Шаурма — рецепты приготовления вкусного мяса в домашних условиях


Невероятно, но факт: врачи нередко склонны называть шаурму здоровым блюдом. Ведь она сочетает в себе достаточно сбалансированный набор продуктов, который идеально дополняет друг друга. И даже хлеб в составе блюда никого не смущает, т.к. преимущественно он из грубой пшеницы.

Рецепт шаурмы для домашнего исполнения не так сложен, как могло бы показаться, и при желании каждый его легко может освоить.

1. Классический вариант

шаурма классическая

Приготовить даже стандартный вариант шаурмы дома не сложно. Главное, приобрести гриль или соответствующую сковородку, на которой курицу можно будет довести до совершенства.

Для классического варианта возьмите:

  • Тонкий лаваш – 1 шт. (лучше выбирать свежий, он будет более мягким)
  • Куриное филе – 2 шт.
  • Капуста – 100 г
  • Огурец (свежий или соленый/маринованный) небольшой по размеру – 1 шт.
  • Томат (небольшой) – 1 шт.
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Сначала можно подготовить овощи, чтобы потом сразу же использовать еще горячую курицу.

нарезаем капусту

1. Капусту белокочанную нарежьте мелкой соломкой – можно либо очень быстро работать ножом, либо использовать специальную терку. Затем ее слегка подсолите и перемешайте. Если хотите более сочную начинку, немного помните ее руками, чтобы она дала сок. Огурец порежьте тонкими полосками.

нарезаем помидор

2. Помидор следует разрезать на четвертинки, а затем на тонкие пластики. Кожуру можно не снимать – она никакого влияния на вкус блюда не окажет.

Отдельное внимание надо уделить такому компоненту, как соус для шаурмы. Ведь именно он придает особый вкус, аромат и мягкость блюду. При этом готовится он крайне просто и не требует каких-то особых поварских навыков.

3. Надо смешать майонез с кетчупом (как вариант, допускается использовать томатную пасту) и приправить все небольшим количеством (буквально щепоткой) черного перца. Если хочется сделать вкус пооригинальнее, добавьте в соус горчицу обычную.

4. Можно приступать к приготовлению курицы. Филе обмойте и просушите при помощи бумажных полотенец. Подсолите и поперчите, но немного – также хватит буквально по щепотке специй.

обжариваем курицу

5. Обжарьте его на гриле или хорошо раскаленной сковороде до готовности – это займёт минут 10. Немного остудите и нарежьте пластинками.

лаваш

6. Теперь надо взять лаваш, разложить его перед собой на столе в один слой, смазать его соусом по центру и выложить на него капусту, огурцы и томаты. Не стоит слишком размазывать их в широкий круг, лучше скомпоновать ингредиенты ближе к середине в виде некоего прямоугольника, растянутого по длине по всему лавашу. Не забывайте с краю оставлять место, чтобы можно было шаурму закрыть, и ничего из нее не выпадало.

7. На овощи положите курицу. Дальше остается самое сложное. У многих нередко возникает вопрос: как заворачивать шаурму, чтобы она крепко держалась. Аккуратно загните одну сторону, прикрывая начинку, затем подогните край с одной стороны. После возьмите второй край лаваша и накройте шаурму с другой стороны так, чтобы этот конец хлеба обернул всю ее. Закройте верхний край, запаковав лаваш внутрь. Для вкуса можно смазать один конец майонезом.

8. Если хочется получить горячий вариант блюда, заготовку надо положить на сухую сковородку и обжарить до зарумянивания.

Приятного аппетита!

2. Шаурма с колбасой

шаурма с колбасой

Домашняя шаурма предполагает много разных вариантов.

Для приготовления потребуются:

  • Лаваш тонкий – 1 шт.
  • Сырок плавленый – 2 шт.
  • Салат – 1 шт.
  • Колбаса (можно брать вареную, можно копченую, а можно и вовсе смесь) – 100 г
  • Томат – 1 шт.
  • Кетчуп – 100 г
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Майонез – 100 г

салат

1. Листья салат промойте и обсушите бумажным полотенцем. Помидор и огурец помойте и нарежьте соломкой или кубиками, не снимая при этом с них кожицу.

нарезанная колбаса

2. Колбасу также нарежьте соломкой или кубиками.

натираем сыр

3. Сыр натрите на терке, лучше на крупной стороне. Перец почистите от семян и хвостика, промойте и нарежьте тонкими полосками.

4. Лаваш разложите перед собой на столе. Соедините кетчуп с майонезом и смажьте таким соусом середину хлеба. Затем сверху выложите листья салата. Огурец с помидором вместе пойдут следующим слоем на салат. Далее выложите перец. Следом очередь колбасы, а затем сыра. Остается все завернуть по схеме, как в классическом рецепте и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Вкусной шаурмы вам!

3. Шаурма арабская без овощей

шаурма без овощей

Считается, что настоящая арабская шаурма делается без овощей и с большим количеством специй.

Для нее нужны:

  • Тонкий лаваш – 1 шт.
  • Бедра курицы – 2 шт.
  • Имбирь молотый – по вкусу
  • Приправа карри – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Мускатный орех молотый – по вкусу
  • Шафран – по вкусу
  • Сметана – 2 ст.л.
  • чеснок – 2 зубчика

1. Сначала надо заняться курицей – срежьте ее с костей по максимуму.

нарезали курицу

2. Срезанное мясо нарубите помельче. Дальше поместите курицу на сковородку гриль. Но если такой под руками нет, подойдет и обычная. Масло использовать не стоит, т.к. курица и так достаточно жирная.

3. Курицу обжаривайте минут 10, постепенно по ходу дела добавляя к ней специи – очередность роли не играет.

4. Дальше очередь за лавашом – разложите его перед собой, полностью развернув. Нарежьте его на квадраты по количеству порций – помните, что они не должны быть слишком маленькими, чтобы их можно было завернуть. В среднем из одного листа лаваша получится 4 квадрата.

соус из сметаны

5. Приготовьте соус – смешайте сметану с выдавленным через пресс чесноком. Одну сторону квадрата лаваша намажьте соусом, выложите начинку и заверните, как конвертик. Обжарьте конвертики на сухой сковородке с двух сторон.

овощи

При подаче такого блюда можно поставить на стол свежие овощи.

Вопрос: как приготовить шаурму, интересует многих. При этом сделать это довольно легко – каких-то особых навыков и специальностей не потребуется.

Приятного аппетита!

4. Видео – Домашняя шаурма

Приятного аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 10
    • 29.05.2018 в 07:05
      ссылка

      Да и не только выглядит Иван. Попробуйте.

      ответить
  • 27.05.2018 в 14:05
    ссылка

    Тоже дома готовим шаурму. Я обычно делаю классический вариант, но еще добавляю туда грибы и натертый сыр. Мне понравился вариант с колбасой. Надо попробовать.

    ответить
    • 29.05.2018 в 07:46
      ссылка

      Приготовленная дома шаурма конечно вкуснее, да и безопаснее. Согласен Алина, в шаурму можно добавлять продукты практически любые, лишь бы свежие. У кого какая фантазия и возможности.

      ответить
  • 31.05.2018 в 21:29
    ссылка

    Согласна с Вами, Владимир, что шаурма это полезное блюдо. Я сейчас наловчилась подавать ее к столу, когда нет времени на готовку. Режу все компоненты кусочками, и раскладываю по тарелкам. Выставляю соусы, какие есть и майонез, а также режу лаваш на куски нужного размера. И каждый себе собирает в них то, что считает нужным. Зато все научились ее заворачивать.

    ответить
    • 03.06.2018 в 17:24
      ссылка

      Надо взять на вооружение Ваш способ Маргарита. Всё ставить на стол и пускай каждый заворачивает сам. А мы всё заворачиваем, потом обжариваем немного, а потом только подаём. Спасибо за идею.

      ответить
    • 03.06.2018 в 17:46
      ссылка

      Да, согласен Сергей. Шаурма это вкусно, быстро и несложно.

      ответить
  • 10.06.2018 в 06:30
    ссылка

    Муж у меня любит готовить заворотку (так он ее называет) из лаваша, сыра, зелени и томатного соуса. Большая такая получается и очень сытная.

    ответить
    • 17.06.2018 в 16:23
      ссылка

      Да, иногда хочется перекусить именно такой “завороткой”. Повезло Вам Светлана, муж сам готовит.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля