Простые и вкусные праздничные горячие блюда на Новый год и Рождество


Мы с вами уже готовили гусей, уток на Новый год, но во-первых, не все будут готовить их по разным причинам, а во-вторых через семь дней после нового года другой праздник Рождество, а гуси с утками уже могут надоесть.

Вот поэтому, здесь я дам вам простые рецепты приготовления мяса и рыбы, чтобы было что выбрать. Это мясо, да и рыбу можете есть с различными салатами, которые мы уже тоже готовили на прошлый год и хотя был другой символ года, салаты от этого не стали хуже. Да и запить можете коктейлями, или водочными, или коньячными, ну а кто-то даже безалкогольными.

В общем выбирайте всё по вкусу.

Пошаговые рецепты горячих блюд на праздничный стол на Рождество Христово и Новый год

 

1. Окорок к празднику

блюда на Новый год и Рождество

Ингредиенты:

ингредиенты

  • Мясо молодого поросёнка (желательно окорок) – 1, 5 кг.
  • Сахар – 1 ст.л
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Вино красное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Горчичный порошок – 1 ст.л.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Помидоры черри – для украшения
  • Зелень для украшения

Приготовление:

кладём мясо в холодную воду

1. Чтобы мясо было вкуснее, нежнее кладём его в холодную воду часа на 3.

высыпаем все специи в чашку

2. Все специи высыпаем в глубокую чашку, перчим.

вливаем уксус

3. Выливаем туда же уксус, перемешиваем.

добавляем вино

4. Добавляем вино, всё хорошо перемешиваем.  Отставляем в сторону, чтобы хорошо настоялось.

достаём из холодильника и обсушиваем

5. Достаём окорок из холодильника и из воды. Обсушиваем его, промокая полотенцем.

протыкаем ножом в нескольких местах

6. Часто-часто протыкаем ножом в разных местах на 2-3 см. Переворачиваем и также делаем на второй стороне.

поливаем маринадом

7. Перекладываем проткнутое во многих местах мясо на блюдо и поливаем уже готовым маринадом.

поливаем с другой стороны

8. Поливаем с другой стороны. Ставим в холодильник ещё на 40 минут.

9. Несколько раз переворачиваем мясо в блюде или поливаем маринадом, если он у вас остался, пока мясо находится в холодильнике.

достаём из холодильника

10. Через 40 минут окорок достаём из холодильника.

перекладываем в форму, закрываем

11. Перекладываем в форму для запекания, предварительно слегка смазанную растительным маслом и закрываем фольгой.

12. Полностью закрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200° на один час.

снимаем фольгу

13. Вынимаем через час окорок, снимаем фольгу и снова ставим в духовку уже без фольги, минимум ещё на 30 минут. Проверяем мясо на готовность . Если, когда проткнёте зубочисткой, ножом, чем угодно, течёт светлый сок, значит мясо готово.

Через тридцать минут запекания мяса без фольги, его перевернуть шкуркой вверх, добавить температуру до 250° и жарить, пока не получится золотистая корочка. Следите не отходя от плиты, иначе можете сжечь.

готово мясо поросёнка

Вынимайте из духовки, укладывайте на салат, украшайте помидорками черри и листочками петрушки.

Ну вот, наш “поросёнок” готов. Каков на вид, таков и на вкус. Пальчики оближешь.

Приятного аппетита!

2. Мясо по-французски

мясо по-французски

Сейчас мы с вами приготовим два варианта, а можно сказать два с половиной, мяса по-французски.

Ингредиенты:

ингредиенты

  • Мясо биточное свинина – 1 см. толщиной
  • Лук
  • Грибы
  • Сыр твёрдый
  • Помидоры
  • Ананасы кольцами (желательно)
  • Майонез
  • Чеснок

Приготовление:

Все ингредиенты берите в зависимости от количества мяса и что вы любите больше. Смотрите фото и поймёте чего и сколько вам надо.

нарезаем помидоры

1. Тоненькими кружочками нарезаем помидор. Нарезайте острым ножом, чтобы не потёк.

нарезаем лук

2. Луковицу разрезаем пополам, нарезаем тонкими полукольцами и потом эти полукольца режем тоже пополам.

разбираем лук на соломку

3. Руками разбираем нарезанный лук на соломку.

нарезаем грибы

4. Грибы нарезаем соломкой не очень тонко.

нарезаем пластинки грибов

5. Каждую пластинку грибов, нарезаем полосками.

отбиваем мясо

6. Каждый кусочек мяса кладём по очереди в целлофановый пакет, чтобы не забрызгать ничего вокруг и отбиваем молотком с одной стороны, потом с другой стороны, до толщины, примерно 0,5 см.

обжарили лук и грибы

7. Когда мы нарезали все ингредиенты и отбили мясо, обжарьте лук и грибы до золотистого цвета. Всё вместе сразу. Если они немножко не доготовились, ничего страшного, дойдут на противне. Когда они обжарятся, будем собирать на противень мясо по-французски.

укладываем мясо в противень

8. В противень укладываем аккуратно фольгу, загибаем на бортики. На фольгу выкладываем мясо, предварительно посолив и поперчив его с двух сторон. У нас влезло на противень пять кусков.

смазываем майонезом

9. В майонез на блюдечко, выдавить чеснок и перемешать. Для тех кто любит мясо с чесноком и майонезом обмазать куски мяса этой смесью. Я с майонезом не люблю, поэтому мне оставляют куски не намазанные.

выкладываем грибы с луком

10. Выкладываем жареные грибы с луком на все куски мяса. Выкладывайте все, что зажарили. Не бойтесь. Грибы это всегда вкусно.

раскладываем помидоры

11. Сверху кладём по одному кружку помидоров.

посыпаем сыром

12. Посыпаем всё сыром. Кладите как любите, или много, или мало.

13. Ставим мясо в духовку, разогретую до 180°, примерно на 40-45 минут. (в зависимости от духовки) Проверяйте готовность. Учтите, что свинина должна быть прожарена. Свинину с кровью есть нельзя. Ждём когда она выпечется.

Тем временем готовим второй вариант мяса.

мясо по-французски с ананасами

Мясо по-французски с ананасами.

мясо на противень

14. На противень, также застланный фольгой, выкладываем мясо и солим с двух сторон, не перчим. У нас уместилось также пять кусочков.

ананасы на мясо

15. Раскладываем на мясо ананасы. Мы взяли ананасы кольцами, потому что красивее и мне больше нравится. Вы можете взять любые, если нет кольцами. У нас на кусочек мяса уместилось по два кольца ананасов.

Простые и вкусные праздничные горячие блюда на Новый год и Рождество

16. Всё это засыпаем сыром. Теперь когда запечётся первый противень с мясом, ставим этот и тоже до готовности мяса. Первый ставим в тёплое место и когда вынем второй пирог, этот слегка подогреем.

Вынимаем второй противень, подогрели немного первый.

мясо готово

Раскладываем на порционные тарелки по два куска, один с грибами, второй с ананасами и подаём на стол.

Вот так у нас с вами получилось два, а если учесть с майонезом и без, три вида мяса по-французски.

Приятного аппетита!

3. Сочная свиная шея в духовке

сочная свиная шея в духовке

Ингредиенты:

Простые и вкусные праздничные горячие блюда на Новый год и Рождество

  • Мясо – свиная шея – 1-1,2 кг.
  • Соль, перец
  • Чеснок

Приготовление:

солим, перчим, добавляем чеснок

1. Мясо хорошо обмазываем чёрным перцем, солим. Выдавливаем чеснок и хорошо втираем его в мясо.

одеваем сеточку на мясо

2. Обжимаем мясо руками, придаём форму и одеваем сеточку. Можно конечно не одевать, если её нет. Перевяжите шпагатом, делая мелкие клетки. Утяните мясо нитками в конце концов. Но лучше всего всё-таки купить сетку в товарах для готовки пищи.

В середину мяса, пока его ещё не совсем закрыли, засовываем выпавший во время упаковки чеснок.

мясо укладываем на фольгу

3. Мясо укладываем в фольгу, можно использовать мешок для запекания.

заворачиваем фольгу

4. Хорошо заворачиваем, делая снизу как бы чашу. Наша главная задача, чтобы сок вытопившийся из мяса, не утёк.

отправляем в духовку

5. Этот кусок мы отправляем в духовку, разогретую до 200°, на 2 часа, всё зависит от того, какое мясо и какой кусок. Проверяйте на готовность. Откройте фольгу. Любым острым предметом немного проткните мясо, если сок прозрачный, значит мясо готово.

вынимаем из духовки

6. По готовности, мясо вынимаем из духовки. Разворачиваем фольгу. Посмотрите сколько скопилось сока.

открываем мясо

7. Открываем мясо полностью. Даём остыть часа 2. Всё наше мясо готово к употреблению.

сочное мясо

Посмотрите какое сочное мясо получилось. Всё сочится.

мясо готово

Готово.

разрезанное мясо

Отрезаем кусок, какое чудо!!! Запах, вид. Ешьте на здоровье.

Приятного аппетита!

4. Видео – Индейка запечённая в духовке

5. Видео – Мясо в духовке

 

6. Рыба между овощами по-гречески

рыба между овощами по-гречески

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 500 г. Выбирайте рыбу не костлявую или тщательно удаляйте кости.
  • Помидоры – 2-3 шт. средних
  • Сыр твёрдый – 150-180 г.
  • Чеснок – 1-3 зубчика
  • Майонез – около 150 г.
  • Лимон – 1/2 лимона
  • Зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) – примерно по 15 г., всего около 50-60 г. (можно добавить ещё базилик или кинзу)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло – немного, для смазки формы для запекания

Приготовление:

нарезаем рыбу

1. Берём любую, не костлявую рыбу, а можно филе рыбы, можно белую, можно красную, на ваш вкус. Мы предпочитаем белую. Если рыба целая, разделываем её на филе, тщательно удаляем все кости. Одна кость может испортить весь праздник. Нарезаем филе средними кусками. Солим каждый кусок рыбы, можно с одной стороны.

сбрызгиваем рыбу лимоном

2. Сбрызгиваем рыбу лимоном.

нарезаем зелень

3. Мелко нарезаем зелень. Обязательно удалите корешки, должны быть только листья зелени.

нарезаем помидоры

4. Нарезаем помидоры не крупными кусочками и выкладываем в глубокую чашку.

чеснок в помидоры

5. В помидоры выдавливаем чеснок.

добавляем зелень

6. Добавляем порезанную зелень.

натираем сыр

7. Сыр натираем на тёрке и половину добавляем сверху на зелень. Всё тщательно перемешиваем.

добавляем майонез

8. Добавляем майонез и снова всё хорошо перемешиваем.

смазываем форму

9. Форму смазываем сливочным маслом.

выкладываем половину овощей

10. Выкладываем в форму половину нашей смеси овощей. Равномерно распределяем по форме.

на овощи выкладываем рыбу

11. На овощи выкладываем нарезанные куски филе рыбы.

выкладываем оставшиеся овощи

12. На рыбу выкладываем оставшуюся половину овощей. Распределяем равномерно по всей поверхности.

посыпаем сыром

13. Сверху овощи посыпаем сыром.

ставим в духовку

14. Ставим всю эту красоту в духовку, разогретую до 180° на 35-45 минут. (В зависимости от духовки)

блюдо готово

15. Наблюдайте за рыбой. Когда поверхность покроется коричневой корочкой, блюдо готово.

Вынимаем из духовки.

порционные куски на тарелке

Выкладываем порционные куски на тарелки.

Приятного аппетита!

7. Рыба в духовке под шубой

рыба в духовке под шубой

В предыдущем рецепте мы готовили белую рыбу, а теперь мы приготовим с вами блюдо из красной рыбы – горбуши. Блюдо очень простое и быстро готовится.

Ингредиенты:

ингредиенты

  • Рыба красная (у нас горбуша) – 1 шт.
  • Лук
  • Морковь
  • сыр
  • Майонез
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

отрезаем голову

1. У горбуши отрезаем голову и находим там много икры, не выбрасывайте пригодится. Хоть я и пошутил, но у нас на самом деле оказалась там икра.

рыбу разрезаем по хребту

2. Рыбу разрезаем вдоль хребта.

отделяем верхнее филе

3. Отделяем верхнее филе.

срезаем хребёт

4. Срезаем хребёт.

отделяем плавники

5. Отделяем плавники. Внимательно осматриваем и удаляем оставшиеся косточки и плёнки.

нарезаем рыбу на куски

6. Нарезаем филе на порционные куски. Солим, перчим.

смазываем противень

7. Противень смазываем растительным маслом.

рыбу укладываем на противень

8. Нарезанные куски рыбы укладываем на противень.

натираем морковь

9. Натираем морковь на крупной тёрке.

лук нарезаем полукольцами

10. Лук разрезаем пополам и нарезаем мелкими полукольцами.

рыбу смазываем майонезом

11. Горбушу смазываем тонким слоем майонеза.

морковь на рыбу

12. Сверху укладываем морковь, равномерно распределяя её по всей рыбе.

на морковь - лук

13. На морковь выкладываем лук.

посыпаем сыром и смазываем майонезом

14. Натираем по всей поверхности немного сыра и всё смазываем майонезом.

Ставим в духовку, разогретую до 180-200° на 35-45 минут.

рыба готова

Корочка зарумянилась, наша рыба готова.

раскладываем порционно по тарелкам

Раскладывайте по тарелкам порционные кусочки и подавайте на стол.

К рыбе можно подать зелень, овощи.

Приятного аппетита!

8. Карп в сметане запечённый в духовке

карп в сметане запечённый в духовке

Ингредиенты:

ингредиенты

  • Карп – 700-800 г.
  • Сметана – 6 ст.л.
  • Лук – 2
  • Морковь небольшая – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Петрушка, соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Карпа почистить, удалить внутренности, удалить жабры, удалить плёнки, хорошо промыть.

делаем поперечные надрезы

2. Теперь надо по всей поверхности вдоль хребта сделать поперечные надрезы на расстоянии 1-2 см.друг от друга, с двух сторон, так как там слишком много косточек и надо их разрушить.

обрызгиваем рыбу лимонов

3. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком с двух сторон, вернее поливаем её из ложки.

вливаем лимонный сок

4. Также выливаем ложку, две, во внутрь и растираем лимон по всей внутренности рукой.

солим и перчим рыбу

5. Теперь надо рыбу посолить и поперчить с двух сторон и внутри. Отставляем рыбу пока в сторону.

натираем морковь

6. Натираем морковь на крупной тёрке.

лук нарезаем кольцами

7. Лук нарезаем пополам и ещё раз пополам, а потом четверть- кольцами.

нарезаем петрушку

8. Измельчаем петрушку, только листочки, стебли отбрасывайте.

нарезаем лук

9. Ещё одну головку лука нарезаем кольцами. Это будет подушка для карпа.

подготавливаем сметану

10. Теперь приготовим сметану. Посолим, поперчим и выдавим туда зубчик чеснока. Перемешиваем.

готовим начинку

11. Часть сметаны добавляем в начинку, 2-3 ложки. Перемешиваем. Укладываем начинку внутрь рыбы. Сильно не набивать.

выкладываем лук

12. Расстилаем лист фольги, смазываем его растительным маслом и выкладываем кольца лука, на котором будет лежать рыба.

укладываем карпа на лук

13. На лук укладываем рыбу.

смазываем сметаной

14. Сверху смазываем её сметаной.

закрываем сверху фольгой

15. Закрываем сверху вторым листом фольги и заворачиваем снизу вверх.

укладываем на противень

16. Укладываем на противень. Вот такая чаша из фольги у нас получилась.

Ставим нашу рыбку в духовку разогретую до 180-200°, примерно на 1 час. Проверяйте, смотрите когда рыба зарумянится.

карп готов

Наш вкусный карп готов. Выложите на блюдо с листьями салата

Приятного аппетита!

9. Палтус запечённый с овощами и сыром

палтус запечённый с овощами и сыром

Простые и вкусные праздничные горячие блюда на Новый год и Рождество

10. Палтус запечённый с маслинами

палтус с маслинами

Простые и вкусные праздничные горячие блюда на Новый год и Рождество

11. Видео – Жареный палтус по-французски

Приятного аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 8
  • 14.11.2017 в 11:39
    ссылка

    Мы дома на рождество всегда готовим гуся. Рождественский гусь – почему, не знаю, как-то прижилось и стараемся не отходить от этой традиции.
    Рецепты классные, но своим традициям изменять не будем – только гусь.

    ответить
    • 14.11.2017 в 17:16
      ссылка

      Конечно Сергей, традиция великая вещь. Дней то праздничных много. Не будешь же все дни гуся есть, да его и не хватит. Думаю, что кто-нибудь захочет чего-то нового.

      ответить
  • 15.11.2017 в 12:27
    ссылка

    Владимир, ну Вы труженник! Сколько хороших рецептов Вы снова нам даете! Я в этом году наверное буду запекать рыбу в духовке. И быстро, и вкусно. К тому же рыба не такая калорийная, как мясо. Значит не переешь за праздничным столом!

    ответить
  • 15.11.2017 в 13:40
    ссылка

    Спасибо Маргарита. Если бы Вы знали, сколько хочу дать, да не успеваю.

    ответить
  • 16.11.2017 в 14:25
    ссылка

    Владимир, блюда на все вкусы. Кому мясо, кому рыба, кому птица. А я вот еще не определилась с выбором, хотя дней осталось немного.

    ответить
    • 16.11.2017 в 17:32
      ссылка

      Да Наталья, мы все знаем как это бывает. Всё не можешь и не можешь определиться, а тут раз.. и праздник. Ну что поделаешь, человеческая натура такая. Ничего, всё успеете. Если что, поможем.

      ответить
  • 04.12.2017 в 00:04
    ссылка

    Владимир, так кстати рецепт палтуса по-французски. В этом году вырос прекрасный урожай фенхеля, вот он и пойдет в дело. Карп в сметане, тоже отменное блюдо. Жирный, в сметане и собственном соку – вкусно, пальчики оближешь. Спасибо за рецепты.

    ответить
    • 09.12.2017 в 16:58
      ссылка

      На здоровье Татьяна! Спасибо за комментарий. Я тоже люблю очень карпа, да и всю другую рыбу.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля