Рецепты сладких сдобных дрожжевых булочек-посыпушек с добавками и начинкой
Булочки посыпушки – одни из самых любимых мною и моей семьей изделий к чаю. Готовятся они максимально просто и представляют собой пышные булочки со всеразличной посыпкой. Некоторые делают их с начинкой. Но и без нее они тоже получаются очень вкусными и буквально улетают со стола под чаек.
Чтобы булочки были пышными и мягкими, тесто для них готовят на дрожжах или кефире. Эти два ингредиента и способствуют пышности и «пузырению» теста. В результате выпечки эти пузырьки лопаются и остаются дырочками в мякоти булочек. Ммм, очень вкусно. Правда и с корицей булочки очень вкусные.
Сегодня я подготовила для вас несколько самых вкусных рецептов таких булочек с посыпкой. Обязательно возьмите статью себе на заметку, ведь такая выпечка всегда выручает, когда хочется вкусненького, а времени на приготовление очень мало.
Меню:
Булочки с посыпкой из муки
Самые простые и вкусные булочки с сахарно-мучной посыпкой. Такие раньше продавали в школьных столовых. Попробуйте приготовить сами!
Ингредиенты:
- 600 грамм муки;
- Чайная ложка ванильного сахара;
- Половина чайной ложки соли;
- 100 грамм масла сливочного;
- 8 грамм дрожжей;
- 4 свежих желтка;
- 250 грамм теплого молочка;
- 100 грамм сахару.
Посыпка:
- 60 грамм сахарного песка;
- 35 грамм масла сливочного;
- 60 грамм муки обычной.
Плюс к этому понадобится один желток и столовая ложка воды для смазки.
Приготовление:
1.Секрет пышных булок – хорошая опара. Молочко для нее должно быть подогрето примерно до 40 градусов. В нем перемешать дрожжи и пару столовых ложек сахара. Максимально растворить их. Подсыпать 2 полные столовые ложки муки. Перемешать, пока не исчезнуть все мучные комочки.
2.Обтянуть верхушку миски пленкой и отставить минут на 15. Этого времени достаточно, чтобы заработали дрожжи. В доказательство этого на поверхности образуется пенная шапочка.
3.В подошедшую массу отправить теплые желточки, остатки сахара, растопленное масло, соль и ванилин. Венчиком или миксером довести все до равномерности.
4.В несколько этапов подсыпать муку, после каждого старательно перемешивать. В конце перейти к обминанию руками. При необходимости, на стол можно подсыпать еще муку. Переместить его снова в миску и обтянуть пленкой. Убрать поближе к теплу. Через полчасика оно уже поднимется. Его нужно обмять руками, чтобы оно вернулось в прежний объем.
5.Тесто снова обтянуть пленкой и убрать для подъема. Через полчаса снова обмять и опять убрать в тепло. Через полтора часа от замеса теста, оно готово.
6.Массу поделить на одинаковые кусочки, примерно по 60-70 грамм. Противень смазать маслом. Кусочки подкатать в шарики и разложить на противень, не близко друг к другу. Теперь их нужно оставить на расстойку не менее чем на 20 минут.
7.Масло для посыпки должно быть мягким. Все ингредиенты для нее нужно поместить в одну миску и растереть до крошки. Она должна получиться мелкой, как на фото выше.
8.Когда наши шарики подросли, нужно смазать их смесью желтка и воды. Перемешивать их нужно старательно, добела. Сверху, пока не впиталась эта смесь, посыпать мучной крошкой.
9.Духовую печь раскалить до 180 градусов. Отправить туда противень на 20-30 минут. Булки готовы!
Булочки на кефире с цитрусовой посыпкой
На кефире эти изделия получаются не менее пышные и очень вкусные.
Ингредиенты:
- Килограмм муки (в зависимости от остальных ингредиентов может понадобиться еще 200 грамм);
- Немного постного масла для обминания;
- Пол-литра кефира;
- 25 грамм дрожжей прессованных;
- Немного соли на вкус;
- 100 миллилитров молочка теплого;
- Ванилин на вкус;
- 2 яйца (+1 для смазки);
- Стакан сахара.
Для посыпания:
- 120 грамм муки;
- Цедра крупного лимона;
- 70 грамм мягкого масла сливочного;
- 70 грамм песка сахарного.
Приготовление:
1.Мягкие дрожжи залить теплым молочком. Подмешать сюда же ложку сахара. Теперь массу нужно довести до равномерности. После того, как все дрожжи «распустились в жидкости, всыпать 2 столовые ложки муки. Старательно размешать. Затянуть миску пленкой и отставить на четверть часа.
2.Полученную опару перелить в миску для вымешивания теста. Яйца размешать вилочкой до однородности. Влить к опаре. Теперь можно добавлять остатки сахара, ваниль и соль. Влить кефир (теплый!) и старательно вымешать массу до равномерного состояния.
3.В 2-3 подхода просеять сюда муку. После каждого добавления подмешивать. В конце перейти к вымешиванию руками. Когда вся мука будет в деле, подлить немного постного масла для удобства вымешивания. В результате получается однородное и мягкое тесто. Накрыть миску с ним крышкой и оставить часа на 2. За это время нужно пару раз обмять массу.
4.Руки смазать постным маслом. Переместить тесто на стол. Слегка подмять, чтобы избавиться от пузырьков.
5.Форму для выпекания смазать постным маслом. Разделить массу на порционные шарики и разложить на небольшом расстоянии друг от друга. Оставить минут на 20, чтобы они подросли.
6.Как вариант, остатки теста можно раскатать в пласт, посыпать маком и свернуть в рулет, а затем нарезать его на кусочки.
7.Все продукты для посыпки соединить в одной посуде. Если сливочное масло не успело размягчиться, его можно просто мелко нарезать или натереть на терке. Цедру также натереть на терке. Чистыми руками растереть все до крошки.
8.Вилкой подбить яйцо до однородности. Им смазать наши булочки. Крошкой осыпать их сверху.
Если у вас осталась крошка, не спешите ее выбрасывать. Ее можно пересыпать в пакет и хранить в морозилке.
9.Накалить духовую печь до 200 градусов. Выпекать до румянца и готовности.
Сладкие булочки с начинкой и посыпкой
Вкусные и простые булочки с начинкой из варенья и сладкой посыпкой. Давайте приготовим вместе!
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки песка сахарного;
- 200 миллилитров теплого молочка;
- Кусочек сливочного масла (35 грамм);
- Немного ванилина на вкус;
- 2 сырых яйца;
- Немного соли;
- Чайная ложка сухих дрожжей;
- 3 стакана муки;
- Густое варенье.
Для крошки:
- 30 грамм масла сливочного;
- По 2 столовые ложки муки и сахарного песка.
Приготовление:
1.Дрожжи перемешать в молочке с чайной ложкой сахара и столовой ложкой муки, до равномерности. Накрыть миску салфеткой и отставить на 15 минут.
2.Подбить вилкой до однородности яйца. Немного этой массы отлить для промазывания изделий. В остальное количество добавить растопленное (не горячее!) масло, ванилин, немного соли (примерно чайную ложку) и оставшийся сахар. Размешать до равномерности.
3.Соединить опару с яично-масляной смесью. Старательно вымешать и постепенно подсыпать муку. Тесто сначала вымешивают лопаточкой, а затем переходят к замесу руками. При необходимости, можно подсыпать еще муку.
4.Миску смазать постным маслом, переложить в него ровное гладкое тесто и прикрыть полотенчиком. Оставить на часик в тепле. После чего, массу обмять и поделить примерно на 10 равных частей. Каждую подкатать в колобок, а затем раскатать в пласт. В серединку положить по ложке варенья (можно заменить вареной сгущенкой, например).
5.Защипнуть края и подкатать их аккуратно в шарики.
6.Противень выстелить пергаментом. Разложить булочки на небольшом расстоянии друг от друга. Оставить на полчаса. За это время они подрастут и станут пышнее. Ничего страшного, если после такого роста они соприкоснуться между собой.
7.Приготовим посыпку. Для этого все предназначенные для нее продукты нужно перетереть вместе. Масло можно использовать либо мягкое, либо замороженное и натертое на терке (можно мелко нарезать).
8.Остатками взболтанного яйца смазать булки. Посыпать подготовленной крошкой.
9.Нагреть печь до 200 градусов и выпекать до готовности.
Ванильные булочки на сметанном тесте с посыпкой
Очень простые булочки из минимального количества ингредиентов. Очень вкусные. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 100 грамм сахарного песка;
- 300 грамм сметаны;
- Немного соли;
- 150 миллилитров молока (+столовая ложка для смазывания);
- 4 столовые ложки постного масла;
- 30 грамм живых дрожжей;
- 2 яйца (+1 для смазывания);
- 800-1000 грамм муки.
Посыпка:
- 30 грамм сливочного масла;
- По 3 столовые ложки сахара и муки.
Приготовление:
1.Если у вас замороженные дрожжи, их нужно полностью разморозить, чтобы они были мягкие. Растворить их в молочке, затем добавить сахарный песок.
2.Яйца подбить вилочкой до однородности. Затем перелить в основную массу. Сюда же добавить соль, ванилин, сметанку и старательно размешать.
3.В однородную массу подсыпать постепенно муку. Сначала достаточно ввести примерно 600-800 грамм. Тогда тесто получается мягким. Теперь нужно добавить немного постного масла и вымесить массу хорошенько.
4.Глубокую миску посыпать мукой. Выложить колобок теста и его тоже подсыпать мукой. Обтянуть миску пленкой и отставить в сторону примерно на час.
5.Через часик оно увеличится в объеме. Тогда его нужно обмять. Для удобства, руки при этом смазать постным маслом. После этого снова затянуть чашу пленкой и убрать для повторного поднятия.
6.Теперь тесто готово для использования. Форму для выпечки смазать постным маслом. Руки тоже смазать капелькой масла. Сформировать одинаковые шарики, весом примерно по 60 грамм и разложить их на форме, не плотно друг к другу. Оставить их, чтобы булочки расстоялись и поднялись в объеме.
7.Из продуктов для посыпки растереть крошку. Яйцо для смазывания взбить до однородности со столовой ложкой молока. Смазать подросшие булочки яйцом и посыпать крошкой.
8.Духовку накалить до 180 градусов. Готовить до румяности. Готовые изделия переложить на доску и накрыть полотенчиком на несколько минут. Затем можно подавать к столу.
Видео — Булочки-ватрушки с посыпкой
В этом видео-ролике вы познакомитесь еще с одним оригинальным и простым рецептом вкусных творожных булочек. Разлетаются со стола они очень быстро и успешно. Близкие попросят добавки!
Приятного просмотра!
Такие булочки – настоящая палочка-выручалочка для занятых хозяюшек. Замесить тесто совсем не трудно. А пока оно подходит, можно заняться своими делами. Затем быстренько сформировать их и отправить в духовку. Все. Теперь остается только поджидать их у духовки с кружкой чая наготове. Их обожают и детки, и взрослые. Можно напечь их и на праздник.
Забирайте статью себе в социальные сети – она вам обязательно пригодится!
Желаю вам удачи! До скорых встреч!
Владимир, замечательные аппетитные рецепты. Наверное такие пышные булочки возможны только с дрожжами?
Нет Наталья. И без дрожжей тоже получаются пышные булочки. В других статьях у меня есть их выпечка.
Очень вкусное, но вредное для фигуры лакомство. Но иногда так хочется)))
Ну, что тут поделаешь Екатерина. Всё вкусное, врачи говорят, что вредное.