Рецепты забытой закуски на праздничный стол ― форшмак из селёдки: 9 вариантов
Форшмак это несколько забытая закуска, не часто упоминаемое блюдо. А зря! Его можно очень быстро приготовить, оно вкусное и из простых продуктов. А сейчас и селёдку можно купить практически везде, приличную. Мы с вами уже готовили много блюд из сельди, а вот форшмак будем готовить впервые.
Мало кто знает, что существуют две основные разновидности этого блюда: из рубленного мяса – прусская, и из селёдки – еврейская. Ну из мяса у нас практически его не готовят, а из сельди, рецепт распространился по всей стране из Одессы, потому что там была большая еврейская диаспора много столетий.
Наверное сколько людей на свете, столько рецептов приготовления форшмака. Каждый обязательно привносит что-то своё. Поэтому не пишите пожалуйста в комментариях, что этот вот форшмак не правильный. Все они правильные по-своему. Итак поехали.
Как приготовить форшмак из селёдки, пошаговые рецепты с фото
Меню:
Мы посмотрим и приготовим несколько рецептов. Также я приготовил для вас несколько видео. Смотрите и повторяйте. Так как все рецепты в мире этого блюда однотипны, конечно за исключением у каждого своих изюминок, я надеюсь, что вы свободно сможете приготовить вкуснейший форшмак.
1. Форшмак из сельди
Ингредиенты:
- Сельдь жирная слабосолёная – 350 г.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 70 г.
- Лук репчатый – 40-50 г.
Маринад для лука:
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус столовый 6% – 1 ст.л.
- Вода – 50 мл.
Приготовление:
1. Среднюю головку лука чистим, разрезаем пополам, одну половину нарезаем мелкими кубиками.
2. Высыпаем в глубокую ёмкость, добавляем уксус, сахар, тёплую воду. Всё хорошо мешаем и оставляем на 20 минут мариноваться.
3. Сельдь очищаем от кожи и отрезаем голову и хвост. Голову и хвост не выбрасываем, они нам ещё пригодятся.
4. Удаляем внутренности и отделяем филе от костей.
5. С внутреннеё стороны сельди необходимо удалить чёрную плёнку.
6. Нарезаем половину одного филе вдоль на длинные полоски
и затем нарезаем на мелкие кубики.
7. Выкладываем нарезанную сельдь в чашку.
8. В ёмкость для блендера нарезаем яйца.
9. Туда же выкладываем нарезанную небольшими кусочками вторую половину селёдки.
10. И отжатый от маринада лук.
11. Всё взбиваем блендером.
12. Выкладываем получившуюся смесь к мелко нарезанной селёдке.
13. Добавим сливочное масло комнатной температуры.
14. Всё тщательно перемешаем.
15. Голову сельди очищаем от жабер, остатка туловища и промываем или протираем салфеткой, внутри и снаружи.
16. Селёдочную массу выкладываем на блюдо и придаём форму рыбы.
17. Вставляем хвост и приставляем голову.
18. Дольками лимона выкладываем плавник.
19. Обсыпаем зелёным луком.
20. Украшаем дольками яиц
21. Оливками и зеленью.
Подавайте на стол. Каждый может взять немного ножом и намазать , заранее приготовленные вами тосты.
У нас получилось отличное праздничное блюдо.
Приятного аппетита!
2. Форшмак из селёдки очень быстро
Ингредиенты:
- Сельдь слабосолёная – 350 г.
- Яйца варёные – 3 шт.
- Плавленые сырки – 3 шт.
- Майонез – 1 ложка
Приготовление:
1. Очистите селёдку как в предыдущем рецепте. Сделайте филе.
2. Нарежьте его на кусочки
и положите в чашу для блендера.
3. Нарежьте яйца и добавьте к селёдке.
4. Нарежьте плавленые сырки. Сырки должны быть сливочные, мягкие и тоже добавьте к сельди.
5. Добавляем майонез и начинаем всё смешивать.
6. Наш форшмак, а можно и назвать селёдка с плавленым сыром и яйцами, готов.
Кусочки хлеба, чёрного или белого, какой нравится, положите на сухую разогретую сковороду и немножко зажарьте с одной стороны, до жёлтого цвета. С другой стороны можно не жарить, а положить на неё нашу смесь. Если у вас есть тостер, то ещё проще, поставьте хлеб на 2-3 минуты, накладывайте форшмак и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
3. Форшмак по-русски с морковью и майонезом
Ингредиенты:
- Селёдка слабосолёная
- Морковь отваренная
- Майонез
- Сливочное масло
Приготовление:
В этом рецепте мы с вами будем немного экспериментировать, добавляя по вкусу ингредиенты и таким образом устанавливая нравящуюся вам консистенцию блюда.
1. Кусочки предварительно почищенной, разделанной на филе и нарезанной сельди пропустить через мясорубку. Оставить примерно 1/3 от двух филе, на случай, если вам захочется добавить больше селёдки.
2. Варёную морковь – 1 шт. прокручиваем через мясорубку прямо в селёдку. Можно предварительно нарезать на куски, чтобы было удобнее прокручивать. Морковь мы прибавляем для цвета нашего блюда, да и для вкуса. Она как бы смягчает вкус сельди.
3. Берём грамм 70-100 сливочного масла (зависимости от того, какая была селёдка) и также прокручивая в мясорубке, добавляем к селёдке с морковью.
4. Всё перемешиваем. Пробуем.
Я определил что морковки много, селёдки мало. Видимо придётся добавить плавленый сырок и селёдку.
5. Плавленый сырок прокручиваем через мясорубку в селёдку. Тщательно перемешиваем. Пробуем. Да, надо добавить всё-таки ещё селёдки.
6. Добавляем оставшуюся селёдку. Пробуем. Хм… В общем – то совсем не плохо. Вспоминаем что обычно в форшмак добавляют яйцо. Давайте и мы добавим.
7. Берём варёное вкрутую яйцо, очищаем от скорлупы, желток вынимаем и откладываем в сторону, а белок пропускаем через мясорубку в отдельную тарелочку.
8. Из готового фарша откладываем половину, смешиваем с белком яйца и пробуем… Потом пробуем без яйца…. Ну, что вам больше понравилось?
Вот то и ешьте. Мне понравилось больше с яйцом. Добавил вторую половину фарша, без яйца, в первую половину с яйцом и всё. Наш форшмак готов.
Надеюсь, что вы красиво разложите его в блюде, украсите зеленым луком и листочками зелени.
Приятного аппетита!
4. Видео – Форшмак
5. Форшмак из селёдки классический
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая — 1 шт. (крупная)
- Яйцо, сваренное вкрутую — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Хлеб белый — 1 Ломтик (лучше немного засохший)
- Молоко — 100 мл.
- Перец черный молотый — 1-2 щепотки
- Зеленый лук — 1 пучок (для украшения)
Приготовление:
1. Яйца сварить вкрутую, положить в холодную воду на 3-5 минут, очистить от скорлупы.
2. Селёдку разделать на филе, для этого отрезать голову и хвост, кухонными ножницами разрезать по животу, удалить все внутренности. Срезать все плавники. Сделать надрез по спине, взяв ножом у надреза за уголки, снять кожу. Углубить надрез на спине и руками отделить сначала одну, а потом другую сторону от костей. Удалить из филе оставшиеся кости. Очистить филе от чёрной плёночки внутри. Нарежьте на кусочки для мясорубки.
3. С хлеба срезать корочки и замочить его в молоке.
4. Яблоко вымыть, снять кожуру, удалить сердцевину, нарезать на восьмушки.
5. Все продукты перекрутить через мясорубку, желательно дважды, так фарш будет намного нежнее.
6. Оставьте один желток для украшения.
7. Луковицу почистить и очень мелко нарезать, добавить её в форшмак. Поперчите.
8. Всё перемешать. Выложить форшмак в селёдочницу и разравнять.
9. Зелёный лук нарезать, оставшийся желток натереть. Украсить луком и натёртым желтком форшмак.
Приятного аппетита!
6. Как приготовить форшмак из сельди
Ингредиенты:
- Сельдь слабосолёная, жирная — 350 г
- Яблоко— 170 г
- Батон— 2 шт. кусочка, черствого
- Лук репчатый— 80 г
- Яйцо куриное— 2 шт.
- Масло растительное— 1 ст.л.
- Сок лимонный— 1 ст.л.
- Перец черный— по вкусу
Приготовление:
1. Поставить яйца вариться на 10-12 минут. После готовности залить холодной водой минут на 5. Очистить от скорлупы.
2. Селёдку надо брать целую и чем жирнее, тем лучше. Почистите и разделайте её как в рецепте выше.
3. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами, залить соком лимона, немного подавить, отставить, чтобы промариновался.
4. Батон размочить, залить 2-3 ложки воды. Дать ему немного постоять, размокнуть.
5. В блендер положить сельдь, батон, лук, яблоко, поперчить и добавить растительное масло.
6. Всё перемешать, взбить до однородной массы.
7. Яйца натереть на тёрке и добавить к селёдочному форшмаку.
Конечно вы можете всё это, в том числе и яйца перекрутить на мясорубке. У кого, что есть.
Поставить наш форшмак в холодильник на 30-60 минут.
Украсить веточками зелени. Можно немного посыпать сырм.
Подать с кусочками чёрного хлеба и сливочным маслом. Также можно подать зелёный лук.
Приятного аппетита!
7. Видео – Готовим Форшмак из Селедки
8. Видео – Форшмак на новый лад
9. Видео – Форшмак из сельди
Приятного аппетита!
мне понравился рецепт с зеленым луком, и яблоко в рецепте это так неожиданно. Нужно попробовать, а то сельдь под шубой моя младшая дочь уже немного разлюбила из-за того, что часто ее готовим.
Это вкусно Лара. Можете добавить в рецепт что-то своё. Всё будет хорошо. Селёдка хорошо сочетается почти с любыми продуктами.
Да, да, Владимир! Действительно почти забытый вкусный рецепт из селедки – форшмак. Как здорово, что Вы поделились рецептами. Спасибо!
На здоровье Маргарита. Я уверен, что вспомнив, Вы приготовите шедевр. Форшмак это всё-таки здорово, и вкусно, и легко.
Давненько не готовила форшмак, а ведь все просто и вкусно. Спасибо, Вам Владимир, за такие прекрасные рецепты.
На здоровье Наталья! Действительно, мы часто забываем старое, а ведь оно и хорошее было.
По-честному, я даже не знала, что такое форшмак. Прочитала статью – сейчас знаю и довольно вкусное блюдо, оказывается оно. Спасибо за рецепт.
На здоровье Ирина. Да, блюдо действительно вкусное. Приготовьте, не пожалеете.
Помню такое блюдо, очень вкусное, но почему то действительно очень давно его не делали, а ведь с детства вкус знакомый, мама часто готовила, хорошо на завтрак, правда она его делала попроще, а вот масло сливочное немного добавляла, от намазывался хорошо.
Все надеются Сергей, что всё купят в магазинах, а наше-то время. Действительно в магазине можно купить даже форшмак, но вкус…., разве там вкус. А здесь приготовить очень просто. Продукты простые, есть у всех. А вкус…. Ну совсем другое дело.
Мне понравилось идея такой подачи закуски на новогодний стол. Муж у меня обожает блюда из сельди. Надо его побаловать. Рецепт включила в новогоднее меню.
Спасибо Светлана. Если муж любит селёдку, значит он наш человек. Зайдите ко мне на сайт в рубрику рыба и морепродукты, там есть свежемороженая рыба с уксусом, мы называем это по – корейски – “Хё”, очень рекомендую.
Спасибо за хороший рецепт.
На здоровье Александр.
Помнится, делала форшмак из селедки с яблоком… Очень сомневалась на счет результата)) А вышло вкусно. Использовали как намазку на хлеб. Надо будет еще раз сделать!
Светлана, я тоже, когда делал первый раз форшмак с яблоком, правда давно уже, боялся, что не получится вкусно. Но оказалось очень даже неплохо. Надо опытным путём определить, сколько яблока добавить. Каждому нравится своё.