Как сделать квас в домашних условиях — рецепты на закваске из ржаного хлеба, на дрожжах, без дрожжей

Домашний квас – вкуснейший освежающий напиток. Его корни из Древней Руси. Раньше напиток считался алкогольным. В доказательство этому, по сей день существует понятие «квасить» – пить алкоголь, напиваться. Собственно, пиво и есть производное кваса.

Домашний квас

Сейчас квас чаще делают безалкогольным. Он прекрасно утоляет жажду. Также им заправляют любимую всеми окрошку и ботвинью. Этот напиток можно купить в магазине, ведь разновидностей множество, на любой вкус. Но ничто не заменит настоящий домашний квасок, приготовленный с любовью.

Сегодня мы разберем самые вкусные и простые рецепты как приготовить квас дома. Берите на заметку, ведь совсем скоро жара вступит в свои права и без освежающего глотка кваса трудно представить летний денек.

1. Домашний квас на ржаном хлебе

Для приготовления вкусного кваса сначала сделаем основу для него — закваску. Ее преимущество в том, что использовать ее можно еще много раз. Квасок на ней получается невероятно вкусным, терпким и насыщенным.

Домашний квас на ржаном хлебе

Ингредиенты:

Закваска:

    • 10 грамм дрожжей живых;
    • 400 миллилитров воды;
    • 3 столовые ложки сахарного песка;
    • 2 горсти мелко нарезанного ржаного хлеба.

Квас:

    • Закваска;
    • Сахарный песок на вкус (3 столовые ложки и более, в зависимости от вкусовых предпочтений);
    • 3 горсти сухариков домашних;
    • Немного изюма на вкус.

Приготовление:

1.Первым делом подготовим закваску. Хлеб нарезать кубиками небольшого размера. Корочки обрезать не нужно. Они дадут хороший цвет и вкус. Отправить в духовку, на сухой противень, до подрумянивания. Слишком сильно зажаривать не нужно.

размешать дрожжи

2.Дрожжи размять вилочкой. Добавить немного теплой водички из общего количества. Всыпать сахар. Все хорошо размешать.

3.Горячие сухарики сразу переместить в чистую 3 литровую банку. Залить дрожжевой массой, влить остатки теплой водички и накрыть куском марли. Ни в коем случае не накрывайте крышкой. Иначе масса так и не забродит, а лишь закиснет.  Размешать, делая оборотные движения банкой. Оставить на 2 дня, прямо на столе или подоконнике.

Если закваска не имеет дрожжевого запаха – она поспела.

залить хлеб

4.Когда основа подойдет, приступаем к приготовлению самого напитка. Хлеб нарезать кубиками и слегка подсушить. Если хотите более насыщенный цвет кваса, подрумяньте хлебушек на сухой сковородке. Переложить в миску, залить кипятком и добавить сахар. Оставить до полного остывания воды.

5.В подошедшую закваску перелить остывшую массу. На вкус можно добавить еще сахарочку. Добавить промытый изюм. Долить чистой водой. Снова накрыть марлей. В светлом и теплом местечке масса должна простоять минимум 24 часа.

процедить

6.Процедить напиток и отправить в холод на несколько часов. Первая партия будет насыщенного коричневого цвета. А вот последующие – более светлые.

2. Как приготовить квас в домашних условиях из ржаной муки без дрожжей

Рецепт очень простой. Не нужно возиться с подготовкой хлеба, ведь мы заменим его мукой. Дрожжи тут нам тоже не понадобятся.

Как приготовить квас в домашних условиях из ржаной муки без дрожжей

Ингредиенты:

Основа:

    • 6 столовых ложек муки ржаной;
    • 200 миллилитров воды;
    • Чайная ложка сахарного песка.

Квас:

    • 250 миллилитров основы (закваски);
    • Примерно 2,5 литра воды;
    • Около 3 столовых ложек песка сахарного (на вкус);
    • 3 столовые ложки кваса сухого.

Приготовление:

1.Первым делом, конечно же, подготовим хлебную основу. В небольшую банку (750 граммовую или литровую) насыпать муку. Добавить сахар.

растворить муку

2.Потихоньку влить воду, хорошо размешивая. Количество может разниться с предъявленным в списке. Это зависит от качества муки. Смотрите на глаз. Масса должна стать кашеобразной, мягкой, не слишком густой, но и не жидкой.

3.Сверху накрыть марлей или салфеткой. Оставить на сутки в теплом местечке.

основа забродила

4.Через 24 часа масса слегка «оживится» и приобретет кисловатый запах. Теперь ее нужно, что называется, подкормить. Добавить пару столовых ложек муки и воды, чтобы консистенция осталась такой же. Оставить еще на сутки.

5.Теперь такую основу нужно перелить в банку побольше (3 литра). Добавить сухой квас. Если у вас его нет, можно заменить ржаными сухариками. Добавить сахарный песок.

залить воду

6.Влить сюда же воду. Она должна быть очень теплой, но не горячей. Оставить небольшое расстояние до горлышка. Размешать. Снова накрыть марлей (но не крышкой!) и оставить 1-4 дня. Точное время определяйте сами, в зависимости от того, какой квас вам нравится. Пробуйте его каждый день, ведь он становится более терпким со временем.

3. Квас домашний, без сухарей, на сахаре

Простой рецепт кваса на дрожжах.

Квас домашний, как в СССР

Ингредиенты:

    • 10 литров воды теплой;
    • Чайная ложка кислоты лимонной;
    • 10 грамм сухих дрожжей;
    • Примерно 400 грамм сахара (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Приготовление:

1.Для наилучшего вкуса и цвета, нужно слегка «прижарить» сахарный песок.

растопить сахар

2.На сухую сковороду насыпать 2 столовые ложки сахара и включить нагрев. Вскоре он начнет таять. Помешивая, довести его до насыщенного коричневого цвета.

всыпать сахар

3.В теплую воду влить сироп. Воду налейте так же и в сковороду, чтобы собрать остатки и вновь влить в основную массу, всыпать сюда же остатки сахарного песка. Размешать, чтобы полностью растворились песчинки.

4.Добавить дрожжи и старательно растворить их.

действие дрожжей

5.Теперь нужно растворить лимонную кислоту. Оставить минут на 10. Затем можно заметить, что дрожжи стали работать – на поверхности начали образовываться пузырьки.

настоять в бутылке

6.Разлить по пластиковым бутылочкам и закрутить крышками. Убрать в теплое и солнечное место. Каждые 2 часа нужно стравливать газы. В общей сложности, квас должен постоять 6-8 часов. Затем охладить его и можно использовать.

4. Вкусный квас на ржаном хлебе в домашних условиях

В этом пункте мы рассмотрим два варианта вкусного кваса. Я нашла эти рецепты в интернете и решила попробовать в деле оба. Получилось очень вкусно. Мятный квас очень необычный и вкусный. Второй рецепт на бородинском хлебе. Именно этот продукт дает ему аппетитный цвет и насыщенный вкус.

Домашний квас на ржаном хлебе

Ингредиенты:

Закваска (основа):

    • 150 грамм хлеба ржаного;
    • 800 миллилитров воды;
    • 15 грамм живых дрожжей;
    • 1-2 столовые ложки песка сахарного.

Квас с мятой:

    • 2 литра воды;
    • 250 грамм хлеба ржаного;
    • Половина части закваски;
    • 3 свежие веточки мяты;
    • 3 столовые ложки песка сахарного.

Квас бородинский:

    • 3 столовые ложки песка сахарного;
    • 2 литра воды;
    • Вторая половина закваски;
    • Изюм на вкус;
    • 250 грамм хлеба бородинского.

Также подготовьте 1 литровую и 2 трехлитровые баночки.

Приготовление:

1.Хлеб нарезать маленькими кусочками и подсушить в духовке до румянца. Переложить в литровую баночку и залить кипятком (все продукты из списка ингредиентов для закваски).

всыпать сахар

2.Остудить и добавить сахар. Дрожжи измельчить и также отправить в банку. Все старательно размешать и накрыть марлей. Оставить в тепле на 2 дня.

3.Теперь приступим к приготовлению мятного напитка. Снова подсушить хлеб и выложить его в трехлитровую банку. Залить кипятком, по плечики банки.

залить мяту водой

3.Мяту помыть, уложить в стакан и залить кипятком.

4.После того, как вода в банке с хлебом остынет, процедить к ней мятный раствор и добавить половину от заготовленной закваски. Всыпать сахар, размешать и накрыть марлей горлышко.

поместить в банку

5.Для бородинского кваса тоже нужно подсушить хлебушек. Отправить в другую банку. Снова залить кипятком по плечики и всыпать сахар. Добавить оставшуюся основу. Также можно добавить горсть промытого изюма. Тоже накрыть марлей.

6.Обе баночки оставить в тепле на два дня. Затем напиток процедить и разлить в бутылки.

Хлебная основа, которая осталась после процеживания, пригодится нам и в следующий раз. Поместите ее в банку и храните в холодильнике.

7.В каждую бутылку добавить по несколько изюминок. Отправить в холодильник на пару дней.

5. Рецепт кваса из березового сока с изюмом и яблоками

Если весной вам удалось собрать березового сока, можно приготовить из него квас. Это очень вкусно.

Квас из березового сока с изюмом и яблоками

Ингредиенты:

    • Килограмм сушеных яблок;
    • 5 литров березового сока;
    • 400 грамм изюма.

Приготовление:

1.Промыть и обсушить изюм.

залить соком

2.В подготовленную посуду отправить изюм и сушеные яблочки. Для этого, вы можете взять 2 трехлитровые банки.  Залить подготовленным соком. Сверху нужно накрыть марлей или другой материей, чтобы напиток имел возможность «бродить» и «дышать». Если накрыть крышкой, то масса может просто закиснуть.

3.Теперь наступает самое долгое время ожидания. В теплом месте нужно оставить тару с напитком на 4-5 дней. За это время, нужно периодически размешивать содержимое, чтобы брожение шло более равномерно.

4.Готовый напиток поменяется в цвете, насытится им от изюма и яблок. Так же он станет более ароматным. Его нужно процедить и распределить по бутылкам. Охладить и можно использовать. Прекрасно освежает в жаркий денек.

6. Видео — Секрет приготовления домашнего хлебного кваса

Знаете ли вы секрет такого кваса, чтобы прямо с пенкой и газами? Тогда предлагаю вам к просмотру это видео. Автор откроет вам все тонкости приготовления такого напитка и приготовит его на ваших глазах. Попробуйте приготовить. Такой напиток освежает, поднимает настроение и придает сил!

Приятного просмотра!

Квас – уникальный напиток, который так актуален летом, в жару. Прекрасно утоляет жажду, придает сил и освежает. Им также можно заправить всеми любимую окрошечку. Летом его продают практически на каждом шагу. Но намного безопаснее и вкуснее приготовить его дома.

Самое долгое в этом процессе – это настаивание. На это уходит несколько дней. Но есть и быстрые рецепты, благодаря которым, квасом можно насладиться в этот же день. Забирайте рецепты самого вкусного кваса себе в социальные сети. Ведь совсем скоро они вам понадобятся!

Всего вам доброго! До скорых встреч!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 3
  • 14.05.2019 в 09:41
    ссылка

    Все же больше люблю на изюме. Ведь он дает естественное брожение и можно обойтись без дрожжей. А хлеб добвляю для цвета. Бледный то пить как-то не очень аппетитно.

    ответить
  • 21.05.2019 в 21:32
    ссылка

    Прошлым летом поленилась готовить квас, а потом жалела. Все-таки это самый вкусный летний напиток, утоляет жажду и полезный. Вдохновили!

    ответить
    • 13.06.2019 в 15:25
      ссылка

      Согласен Наталья. Особенно хорош домашний квас.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля