Простые и вкусные праздничные горячие блюда на Новый год и Рождество
Мы с вами уже готовили гусей, уток на Новый год, но во-первых, не все будут готовить их по разным причинам, а во-вторых через семь дней после нового года другой праздник Рождество, а гуси с утками уже могут надоесть.
Вот поэтому, здесь я дам вам простые рецепты приготовления мяса и рыбы, чтобы было что выбрать. Это мясо, да и рыбу можете есть с различными салатами, которые мы уже тоже готовили на прошлый год и хотя был другой символ года, салаты от этого не стали хуже. Да и запить можете коктейлями, или водочными, или коньячными, ну а кто-то даже безалкогольными.
В общем выбирайте всё по вкусу.
Пошаговые рецепты горячих блюд на праздничный стол на Рождество Христово и Новый год
1. Окорок к празднику
Ингредиенты:
- Мясо молодого поросёнка (желательно окорок) – 1, 5 кг.
- Сахар – 1 ст.л
- Соль – 0,5 ст.л.
- Вино красное – 100 мл.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Горчичный порошок – 1 ст.л.
- Паприка – 1 ст.л.
- Корица – 0,5 ч.л.
- Мускатный орех – по вкусу
- Чёрный молотый перец – по вкусу
- Помидоры черри – для украшения
- Зелень для украшения
Приготовление:
1. Чтобы мясо было вкуснее, нежнее кладём его в холодную воду часа на 3.
2. Все специи высыпаем в глубокую чашку, перчим.
3. Выливаем туда же уксус, перемешиваем.
4. Добавляем вино, всё хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону, чтобы хорошо настоялось.
5. Достаём окорок из холодильника и из воды. Обсушиваем его, промокая полотенцем.
6. Часто-часто протыкаем ножом в разных местах на 2-3 см. Переворачиваем и также делаем на второй стороне.
7. Перекладываем проткнутое во многих местах мясо на блюдо и поливаем уже готовым маринадом.
8. Поливаем с другой стороны. Ставим в холодильник ещё на 40 минут.
9. Несколько раз переворачиваем мясо в блюде или поливаем маринадом, если он у вас остался, пока мясо находится в холодильнике.
10. Через 40 минут окорок достаём из холодильника.
11. Перекладываем в форму для запекания, предварительно слегка смазанную растительным маслом и закрываем фольгой.
12. Полностью закрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200° на один час.
13. Вынимаем через час окорок, снимаем фольгу и снова ставим в духовку уже без фольги, минимум ещё на 30 минут. Проверяем мясо на готовность . Если, когда проткнёте зубочисткой, ножом, чем угодно, течёт светлый сок, значит мясо готово.
Через тридцать минут запекания мяса без фольги, его перевернуть шкуркой вверх, добавить температуру до 250° и жарить, пока не получится золотистая корочка. Следите не отходя от плиты, иначе можете сжечь.
Вынимайте из духовки, укладывайте на салат, украшайте помидорками черри и листочками петрушки.
Ну вот, наш “поросёнок” готов. Каков на вид, таков и на вкус. Пальчики оближешь.
Приятного аппетита!
2. Мясо по-французски
Сейчас мы с вами приготовим два варианта, а можно сказать два с половиной, мяса по-французски.
Ингредиенты:
- Мясо биточное свинина – 1 см. толщиной
- Лук
- Грибы
- Сыр твёрдый
- Помидоры
- Ананасы кольцами (желательно)
- Майонез
- Чеснок
Приготовление:
Все ингредиенты берите в зависимости от количества мяса и что вы любите больше. Смотрите фото и поймёте чего и сколько вам надо.
1. Тоненькими кружочками нарезаем помидор. Нарезайте острым ножом, чтобы не потёк.
2. Луковицу разрезаем пополам, нарезаем тонкими полукольцами и потом эти полукольца режем тоже пополам.
3. Руками разбираем нарезанный лук на соломку.
4. Грибы нарезаем соломкой не очень тонко.
5. Каждую пластинку грибов, нарезаем полосками.
6. Каждый кусочек мяса кладём по очереди в целлофановый пакет, чтобы не забрызгать ничего вокруг и отбиваем молотком с одной стороны, потом с другой стороны, до толщины, примерно 0,5 см.
7. Когда мы нарезали все ингредиенты и отбили мясо, обжарьте лук и грибы до золотистого цвета. Всё вместе сразу. Если они немножко не доготовились, ничего страшного, дойдут на противне. Когда они обжарятся, будем собирать на противень мясо по-французски.
8. В противень укладываем аккуратно фольгу, загибаем на бортики. На фольгу выкладываем мясо, предварительно посолив и поперчив его с двух сторон. У нас влезло на противень пять кусков.
9. В майонез на блюдечко, выдавить чеснок и перемешать. Для тех кто любит мясо с чесноком и майонезом обмазать куски мяса этой смесью. Я с майонезом не люблю, поэтому мне оставляют куски не намазанные.
10. Выкладываем жареные грибы с луком на все куски мяса. Выкладывайте все, что зажарили. Не бойтесь. Грибы это всегда вкусно.
11. Сверху кладём по одному кружку помидоров.
12. Посыпаем всё сыром. Кладите как любите, или много, или мало.
13. Ставим мясо в духовку, разогретую до 180°, примерно на 40-45 минут. (в зависимости от духовки) Проверяйте готовность. Учтите, что свинина должна быть прожарена. Свинину с кровью есть нельзя. Ждём когда она выпечется.
Тем временем готовим второй вариант мяса.
Мясо по-французски с ананасами.
14. На противень, также застланный фольгой, выкладываем мясо и солим с двух сторон, не перчим. У нас уместилось также пять кусочков.
15. Раскладываем на мясо ананасы. Мы взяли ананасы кольцами, потому что красивее и мне больше нравится. Вы можете взять любые, если нет кольцами. У нас на кусочек мяса уместилось по два кольца ананасов.
16. Всё это засыпаем сыром. Теперь когда запечётся первый противень с мясом, ставим этот и тоже до готовности мяса. Первый ставим в тёплое место и когда вынем второй пирог, этот слегка подогреем.
Вынимаем второй противень, подогрели немного первый.
Раскладываем на порционные тарелки по два куска, один с грибами, второй с ананасами и подаём на стол.
Вот так у нас с вами получилось два, а если учесть с майонезом и без, три вида мяса по-французски.
Приятного аппетита!
3. Сочная свиная шея в духовке
Ингредиенты:
- Мясо – свиная шея – 1-1,2 кг.
- Соль, перец
- Чеснок
Приготовление:
1. Мясо хорошо обмазываем чёрным перцем, солим. Выдавливаем чеснок и хорошо втираем его в мясо.
2. Обжимаем мясо руками, придаём форму и одеваем сеточку. Можно конечно не одевать, если её нет. Перевяжите шпагатом, делая мелкие клетки. Утяните мясо нитками в конце концов. Но лучше всего всё-таки купить сетку в товарах для готовки пищи.
В середину мяса, пока его ещё не совсем закрыли, засовываем выпавший во время упаковки чеснок.
3. Мясо укладываем в фольгу, можно использовать мешок для запекания.
4. Хорошо заворачиваем, делая снизу как бы чашу. Наша главная задача, чтобы сок вытопившийся из мяса, не утёк.
5. Этот кусок мы отправляем в духовку, разогретую до 200°, на 2 часа, всё зависит от того, какое мясо и какой кусок. Проверяйте на готовность. Откройте фольгу. Любым острым предметом немного проткните мясо, если сок прозрачный, значит мясо готово.
6. По готовности, мясо вынимаем из духовки. Разворачиваем фольгу. Посмотрите сколько скопилось сока.
7. Открываем мясо полностью. Даём остыть часа 2. Всё наше мясо готово к употреблению.
Посмотрите какое сочное мясо получилось. Всё сочится.
Готово.
Отрезаем кусок, какое чудо!!! Запах, вид. Ешьте на здоровье.
Приятного аппетита!
4. Видео – Индейка запечённая в духовке
5. Видео – Мясо в духовке
6. Рыба между овощами по-гречески
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 500 г. Выбирайте рыбу не костлявую или тщательно удаляйте кости.
- Помидоры – 2-3 шт. средних
- Сыр твёрдый – 150-180 г.
- Чеснок – 1-3 зубчика
- Майонез – около 150 г.
- Лимон – 1/2 лимона
- Зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) – примерно по 15 г., всего около 50-60 г. (можно добавить ещё базилик или кинзу)
- Соль – 1 ч.л.
- Масло – немного, для смазки формы для запекания
Приготовление:
1. Берём любую, не костлявую рыбу, а можно филе рыбы, можно белую, можно красную, на ваш вкус. Мы предпочитаем белую. Если рыба целая, разделываем её на филе, тщательно удаляем все кости. Одна кость может испортить весь праздник. Нарезаем филе средними кусками. Солим каждый кусок рыбы, можно с одной стороны.
2. Сбрызгиваем рыбу лимоном.
3. Мелко нарезаем зелень. Обязательно удалите корешки, должны быть только листья зелени.
4. Нарезаем помидоры не крупными кусочками и выкладываем в глубокую чашку.
5. В помидоры выдавливаем чеснок.
6. Добавляем порезанную зелень.
7. Сыр натираем на тёрке и половину добавляем сверху на зелень. Всё тщательно перемешиваем.
8. Добавляем майонез и снова всё хорошо перемешиваем.
9. Форму смазываем сливочным маслом.
10. Выкладываем в форму половину нашей смеси овощей. Равномерно распределяем по форме.
11. На овощи выкладываем нарезанные куски филе рыбы.
12. На рыбу выкладываем оставшуюся половину овощей. Распределяем равномерно по всей поверхности.
13. Сверху овощи посыпаем сыром.
14. Ставим всю эту красоту в духовку, разогретую до 180° на 35-45 минут. (В зависимости от духовки)
15. Наблюдайте за рыбой. Когда поверхность покроется коричневой корочкой, блюдо готово.
Вынимаем из духовки.
Выкладываем порционные куски на тарелки.
Приятного аппетита!
7. Рыба в духовке под шубой
В предыдущем рецепте мы готовили белую рыбу, а теперь мы приготовим с вами блюдо из красной рыбы – горбуши. Блюдо очень простое и быстро готовится.
Ингредиенты:
- Рыба красная (у нас горбуша) – 1 шт.
- Лук
- Морковь
- сыр
- Майонез
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление:
1. У горбуши отрезаем голову и находим там много икры, не выбрасывайте пригодится. Хоть я и пошутил, но у нас на самом деле оказалась там икра.
2. Рыбу разрезаем вдоль хребта.
3. Отделяем верхнее филе.
4. Срезаем хребёт.
5. Отделяем плавники. Внимательно осматриваем и удаляем оставшиеся косточки и плёнки.
6. Нарезаем филе на порционные куски. Солим, перчим.
7. Противень смазываем растительным маслом.
8. Нарезанные куски рыбы укладываем на противень.
9. Натираем морковь на крупной тёрке.
10. Лук разрезаем пополам и нарезаем мелкими полукольцами.
11. Горбушу смазываем тонким слоем майонеза.
12. Сверху укладываем морковь, равномерно распределяя её по всей рыбе.
13. На морковь выкладываем лук.
14. Натираем по всей поверхности немного сыра и всё смазываем майонезом.
Ставим в духовку, разогретую до 180-200° на 35-45 минут.
Корочка зарумянилась, наша рыба готова.
Раскладывайте по тарелкам порционные кусочки и подавайте на стол.
К рыбе можно подать зелень, овощи.
Приятного аппетита!
8. Карп в сметане запечённый в духовке
Ингредиенты:
- Карп – 700-800 г.
- Сметана – 6 ст.л.
- Лук – 2
- Морковь небольшая – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Петрушка, соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Карпа почистить, удалить внутренности, удалить жабры, удалить плёнки, хорошо промыть.
2. Теперь надо по всей поверхности вдоль хребта сделать поперечные надрезы на расстоянии 1-2 см.друг от друга, с двух сторон, так как там слишком много косточек и надо их разрушить.
3. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком с двух сторон, вернее поливаем её из ложки.
4. Также выливаем ложку, две, во внутрь и растираем лимон по всей внутренности рукой.
5. Теперь надо рыбу посолить и поперчить с двух сторон и внутри. Отставляем рыбу пока в сторону.
6. Натираем морковь на крупной тёрке.
7. Лук нарезаем пополам и ещё раз пополам, а потом четверть- кольцами.
8. Измельчаем петрушку, только листочки, стебли отбрасывайте.
9. Ещё одну головку лука нарезаем кольцами. Это будет подушка для карпа.
10. Теперь приготовим сметану. Посолим, поперчим и выдавим туда зубчик чеснока. Перемешиваем.
11. Часть сметаны добавляем в начинку, 2-3 ложки. Перемешиваем. Укладываем начинку внутрь рыбы. Сильно не набивать.
12. Расстилаем лист фольги, смазываем его растительным маслом и выкладываем кольца лука, на котором будет лежать рыба.
13. На лук укладываем рыбу.
14. Сверху смазываем её сметаной.
15. Закрываем сверху вторым листом фольги и заворачиваем снизу вверх.
16. Укладываем на противень. Вот такая чаша из фольги у нас получилась.
Ставим нашу рыбку в духовку разогретую до 180-200°, примерно на 1 час. Проверяйте, смотрите когда рыба зарумянится.
Наш вкусный карп готов. Выложите на блюдо с листьями салата
Приятного аппетита!
9. Палтус запечённый с овощами и сыром
10. Палтус запечённый с маслинами
11. Видео – Жареный палтус по-французски
Приятного аппетита!
Мы дома на рождество всегда готовим гуся. Рождественский гусь – почему, не знаю, как-то прижилось и стараемся не отходить от этой традиции.
Рецепты классные, но своим традициям изменять не будем – только гусь.
Конечно Сергей, традиция великая вещь. Дней то праздничных много. Не будешь же все дни гуся есть, да его и не хватит. Думаю, что кто-нибудь захочет чего-то нового.
Владимир, ну Вы труженник! Сколько хороших рецептов Вы снова нам даете! Я в этом году наверное буду запекать рыбу в духовке. И быстро, и вкусно. К тому же рыба не такая калорийная, как мясо. Значит не переешь за праздничным столом!
Спасибо Маргарита. Если бы Вы знали, сколько хочу дать, да не успеваю.
Владимир, блюда на все вкусы. Кому мясо, кому рыба, кому птица. А я вот еще не определилась с выбором, хотя дней осталось немного.
Да Наталья, мы все знаем как это бывает. Всё не можешь и не можешь определиться, а тут раз.. и праздник. Ну что поделаешь, человеческая натура такая. Ничего, всё успеете. Если что, поможем.
Владимир, так кстати рецепт палтуса по-французски. В этом году вырос прекрасный урожай фенхеля, вот он и пойдет в дело. Карп в сметане, тоже отменное блюдо. Жирный, в сметане и собственном соку – вкусно, пальчики оближешь. Спасибо за рецепты.
На здоровье Татьяна! Спасибо за комментарий. Я тоже люблю очень карпа, да и всю другую рыбу.