём 6-8 часов, пока они просолятся. Потом поставим кастрюлю в холодильник, чтобы огурцы охладились и можно подавать к столу.

Такие огурцы, если их оставить надолго, станут солёными, а не малосольными. Но у нас они долго не хранятся. Всё быстро съедается.

Малосольные огурцы в кастрюле

10. Достаём огурцы из холодильника

Малосольные огурцы в кастрюле

11. Выкладываем на тарелку.

Малосольные огурцы в кастрюле

12. Разрезаем, смотрим как ровненько они просолились и пробуем.

Наши малосольные огурцы быстрого приготовления готовы. Варите картошечку и хрустите на здоровье.

Приятного аппетита!

  1. Хрустящие малосольные огурцы, рецепт быстрого приготовления

Малосольные огурцы хрустящие

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие (не сильно крупные) — 1 кг.
  • Газированная минеральная вода — 1 литр
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 30-40 г.
  • Лист и корень хрена — по желанию
  • Лист смородины — 10 шт.

Приготовление:

1. Отливаем в отдельную посуда половину литра минеральной воды, высыпаем в неё соль и мешаем, чтобы максимально растворилась соль. Пока отставляем в сторону.

2. Всю используемую зелень нужно хорошо промыть, высушивать не обязательно.

Малосольные огурцы хрустящие

3. На дно кастрюли крупно нарезаем половину пучка укропа, рвём руками половину листьев смородины и также рвём половину листьев хрена.

Малосольные огурцы хрустящие

4. Крупными кружочками нарезаем половину приготовленного чеснока и сюда же настрогаем корень хрена.

Малосольные огурцы хрустящие

5. У хорошо помытых огурцов обрезаем кончики с двух сторон и укладываем в кастрюлю на подкладку из наших специй.

Если у вас огурцы с грядки их можно солить сразу, конечно помыв. Ну а если у вас огурцы стали уже немного вялыми, нужно их помыть и положить в холодную воду на полчаса, чтобы потом они стали хрустящими.

Малосольные огурцы хрустящие

6. Огурцы укладываем как можно плотнее друг к другу. Сверху нарезаем и укладываем все оставшиеся специи. Сначала нарезаем оставшийся чеснок, потом строгаем корень хрена. Рвём листья смородины и листья хрена. Сверху нарезаем чеснок.

Вы можете положить большее количество ингредиентов, которые вы любите, например чеснока. Но большой необходимости в этом нет. Здесь указано оптимальное количество ингредиентов.

Малосольные огурцы хрустящие

7. Теперь заливаем всё минеральной водой. Сначала той, которую размешали с солью. Потом доливаем ещё пол-литра минеральной воды.

Малосольные огурцы хрустящие

8. Вода должна полностью покрывать поверхность огурцов.

Малосольные огурцы хрустящие

9. Кастрюльку немного потрясём со стороны в сторону, чтобы вода проникла везде, закрываем перевёрнутой тарелкой и ставим сверху груз. Мы поставили графин с водой.

10. Через 12 часов огурцы будут готовы. Потом поставим их в холодильник на пару часов, груз уже можно снять, чтобы они охладились. Холодные они гораздо вкуснее.

Малосольные огурцы хрустящие

Хрустящие малосольные огурцы готовы.

Какая красота и аромат.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Малосольные огурцы, любимый рецепт

  2. Видео — Малосольные огурцы хрустящие — рецепт

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 16
  • 20.07.2017 в 06:49
    ссылка

    Малосольные огурчики, как только их не готовят, очень люблю и сейчас в самый разгар в холодильнике всегда стоят только что приготовленные, правда лаврушку не кладем жгучий перец не используем, хотя для пробы можно сделать.

    ответить
    • 22.07.2017 в 16:20
      ссылка

      Наверное все любят малосольные огурцы Сергей. А какие они были вкусные лет 20 назад..!

      ответить
  • 20.07.2017 в 09:47
    ссылка

    Нашла в вашей статье новый рецепт. Интересно как получаться огурчики на минеральной воде?

    ответить
    • 22.07.2017 в 16:21
      ссылка

      Отлично получатся Татьяна. Не бойтесь. Пробуйте.

      ответить
  • 20.07.2017 в 20:13
    ссылка

    Что может быть вкуснее малосольных огурчиков? — Только малосольные огурчики. Отличная статья.

    ответить
    • 22.07.2017 в 16:39
      ссылка

      Спасибо Наталья. Особенно при застольях огурчики ни чем не заменишь, согласен.

      ответить
  • 21.07.2017 в 00:39
    ссылка

    Обожаю малосольные огурчики! Спасибо за такие вкусные рецепты с пошаговым приготовлением и с фото!

    ответить
    • 22.07.2017 в 16:40
      ссылка

      Вы не одиноки Алексей. Я тоже люблю малосольные огурчики.

      ответить
  • 21.07.2017 в 08:01
    ссылка

    Не знал, что можно делать и в пакетиках. А какие пакетики? Эти, что используем каждый день или какие-то особенные? Возьму на заметку.

    ответить
    • 22.07.2017 в 16:50
      ссылка

      Нужны новые пакетики Иван. Такие же, что мы используем каждый день. Но выбирайте потолще, когда будете покупать. Те, что есть в магазинах для покупок, сейчас слишком тонкие. Магазины экономят.

      ответить
    • 22.07.2017 в 16:41
      ссылка

      Так выбирайте и готовьте Максим. На здоровье!

      ответить
  • 26.07.2017 в 00:04
    ссылка

    Огурчики уже свои пошли, и собираю их каждый день свеженькие, хрустящие. Уже наелись, и надо их как — нибудь вкусно замалосолить. Люблю быстрый способ в пакете, но вот понравился Ваш еще один быстрый способ. Завтра буду делать огурцы по этому рецепту. Спасибо!

    ответить
    • 26.07.2017 в 17:22
      ссылка

      Ой, как хорошо иметь свежие, хрустящие огурчики Маргарита. Завидую. А быстрых способов засолки много. Я тоже люблю пробовать разные способы. Это и интересно и вкусно.

      ответить
  • 02.08.2017 в 17:51
    ссылка

    На просторах интернета можно найти такое разнообразие малосоленья огурцов, что просто не возможно их счесть. А вы, Владимир, подобрали для нас самые лучшие и проверенные рецепты.
    Это я говорю не просто так, а потому что действительно знаю, что это самые лучшие рецепты малосола огурцов.
    Мне не раз приходилось этим заниматься и я пробовал разные варианты приготовления. В итоге выделил для себя именно эти. Разве что исключением будут огурцы в пакете. Они тоже очень вкусные, но это не совсем то.
    Так что, спасибо большое за подборку.

    ответить
    • 02.08.2017 в 18:35
      ссылка

      Спасибо Тимур за такой комментарий. Я рад, что Вам понравились рецепты. А в пакете это если хотите получить огурчики срочно, да и в лесу это можно сделать. В путешествиях удобно.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *