Окрошка. Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе + 2 видео
Окрошка – произносишь это слово в жару и становится так приятно, прохладно, вкусно. Рецепт окрошки конечно у каждой хозяйки свой. Но какой бы не был состав окрошки, всё равно это вкусно.
Есть супы схожие и чем -то даже замещающие окрошку, тоже хороши, тоже вкусные. Это и холодные свекольники, а также ранние зелёные супы со щавелем, с крапивой или шпинатом, которые можно есть как горячим, так и холодным.
Но окрошка единственный суп, который заправляется квасом. Окрошка может заправляться и кефиром, и простоквашей, и минеральной водой со сметаной. Есть даже рецепт окрошки на майонезе с минеральной водой. И всё это будет – окрошка.
Но суп, заправленный квасом, по другому не назовёшь – это окрошка.
Сколько себя помню, столько помню и окрошку. Так и должно быть. Ведь она существует по некоторым данным почти 1000 лет. Это исконно русское блюдо. Название происходит от глагола “крошить” – мелко нарезать.
Меню:
Ингредиенты:
- Вареный картофель – 3-4 шт.
- Огурцы – 4-6 шт.
- Редис – 10 шт.
- Куриные яйца вкрутую – 4 шт.
- Вареная колбаса или отварное мясо – 300 г
- Укроп и зеленый лук – по хорошему пучку
- Горчица – 1-3 ч. л.
- Чеснок по желанию
- Окрошечный квас -1,5 л
Приготовление:
1. Первое о чём хотел бы сказать, это о квасе. Квас важнейшая составляющая часть окрошки (конечно если вы готовите с квасом, а например не с кефиром).
В Москве можно купить белый Очаковский квас с хреном “Семейный секрет”. Это кислый квас специально для окрошки. Надеюсь что в других городах также имеется свой квас для окрошки. Выбирайте квас внимательно. От этого зависит вкус блюда.
2. Нарезаем картошку кубиками примерно 1,5 х 1,5 см. и отправляем в глубокую салатницу. Для того, чтобы картофель не крошился, а нарезался ровно, его надо сварить заранее и дать полностью остыть.
3. Примерно на такие же кубики нарезаем огурцы. Как я уже говорил, что для одного блюда, стараемся нарезать все ингредиенты одинаковых размеров и формы. Нарезанные огурцы отправляем к картофелю.
4. Редиску нарезаем точно также и добавляем в общую кучу к овощам.
5. Колбасу или отваренное мясо нарезаем кубиком и тоже отправляем в салатницу к овощам. Мясо также нужно отварить заранее и дать полностью остыть. Лучше всего все продукты, которые надо отваривать для картошки, отварить накануне.
И бабушка и мама всегда так делали. С вечера отваривали мясо, картошку, яйца, свёклу, морковь, мы уже знали, завтра будет окрошка или свекольник.
6. Сваренные яйца разрезаем пополам и отделяем желтки от белков. Желтки пока отставляем в сторону, они у нас будут основой заправки, а белки мелко нарубаем и добавляем к овощам.
7. Всё перемешиваем и основа для окрошки у нас готова. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник.
После того как основа готова,
Готовим заправку для окрошки
Основу можно приготовить и заранее, что мы всегда делаем дома. Нарезаем намного больше, чем можем съесть за один раз. Она может стоять в холодильнике несколько дней.
Летом в жару это очень удобно. Пришёл с работы, быстренько накидал в чашку нарезанные овощи, залил квасом, бросил сметанки, отрезал хрустящую корочку свежего хлеба и наслаждайся. И всё это через 5 минут, после того как пришёл.
8. Яичные желтки разминаем вилкой.
9. Добавляем горчицу по вкусу, обычно 2-3 чайных ложечки, растираем в однородную массу. Складываем в отдельную чашечку и убираем в холодильник. Заправку также можно приготовить в расчёте на несколько дней.
10. Зелёная заправка готовится непосредственно перед приготовлением блюда.
11. Мелко нарезаем укроп, зелёный лук с белыми головками, при желании немного чеснока. Засыпаем всё в отдельную посуду. Посолим, размешаем и немного придавим толкушкой для картошки или чем – нибудь похожим, чтобы зелень дала сок. Очень сильно мять не нужно. Чуть-чуть.
12. Окрошку собираем перед самой подачей. Кладём в тарелку каждому немножко нашей заправки из желтка и горчицы, по вкусу. Добавляем немножко кваса, размешиваем, чтобы горчица разошлась.
13. Кладём в тарелку нарезанные овощи, зелень и разбавляем холодным квасом до нужной густоты. Если квас у вас сладковатый, можете добавить немного уксуса.
14. Заправляем сметаной и подаём на стол.
К окрошке обязательно подаём соль, перец, хрен.
Ну вот и всё наша окрошка с колбасой и квасом готова. Пока не нагрелась, быстрее за стол.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Окрошка на квасе это великолепная вещь, из всех холодных супов предпочитаю именно ее. Для лета самая отличная еда, и насытит и жажду утолит.
Окрошка прекрасна, так как в ней столько витаминов, которые в свежем виде, обожаем ее и готовим как правило в жаркое время года.
Это правда Наталья. Окрошка ну очень вкусное блюдо. Даже на витамины не всегда обращаешь внимание.