Блюда из картофеля — картошка запечённая в духовке, в фольге, со сметаной
Запеченный в духовке, в фольге картофель – не только очень вкусное, но и полезное блюдо. По вкусу он мало чем отличается от запеченного на углях. Данное блюдо очень любят домохозяйки в Америке за его вкус и простоту приготовления. Блюдо получается сочным и нежным, и при этом сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.
Если жареная картошка для вас слишком калорийна, а тушёная уже поднадоела, то приготовьте картофель, запеченный в фольге – легкий, полезный и очень вкусный для всей семьи. Аромат при приготовлении – на весь дом.
Запекать можно любой картофель, основные требования: средний размер, отсутствие повреждений, лучше запекать картофель мучнистых (рассыпчатых) сортов. Запеченный картофель лучше съедать сразу. Но если, вынув из духовки, не разворачивать фольгу, то остывший картофель можно будет разогреть в сковороде под крышкой, в духовке, в микроволновой печи. Вкус почти не изменяется. На стол можно подавать в фольге, накрыв чем-нибудь, дольше не остынет.
Если будете разогревать в микроволновой печи, не забудьте снять фольгу. В фольге, в микроволновке, разогревать НЕЛЬЗЯ.
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера – 4 шт.
- Фольга
- Сметана – 150 г.
- Шнитт-лук (лук-резанец), мелко нарезанный (можно просто зелёный лук) – 2 ст.л.
- Соль, перец, зелень петрушки
Картофель вымыть, обсушить. Каждую картофелину положить завернуть в подходящий по размеру лист алюминиевой фольги. Завёрнутый в фольгу картофель положить на противень в предварительно нагретую духовку до 200-225°. Время приготовления 30-40 минут.
Для соуса:
- Взять стакан (150 г) сметаны, посолить, поперчить, приправить мелко нарезанным шнитт-луком.
Когда картофель будет готов, фольгу развернуть, каждую картофелину разломить вилкой, не до конца, можно выскрести немного картофеля из сердцевины, смешать его с приготовленным соусом, весь этот фарш положить во внутрь каждой картофелины, украсить картофель зеленью петрушки и подать к столу.
Кстати в Европе и Америке, запечённую в фольге картошку подают как деликатес и очень часто, как гарнир к какому нибудь мясному блюду. Также часто к такой картошке подают свежие овощи.
Приятного аппетита!
Видео — Как запечь картошку в духовке
Посмотрите видео, где автор запекает такую картошку, а потом наполняет тремя разными начинками.
Приятного аппетита!
Какая вкусная и аппетитная картошечка! В нашей семье все любят запеченную картошку, в электрической духовке она получается особенно вкусной!
Мне кажется самой вкусной, картошка запечённая на костре в углях Ольга)) Но и в духовке она очень вкусная. Особенно со сметанкой.
В духовке картошка получается особенно ароматной и аппетитной. Спасибо за рецепты!
На здоровье Светлана! Действительно, картошка запечённая в духовке получается более ароматной.
Совсем недавно на углях от шашлыка пекли картошку, без фольги, как в детстве. Вкуснее нет ничего, хоть и моськи в саже были.
Конечно Наталья, на углях, да в лесу у речки, картошка вкуснее. Но и дома ничего получается.
Я обычно готовила с салом и луком, но хочу попробовать этот рецепт. Позже отпишу, свои впечатления.