Блюда из рыбы ― простой и вкусный рецепт с фото
Рыба это всегда вкусно, всегда полезно и просто необходимо. В Советском Союзе, кто помнит, берегли наше здоровье и два раза в неделю, во всех столовых, назначали рыбные дни. Наверное это было правильно, только рыба была не всегда и не совсем..
Мы с вами тоже готовили уже достаточно много всяких блюд из рыбы. И из свежемороженой сельди, и из белой рыбы под имбирным соусом, и из камбалы с молодым картофелем и надеюсь, что те кто пробовал эти блюда, оценили их по достоинству.
Сегодня мы с вами рассмотрим вкуснейший рецепт, из серии — блюда из рыбы — который можно приготовить даже на праздник. Особенно этот рецепт пригодится тем, кто не может есть жареное.
Такую рыбу не сложно и очень быстро можно приготовить. Хоть на ужин мужу.. или жене, хоть на праздник всем близким.
Мы например, собираемся приготовить такую рыбу на новый год 2017.
Рыба на пару ― Палтус на овощах
2 порции.
Ингредиенты:
- Палтус — 2-3 куска по 200 г.
- Суп (сок) из раков (можно из концентрата) или крабов, или креветок, или же сок из консервированных крабов — 50 мл. Мы взяли мясо двух клешней замороженного краба. Можно взять замороженные креветки.
- Морковь крупная — 1 шт.
- Лук зелёный — 1 пучок
- Кабачок -цукини средний — 1 шт.
- Вино белое — 50 мл.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Сок половины лимона
- Соль, перец — по вкусу
- Кружочки лимона и веточки укропа для украшения.
Для соуса:
- Творожный сыр сливочный или с зеленью — 100г.
- Зелень укропа и петрушки
- Хрен — 1-2 ч.л.
Приготовление:
1. Палтус промыть в проточной воде, обсушить, нарезать,
смочить соком половины лимона, оставить на 15 минут.
2. Морковь очистить, вымыть, нарезать крупной соломкой длинной 6-8 см.
3. Пучок зелёного лука очистить, обрезать концы перьев так, чтобы оставить перья длинной около 15 см. Луковицы очистить, лук вымыть.
4. В кабачках обрезать кончики, кабачки вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружочками.
5. Кабачки, морковь, лук сложить на дно в широкий сотейник, поставить на плиту и включить конфорку.
6. Клешни краба разморозить, удалить косточки, положить в глубокую ёмкость, залить кипятком — 70-80 мл. и дать постоять 10-15 минут.
Жидкость слить через ситечко. Мясо краба оставить для другого рецепта.
7. В сотейник на овощи положить сливочное масло, влить сухое вино,
сок из под краба, довести до кипения и тушить около 5 минут.
8. Куски палтуса, посолить, поперчить,
положить на овощи накрыть крышкой, тушить ещё 10 минут, до готовности палтуса.
Готовим соус:
Мелко нарезаем зелень, в ёмкости соединяем творог, зелень и хрен.
Всё смешиваем.
Разогреть этот соус на водяной бане. В неглубокую ёмкость налить очень горячей воды, и опустить пиалушку с соусом в эту горячую воду. Мы делали это налив в сковороду воды и нагрев её. Соус перемешать. чтобы он весь прогрелся.
Осторожно вынуть куски готового палтуса из сотейника, положить на горячую тарелку.
Овощи выложить аккуратными, красивыми слоями в глубокое нагретое блюдо, сверху положить неостывшие куски палтуса. Залить блюдо оставшейся в сотейнике жидкостью. Часть творожного соуса положить на готовую рыбу, остальной творог подать отдельно.
Рыбу украсить кусочками лимона и веточками укропа.
К палтусу можно подать отварной картофель, а можно и не подавать. Мне на ужин хватило одного палтуса с овощами конечно. Овощи, пропитанные вином и соком из под краба (креветок, раков), становятся сочные и очень, очень вкусные.
Приятного аппетита!
Знаю по себе, что палтус вкусная рыба. Ваш предложенный рецепт подробно описан и готовить по нему легко и понятно. Рекомендован правильно.
Спасибо Ирина за поддержку и комментарий.
У палтуса даже название вкусное, а про рыбу я вообще молчу. С удовольствием бы поела такое блюдо, да вот палтус у нас нечастый гость! Может и можно его найти где-нибудь в магазине типа Метро, надо при случае обратить внимание, есть ли он там.
Рецепт отличный. Легкий, вкусный и аппетитный!
Ну не обязательно палтус Маргарита, просто желательно. Можно взять любую белую жирную рыбу. За комментарий спасибо.
Палтус вкусная рыба, может быть немного жирноватая. По Вашему рецепту, думаю, получится очень вкусно. Непременно попробую приготовить.
Спасибо Наталья. Палтус бывает нескольких видов, один жирный, а есть и не очень жирный. Я люблю больше жирный. Этот жир не вреден.