Рыбная ботвинья — рецепты приготовления классического холодного супа на квасе, с ботвой свёклы
Рыбная ботвинья – это традиционное русское блюдо. Оно представляет собой холодный суп на квасе, с использованием свекольной ботвы, крапивы, лука, щавеля и так далее. Рыбу кладут отварную или соленую. С первого взгляда может показаться, что это совсем невкусно. Но те, чье детство летом проходило в деревне, знают, что вкус этот несравним ни с чем.
Наши бабушки и мамы в детстве обязательно готовили этот суп. Ведь все продукты просты, растут в огороде. А рыбку можно использовать любую на ваш вкус.
В этой статье я собрала для вас очень вкусные и простые способы приготовить ботвинью с рыбой. Ведь лето – это время, когда природа дарит нам множество витаминов. Нужно запасаться ими на все 100%. Даже, с первого взгляда, бесполезная ботва, может стать основным ингредиентом в супе, который окажется очень вкусным и полезным.
Меню:
1. Рыбная ботвинья на квасе и рыбном бульоне
Ботвинью многие сравнивают с окрошкой по способу приготовления. Но окрошка более проста в этом. В ботвинье используется больше ингредиентов и она намного полезнее окрошки. Ведь в состав входят как овощи, так и их ботва. Вкус получается очень насыщенным.
Ингредиенты:
- Полкило свежей рыбы;
- 2 средних огурчика;
- 250 миллилитров свекольного отвара;
- 2 отварные свеклы среднего размера;
- 120 грамм щавеля;
- Сок половины лимона;
- 130 грамм шпината;
- Грамм 30 зеленого лука;
- 150 грамм крапивы свежей;
- Грамм 30 укропа свежего;
- 2 лаврушины;
- Несколько горошин перца;
- 250 миллилитров рыбного бульона;
- 150 грамм ботвы от свеклы;
- 250 миллилитров белого кваса;
- Чайная ложка хрена;
- Половина чайной ложки меленого перца;
- 500 миллилитров хлебного кваса;
- Половина чайной ложки домашней горчицы;
- Столовая ложка сахарного песка;
- Половина столовой ложки соли (на вкус).
Приготовление:
1.Сначала отварим рыбу. Бульон нам тоже понадобится в этом блюде. Вскипятить воду. Посолить ее на вкус, добавить лаврушку и горошины перца. Рыбку разделать на филе и нарезать небольшими кусочками. Опустить в кипящий бульон. Варить 3 минуты и сразу переложить кусочки в тарелку. Бульон процедить и убрать для остывания.
2.Отварную свеклу почистить и нарезать кубиками среднего размера.
3.Огурцы почистить и нарезать небольшими кубиками.
4.Шпинат промыть и отправить в кипящую воду. Варить 30 секунд и сразу же выловить шумовкой в тарелочку. Затем его нужно слегка остудить и нарезать небольшими кусочками.
5.В этой же воде, после шпината, точно таким же образом проварить и щавель (тоже полминуты). Затем также его измельчить.
6.В след за щавелем в воду отправляется и ботва свеклы. Проварить ее тоже 30 секунд, остудить, а затем измельчить.
Черешки ботвы варятся отдельно, одну минуту. После этого их тоже нужно нарезать.
7.Последней мы отварим крапиву. Она варится одну минуту. После остужения, измельчить ее ножом.
8.Всю отварную ботву и зелень (крапива, шпинат, черешки от ботвы, саму ботву, щавель) перемешать со свеклой, огурцами и мелко нарезанной свежей зеленью.
9.Теперь подготовим жидкую основу для супа. Перемешать рыбный бульон, свекольный отвар и два вида кваса. Добавить сахарный песок, соль, меленый перчик и лимонный сок. Добавить хрен и горчицу. Старательно перемешать.
10.Залить получившейся смесью нарезанные овощи и зелень. Старательно перемешать. Рыбу вы можете сразу добавить в суп или положить в отдельную миску при подаче. Охладить суп.
2. Рецепт ботвиньи со скумбрией и раками
В старину в постную ботвинью добавляли мясо, рыбу или морепродукты. Такое угощение подавали на праздничный стол дорогим гостям. Предлагаю вам этот рецепт старинного русского блюда.
Ингредиенты:
- 400 грамм скумбрии (или другой рыбки);
- Меленый перчик и соль на вкус;
- Одна крупная луковица;
- 2 отварные свеклы;
- 600 миллилитров кваса (домашнего или покупного);
- 8 свежих раков;
- 2 средних огурца;
- Пару лаврушин;
- 300 грамм ботвы (свекольная, щавель, шпинат);
- Зелень лука и укропа на вкус;
- Несколько горошин перца душистого.
Приготовление:
1.Рыбу промыть, удалить чешую, плавники, голову и хвост. Нарезать на кусочки.
2.Вскипятить воду. Добавить лаврушку, горошины перца. Если планируете использовать бульон в дальнейшем для других супов, можете добавить зелень и другие приправы для цвета. Варить рыбку минут 15, а затем выловить из бульона.
3.Раков нужно старательно промыть. Лучше предварительно оставить их в прохладной воде на несколько часов. Так будет проще их промыть. В подсоленной воде с добавлением лаврушки, перца и зелени, отварить минут 15. После снятия с плиты не спешите вылавливать их сразу. Дайте им постоять еще минут 10. Затем очистить и достать мясо.
4.Свеклу вареную натереть на терке. Мелкими кубиками нарезать огурцы. Луковицу нарезать небольшими брусочками. Зеленый лук и укроп мелко нарубить. Всю заготовленную ботву (свекольную, щавель и шпинат) отварить в кипящей воде полминуты. Затем слить воду и остудить. Массу измельчить блендером.
5.Соединить все ингредиенты, вместе с рыбой и раками в миске и залить квасом. До подачи охладить.
3. Простой рецепт ботвиньи с рыбой
Когда на грядке только начинает колоситься ботвой свекла, можно уже приготовить из нее освежающую ботвинью. Для сытности и большей полезности мы добавим сюда рыбку. Отличная идея для полезного летнего ужина.
Ингредиенты:
- Пучок свекольной ботвы вместе с маленькими плодами;
- Соль, специи и лаврушка на вкус;
- Полкило рыбы свежей;
- 250 грамм сметанки;
- 2-4 огурчика, в зависимости от размера;
- 2 литра домашнего кислого кваса;
- 6 отварных вкрутую яиц;
- Редиска свежая на вкус;
- Пучок укропа;
- Пучок кресс-салата;
- Пучок свежего шпината.
Приготовление:
1.Рыбу вы можете брать любую. Главное, чтобы она была очищенная от чешуи, потрохов, плавников, хвоста и головы. Нарезать кусочками и отправить в кипящую воду. Подсолить, добавить лаврушку и горошины перца. Проварить минут 5, затем выловить и остудить.
2.Рыбу очистить от кости и разобрать на небольшие кусочки.
3.Шпинат промыть и припустить в кипящей воде не более минуты. Затем выловить шумовкой и остудить. После чего, нужно шпинат нарезать ножом на мелкие кусочки. Кресс-салат мелко нарезать.
4.Яйца очистить и нарезать кубиками среднего размера.
5.Маленькие корешки свеклы с ботвой старательно промыть. Отварить минут 10 в подсоленной воде, после чего остудить и мелко нарезать. Укроп мелко нарезать. Редиску измельчить дольками или кубиками.
6.Все подготовленные продукты поместить в одну посуду и залить квасом. Рыбу можно поместить в общую посуду или раскладывать по тарелкам при подаче. Также в каждую тарелку положить сметану.
Приятного аппетита!
4. Ботвинья с креветками и красной рыбой
Предлагаю вам еще один вкусный рецепт ботвиньи. На этот раз мы приготовим ее с креветками и красной рыбой.
Ингредиенты:
- Ботва свеклы (грамм 150);
- Грамм 300 филе красной рыбы слабосоленой;
- Соль на вкус;
- Грамм 300 зеленого шпината и щавеля;
- Пару столовых ложек тертого хрена;
- Небольшой пучок зеленого лука;
- Половина лимона;
- 3 средних огурчика;
- Полкило очищенных креветок;
- Литр кваса хлебного;
- Пучок укропа.
Приготовление:
1.Ботву от свеклы, вместе со шпинатом и щавелем, старательно промыть. Затем переложить эту зелень в кастрюлю и залить водой. Отварить пару минут, до мягкости. Затем перекинуть в дуршлаг и слить всю воду.
2.Остудить и измельчить ножом. Также можно использовать блендер или просто перетереть в сито.
3.Креветки отварить в кипящей воде не более 3 минут. Затем слить жидкость и остудить их. Мелкими кубиками нарезать огурчики. Свежую зелень мелко порубить. Из лимона выжать сок.
4.Все подготовленные ингредиенты соединить в одной посуде и залить квасом. Посолить на вкус и добавить тертый хрен. Он придает особую пикантную остроту.
5.Посуду с супом убрать в холод на несколько часов. Ведь ботвинья особенно хороша холодной. При подаче положить в каждую тарелочку кусочки красной рыбки.
5. Очень вкусная ботвинья с судаком без свеклы
Очень вкусный и простой рецепт освежающей ботвиньи. Прохладный, в меру острый и ароматный, он не может оставить равнодушным.
Ингредиенты:
- 300 грамм рыбы;
- Укроп и зеленый лучок на вкус;
- Столовая ложка хрена (из баночки);
- Столовая ложка сахарного песка;
- 400 миллилитров кваса;
- Цедра лимона на вкус;
- 100 грамм щавеля;
- Соль и перчик на вкус;
- Один средний огурчик.
Приготовление:
1.Щавель промыть и припустить его минутку в кипящей воде. Затем выловить его и протереть в сито.
2.Кубиками нарезать огурчик. Отправить его в одну миску с пюре из щавеля.
3.Мелко нашинковать зеленый лучок и укроп. Тоже переложить в общую миску.
4.Сюда же натереть цедру лимона, добавить соль, сахарный песок и перчик на вкус.
5.Влить квас, добавить хрен и старательно перемешать. Суп считается готовым. Но лучше убрать его в холодильник на некоторое время. Во-первых, он станет еще насыщеннее, а во вторых, его принято подавать холодным.
6.Рыбу отварить, отделить от косточек и разделать на кусочки. При подаче супа, в каждую тарелочку кладут ее на вкус.
При подаче также положить колотый лед в каждую тарелку. Но это по желанию.
6. Видео – Ботвинья с рыбой
В этом ролике вы можете наглядно познакомиться с рецептом освежающей ботвиньи с рыбой. Так готовили ее в старину и по сей день.
Приятного просмотра!
Сейчас многие забывают о том, что есть такое полезное и вкусное блюдо, как ботвинья. Некоторые и вовсе воротят носы при уточнении состава. Но поверьте мне на слово, это очень вкусно! Ведь свекольная ботва, щавель, рыба и квас в совокупности дают непревзойденный аромат. К тому же, это очень полезно.
Летом, когда появляются первый урожай и зелень, организм нужно баловать витаминами. Ведь зимой они содержатся только в заготовках и магазинных фруктах и овощах. Но это совсем не то. А вот холодный суп, из свежей ботвы и кисленького кваса освежит и придаст сил в жаркий летний день.
Забирайте статью себе на стену в социальные сети. Ведь совсем скоро заколосится первая зелень и можно побаловать себе супчиком из нее.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Даже не знала, что есть такое блюдо – ботвинья. Было интересно прочитать про нее все. Задумалась. Возможно и сделаю, когда вырастет ботва.
Очень рад Ирина, что Вы нашли что-то новое для себя у меня на блоге. Действительно, рыбная ботвинья редкое блюдо, но очень вкусное.
Я первый раз слышу про этот рецепт, и вообще что существует такое ботвинья, да еще и такой насыщенный. То что блюдо холодное, это плюс, актуально летом, когда жарко. Уже скоро будут жаркие деньки.
Очень рад Елена, что смог Вас удивить. Рыбная ботвинья, блюдо, которое не увидишь часто. Но это очень вкусное и освежающее блюдо.
Ну готовила и ела ботвинью, но чтобы рыбная… Первый раз слышу, даже интересно стало. Записала рецепт, надо попробовать и убедиться, что на самом деле вкусно. Ведь полезно наверняка.
Я уже отвечал в комментариях Наталья, что рыбная ботвинья – редкое блюдо. Но оно есть и оно очень вкусное.
Данное блюдо напоминает чем-то окрошку. только вместо колбасы рыба
Ну может быть и так Екатерина. По моему рыбная ботвинья напоминает Вам окрошку только потому, что она готовится на квасе.