Варенье из одуванчиков. Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном
Варенье из одуванчиков известное, но всё-таки редкое варенье. В одуванчике содержится так много всевозможных витаминов, что варенье из одуванчиков уже вроде и не варенье, а лекарство. И так на самом деле оно есть. Ниже я немного расскажу какая от него польза и какие противопоказания при употреблении одуванчиков.
Ну а самое главное, мы с вами приготовим варенье из одуванчиков. Это не сложно. Самое сложное найти не загрязнённое ничем поле с растущими на нём свежими одуванчиками.
Срок сбора одуванчиков май – июнь месяц. Как раз сейчас время. Не ждите, идите собирайте и варите.
Оглавление:
Ингредиенты:
- Одуванчики (только соцветья) – 300 г.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 литр
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
1. Собранные цветки одуванчиков тщательно промываем. После того как мы сорвём цветки они закроются. Это нормально.
2. Заливаем одуванчики чистой водой и оставляем стоять в воде сутки, чтобы вышла вся горечь. Не все отстаивают в воде одуванчики, считая, что горечь в листьях, а в цветах её нет. Можно конечно попробовать и не отстаивать, но это следующий раз.
3. Через сутки воду надо слить. Снова промыть в чистой воде и отжимая одуванчики от лишней жидкости, переложить в кастрюлю, в которой будем варить варенье или как ещё называют его – одуванчиковый мёд.
4. Заливаем одним литром чистой воды.
5. Лимон обдаём кипятком и хорошо промываем в тёплой воде. Мелко нарезаем лимон вместе с цедрой и отправляем к цветам одуванчика.
6. Всё хорошо перемешиваем и ставим вариться на средний огонь, примерно на 30 минут.
7. По истечении этого времени у нас получается отваренная масса, у которой остаётся пока ещё специфичный травяной запах. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться около 6 часов.
8. После того как наша смесь цветов одуванчика с лимоном настоится, процеживаем через марлечку и отжимаем. Можно процедить и через сито, но там могут проникнуть мелкие соринки. Поэтому лучше через марлю. Да и отжимать удобнее. Можно прямо с марлей.
9. У нас получилась светло-жёлтая жидкость. Выливаем её назад в кастрюлю. Кастрюлю предварительно моем.
10. В кастрюлю с жидкостью добавляем килограмм сахара. Всё хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до нужной консистенции. Хотите варенье гуще, держите на огне дольше. У нас ушло примерно полтора часа.
11. Как мы уже упомянули, чем дольше варим, тем сироп гуще. Но имейте ввиду, после остывания сироп ещё загустеет.
12. Сироп готов.
13. Горячий сироп разливаем по стерильным баночкам и закрываем крышкой. Из этого количества ингредиентов у нас получилось чуть больше литра варенья. Но это зависит от того, до какой консистенции вы уварите сироп.
Такое варенье рекомендуется употреблять перед сном с тёплым чаем 1-2 чайные ложки.
После остывания варенье густеет и напоминает молодой мёд. Ну что же..
Приятного аппетита! Не болейте!
Одуванчики, как я уже говорил, кладезь всяких полезных витаминов. Ниже я привёл три небольших примера, лечебных свойств одуванчика. А также посмотрите видео о пользе и противопоказаниях применения одуванчиков.
Лечение ревматизма:
Собрать и сразу же растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1, поставить на один день на открытое место, но в тень, затем поставить в холодильник. Через 1,5 недели содержимое отжать и процедить. Хранить в холодильнике. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это не принесёт вреда. Ограничение только тем, кому нельзя употреблять сахар.
Боли в суставах:
Растирания настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, потом процеживают.
Отложение солей:
Настойка из цветов одуванчика:
Заполнить литровую банку цветами, залить водкой, настаивать 12 дней в тёмном месте, процедить.
Втирать в суставы в течение 5 минут перед сном и на ночь, после чего тепло обернуть.
3. Видео: Одуванчик. Лечебные свойства и противопоказания
Делайте варенье. Употребляйте и всё будет хорошо.
Всего наилучшего всем!
Отменное варенье, действительно напоминает мёд, и вкусное. Самое главное полезное – советую всем сделать такое пока одуванчики еще в самом расцвете
Спасибо Сергей за поддержку. Многие действительно не верят, что из простых ромашек, которые растут везде, можно получиться такая вкуснота.