Блюдo из мяса и овощей в духовке (с фото). Как приготовить мусаку


Мусака — это звучит не как название блюда, а как музыка, хотя это всего- навсего запеканка, как и всем известная лазанья. Но конечно есть отличия. Мусака блюдо известное всему средиземноморью, Греции, Болгарии, Кипру, где основным продуктом потребления является не тесто, а овощи. В данном случае — баклажаны. На этом и построен принцип мусаки.

Вариантов мусаки громадное множество, наверное больше, чем у нас вариантов ухи или борща. И это не зависит от страны, в любой стране сотни вариантов. Другим языком, мусака это блюдо куда закладываешь что хочешь, но конечно соблюдая главные принципы:

  1. Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа. Конечно и здесь есть исключения, на ваше усмотрение.
  2. Мясо для мусаки как правило берётся баранина, но может быть и телятина.
  3. Основные и обязательные овощи —баклажаны, помидоры, лук.

Ну а дальше уже кто на что горазд. Можно добавлять (но не всё сразу) картофель, капусту и др. овощи. Пряности — лавровый лист, разные перцы, чеснок, зелень петрушки, укропа, жиры- сметана, подсолнечное масло.

Почему — то мусаку принято считать греческим блюдом, хотя это не так, его можно считать также и испанским и итальянским и т.д. Главный продукт- баклажаны, сначала пришли из Индии в Китай, Центральную Азию и Египет и лишь в XIII веке попали Италию, Испанию, Грецию. Европейцы долго не употребляли их в пищу, думая что они ядовиты.

Греки стали культивировать и употреблять баклажаны лишь в конце XIX века. Само название «мусака» впервые встречается в старинной арабской книге тринадцатого века известной как «Поваренная книга Багдада». Но способ приготовления мусаки в то время очень не похож на тот, что применяют сейчас.

Кстати, также не похожа мусака, которую готовят в Турции, Ливии и Молдавии.

Мусаку нельзя не любить, потому что блюдо это довольно простое и его сможет повторить любая хозяйка. Ещё раз хочу сказать, что каждая хозяйка может его повторить по — своему. Мы например, каждый ингредиент обжариваем отдельно и только потом всё смешиваем.

Уже захотелось быстрее попробовать, давайте уж начнём готовить. Итак:

Got_musaka_new(1)

Пошаговый рецепт приготовления блюда из мяса баранины и баклажанов.

Ингредиенты:

Ovotshi_new(1)

  • Баклажан — 500-600 г.
  • Зелёный сладкий перец — 2 шт.
  • Масло растительное — 125 г.

Farsh_bar_new(1)

  • Баранина рубленная — 500 г.
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка половина пучка

Tim_bas_oreg_new(1)

  • Базилик — 1 ч.л
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Душица — 1 ч.л.
  • Помидоры — 6 — 8 шт.

Yiogurt_new(1)

  • Йогурт — 150 г.

Syr_new(1)

  • Сыр тёртый — 4-5 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • С баклажан удалить черенки, вымыть, порезать кружочками около 1 см. толщиной, слегка посыпать солью, дать постоять около 30 минут, чтобы выделился горький сок.
  • У перцев удалить черенки, косточки, разрезать напополам, нарезать ломтиками, толщиной около 1 см.

Objar_bakl_new(1)

  • Одну треть растительного масла разогреть на сковороде, небольшими порциями, постепенно обжарить баклажаны,

Luk_per_sk._new(1)

  • Обжарить перец, вынуть и поставить в тепло. (на фото белый, это тоже перец)
  • В сковороде разогреть две столовых ложки растительного масла, обжарить в нём рубленную баранину, перемешать и разминать вилкой, образовавшиеся комочки.

Nar_luk

  • Лук очистить, нарезать кубиками.

Razd_chesnok

  • Чеснок очистить, раздавить и мелко нарезать.

Nar_petru

  • Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Obj_farsh_luk_petr_new(1)

  • Лук, чеснок и петрушку добавить к мясу, посыпать солью, одной третьей базилика, тимьяна, душицы, потушить в течение 5 минут.

Narez_pom_new(1)

  • Помидоры вымыть, удалить плодоножку, нарезать кружочками.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом, с помощью кисточки.Bakl_v_forme_new(1)
  • Половину кружочков баклажан уложить на дно формы.

Bak_luk_per_pom_new(1)

  • Сверху половину обжаренного перца, кружочки помидор, посолить, поперчить, посыпать одной третьей базилика, тимьяна и душицы.

Zasyp_farsh_new(1)

  • Сверху выложить весь фарш.

Zasypano_farshem_new(1)

  • Немножко примять его руками

Poverx_farsha_new(1)

  • на фарш уложить оставшиеся баклажаны, перец и кружочки помидор. Посолить, поперчить, посыпать оставшимися травами.

Poliv_yiogurtom_new(1)

  • Йогурт перемешать и выложить ровным слоем на помидоры, посыпать сверху тёртым сыром, запечь в духовке, при температуре 200°-225° -электроплита, газовая плита 3-4. Запекать около 40 минут.

Мусака

Вынуть из духовки, дать настояться примерно 30 минут. К блюду подать белый хлеб. Мы к блюду ещё поставили бульон, который остался в форме, после приготовления мусаки. Получилось так очень даже ничего, вкусненько..

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 8
    • 04.07.2016 в 13:50
      ссылка

      Андрей, советую добавить не в копилку, а на кухне. Потом Вас не оторвёшь от блюда. Просто, вкусно и легко.

      ответить
  • 04.07.2016 в 11:37
    ссылка

    Оригинальное блюдо! И в принципе не сложное в приготовление. Намекнул жене, что хочу «Мусаки», нткогда не забуду ее удивленный взгляд)

    ответить
    • 04.07.2016 в 13:48
      ссылка

      Спасибо Максим. Удивляйте жену, удивляйте, только в хорошем смысле. Надеюсь ещё чем -нибудь удивите, заглядывая ко мне.

      ответить
  • 04.07.2016 в 14:33
    ссылка

    Обожаю мусаку! В любом ее исполнении! Овощи запеченные в духовке с мясом под сырной корочкой! Что может быть лучше! Прекрасный рецепт с прекрасным описанием! Спасибо автору!

    ответить
  • 05.07.2016 в 00:12
    ссылка

    Я не разу не про бывал, даже не знал как приготовить мусаку, а тут всё от А до Я, всё написано , плюс фото, готовь не хочу, нужно моим показать что бы тоже так приготовили блюдo из мяса и овощей да ещё и в духовке . Спасибо за рецепт.

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *