Салат из огурцов – рецепты простых и вкусных заготовок на зиму


Ну кто же не ел, заготовленный ещё летом или осенью, салат из огурцов на зиму. Особенно хорош такой салат для взрослых. Дети как -то больше любят варенье. А ведь каких только салатов из различных овощей не готовит на зиму народ. Иногда диву даёшься.

У нас всё-таки принято больше всего заготавливать на зиму капусту, огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки. Конечно заготавливают и другие овощи, но основные эти.

Я уже давал рецепты маринованных огурцов. Также писал и о малосольных огурцах, причём две разные статьи, во второй также давал рецепты малосольных огурцов, но их не все можно хранить долго. Но можно хранить в холодильнике, правда они уже станут солёными.

Салат из огурцов на зиму

Ну а сегодня, мы рассмотрим рецепты салатов из огурцов на зиму. Каждый рецепт интересен по своему. Обращайте внимание на детали. Успехов!

1. Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь

Салат из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Укроп – большой пучок
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Столовый уксус 9% – 200 мл.

Из этого количества ингредиентов получилось чуть более 4 литров салата.

Приготовление:

Чем хороши салаты из огурцов тем, что можно брать огурцы разные по размерам, которые не подошли для консервирования целыми.

Салат из огурцов на зиму

1. Огурцы помоем, обрежем кончики с двух сторон и будем нарезать. Нарезаем огурцы кружочками не очень толстыми, но и не очень тонкими. Большие огурцы разрезаем пополам и нарезаем полукольцами, такой же толщины, что и первые.

Огурцы взвешиваем уже нарезанные, чтобы точнее определить количество ингредиентов.

Салат из огурцов на зиму

3. Выкладываем нарезанные огурцы в большую миску или таз.

Салат из огурцов на зиму

4. Нарезаем лук небольшими кубиками или как вы любите, на ваше усмотрение. Отправляем лук к огурцам.

Салат из огурцов на зиму

5. Укроп мелко рубим и добавляем к огурцам с луком. Всё аккуратно перемешиваем.

Салат из огурцов на зиму

6. Добавляем 3 столовых ложки соли, без большой горки. Соль берите каменную, в ней нет никаких добавок. И к этому добавляем 6 столовых ложек сахара.

Салат из огурцов на зиму

7. Заправляем огурцы стаканом ,250 мл, растительного масла.

8. Всё аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре, на 4-5 часов, пока огурцы не дадут сок.

Салат из огурцов на зиму

9. Огурцы постояли, дали сок. Ставим таз на огонь и доводим до кипения, при аккуратном помешивании, чтобы не поломать огурцы.

Салат из огурцов на зиму

10. Как только они закипят, доливаем 200 мл. 9% уксуса. Помешивая варим ещё 3-4 минуты. Как только огурцы поменяют цвет, они готовы. Не переваривайте их. Они тогда не будут хрустящие, да и вообще потеряют вкус. Ну кому-то может и нравятся.

Начинаем мариновать

Салат из огурцов на зиму

11. Снимаем таз с огня и раскладываем огурцы по банкам. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

Как я уже не раз писал, мы делаем это в духовке. Ставим помытые банки в холодную духовку. Включаем температуру 120° – 130° С и после достижения такой температуры, прогреваем банки ещё 5-7 минут, чтобы они полностью высохли.

Салат из огурцов на зиму

12. Огурцы укладываем плотно и полностью заливаем маринадом. Закрываем крышками, предварительно простерилизованными.

Стерилизуем крышки очень просто. Заливаем кипятком и даём постоять 5-7 минут.

13. Закатываем крышки или закручиваем специальные винтовыми крышки, такими крышками я пользуюсь только тогда, когда солений немного 1-2 банки, а обычно закатываю металлическими крышками.

Салат из огурцов на зиму

14. Переворачиваем банки, ставим на крышки и даём полностью остыть. Ни чем не накрываем, иначе огурцы получатся мягкими.

Храним такой салат в прохладном месте. Но его можно хранить и при комнатной температуре.

Наш салат из огурцов на зиму готов к хранению и будущему, зимнему  употреблению

Приятного аппетита!

2. Салат из огурцов на зиму с помидорами и луком

Салат из огурцов на зиму с помидорами

Ингредиенты:

  • огурцы
  • помидоры
  • лук
  • морковь
  • чеснок
  • укроп
  • гвоздика
  • 1 литр воды
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксусной эссенции 70%

Овощей берёте столько, сколько вам нужно или сколько у вас есть. А составные маринада указаны в ингредиентах на 1 литр воды. Если маринада вам не хватает из 1 литра воды, то добавляйте пропорционально, в соответствии с указанными выше.

Приготовление:

1. Все овощи моем , чеснок, лук, морковь, чистим.

Салат из огурцов на зиму с помидорами

2. Лук нарезаем полукольцами.

Салат из огурцов на зиму с помидорами

3. Почищенную морковь  нарезаем полукружками.

Салат из огурцов на зиму с помидорами

4. Помидоры нарезаем на 4 части. Их надо брать некрупные спелые, но плотные.

Салат из огурцов на зиму с помидорами

5. Огурцы нарезаем кружочками толщиной где-то примерно 3-5 мм.

6. В стерилизованные банки закладываем специи: укроп, по 3 бутончика гвоздики, 3-4 зубчика чеснока.

Салат из огурцов на зиму с помидорами

7. Начинаем закладывать овощи. Сначала кладём лук.

Салат из огурцов на зиму с помидорами

8. Затем кладём морковь и огурцы. Овощи укладывайте плотно.

Салат из огурцов на зиму с помидорами

9. Верхним слоем салата укладываем дольки помидоров.

Готовим маринад.

10. В кастрюлю наливаем 1 литр воды. Всыпаем в воду одну столовую ложку соли и три столовых ложки сахара. Накрываем кастрюлю крышкой. Доводим до кипения и кипятим 3 минуты.

11. Добавляем в маринад одну столовую ложку уксусной эссенции.

Салат из огурцов на зиму с помидорами

12. Сразу же горячим маринадом заливаем салат. Маринад наливаем до самого верха банки. Литра маринада хватает на 3 банки ёмкостью 700 мл.

Салат из огурцов на зиму с помидорами

13. В большую кастрюлю наливаем воду, нагреваем её (не до кипения). Банки прикрываем крышками и ставим в горячую воду. Будьте аккуратны, ставьте медленно опуская банку, чтобы она не лопнула, хотя она у вас должна быть горячей от залитого маринада.

14. Вода в кастрюле должна доходить почти до шейки банки. Доводим до кипения и прогреваем в кипящей воде 10 минут.

Салат из огурцов на зиму с помидорами

15. Вынимаем аккуратно банки из воды, хорошо закручиваем или закатываем, если у вас металлические,  крышки.

Салат из огурцов на зиму с помидорами

16. Ну вот и всё. Наш салат из огурцов, помидоров и лука готов на зиму.

Хранится такой салат при комнатной температуре очень хорошо всю зиму.

Так что приготовив картошечку зимой, доставайте салат и наслаждайтесь запахом  и вкусом лета.

Приятного аппетита!

3. Простой и очень вкусный салат из огурцов на зиму

Салат из огурцов на зиму простой

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Семена горчицы – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Соль – 3 ст.л. без горки
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Уксус 9% – 0,5 стакана

Приготовление:

Салат из огурцов на зиму простой

1. У хорошо промытых огурцов обрезаем с двух сторон кончики и разрезаем вдоль пополам, потом ещё пополам, также вдоль, а уже получившиеся четвертинки разрезаем пополам поперёк. Если огурцы не сильно большие, их можно просто разделить на 4 части разрезав вдоль.

Салат из огурцов на зиму простой

2. К нарезанным огурцам выдавливаем два зубчика чеснока.

Салат из огурцов на зиму простой

3. Высыпаем в огурцы соль, семена горчицы, чёрный молотый перец.

Салат из огурцов на зиму простой

4. Добавляем сахар, растительное масло и уксус.

Салат из огурцов на зиму простой

5. Всё перемешиваем.

Вы можете смешать все ингредиенты маринада в отдельной посуде и потом добавить в огурцы. Но всё равно огурцы надо будет перемешивать. Делайте как вам удобнее.

6. Оставляем огурцы стоять при комнатной температуре на 2-3 часа, перемешав за это время 2-3 раза. Нам нужно чтобы огурцы дали как можно больше сока.

Салат из огурцов на зиму простой

7. У нас через 2 часа огурцы дали много сока. В зависимости от огурцов, вам может быть будет нужно дать им ещё часик постоять, чтобы сок хорошо выделился.

Салат из огурцов на зиму простой

8. Раскладываем огурцы по чистым стерилизованным банкам. Банки у нас уже остывшие. Сначала достаём и закладываем в банки огурцы. Потом доверху заливаем нашим маринадом (выделившийся огуречный сок, который перемешался со специями). И закрываем стерилизованными крышками.

Салат из огурцов на зиму простой

9. В кастрюлю наливаем немного холодной воды. На дно укладываем полотенце, чтобы банки не соприкасались со дном кастрюли. Ставим на плиту.

Салат из огурцов на зиму простой

10. Ставим в воду банки с огурцами. Доливаем воды так, чтобы банки были залиты на 2/3. Включаем нагрев. Ждём когда вода закипит. После того как вода закипела, стерилизуем банки ещё 20 минут.

Салат из огурцов на зиму простой

11. Закончив стерилизацию, достаём банки из кастрюли. Не ставьте банки на холодную поверхность, подложите что-нибудь деревянное. Сразу же закатываем банки крышками.

12. Устанавливаем банки перевернув крышками вниз на подходящую поверхность, можно подложить ещё полотенце, и даём полностью остыть.

13. После того как банки полностью остыли, ставим их на хранение. Лучше всего в тёмное прохладное место. У кого его нет, можно хранить в кладовке, в квартире.

Наш простой и очень вкусный салат из огурцов на зиму готов.

Теперь только остаётся доставать и есть, когда захотите.

Приятного аппетита!

4. Видео – Салат на зиму из огурцов Зимний король

5. Видео – Салат из огурцов на зиму по-корейски

Приятного аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 10
  • 04.08.2017 в 12:24
    ссылка

    Салата из огурцов с луком уже наделали, а вот помидоры только начинаются, тоже будем делать, и по вашему рецепту.

    ответить
  • 04.08.2017 в 18:44
    ссылка

    Вот и здорово. На здоровье Сергей!

    ответить
    • 09.08.2017 в 04:14
      ссылка

      На здоровье! Спасибо за комментарий.

      ответить
  • 04.08.2017 в 20:28
    ссылка

    Владимир, отличная подборка. Огурцы похожие на ваш первый рецепт делала однажды, но почему-то получились пересоленые. Теперь попробую по вашим пропорциям, кажется, что должно быть вкусно.

    ответить
    • 09.08.2017 в 04:17
      ссылка

      Спасибо Наталья. Надеюсь, что у Вас всё получится нормально. Берите каменную крупную соль при солении.

      ответить
  • 06.08.2017 в 01:02
    ссылка

    Много интересных рецептов, Владимир. Но мне сегодня приглянулась корейская тема. Баклажаны и кабачки таким способом я уже готовила, а вот огурцы не довелось. Спасибо за прекрасную идею, тем более, что уже и не знаю, что делать еще огурцам. Уже раздаю всем родственникам, да ношу на работу.

    ответить
    • 09.08.2017 в 04:19
      ссылка

      Спасибо Маргарита. Мы часто делаем салаты по-корейски. Причём и с капустой, и с кабачками, и с огурцами. Они получаются остренькими, оригинальными и лёгкими.

      ответить
  • 08.08.2017 в 12:00
    ссылка

    Салат Ассорти понравился и я остановила свой взгляд на этом рецепте заготовки. Еще зайду на ваш блог, когда буду готовить.

    ответить
    • 09.08.2017 в 04:20
      ссылка

      Спасибо за комментарий Ирина. Заходите. Здесь много всего.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля