Рецепт пирога с вареньем, с молоком и сметаной, в духовке, приготовленного на скорую руку
Быстрые пироги с вареньем. Мы с вами уже готовили несколько всевозможных пирогов из тысяч возможных. Это и знаменитый курник, который каждый делает по- своему, и так называемые – быстрые пироги – заливной пирог с яблоками и ягодами, и луковый пирог. Но сколько бы мы их не готовили хочется сделать ещё что-то, удивить своих близких новой изюминкой, но возиться с пирогами особенно никто не хочет, особенно если это занимает много времени.
Поэтому мы стараемся дать и такие рецепты пирогов, которые у вас не займут время, удивят ваших близких, прибавят у всех аппетит. Я давно стараюсь разыскать где – нибудь историю появления пирогов, пока только нашёл, что точных данных где появились пироги, нет.
Когда вдумаешься, понимаешь, что это и не возможно наверное точно определить, кто же первый начал печь пироги. В древних книгах есть упоминания, что пироги готовили ещё для фараонов в Египте. Что греки запекали мясо в лепёшках, чтобы мясо было сочным и мягким.
Но самое главное, в мировой истории есть упоминания, что ещё в древности на Руси уже угощали иностранных гостей пирогами. Когда читаешь нашу классику встречаешь такие описания пирогов, что слюни текут, а некоторые пироги и не знаешь, что это такое. С чем только их не готовили, чтобы не перечислять, напишу просто – со всем.
Мы с вами конечно печём не последний пирог и постепенно будем стараться изучить приготовление пирогов со всевозможными начинками и по разному приготовленные. А сейчас давайте готовить – пирог с вареньем.
1. Быстрый бисквитный пирог с вареньем
Ингредиенты:
- Варенье любое (даже засахаренное) – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан и 2 ст.л. отдельно
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 2 ч.л.
- Молоко – 1 стакан
- Мука – 2 стакана
- Сметана – 100-150 г.
Приготовление:
- В глубокой ёмкости соединить варенье, сахар, яйцо.
- Размешать. Добавить соду, размешать,
- добавить молоко, размешать,
- добавить муку.
- Всё размешать до однородной массы.
- Подготовить форму. Смазать растительным маслом и посыпать сухарями.
- Вылить подготовленную массу в форму, поставить в холодную духовку, довести температуру до 250°.
- Выпекать 20-25 минут, через 15 минут уменьшить температуру до 180°, проверять готовность проткнув пирог деревянной шпажкой. Если шпажка сухая- пирог готов.
- Взбить сметану с 2 ст.л. сахара.
- Выдвинуть пирог из духовки, смазать сладкой сметаной поверхность пирога и вернуть пирог в духовку ещё на 5 минут, предварительно выключив духовку.
Пирог вынуть из духовки, дать немного остыть. Переложить на блюдо, нарезать на порционные куски. Подавать с чаем, кофе, молоком и другими, привычными вам напитками.
Приятного аппетита!
2. Видео — Тёртый пирог с вареньем
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 180 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 100 г
- Мука ~ 400 г
- Сметана – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванилин – 1 пак.
- Повидло яблочное
- Сахарная пудра
Приятного аппетита!
Владимир, какой красивый и аппетитный пирог! И делается совсем несложно. Действительно, на скорую руку. А главное, можно готовить с любым вареньем. Ведь у каждого из нас найдется баночка-другая с остатками варенья, грустно стоящая в холодильнике. А здесь, ему, можно сказать, дается вторая жизнь! И кушается такой пирог на одном дыхании.
Кстати, будете смеяться, но я тоже готовила сегодня пирог. Да что-то припозднилась, поэтому поделюсь рецептом уже завтра.
Спасибо за комментарий Маргарита. Действительно, это один из самых простых пирогов. И вкусный очень, если особенно приготовлен из любимого варенья.
Очень хороший рецепт, я согласна с Маргаритой, что и готовится несложно и варенье всегда найдется. Беру на заметку, спасибо
На здоровье Наталья! Это правда быстро и вкусно.
Вы не поверите, я тоже пеку такой пирог! Только сейчас немного подзабыла. Спасибо, что напомнили!
Ну почему же не поверю? Конечно верю. Вот и хорошо что вспомнили. Теперь снова будете готовить.
пирог показался знакомым правда. сама его не пекла, но у кого-то пробовала. И было вкусно.
Ну вот Лара, теперь испечёте сами, будет ещё вкуснее.
Да, и в правду очень быстро. Когда лень что-то особо делать, отличный вариант
Спасибо Ксения за комментарий. Зачем же мне Вас обманывать? Конечно правда.
Интересный способ приготовления, добавить варенье прямо в тесто. Я так еще не пробовала печь, обычно оно у меня начинка или сверху. Попробую испечь, как раз запасы варенья еще остались с прошлого лета. Спасибо за идею. А варенье может быть любым?
Очень быстро сделать такой пирог Вера. И вкус замечательный!
Очень вкусненько! Спасибо! Возьму на заметку!
На здоровье Светлана! Обязательно приготовьте.
Отличный десерт, беру в закладки, думаю такой рецепт пригодится обязательно.
Надеюсь Сергей, что точно пригодится.
Аппетитный пирог, а самог главное – быстро готовится! :))
Такой пирог с вареньем Светлана, действительно готовится быстро и получается очень вкусным.
Думаю, что вкусно будет именно с жидкими вариантами варенья. Джемы все же менее жидкую консистенцию дают.
Согласен Елена. Но с джемом тоже не плохо получается. Можно добавить чуть больше молока.
Замечательный пирог! Всегда выручит, когда по-быстрому нужно приготовить вкусняшку :)) А почему нужно в холодную духовку ставить? Я всегда в разогретую ставлю.
Мы тоже обычно ставим в разогретую духовку. Но этот пирог с содой, поэтому даём ему медленно вместе с духовкой, набрать тепло, как бы подняться. Мне кажется, чуть поднявшись, он вкуснее.
Классный, простой в исполнении и экономичный пирог с вареньем. Наверное, если менять варенье, то и вкус будет разным каждый раз. Спасибо за рецепт!
Ну конечно, Ольга. Вкус пирога будет несколько другим. Особенно если варенье например из цитрусовых.
Я ведь тоже раньше делала и тот и другой вариант. Сейчас вот читаю рецепт и понимаю, что забыла со временем о них. Спасибо, что напомнили. Первый в моем блокноте называется пирог- болтушка.
Очень рад Алла, что напомнил Вам о таком пироге. Хоть как назовите, только в печь поставьте!