Рецепт грибного картофельного супа с овощами по- старонемецки

Лисички — это хорошо известные съедобные грибы. Они считаются целебными и очень полезными. Если помните, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, лисички у нас практически пропали, а всё по тому что их оптом, в громадном количестве покупали европейцы. Считается что они помогают выводить радиационные вещества из организма. Европейцы широко применяют их в приготовлении блюд. Кстати, они считаются кошерными грибами. Лисичек не встретишь с какими -нибудь червяками. Только в редких случаях, когда в каком нибудь районе сильная засуха, они могут попасться червивыми, но тогда их не собирают. К тому же, лисички могут долго храниться. Их сушат, солят, жарят, маринуют. Вот из таких знатных грибов, мы и будем готовить сегодня суп, который можно есть и в пост, если заменить мясной бульон на овощной.

Gol_sup_lis

Пошаговый рецепт грибного картофельного супа

Ингредиенты:

Kart

  • Картофель (желательно хорошо разваривающийся) — 700 г.

Morkov

  • Морковь — 3 шт.

Seld -cher

  • Корень сельдерея — 1 шт.

Sliv_maslo

  • Сливочное масло — 100 г.

Bulion

  • Мясной бульон — 1,5 л.

Luk_shalot

  • Луковица — 2 шт.

Lav_list

  • Лавровый лист — 1 шт.

Gvozd

  • Гвоздика — 1 шт.

Ch_per_gor

  • Чёрный перец горошком — 3-4 шт.

Dush_per_gor

  • Душистый перец — 1-2 шт.

Luk-Por

  • Стебель лука-порея — 1 шт.

Slivki

  • Взбитые сливки или сметана — 125 мл.

Musk_or_nater

  • Соль, белый перец, измельчённый майоран, натёртый на тёрке мускатный орех

Lis

  • Грибы лисички (конечно можно и другие, но…) — 200 г.

Pryan_zel

  • Измельчённая пряная зелень — петрушка, шнитт — лук (это сорт зелёного лука),

Kervel

  • кервель — его ещё зовут французская петрушка (похож на петрушку, но с запахом фенхеля, аниса и петрушки), ну если свежего кервеля нет, можете добавить чуть-чуть аниса и фенхеля, а если и этого нет, то вашу любимую зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель почистить и вымыть.
  • Морковь и сельдерей почистить и вымыть.
  • Картофель, морковь, сельдерей нарезать мелкими кубиками.
  • 50 г. сливочного масла растопить на сковороде, положить туда морковь и сельдерей, немного потушить.
  • Нарезанный картофель, потушенные морковь и сельдерей засыпать в мясной бульон.

Luk_per_gvoz

  • Одну луковицу почистить и нашпиговать её лавровым листом, перцем горошек, душистым перцем и гвоздикой, также положить в бульон.
  • Бульон довести до кипения, закрыть кастрюлю крышкой и варить около 20 минут.
  • Стебель лука- порея очистить, вымыть, нарезать колечками, положить в суп, продолжить варить суп ещё 10 минут.
  • Вынуть из супа луковицу и примерно одну третью часть картофеля, картофель размять в пюре, перемешать со взбитыми сливками (или сметаной), эту смесь положить обратно в суп.
  • Суп нагреть, приправить солью, белым перцем, измельчённым майораном, натёртым на тёрке мускатным орехом. Всё по небольшой щепотке.
  • Лисички очистить, вымыть, дать стечь воде, крупные грибы при необходимости разрезать пополам.
  • Оставшуюся луковицу очистить (хотя я думаю, что вы догадались очистить её вместе с первой луковицей), нарезать мелкими кубиками.

Got_sliv

  • Растопить в сковороде оставшиеся 50 грамм сливочного масла и жарить в нём нарезанный лук до золотисто-жёлтого цвета, затем добавить туда же грибы, тушить ещё около 5 минут, а затем положить всё вместе в картофельный суп.

Got_sup_lis

 

Суп варить ещё около 5 минут, затем посыпать измельчённой пряной зеленью.

Приятного аппетита!

Тизерная сеть


Комментариев к статье: 8
  • 16.07.2016 в 21:40
    ссылка

    А мы только набрали лисичек и тут ваш рецепт!обязательно приготовлю ваш супчик.

    ответить
  • 17.07.2016 в 13:44
    ссылка

    Завидую Татьяна белой завистью. У нас очень трудно с лисичками, а уж со свежими, вообще швах.

    ответить
  • 11.08.2016 в 12:50
    ссылка

    такой суп тоже попробовал бы, но у нас с лисичками туго. Хотя раньше были. Наверное что то в природе меняется.

    ответить
    • 11.08.2016 в 12:55
      ссылка

      Да Андрей, у нас тоже с лисичками туго, что сделаешь. Берём что можем.

      ответить
  • 28.08.2016 в 14:46
    ссылка

    Вчера как раз ходили за лисичками )) Думаю сегодня на ужин будет картофельный супчик с грибами. Спасибо вам за прекрасный рецепт….

    ответить
    • 29.08.2016 в 07:46
      ссылка

      Завидую Вам Ринат. Ходили за лисичками — как здорово. А у нас практически нет.

      ответить
  • 12.10.2016 в 13:10
    ссылка

    Лисички собираем и готовим из них разные блюда! Знаем также о множестве полезных свойств этих грибов. Но к сожалению, я их никак не заготавливаю, не консервирую и не морожу. Сейчас лисички уже закончились, но Ваш рецепт мне понравился, поэтому попробую приготовить суп из подберезовиков, их то я успела заготовить много!

    ответить
  • 15.10.2016 в 07:26
    ссылка

    Я думаю Маргарита, что подберёзовики не испортят этот суп, хотя немцы готовят его почему-то только с лисичками.

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *