Аджика ―лучшие рецепты аджики на зиму из перца, помидоров и чеснока
Аджика ―лучшие рецепты этого острого блюда всегда вызывают спор. Каждый, кто делает эту закуску собственными руками, всегда говорит, да ты попробуй мою, вот тогда узнаешь, что такое настоящая острая закуска.
Нам этот спор не разрешить и поэтому я постараюсь вам дать очень интересные рецепты. Пару из них можно назвать классическими рецептами аджики с некоторыми добавлениями.
И хотя у меня уже была статья про аджику, думаю, что это всё равно мало рецептов. Из сотен, хочется дать хотя бы половину. Так что если вы в этих статьях не найдёте подходящий рецепт, заглядывайте, на сайте будут ещё и другие, которые, надеюсь, вам обязательно понравятся.
Аджика домашняя ―рецепты приготовления самой вкусной домашней аджики
Все рецепты в этой статье приготовлены дома. В производственных условиях готовят аджику немного по другому. Поэтому смело беритесь и делайте. Ничего сложного, ничего страшного. Успехов!
Меню:
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 1,5 кг.
- Помидоры – 750 г.
- Сладкий красный перец крупный – 2 шт.
- Чеснок – 50 г.
- Сахар – 0,5 стакана (100 мл.)
- Растительное масло – 0,5 стакана (100 мл.)
- Соль – 1 ст.л.
- Перец красный молотый горький – 0,5 ч.л. (по вкусу)
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Уксусная кислота 70% – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Все овощи моем. Вес ингредиентов указан в уже почищенном и нарезанном виде.
2. Кабачки, так как они у нас молодые, не чистим и не удаляем семена. Если у вас они старые, то необходимо очистить кожицу и удалить семена. Разрезаем кабачки пополам и нарезаем на крупные куски, для мясорубки.
3. Помидоры разрезаем на четвертинки. Сладкий перец, если крупный берите 2 шт., ну а если помельче, возьмите 3 или 4, разрезаем пополам, очищаем от плодоножки и семян.
4. Чистим зубчики чеснока.
5. Кабачки, помидоры, сладкий перец, чеснок пропускаем через мясорубку и отправляем в казан. Мы будем варить в казане, если у вас нет казана, варите в кастрюле. Желательно взять кастрюлю с толстым дном.
6. Добавляем к овощной массе томатную пасту, растительное масло, сахар, соль и красный молотый перец. Всё тщательно перемешиваем.
Начинаем варить овощную смесь
7. Ставим казан на довольно сильный огонь и доводим до кипения. После того как закипит, уменьшаем огонь до ниже среднего или маленького, смотря какая у вас плита. Овощи должны потихоньку кипеть.
8. После закипания варим ещё 30 минут, периодически помешивая, чтобы варилось всё равномерно. Крышкой не закрываем. Мы хотим, чтобы жидкость немного испарилась и аджика получилась погуще. Если вы любите пожиже, можете прикрыть крышкой.
9. Прошло 25 минут, жидкость испарилась, аджика загустела. В это время, за 5 минут до окончания варки добавляем чайную ложку уксусной эссенции. Всё снова перемешиваем.
10. Через 5 минут аджика готова.
11. Раскладываем её по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.
Храним в прохладном месте. Я думаю, что и при комнатной температуре, хорошо проваренная, с уксусом, она будет спокойно стоять всю зиму.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,5 кг.
- Сладкий красный перец – 125 г.
- Морковь – 200 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Чеснок – 40 г.
- Перец красный горький – 40-50 г. (по вкусу)
- Имбирь свежий или молотый – 0,5 ч. л.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 2 ч. л.
- Кориандр, паприка
- Корица – по желанию
- Растительное масло рафинирование – 100 – 150 г.
- Яблочный уксус – 200 г.
Приготовление:
1. Вымытые овощи обсушиваем и подготавливаем к приготовлению.
2. Морковь чистим и нарезаем на большие куски, для мясорубки.
3. У острого перца отрезаем кончик с плодоножкой и тоже разрезаем на большие куски. Семена не удаляем. Если вы совсем не переносите острую пищу (сильно острой она не будет), то семена можете удалить.
4. Болгарский перец разрезаем на половинки, удаляем семена и прожилки и разрезаем ещё пополам.
5. Помидоры нарезаем большими дольками, отрезаем плодоножку. Помидоры старайтесь выбирать сочные. Чем сочнее, тем лучше.
6. Очищаем зубчики чеснока. Чистим корень имбиря. Если у вас нет свежего корня, можно взять порошок. Лук чистим от шелухи и также нарезаем крупными кусками.
7. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Пропускайте овощи по очереди. Сначала дольку помидора, потом дольку лука, перец, чеснок, снова помидор и т.д. Сок овощей будет смешиваться равномерно и очень хорошо.
Это уже тонкости. Мне кажется, что так получается вкуснее. Вы можете перемолоть как хотите.
8. Всё перемололи. Получилась у нас красивая красная овощная масса, с ароматнейшим запахом.
9. Добавляем соль, перец горошком и гвоздику. Есть два варианта или их бросить в овощи так, как они есть, или же растолочь в порошок. Если растолочь, то берите чуть меньше, потому что аромат специй при этом увеличится.
10. Добавляем половину чайной ложки корицы, но это только по желанию. Не все любят вкус корицы, особенно в аджике. Всыпаем пол стакана сахара.
Начинаем варить овощи
11. Перекладываем массу в кастрюлю и ставим на огонь. Довели до кипения, убавили огонь так, чтобы продолжало кипеть и варим 30 минут.
12. Через 30 минут в кипящую овощную массу вливаем растительное масло, перемешиваем и оставляем тушится на маленьком огне ещё 1-1,5 часа. Масса должна томиться, слегка булькать.
Количество вливаемого масла и время тушения зависит от того, какие у вас были помидоры сочные или не очень . Вы должны смотреть консистенцию получаемой смеси. Как только консистенция вам понравилась снимайте с огня, но тушите, после добавления масла, не менее 1 часа.
13. Мы протушили 1 час, посмотрели консистенцию, у нас получилась довольно густая масса. Мы вылили в неё яблочный уксус, снова поставили на огонь и тушили на маленьком огне ещё 15 минут, чтобы уксус прокипел с овощами.
14. После этого начинаем раскладывать в банки. Банки, как и крышки необходимо простерилизовать.
Банки моем с содой или горчицей, не применяя химикатов. Ставим их в холодную духовку. Включаем температуру 120°-130°. После того как температура дойдёт до заданной, прогреваем ещё 5-7 минут. Выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем так банки, пока они нам не понадобятся. Имеется ввиду час-полтора, а не через сутки. Они должны стать сухими.
Крышки заливаем кипятком и держим 5-7 минут.
15. Закручиваем крышки. Переворачиваем банки крышками вниз и ставим или на полотенце, или на деревянную дощечку. Оставляем так до полного остывания.
Хранить такую аджику можно в кладовой при комнатной температуре. Она хорошо проварена, в ней достаточно уксуса, так что можно не бояться. Самое главное, проверьте, чтобы аджика не подтекала из под крышек.
Надеюсь вы оставили немного. Не всю закатали в банки. Надо же попробовать. Всю сейчас не съедайте. Оставьте на зиму.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,5 кг.
- Сладкий красный перец – 125 г.
- Перец горький – 30 г.
- Чеснок – 30 г.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 65 г.
- Яблочный уксус – 30 г.
Приготовление:
1. Овощи выбираем для этой аджики особенно тщательно, так как она у нас без термообработки. Овощи должны быть свежими и целыми. Я уже не упоминаю отдельно, что овощи надо мыть, но вы это и сами знаете. Нарезаем овощи.
2. У помидоров срезаем кончик с плодоножкой, можно их разрезать пополам, если крупные. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. У острого перца срезаем кончик с плодоножкой, если крупный, разрезаем поперёк пополам. Семена не удаляем.
3. У сладкого перца отрезаем шляпку с плодоножкой и удаляем семена и прожилки внутри. Нарезаем перцы на крупные дольки четвертинками.
4. Все овощи пропускаем через мясорубку. Можно конечно их измельчить на блендере, но тогда получится однородная масса, не понятно из чего. А на мясорубке получаются мелкие кусочки и как бы видим, что едим. Но это кто как хочет.
5. Овощи добавляем в мясорубку по очереди, чтобы они уже смешивали свои вкусы, ароматы, уже при перемалывании. Так пропускаем все овощи. У нас получилась овощная масса средней густоты. Если у вас получилась жиже, то можете немного слить жидкости.
6. Добавляем в овощи соль, сахар и яблочный уксус. Всё хорошо перемешиваем.
Желательно мешать, особенно эту аджику, деревянными ложками, чтобы она не окислялась. Также желательно делать это в стеклянной посуде, ну или эмалированной, или в другой, но только не в алюминиевой.
Раскладываем аджику по банкам
Мы раскладываем по небольшим банкам. Банки хорошо моем и перед тем как разложить в них аджику, обдаём внутри кипятком, переворачиваем горлышком вниз и даём стечь воде.
7. Закручиваем банки крышками. Если крышки металлические, можно закручивать горячие банки. Можно закрывать и полиэтиленовыми крышками, но тогда надо дать банкам остыть.
Храним такую аджику только в холодильнике. Но как правило, она съедается максимум за две недели. Ну что же, начинаем делать новую.
У нас получилась вкусная, красивая, недорогая остренькая закуска.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для этого видео – рецепта:
- Помидоры – 3кг
- Болгарский перец – 4 шт. ( крупных)
- Чеснок – 2 головки
- Острый перец – 2-3 шт.
- Соль – 3 ч.л. (по вкусу)
- Сахар – 150 г. (по вкусу)
- Специи по вкусу
Приятного аппетита!
Только что закончили делать аджику, у меня всегда самая вкусная, её можно есть ложками, помидоры, перец сладкий, перец острый красный, чеснок, корень хрена, все через мясорубку, соль, сахар по вкусу и в банки, вкус отменный, чеснока не жалеть, острого перца – чтобы обжигало, но дух не захватывало. Хранится в холодильнике до весны, если достаивается.
Отличный рецепт Сергей. Сразу видно, что готовите со своего огорода.
Наверное у каждого свой любимый рецепт аджики. Во всяком случае, аджика заняла такое прочное место среди зимних заготовок, что зимы без нее не представляем. И хорошо, что рецептов много и каждый находит свой любимый.
Согласен с Вами Наталья. Аджика обязательная закуска и зимой, да и летом. И с мясом, и с рыбой, с бужениной, и даже с сыром, да и просто с хлебом.
Владимир, решила приготовить аджику, по Вашему рецепту, с добавлением кабачков. Интересно, как получится? Позже поделюсь впечатлениями.
Спасибо Татьяна. Обязательно поделитесь. Но я уверен, Вы останетесь довольны.