Гуляш из говядины с подливкой – 5 рецептов с фото
Гуляш – это наверное одно из самых известных мясных блюд в советские времена. У нас в студенческой столовой тоже он был, правда, как правило, это был гарнир, на который выливали немножко подливки и было очень здорово если попадался кусочек мяса, что было не часто. Правда и стоил он копейки, даже в столовой общепита это было где-то 28 копеек. В армии тоже нам давали гуляш, правда по праздникам, но там уже было немного мяса.
Так что блюдо известное. Сейчас гуляш тоже есть в разных едальнях и это довольно вкусное блюдо. Готовят его не только из говядины но и из свинины. Готовят на сковороде, в мультиварке, но лучший вариант конечно казан. Почему же людям это нравится? Ну во-первых наш гуляш, это простое блюдо, в отличии от, ну например венгерского. Кстати Венгрия это родина гуляша. Все уже знают легенду, что венгерские пастухи бросали кости в воду, утрирую конечно, и ели. Это не совсем так. А как? Мы сейчас рассмотрим.
Как приготовить гуляш? Пошаговые рецепты гуляша из говядины
Оглавление:
Ну начнём мы конечно сначала.
1. Пошаговый рецепт гуляша по – венгерски
Ингредиенты:
- Мясо говядина – 800-1000 г.
- Лук – 1 большая головка
- Помидоры консервированные в собственном соку – 1 банка – 500 г.
- Мягкая паприка – 2 ст.л.
- Сладкий болгарский перец – 2 шт. средних
- Чеснок – 3-5 зубчиков
- петрушка, укроп.
Приготовление:
1. Мясо промыть, обсушить, срезать все плёнки и прожилки.
2. Нарезать мясо средними кубиками, со сторонами примерно 3 см.
3. Нарезать лук полукольцами.
4. Налить в сковороду немного растительного масла, разогреть его и положить туда мясо обжариваться. Мясо сильно обжаривать не надо, только чтобы схватилось со всех сторон (побелело).
5. Добавляем лук, разминая его, чтобы лук разделялся на отдельные перья. Всё перемешать.
6. Пока мясо тушится, подготавливаем помидоры. Вы конечно можете взять свежие помидоры, но я беру из банки в собственном соку. С ними меньше возни, да они, специально отобранные и спелее, чем можно купить. Нарезаем их мелкими кусочками.
7. Тем временем мясо подошло, добавляем в него мягкую паприку, сразу перемешиваем. Не давайте паприке жариться, она станет горькой. Сразу же добавляйте жидкость. Мы будем добавлять сок из под помидоров, вы можете добавить воды, если у вас свежие помидоры.
8. Сразу же добавляем нарезанные помидоры. Размешаем и дадим гуляшу прогреться.
9. Перекладываем наш гуляш в кастрюлю. Желательно, чтобы кастрюля была толстостенной, как чугунок или казан. Добавлять или не добавлять воды зависит от вас, что вы хотите получить. То ли это будет суп, то ли второе. Оставляем всё в кастрюле покипеть.
10. картофель почистить, помыть, нарезать довольно крупными кусками.
11. Добавляем картошку в кастрюлю.
Она будет вариться дольше чем в воде. Всё-таки это кислая среда. И даём ей повариться.
Пока у нас всё тушится, мы с вами приготовим небольшие галушки, меньше по размеру чем обычно готовим, по венгерски – чипетки.
12. Берём стакан муки, высыпаем в глубокую чашу.
13. Добавляем яйцо. Тесто делается только из муки и яйца. Мешаем сначала ложкой, а потом надо хорошо вымесить его руками, пока оно не перестанет липнуть к рукам и станет упругим.
14. От нашего колобка теста, отщипываем небольшие кусочки, это и есть чипетки.
15. Добавляем их в кастрюлю. Не старайтесь их положить много, они ещё будут развариваться, да это и не основной ингредиент нашего блюда. Всё перемешиваем. Даём поварится нашему тесту.
16. За это время нарезаем сладкий болгарский перец небольшими квадратиками.
17. Добавляем нарезанный сладкий перец в кастрюлю.
18. Нарезаем мелко чеснок. Также нарезаем зелень – петрушку и укроп.
19. Кастрюлю снимаем с огня, добавляем в неё чеснок и зелень. Всё перемешиваем.
Всё. Наш гуляш, а вернее венгерский, готов. Раскладываем по тарелкам и……
После того как вы переложили мясо из сковородки в кастрюлю и заложили картошку, варить 40-55 минут. В зависимости от кастрюльки, плиты, кусков мяса. Пробуйте на готовность мясо и картофель.
Приятного аппетита!
2. Гуляш из говядины с подливкой
Ингредиенты:
- Говядина – 250 г.
- Лук – 0,5 головки
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
- Мука – ст.л. без верха
- Соль, перец, лавровый лист, специи
Приготовление:
1. Мясо промыть, обсушить, очистить от плёнок, прожилок, убрать жир.
2. Нарезают мясо по разному, но с подливкой я признаю только один вариант, это мясо нарезанное поперёк волокон соломкой толщиной примерно 1 см.
3. Лук чистим нарезаем полукольцами.
4. В сковородку наливаем масло, нагреваем, убавляем огонь до среднего. Когда масло нагреется выкладываем мясо
5. и обжариваем его 4-6 минут до золотистой корочки. Не забывайте помешивать.
6. Добавляем к мясу лук и обжариваем ещё 8-10 минут.
7. Добавляем томатную пасту, соль, перец, лавровый лист и базилик. Можете добавить специи для гуляша или ваши любимые. Заливаем мясо водой. Надо залить так, чтобы вода полностью покрыла мясо. Всё тщательно перемешиваем. Как гуляш закипит, огонь уменьшаем до минимального, закрываем крышкой и тушим ещё 35-45 минут.
8. Добавляем неполную столовую ложку муки, всё перемешиваем, готовим ещё 5-6 минут, пока не загустеет подливка. Выключаем плиту и даём постоять гуляшу под крышкой ещё 7- 10 минут, чтобы настоялось.
Раскладываем по тарелкам, добавляем гарнир. На гарнир можно подать вермишель, макароны, гречку, очень хорошо картофельное пюре. Ещё солёненький остренький , хрустящий огурчик и тогда за уши не оторвёшь от этого блюда.
Приятного аппетита!
3. Гуляш классический
Ингредиенты:
- Мясо говядина филе – 500 грамм
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Петрушка сушёная – 1/2 ч. ложки
- Масло сливочное – 30 грамм
- Лавровый лист – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец , по вкусу
- Мука – 1 ст.л. без верха
Приготовление:
1. Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем средними кусками и обжариваем и тушим на растительном масле, 1 ст.л. Мясо потушить 40-60 минут, на маленьком огне, при закрытой крышке. Не солить, не перчить. Время тушения зависит от плиты, сковороды, мяса. Проверяйте, мясо должно стать мягким. Если сок от мяса весь выкипит, можно добавить немного воды.
2. Лук очистить, порезать мелкими кубиками, обжарить на 1 ст.л. растительного масла
до золотистого цвета.
3. Добавить в лук столовую ложку муки.
4. Перемешать лук и муку и обжаривать пока не зарумянятся.
Надо добиться хорошего золотистого цвета.
5. Добавляем в лук с мукой не полную столовую ложку томатной пасты. Всё смешиваем. Постоянно помешивая немного обжариваем.
6. Добавляем сливочное масло.
7. Всё снова перемешав и постоянно помешивая, обжариваем до коричневого цвета.
8. Добавляем нашу поджарку в мясо.
9. Всё перемешиваем.
10.Вкладываем лавровый лист, сушёную петрушку.
11. Если любите бульон, добавьте водички.
12. Настало время посолить. Добавляем чайную ложку соли, без горки, перемешиваем, убавляем огонь. Тушим ещё примерно 5 минут.
Наш гуляш готов. Разливаем по тарелкам. Посыпаем укропчиком, зелёным лучком, кладём дольку лимона и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Очень вкусный гуляш из говядины
Ингредиенты:
- Мясо – 800 – 1000 г.
- Лук – 2 головки
- Мука – 1,5 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль, лавровый лист – 2 лист.
- Растительное масло – 4-5 ст.л.
- Соль, перец чёрный молотый
- сушёная петрушка, укроп, специи
Приготовление:
1. Мясо моем, обрезаем всё лишнее, плёнки, жир, и т.д. Почему я так обращаю внимание на мясо, потому что в гуляше должно быть абсолютно чистое, без посторонних вкраплений мясо.
2. Нарезаем мясо на не крупные квадратики. Нагреваем сковороду, наливаем в сковороду растительное масло и вкладываем туда мясо.
3. Обжариваем мясо до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
4. И ещё немного дожариваем, пока не появится коричневая корочка.
5. Нарезаем мелкими квадратиками лук.
6. Лук добавляем к мясу. Всё перемешиваем.
7. Обжариваем их вместе до золотистого цвета лука.
8. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
9. Жарим ещё 2-3 минуты.
10. Добавляем кипячёной воды, чтобы мясо было ей полностью покрыто.
11. Мясо кипит, всыпаем туда перец, соль, сушёную петрушку, укроп, любимые специи.
12. Всё перемешиваем, убавляем огонь, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 45-50 минут.
13. Пока мясо тушится, берём сухую сковородку и насыпаем туда муку. Муку нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорела.
14. Мука должна получится желто-коричневого цвета.
15. Прошло 40 минут, снимаем крышку с мяса, добавляем лавровый лист.
16. В муку наливаем кипячёную водичку комнатной температуры, так чтобы она покрывала муку.
17. Муку с водой тщательно размешиваем чтобы разбить все комочки и чтобы получилась однородная масса.
18. Соус выливаем в мясо.
19. Проверяем густоту гуляша. Если вам нравится такой густой, то больше воды не добавляйте.
19. Я хочу более жидкий и поэтому добавляю немного кипячёной воды. Пробуем, если нужно добавляем соли. Закрываем крышкой и тушим ещё около 15 минут.
20. Всё наш гуляш готов.
На тарелку кладём гарнир, рис, можно картофельное пюре, макаронные изделия и т.д., всё что вам нравится, Выкладываем гуляш на гарнир, поливаем соусом, подаём на стол.
Приятного аппетита!
5. Гуляш из говядины видео рецепт
Приятного аппетита!
Владимир, сколько же разных рецептов гуляша Вы предложили. Спасибо большое. Мой любимый рецепт – это гуляш по-венгерски, он нравится не только мне, но и всем членам нашей семьи. Хотя чаще всего конечно же готовим обычный вариант с подливкой. С картофельным пюре, что может быть лучше!!!
На здоровье Маргарита! Я знаю, что Вы и сами искусница в приготовлении. Но Вы так же знаете, что в каждом рецепте есть что-то своё.
Все представленные вами гуляши мне нравятся, каждый по своему. Статья обширная. Этого меню хватит для готовки в долгую.
А в других статьях, много других блюд. Загляните Ирина и будете менять каждый день.
Здорово, что у вас столько вариантов одного блюда. Гуляш с чипетками первый раз увидела, интересно. Я как и Маргарита поклонник гуляша по-венгерски, да с картошечкой.
Ну и готовьте на здоровье Наталья! Я тоже считаю, что венгерский не совсем обычный, к какому мы привыкли. И конечно он очень вкусный.
Да, казалось бы, чего проще, гуляш, да гуляш, ан нет, вон их сколько можно приготовить, про некоторые и не слыхал, спасибо за информацию, буду иметь ввиду такие разновидности.
Да Сергей, простое иногда только кажется простым. Всё конечно не узнаешь. Я рад, что моя работа Вам пригодится.