Как вкусно приготовить телячью (говяжью) печень. Печень с шампиньонами и луком
Телячья печень больше ценится в кулинарии, чем говяжья или свиная. Это обусловлено не только менее выраженным горьковатым привкусом, но и более широким выбором между способами кулинарной обработки. Именно поэтому перечень блюд, которые готовятся из телячьей печени, очень широк. Её употребляют в пищу в отварном, жареном, тушеном виде, применяется для приготовления супов-пюре, котлет, запеканок, салатов, закусок. Не меньшей популярностью пользуются блюда, приготовленные с использованием фарша из телячьей печени. Как правило, это пироги, запеканки, паштеты, мясные деликатесные блюда, колбасные изделия.
Рецепт приготовления печени с шампиньонами и луком.
Ингредиенты:
- Телячья, говяжья или свиная печень – 4 куска (каждый по 150 г.)
- Пшеничная мука – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 200 г.
- Лук репчатый – 250 г.
- Шампиньоны – 350 г.
- Соль, перец
Готовим печень с луком и шампиньонами.
- Печёнку промыть, обсушить, освободить от тонкой плёнки, при необходимости убрать сухожилия и трубки, обвалять в муке.
- 40 г. масла разогреть, поджарить на нём печёнь , примерно по 5 минут с каждой стороны, посыпать солью, перцем, поставить в тепло.
- С лука снять шелуху, порезать кольцами, растопить 80 г. (примерно 2 ст.л.) сливочного масла, разогреть, поджарить в нём кольца лука до коричневого цвета.
- Шампиньоны помыть, обсушить, порезать вдоль пластиками. Оставшееся масло растопить на сковороде, разогреть, положить шампиньоны, тушить до выпаривания всей жидкости.
- Шампиньоны смешать с луком, приправить солью, перцем
Печень выложить на блюдо, украсить луком с грибами, также можно украсить веточками укропа и петрушки.
Ещё одно схожее блюдо из печени:
Рецепт приготовления телячьей печени по – берлински.
Ингредиенты:
- Телячья печень – 4 куска (по 100 г.)
- Луковицы – 4 шт.
- Сливочное масло – 60 г.
- Мука, соль
Готовим быстро и вкусно печень по-берлински.
- Печень обмыть, промокнуть салфеткой, обсушить, снять тонкую плёнку, при необходимости удалить сухожилия и трубки, обвалять в муке.
- Масло разогреть, обжарить на нём печень по 5 минут с каждой стороны, посолить.
- Лук очистить, порезать кольцами, положить на сковородку, обжарить до коричневого цвета
Печёнку с луком подавать на предварительно разогретом блюде, облить куски печени соусом, оставшимся после жарки. В соус после жарки добавьте немного воды и прокипятите, чтобы соуса было больше.
Вместе с печёнкой можно пожарить ломтики яблока. На гарнир хорошо использовать картофельное пюре или пюре с капустой.
Приятного аппетита!