Рецепт грибного картофельного супа с овощами по- старонемецки
Лисички — это хорошо известные съедобные грибы. Они считаются целебными и очень полезными. Если помните, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, лисички у нас практически пропали, а всё по тому что их оптом, в громадном количестве покупали европейцы. Считается что они помогают выводить радиационные вещества из организма. Европейцы широко применяют их в приготовлении блюд. Кстати, они считаются кошерными грибами. Лисичек не встретишь с какими -нибудь червяками. Только в редких случаях, когда в каком нибудь районе сильная засуха, они могут попасться червивыми, но тогда их не собирают. К тому же, лисички могут долго храниться. Их сушат, солят, жарят, маринуют. Вот из таких знатных грибов, мы и будем готовить сегодня суп, который можно есть и в пост, если заменить мясной бульон на овощной.
Пошаговый рецепт грибного картофельного супа
Ингредиенты:
- Картофель (желательно хорошо разваривающийся) — 700 г.
- Морковь — 3 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 г.
- Мясной бульон — 1,5 л.
- Луковица — 2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
- Чёрный перец горошком — 3-4 шт.
- Душистый перец — 1-2 шт.
- Стебель лука-порея — 1 шт.
- Взбитые сливки или сметана — 125 мл.
- Соль, белый перец, измельчённый майоран, натёртый на тёрке мускатный орех
- Грибы лисички (конечно можно и другие, но…) — 200 г.
- Измельчённая пряная зелень — петрушка, шнитт — лук (это сорт зелёного лука),
- кервель — его ещё зовут французская петрушка (похож на петрушку, но с запахом фенхеля, аниса и петрушки), ну если свежего кервеля нет, можете добавить чуть-чуть аниса и фенхеля, а если и этого нет, то вашу любимую зелень по вкусу.
Приготовление:
- Картофель почистить и вымыть.
- Морковь и сельдерей почистить и вымыть.
- Картофель, морковь, сельдерей нарезать мелкими кубиками.
- 50 г. сливочного масла растопить на сковороде, положить туда морковь и сельдерей, немного потушить.
- Нарезанный картофель, потушенные морковь и сельдерей засыпать в мясной бульон.
- Одну луковицу почистить и нашпиговать её лавровым листом, перцем горошек, душистым перцем и гвоздикой, также положить в бульон.
- Бульон довести до кипения, закрыть кастрюлю крышкой и варить около 20 минут.
- Стебель лука- порея очистить, вымыть, нарезать колечками, положить в суп, продолжить варить суп ещё 10 минут.
- Вынуть из супа луковицу и примерно одну третью часть картофеля, картофель размять в пюре, перемешать со взбитыми сливками (или сметаной), эту смесь положить обратно в суп.
- Суп нагреть, приправить солью, белым перцем, измельчённым майораном, натёртым на тёрке мускатным орехом. Всё по небольшой щепотке.
- Лисички очистить, вымыть, дать стечь воде, крупные грибы при необходимости разрезать пополам.
- Оставшуюся луковицу очистить (хотя я думаю, что вы догадались очистить её вместе с первой луковицей), нарезать мелкими кубиками.
- Растопить в сковороде оставшиеся 50 грамм сливочного масла и жарить в нём нарезанный лук до золотисто-жёлтого цвета, затем добавить туда же грибы, тушить ещё около 5 минут, а затем положить всё вместе в картофельный суп.
Суп варить ещё около 5 минут, затем посыпать измельчённой пряной зеленью.
Приятного аппетита!
А мы только набрали лисичек и тут ваш рецепт!обязательно приготовлю ваш супчик.
Завидую Татьяна белой завистью. У нас очень трудно с лисичками, а уж со свежими, вообще швах.
такой суп тоже попробовал бы, но у нас с лисичками туго. Хотя раньше были. Наверное что то в природе меняется.
Да Андрей, у нас тоже с лисичками туго, что сделаешь. Берём что можем.
Вчера как раз ходили за лисичками )) Думаю сегодня на ужин будет картофельный супчик с грибами. Спасибо вам за прекрасный рецепт….
Завидую Вам Ринат. Ходили за лисичками — как здорово. А у нас практически нет.
Лисички собираем и готовим из них разные блюда! Знаем также о множестве полезных свойств этих грибов. Но к сожалению, я их никак не заготавливаю, не консервирую и не морожу. Сейчас лисички уже закончились, но Ваш рецепт мне понравился, поэтому попробую приготовить суп из подберезовиков, их то я успела заготовить много!
Я думаю Маргарита, что подберёзовики не испортят этот суп, хотя немцы готовят его почему-то только с лисичками.