Маринованные огурцы. 3 лучших рецепта вкусных хрустящих маринованных огурцов на зиму

Маринованные огурцы конечно отличаются от малосольных. Потому что маринованные мы готовим на зиму, а малосольные для ближайшего употребления.

Я уже давал статьи о малосольных огурцах. Отдельно давал рецепты малосольных огурцов. Теперь уже подошло время заготавливать маринованные огурцы на зиму. Да не просто маринованные, а хрустящие, полненькие. Вот этим мы сейчас и займёмся.

Маринованные огурцы

Как мариновать огурцы. Пошаговые рецепты маринованных огурцов с различными вариантами стерилизации

В этой статье вы найдёте 3 лучших и простых рецепта, по моему мнению, как заготовить маринованные огурцы на зиму. Они отличаются способами стерилизации и ингредиентами.

Читайте, смотрите и заготавливайте. Успехов вам!

  1. Маринованные огурцы в литровых банках на зиму

Маринованные огурцы

Ингредиенты:

  • Огурцы

Маринованные огурцы

Специи:

Маринованные огурцы

  • Стебли (черешки) и листья хрена
  • Чеснок
  • Острый стручковый перчик
  • Листья чёрной смородины
  • Листья вишни
  • Зонтики укропа
  • Соль, сахар
  • Уксус 9%

Приготовление:

1. У нас должны быть готовы простерилизованные банки с крышками. Мы стерилизуем следующим образом: банки хорошо промываем с содой или горчицей, не промывайте банки для стерилизации  моющими средствами.

2. Промытые чистые банки ставим в холодную духовку, выставляем температуру 130° С и после того как духовка нагреется держим их там 5 минут, выключаем духовку, открываем дверцу и даём банкам полностью остыть. Всё, банки готовы. Ну а крышки просто заливаем кипятком, тоже минут на 5-10.

3. Огурцы должны быть свежие, молодые, длинной 8-15 см. Конечно можно взять и другой длинны, но я говорю о наилучшем варианте. А те огурцы, которые длиннее, можно консервировать нарезанными, а не целыми.

4. Выбирайте огурцы с пупырышками, а не гладкие. Как я уже писал в статье о малосольных огурцах, не берите для засолки горькие огурцы. Они и после засолки останутся горькими. Соль горечь не убивает.

Если покупаете огурцы, спрашивайте у продавцов, подходят ли их огурцы для консервации. Не все сорта красивых огурцов можно консервировать на зиму

5. Огурцы хорошо промываем и срезаем кончики с двух сторон. Заливаем огурцы обычной холодной водой, не кипячённой. Оставляем на 1-2 часа, но не дольше, чтобы огурцы не закисли.

Мы будем мариновать в литровых банках. Это удобно тем, что даже если придёт кто-то в гости, то банки огурцов будет достаточно и в тоже время они съедаются за один присест.

Закладываем специи подготавливаем к маринаду наши будущие маринованные огурцы

6. Приступаем к специям. Хрен это обязательный ингредиент, он придаёт хрусткость и крепость огурцам.  Если листья хрена очень крупные, рвём или отрезаем на меньшие и первыми закладываем в чистые, простерилизованные литровые банки. Не старайтесь запихнуть весь лист в банку, достаточно и половинки или даже четвертинки листа.

7. В каждую банку кладём по одному листу смородины, по два листа вишни, по 1 зубчика чеснока, разрезанного пополам и по кусочку стебля хрена. Позже мы добавим в каждую банку по зонтику укропа.

Специй не должно быть слишком много. Достаточно, 10% от ёмкости банки.

8. Далее раскладываем по баночкам огурцы. Их надо раскладывать плотно, но не запихивайте насильно. Они должны быть относительно свободны, чтобы оставалось место для маринада.

9. Сверху на огурцы мы выложим вторую часть тех же специй, по листочку смородины, по кусочку стебля хрена, по зубчику, разрезанного пополам чеснока.

Маринованные огурцы

10. Если осталось место в баночках, выкладываем сверху по маленькому огурчику и добавляем нарезанных огурцов, чтобы банка была полная доверху. Нарезаем острый перчик и вместе с семенами кладём по паре небольших кусочков в каждую банку.

Кто не любит остренькое, хотя маринованные огурцы получатся не сильно острые, можете этого не делать. Не класть острый перец.

Маринованные огурцы

11. Сверху закладываем в банку один или два зонтика укропа. Всё, баночки у нас полностью собраны и готовы к маринаду.

Готовим маринад

Маринованные огурцы

12. На каждый литр воды мы берём 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Кладём несколько лавровых листа, несколько горошин чёрного душистого перца, можно ещё добавить семена горчицы. Ну а если есть, то добавьте смесь для маринования огурцов. Там всё это есть.

13. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Даём покипеть 3-4 минуты и маринад готов.

Маринованные огурцы

14. Но прежде чем заливать маринад, нам надо ещё как бы простерилизовать огурцы и специи. Для этого в каждую банку, потихонечку, налейте немного обыкновенного крутого кипятка и наливайте в другие банки столько же, потом вернётесь к первой и дольёте ещё чуть.

15. И так доливайте приёма в 3-4., чтобы банки у вас не лопнули. Наливайте под самое горлышко, чтобы вся зелень оказалась залита водой. Прикрываем баночки крышками. Оставляем стоять минуты 4-5.

16. Затем воду сливаем и повторяем процедуру. Заливаем крутой кипяток, закрываем крышками и теперь оставляем минут на 5-7. Огурцы должны хорошо прогреться.

Маринованные огурцы

17. Для слива воды из банок, содержимое которых должно остаться внутри, продаются специальные полиэтиленовые крышки с отверстиями. Это очень удобно. Будьте аккуратны. Не обожгитесь!

Если этого не сделать, то долго такие баночки храниться не будут, они вздуются.

Начинаем мариновать огурцы

Маринованные огурцы

18. Маринад доводим до кипения и сразу же, практически кипящим заливаем в банки. Банки у нас горячие, поэтому можно заливать маринад, не бояться.

19. В это же время заливаем крышки, которыми мы будем закрывать банки, кипятком.

20. Вы обратили внимание, что мы ещё не добавляли уксус. Добавлять уксус в маринад я считаю неправильно. Он при кипячении сильно испарится. Поэтому мы будем добавлять его прямо в банки. В каждую банку добавляем по 30-35 мл. 9% уксуса. Это примерно 2 ст.л.

21. Добавив уксус, доливаем маринад до самого верха банок. При заливке, стараемся чтобы в каждую банку попал лавровый лист, душистый перец горошком и другие специи из маринада.

Внимание! При засолке берите каменную соль. Не берите соль «Экстра» и особенно йодированную. Огурцы могут получиться мягкими.

22. Закрываем банки простерилизованными крышками и закатываем. Переворачиваем каждую банку крышкой вниз. Проверяем не протекает ли.

Маринованные огурцы

23. Ну вот и всё. Наши маринованные огурцы, вкусные, хрустящие, на зиму готовы. Оставляем остывать банки крышками вверх, ни чем не закрывая, иначе огурцы запарятся.

Маринованные огурцы

После ставим огурцы на хранение, опять же крышками вверх.

Можете попробовать их через пару недель, но лучше оставить на зиму и начинать открывать через пару месяцев.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт маринованных огурцов с оригинальной стерилизацией

Маринованные огурцы сух.стер.

Ингредиенты:

На 1-литровую банку:

  • Огурцы

Специи:

Маринованные огурцы сух.стер.

  • Стебли (черешки) хрена — 1-2 шт.
  • Лист чёрной смородины — 1-3 листа
  • Лист вишни — 2-3 листа
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Душистый перец — 2-3 горошины
  • Чёрный перец — 2-3 горошины черного перца
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

Маринованные огурцы сух.стер.

1. Огурцы хорошо моем и заливаем холодной водой на 1-2 часа.

Мариновать будем в литровых банках.

2. Стебли хрена нарезаем на кусочки, чтобы умещались в банке. Мы не всегда берём листья хрена, иногда только одни стебли. Они самые главные, от которых зависит хруст огурцов и плотность.

3. Кладём в каждую банку по 2-3 нарезанных кусочков стебля хрена, по 2-3  листочка смородины и вишни, по 1-2 зубчикам чеснока, я обычно разрезаю их пополам. По зонтику укропа. 2-3 горошины душистого перца и 2-3 горошины чёрного перца горошком.

Маринованные огурцы сух.стер.

4. У огурцов обрезаем с двух сторон кончики и укладываем в банки.

Маринованные огурцы сух.стер.

5. Обычно заполнить банки полностью целыми огурцами не удаётся. Поэтому мы добавляем в банку нарезанные.

6. Крышки от банок заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут, чтобы они простерилизовались.

Маринованные огурцы сух.стер.

7. Для стерилизации банок с огурцами нам понадобится большая кастрюля. На дно кастрюли стелим какую — нибудь тряпку потолще или ставим тарелочку, чтобы банки не касались дна.

8. Устанавливаем банки в кастрюлю. В каждую банку засыпаем по 2 чайных ложки соли, ещё раз напоминаю, берите крупную каменную соль. Не берите соль «Экстра» или йодированную.

Маринованные огурцы сух.стер.

9. Засыпаем по 3 чайных ложки сахара и вливаем по 50 мл. 9% уксуса.

Начинаем стерилизовать

Маринованные огурцы сух.стер.

10. Накрываем банки подготовленными крышками и очень аккуратно начинаем заливать горячую воду в кастрюлю. Залили немного с одной стороны, заливайте с другой, с третьей и т.д., чтобы банки у нас не полопались. Не лейте воду прямо на банки. Старайтесь наливать по стенкам кастрюли.

Маринованные огурцы сух.стер.

11. Воду заливаем примерно по плечики банкам. Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банки после закипания 20 минут.

Маринованные огурцы сух.стер.

12. Банки прошедшие стерилизацию, сразу после того как мы достанем их из кастрюли, заливаем под самый верх, крутым кипятком.

Маринованные огурцы сух.стер.

13. Банки закатываем крышками, переворачиваем, укутывать банки не нужно и даём постоять минут 30.

Маринованные огурцы сух.стер.

14. Вот и всё. Наши маринованные огурцы готовы.

Мы все консервированное храним в прохладном помещении, но такие огурцы выстоят и при комнатной температуре, не у батареи конечно.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации банок

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 12
  • 31.07.2017 в 06:56
    ссылка

    Каждый год по много маринуем огурцов, благо урожая хватает, правда без перца, попробую с перцем несколько баночек.

    ответить
    • 31.07.2017 в 10:44
      ссылка

      А я люблю с перцем, остренькие. Хотя можно и без перчиков. Для детей, для больных перчик конечно не годится.

      ответить
  • 31.07.2017 в 16:24
    ссылка

    Заготовка огурцов на зиму дело ответственное и при соблюдении необходимых действий по предложенным рецептам процесс заготовки огурцов всегда заканчивается удачно. У меня всё получилось и теперь к холодной зиме к картошечке в мундире есть и огурчики.

    ответить
    • 02.08.2017 в 19:07
      ссылка

      Очень рад за Вас Алексей. Огурчики с картошечкой это здорово.А в таком деле как засолка, к сожалению случаются и неудачи. Но удач всегда намного больше, особенно если под рукой есть хорошие рецепты. Вы правы.

      ответить
  • 31.07.2017 в 23:00
    ссылка

    Второй рецепт действительно с очень оригинальной стерилизацией. Никогда нигде не встречала подобного рецепта, где вначале стерилизуют, а лишь потом заливают кипятком. Да уж, сколько же еще можно встретить таких интересных рецептов! Удивили!

    ответить
    • 02.08.2017 в 17:38
      ссылка

      Да Маргарита, чего только не бывает. Вот и в этом рецепте всё наоборот, но получается отлично!

      ответить
  • 02.08.2017 в 13:18
    ссылка

    Да, мне тоже стало интересно, что это за оригинальная стерилизация. Буду пробовать. Действительно оригинальный рецепт.

    ответить
    • 02.08.2017 в 17:40
      ссылка

      Конечно попробуйте Ольга. Это действительно получается вкусно.

      ответить
  • 02.08.2017 в 15:44
    ссылка

    Сколько раз пробовали закатывать огурцы, в большинстве случаев они «взрываются» Надеюсь что по вашим рецептам этого не произойдёт. Будем пробовать. Потом отпишусь — получилось или нет.

    ответить
    • 02.08.2017 в 17:49
      ссылка

      Очень рад Тимур, что Вы попробуете засолить огурцы. И особенно рад, что Вы отпишитесь. Спасибо.

      ответить
  • 04.08.2017 в 20:34
    ссылка

    Замечательные рецепты, тем более сейчас горячая пора для маринования огурчиков. А уж зимой будем кайфовать и выбирать какие мы сегодня хотим огурчики?

    ответить
    • 11.08.2017 в 10:45
      ссылка

      Спасибо Наталья. Зимой это точно будет здорово открыть баночку.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *