Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления домашнего вина из одуванчиков
Вино из одуванчиков – это какое-то казалось бы странное сочетание слов. Но ничего подобного. Я уже писал почти похожее – варенье и одуванчиков. И ведь отличное получилось варенье. Вино также получится отличное.
Может его и не сравнить с лучшими мировыми марками вин, но по пользе для здоровья человека, пожалуй лучше не найти. Во втором рецепте- Настойка из одуванчиков- вы найдёте много про то, какую пользу для здоровья приносит одуванчик. Многое из этого подходит и для вина.
Как в домашних условиях сделать вино из одуванчиков в цвету, вкусное и дешёвое
Вино из одуванчиков делается только во время цветения одуванчиков. Почему и в названии стоит: как сделать вино из одуванчиков в цвету. Если быть ещё точнее, то это вино из цветков одуванчика. Главное его достоинство, это дешевизна и полезность для здоровья. Но в добавок ко всему, оно ещё и вкусное.
Меню:
Ингредиенты:
- Цветки одуванчика – 70-80 штук
- Вода – 3 литра
- Сахар – 1050 г. (350 грамм на литр цветочного настоя)
- Мята – 2-3 листика (необязательно)
- Лимон – 1 штука (средний)
- Домашняя закваска на изюме, или 50 грамм немытого изюма на литр отвара, или винные дрожжи
Винные дрожжи для вина представляют собой массу из ягод, смешанную с сахаром и перебродившую несколько дней. В этом случае выделяется спирт, который будет отвечать за крепость итогового продукта.
Приготовление:
1. Одуванчики желательно собирать в первую половину дня, чтобы они были наполнены нектаром и распустившиеся, даже не до конца.
2. Первое что нам надо сделать, это отделить лепестки цветка от зелёной капсулы в которой он крепится. Делайте это вручную, это не так долго. Ну если не хотите возиться, обрезайте ножницами.
Но учтите, если вы хотите сделать это ножницами, будьте аккуратны. Вы можете отрезать часть зелёной капсулы и тогда вино может горчить. Или же вы можете обрезать лепестки высоко и корни лепестков будут выброшены. Так что, всё-таки, лучше оборвать руками.
3. Цветки разделили. Заливаем лепестки тремя литрами воды. И оставляем настоятся на сутки.
4. Через сутки лепестки у нас все на дне, а вода стала желтоватой. Теперь надо их отфильтровать. Процеживаем лепестки в большую банку через обыкновенную марлю. Лепестки отжимаем в банку и выбрасываем. Они нам больше не нужны.
Предварительный этап закончен
5. Переливаем отфильтрованную жидкость в большую ёмкость, которую можно закрывать.
6. Обратите внимание! Сейчас очень важный момент. В эту жидкость нам надо добавить сахар. Всего 1050 грамм. Но добавлять надо понемногу 3 или лучше 4 раза. Сейчас мы добавим 450 г. сахара и потом добавим ещё 2 раза по 300 г.
7. Добавили сахар, разломали или разорвали, если свежие и добавили листочки мяты. С предварительно тщательно помытого лимона срезаем цедру прямо в кастрюлю. Обрезайте цедру аккуратно, чтобы не попадала белая часть, только жёлтенькая корочка. Белая часть придаёт горечь продукту.
8. Лимон разрезаем и выжимаем полностью в кастрюлю, для увеличения кислотности вина. Без кислотности вино не получится хорошим. Добавляем винные дрожжи. Смотрите на пакетике инструкцию. Сухие дрожжи желательно предварительно запарить. Опять же смотрите инструкцию. В любом случае воды для этого надо немного.
9. Никакие другие дрожжи, например для выпечки, не подходят. После добавления дрожжей, размешиваем напиток, особенно сахар, который скопился на дне. Надо чтобы весь сахар растворился. Накрываем крышкой или чем -нибудь другим и убираем в тёмное место, при комнатной температуре, на сутки.
Если вы в качестве активатора вместо дрожжей будете пользоваться изюмом, процедура следующая: добавляем изюм 150 г. Изюм добавляем не мытый, чтобы не смыть присутствующую сверху на изюме дрожжевую составляющую. Размешиваем, и убираем на 2-4 дня, чтобы наше сусло заиграло.
10. Прошли сутки, уже слышно шипение, значит в сусле началось брожение. Не забудьте, если у вас изюм, ждать надо 3-4 дня.
Самый главный этап – брожение
11. Процеживаем наш сок от цедры и мяты и переливаем в бродильную ёмкость. Не забывайте, что бродильную ёмкость надо заполнять не полностью оставляя 1/4 часть для брожения. На этом этапе попробуйте на сладость. Если всё нормально ставьте гидрозатвор или одевайте перчатку.
Я предпочитаю обыкновенные нестерилизованные медицинские перчатки. Ночью никакого бульканья, с гидрозатвором всё время булькает. Легко надеть, легко снять. По ней видно на сколько бурно протекает процесс брожения. Легко переносить бутыль. Ну и конечно дёшево. Но самое главное всё-таки удобство.
12. Перчатку надеваем на горлышко ёмкости, обвязываем ниткой по горлышку, прокалываем какой -нибудь палец и механизм готов. Можно заменить целлофановым кульком или воздушным шариком.
13. Ёмкость ставим на брожение. В тёмном месте, при комнатной температуре. Прошло 5 дней. Достаём ёмкость. В отдельную литровую банку насыпаем 300 г. сахара. Помните я говорил, что будем добавлять сахар за 3 раза. Сначала добавили 450 г. и сейчас ещё 300 г.
14. В банку с сахаром отливаем часть нашего сусла, чтобы растворить в нём сахар и перелить обратно в общую ёмкость. Сахар размешали, растворили, если не растворился за один раз, повторите. Через воронку выливаем назад в сусло и опять одеваем перчатку.
15. Прошло ещё 5 дней, нам осталось добавить последнюю порцию сахара. Здесь есть такой нюанс: при таком количестве сахара, вино получится полусладкое и где-то 15-16%. Если кто не любит такое сладкое и крепкое вино, уменьшите последнюю дозу сахара в 2, а может быть и в 3 раза.
16. Это конечно каждый решит сам, сколько добавлять сахара. Делаем последнюю заправку сахаром, точно так же как и второй раз. Отправляем наше сусло для окончательного брожения.
17. Брожение закончилось. Вино осветлилось, выпал осадок. На всё брожение ушло где-то 45 дней.
Завершающий процесс
18. Теперь нам надо вино снять с осадка и перелить сразу в стеклянную банку. Снимаем аккуратно по типу сифона или очень аккуратно сливаем. При этом желательно ещё пользоваться марлевым фильтром.
19. У нас получилось 3 литра вина с очень приятным ароматом. Закрываем вино плотной крышкой и ставим в погреб или холодильник. Оно у нас будет ещё настаиваться месяц или два, насколько хватит терпения.
20. Каждые 10 – 20 дней надо смотреть не появился ли осадок. Если появился, вино надо снова слить с осадка и перелить вино в чистую тару.
Ну а после 2-3 месяцев вино абсолютно готово, можете угощать друзей.
Приятного пития! За здоровье!
Приятного аппетита!
Когда прочитала у Рея Бредбери “Вино из одуванчиков”, меня прежде всего поразило название. И хотя сейчас никого и ничем не удивишь, всегда, когда слышу такое сочетание слов, оно возвращает меня в детство и в те воспоминания, которые я испытывала и от прочтения книги и от самого названия. Того ореола таинственности и красоты, которое запомнилось.
Да Маргарита. Я исходил из воспоминаний по Рею. И головная картинка тоже из воспоминаний, а не от вина. Надеюсь, что это не испортило рецепт. Спасибо за то, что вспомнили.
Ни чего подобного не пробовала и даже не могу представить, что за вкус получится в результате. Но очень удивили.
Рад что сумел удивить Вас Ольга. Попробуйте, узнаете вкус. Будет время приготовьте. Сейчас ещё не поздно.
Даже не могла подумать, что из одуванчиков можно делать вино. Про варенье слышала, но вот про вино… Спасибо большое, буду иметь ввиду, мы с мужем любители домашнего вина, а такого точно нет в нашей коллекции! Обязательно пополним!
Очень рад Светлана, что Вам рецепт пригодился. На здоровье!
Даже так? Вино можно готовить из одуванчиков? Какие они универсальные. Салат с ними пробовала, а вот вино нет… Нужно справлять ситуацию)
Это вкусно Елена и полезно. Сколько надышишься, пока соберёшь одуванчики.
Сам занимаюсь виноделием на домашнем уровне, но вот из одуванчиков не приходилось делать и даже пробовать, хорошую идею подсказали, обязательно займусь одуванчиками в плотную.
Отлично Сергей. Обязательно попробуйте. Редко кто делал вино из одуванчиков. Вы будете одним из тех кто сделал.
Первый раз слышу, что из одуванчиков и вино можно готовить. Здорово и очень необычно. Удивили, Владимир.
Спасибо Наталья. Рад, что удивил Вас. Теперь Вы будете знать новый рецепт и надеюсь, пить новый напиток.
ЗдОрово! Прямо как у Бредбери) Интересно было бы попробовать. Спасибо автору за необычный рецепт!
Ну да, там и картина головная (в статье на сайте) под Бредбери. Попробовать очень легко. Чуть подождите, зима закончится, а там уж совсем недолго ждать одуванчиков.