Рыба в духовке- рецепт с фото. Белая рыба под имбирным соусом
Мы с вами уже готовили несколько блюд из рыбы. Давайте вспомним похожий немного на этот, рецепт блюда из рыбы с гарниром из риса и овощами. Почему именно рис? Потому что рис, это самый подходящий гарнир для рыбы, разве что исключая овощи. Да и камбала с молодым картофелем тоже очень хороша. В общем конечно гарнир может быть любой, но я считаю овощи, рис, картофель, лучшими гарнирами для рыбы.
В процессе приготовления рыбных блюд, отдельно стоит соус к рыбе. Одна и та же рыба, будет иметь совершенно другой вкус, если будет под разными соусами. Вот мы с вами готовили горбушу под апельсиновым соусом, разве сравнишь её с просто жареной горбушей?
Сегодня мы приготовим рыбу под вкуснейшим имбирным соусом.
Рецепт рыбы запечённой в духовке с гарниром из риса
2 порции.
Ингредиенты:
- Небольшое филе белой рыбы (мы взяли телапию, можно взять филе другой белой рыбы, желательно жирной, толщиной до 1 см.) — 2 шт.
- Оливковое масло или можно другое растительное масло — 6 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Корень имбиря — 2 ст.л. (нарезанный)
- Помидор средний — 1 шт.
- Кубики куриного бульона — 0,5 шт.
- Петрушка или кинза — 10 веточек
- Соль, белый, чёрный перец
- Крахмал — 1 ч.л.
- Отваренный рис — 2 стакана для гарнира
Приготовление:
- На помидоре сделать сверху крестообразный надрез, залить кипятком, подержать 3-4 минуты, снять кожицу, вырезать плодоножку,
- нарезать мелкими кубиками.
- Имбирь, чеснок почистить и мелко нарезать кубиками, петрушку мелко нарезать.
- В стакан раскрошить половину бульонного кубика, залить кипятком.
- В маленькой ёмкости растворить крахмал двумя столовыми ложками холодной воды, размешать.
- Филе белой рыбы положить под плёнку или в целлофановый пакет
- и кулаком слегка отбить до толщины 0,3-0,5 см. и разровнять.
- Плёнку снять, филе посолить поперчить.
- Духовку нагреть, включить гриль, на противень положить фольгу и хорошенько нагреть её в духовке.
За это время приготовить соус к рыбе:
- На сковороде разогреть масло, положить нарезанный имбирь, обжаривать 1-2 минуты, добавить чеснок, перемешать, ещё обжарить 1-2 минуты,
- добавить помидоры, перемешать,
- долить бульон, довести до кипения, при необходимости посолить, поперчить,
- добавить петрушку, разведённый крахмал, довести до кипения и снять с горячей плиты.
Готовим рыбу:
- Противень выдвинуть из духовки, фольгу смазать растительным маслом и сразу же положить подготовленное филе.
- Противень задвинуть и на гриле запекать рыбу 4-5 минут, не переворачивая.
- Рыбу вынимаем, перекладываем на подогретое блюдо
- и заливаем кипящим соусом.
В порционные тарелки раскладываем рис, сверху кладём филе одной рыбы и щедро поливаем имбирным соусом.
Рыба получается мягкая и нежная, пропитанная запахами имбиря и чеснока. Ну очень вкусно.
Приятного аппетита!
Все блюда с рыбой, готова пробовать! Грешна, люблю рыбку! А почему именно бульонный кубик? Можно просто бульон куриный использовать?
Конечно можно Наталья. Мы часто готовим с куриным бульоном что-нибудь рыбное. Просто не у всех есть куриный бульон, а кубики проще.
Хороший рецепт. Наверное очень вкусно будет, если все сделать все так как в вашем рецепте. Описано подробно и понятно.
Ну очень вкусно Ирина. В ресторане такое не дадут.
Интересно, а скумбрия подойдет для этого рецепта? Она жирная, но вкус своеобразный. Сейчас у меня как раз скумбрия размораживается, думаю, что лучше из нее сделать.
Думаю что не пойдёт скумбрия. У неё слишком уж вкус специфический. Хотя кто знает, я никогда не пробовал с ней.
Я тоже пробовала жарить рыбу с имбирем, немного другой рецепт, но получается очень вкусно. Оказывается имбирь к рыбе подходит безупречно. Спасибо за новый рецетик.
Да Наталья, имбирь с рыбой очень сочетается и дополняет друг друга. Особенно хорошо с жирной рыбой. Он как бы приглушает вкус жира.
Очень люблю и рыбу, и имбирный соус. Так что уже заранее знаю, что можно готовить, и блюдо понравится! И что еще важно, что для меня это новое блюдо, мы никогда не готовили такое! Я специально коллекционирую интересные и вкусные блюда из разных сортов рыбы. Так что Ваш рецепт обязательно помещу в свою копилку. Спасибо Вам большое!
Спасибо Вам Маргарита за комментарии. Мы тоже очень давно собираем разные рецепты из разных стран. Попадаются очень интересные иногда.
Очень интересный рецепт: рыба в духовке, простой и доступный каждому, плюс очень полезно.Рыбу стараюсь есть чаще и готовим чаще всего в духовке.С имбирём не разу не про бывал.
Обязательно попробуйте. Рыба с имбирем это всегда вкусно. Я тоже люблю рыбу. И очень часто готовим с имбирем.