Щи из свежей капусты. Рецепт щей из свежей капусты со свининой и видео
Щи из свежей капусты – ну это русская классика. Вообще щи одно из самых главных блюд русской кухни. Готовили их с незапамятных времён, правда тогда они несколько отличались от современных.
В детстве я ходил к другу в гости. Мы обычно, если были каникулы, часто болтались целый день на улице и заскакивали поесть в тот дом, с которым находились рядом в данный момент. Так вот у них была русская печь.
Я помню как его бабушка или мама доставала из печи чугунок, в нём тогда варили щи, специальным ухватом, а если чугунок был тяжёлый, под него подкладывали такой ролик, чтобы было легче вынимать.
Разливала нам по чашкам, а иногда давала в одной большой чашке, клала туда густющую как масло сметану и мы наворачивали за обе щеки, пока чашки не оставались пустые. А особо жирные щи, где жирные бляшки плавали сверху, подавали без сметаны. Мы же тогда не знали, что у людей есть холестерин.
Ах…, что это были за щи! Мне только пару раз в жизни удалось приготовить такие же вкусные.
В предыдущих статьях я давал рецепты приготовления зелёных щей или как их ещё называют зелёный суп, классического борща, рецепт украинского борща, но по моему настоящие щи не только не уступают борщам, а даже иногда и превосходят их. Хотя это очень похожие блюда.
Кстати, я недавно заходил на сайт: “Копилка премудростей”, так у них там целый список рецептов приготовления щей. Зайдите, посмотрите. Подберите что-нибудь новое для себя.
Ну а мы с вами давайте готовить наши щи.
Как приготовить щи из свежей капусты пошаговый рецепт с фото
В следующий раз я постараюсь написать – как готовить щи с бараниной. Я считаю, что с бараниной самые вкусные щи. Кстати бабушка и мама друга, про которых я упоминал выше, всегда делали щи только с бараниной.
В наше время приготовить щи из баранины очень накладно, поэтому мы приготовим щи из свинины.
Ингредиенты:
На 4,5 литровую кастрюлю вам понадобится:
- Капуста свежая – 400 г.
- Лук репчатый – 200г.
- Морковь – 200 г.
- Чеснок – половина головки
- Петрушка и укроп – по 40 гр.
- Масло подсолнечное, 1 помидор(или 2 ст.ложки томатов в собственном соку мелко нарезанных).
- Мясо (свиные рёбрышки) – 1-1,2 кг.
- Соль, перец, уксус (лучше лимон)
Приготовление:
1. Рёбрышки промоем и ставим варится.
2. Луковицы разрезаем на 4 части и далее нарезаем соломкой. У нас получатся четвертинки, тонко нарезанные.
3. Мясо у нас варится. Не забывайте снять пену. Когда снимем пену, огонь делаем меньше среднего, закрываем суп крышкой и оставляем вариться дальше. Варим до тех пор, когда мясо будет хорошо отделяться от косточек (рёбрышек).
4. Морковь нарезаем тонкими кубиками. Вы можете нарезать как хотите. Даже можете натереть на тёрке. Кто как любит.
5. Капусту шинкуем нетолстой соломкой. Опять же, кто как любит. Можете нарезать крупнее.
6. Нарезаем картофель на кубики, мелко рубим зелень, чистим чеснок.
7. Тем временем мясо у нас сварилось. Достаём его из кастрюли, выкладываем в чашку и даём ему остыть.
8. Пока мясо остывает в бульон закидываем нашинкованную капусту. Можно прибавить огонь до выше среднего. Закрываем крышкой.
9. Капуста закипела, выкладываем к ней картофель. Помешаем. Солим по вкусу. На такую кастрюлю соли надо довольно много. Но не пересолите. Сначала высыпьте немного, потом добавляйте ещё понемногу, всё время пробуя.
10. Всё помешали, огонь убираем до среднего и оставляем вариться.
Готовим зажарку для щей
11. На соседнюю конфорку ставим сковороду, наливаем растительного масла и даём ему разогреться. Если у вас получился бульон жирный, то вместо растительного масла, вы можете использовать жир с бульона, сняв его ложкой сверху бульона.
12. Масло разогрелось, выкладываем в него лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не начнёт подрумяниваться. Периодически лук помешиваем.
13. А пока займёмся мясом, не забывая помешивать лук. Мясо отделяем от рёбрышек. Отделяется оно очень легко, так как хорошо проварилось. Нарезаем мясо некрупными кусочками. Можно нарезать и крупными.
Когда у нас нет гостей, я предпочитаю вообще нарезать только разделив рёбрышки по одному или даже по два, а с рёбрышек мясо не срезать. Потом вытащишь из щей рёбрышко, возьмёшь руками и обгладываешь. Вкусно…!
14. Лук у нас подрумянился. Добавляем к нему нарезанную морковь.
15. Немного подсаливаем, чтобы морковка дала сок и перемешиваем. Жарим периодически помешивая, до тех пор пока морковка не станет мягкой и тоже немножко подрумянится.
16. Морковь зарумянилась, добавляем мелко нарезанные помидоры.
Если у вас свежие помидоры, сделайте сверху надрез крестом, положите их в чашку, залейте кипятком и подержите 1 минуту. Тогда вы легко сможете снять с них кожицу. Вообще – то достаточно будет одного помидора.
Если густая томатная паста, кладите её половину столовой ложки. не больше.
Если маринованные в собственном соку, нарежьте мелко примерно 2 столовых ложки и добавьте к моркови с луком. Всё перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты на огне ниже среднего.
Зажарка готова, отправляем её в кастрюлю, мешаем и будем варить до готовности картофеля и моркови.
Завершающие шаги приготовления щей
17. Вот такие красивые щи у нас получаются. Опять попробуйте на соль. Всё должно быть по вкусу. Закрываем крышкой и продолжаем варить на небольшом огне, лишь бы легонько кипели, до готовности.
18. Снова пробуем теперь уже на кислоту. Если у вас помидоры были сладкие или просто вам показалось, что мало кислоты, добавляйте уксус. Я предпочитаю добавлять вместо уксуса сок лимона. Так что если есть, выжмите лучше половинку лимона, может быть меньше, пробуйте.
19. Проверяем готовность картошки и моркови. Достаём ложкой и пробуем ножом. Они должны быть мягкие. Нож должен входить легко.
20. Выкладываем в кастрюлю нарезанное мясо, высыпаем зелень. Немножко оставьте для украшения.
21. Выдавливаем сюда же чеснок. Сколько, смотрите сами по вкусу. Примерно 4-5 зубчиков. Посыпаем чёрным перцем по вкусу. Если будут дети, лучше не перчить. Пусть каждый перчит у себя в тарелке.
22. Ещё раз пробуем на соль и кислинку. Нас всё устроило. Выключаем огонь, закрываем крышкой и даём щам настояться 15-20 минут.
Ну вот и всё. Щи из свежей капусты готовы.
Разливаем по тарелкам и подаём на стол. Можете украсить зеленью и положить сметану. Я подаю это на стол. А вдруг кто-то не хочет.
Подайте к щам соль, перец, сметану и зелень.
Приятного аппетита!
Ну как вам щи? Поделитесь в комментариях.
Приятного аппетита!
Наше национальное блюдо, без щей и жизнь не в радость – очень люблю со свининкой, а еще одни щи у меня в фаворе, это со скумбрией, тоже очень люблю
Согласен Сергей. Щи это наше всё. Больше всего я всё-таки люблю щи с бараниной. Но и со свининой очень хороши.
Классное блюдо! Мужу понравилось очень. Готовила вчера, правда, долго, зато вкусно. Я больше люблю простенькие супы, чтобы много времени тратить не приходилось.
Ну конечно Елена. Щи же каждый день не будешь есть. Но когда захотелось, то уж надо постараться, чтобы было вкусно. Спасибо за комментарий.
По моим наблюдениям, от самого бульона многое зависит, т.е. от качества мяса.
Абсолютно согласен Елена. Помните я писал в статье, что мне нравились щи, которые готовили бабушка и мама друга. Так вот я потом понял, что они готовили с большим количеством свежего мяса. Ну и конечно русская печь.
Ой, Владимир, фото русской печи вернуло меня в детство к бабушке. И помню я там разные щи и супы, в том числе из квашенной капусты. Вкуснее ничего нет.
Я тоже помню Наталья. Из печи было всё очень вкусно, хоть пирожки, хоть щи.
Эх, хороши наши щи! Хоть как их приготовь, и все будет вкусно! Особенно люблю их из свежей капусты, вот и готовлю сейчас их довольно часто! Ну, а фото печки и меня сразило наповал. Сразу и теплом, и вкусной едой повеяло!
Да, Маргарита, я хотел напомнить всем какие во время наши бабушек были плиты. Но, к сожалению, невозможно передать тот вкус, который был у блюд приготовленных в русской печи.
Получились очень вкусные щи по этому рецепту! Спасибо!
На здоровье Наталья! Щи это классная еда Наталья. Если варить с душой, всегда получается вкусно