Щавелевый суп, простые и вкусные рецепты летнего холодного супа с мясом, яйцом и зеленью


Щавелевый суп, или по другому его называют Зелёный борщ, или щи из щавеля. Щавель, как и шпинат, крапива, очень хорош для весенне – летнего супа. Весна самый лучший период варить супы с зеленью, пока она молодая. Да и людские организмы, после зимы, нуждаются в витаминах. И хочется чего-то нового. Борщи и отбивные за зиму уже надоели. Хочется чего-нибудь полегче.

Конечно есть и другие лёгкие супы, кроме супов со щавелем, например суп с морепродуктами или супы на каждый день. Вкусен  и лёгок суп со шпинатом. Итальянский суп – “минестроне“. Ну и целый ряд других. О них мы как – нибудь поговорим отдельно.

Помню в детстве мама варила суп со щавелем, когда мы умудрялись нарвать его в лесу, но чаще с крапивой. Тогда было голодно и конечно никакого мяса в супе не было. Сметану покупать было дорого и поэтому суп немножко приправляли молоком. Но какой это был вкусный суп.

В ранней молодости, вспоминая это, я думал, ну как же мы плохо жили, если даже крапиву ели. И только уже взрослым понял, что это не с голоду мы её ели, а что это вкусно и даёт много витаминов, которые так нужны детскому организму особенно весной.

Щавель-суп

Как правильно приготовить  зелёный суп со щавелем – пошаговые рецепты

Итак мы сегодня будем готовить зелёный борщ с двумя видами мяса. Суп со щавелем без мяса. Суп, который будет и с мясом и без мяса. Как это, смотрите в рецептах и видео.

1. Зеленый борщ со щавелем, мясом и яйцом

Щавель-Зелёный борщ

Ингредиенты:

  • Индейка – ножка
  • Говядина или свинина( язык)
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4-5 средних
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Щавель – пучок
  • Соль, перец
  • Зелень

Если вы любите очень густой суп, можете добавить картофеля и яиц.

Приготовление:

Будем готовить борщ из 2-х сортов мяса. Это индейка и свинина, но берём не само мясо, а 2 языка. Индейка плюс языки, получается очень вкусный зелёный борщ. Конечно можно взять любое мясо, какое у вас есть, но попробуйте именно этот вариант. Я думаю вам понравится.

Напишите в комментариях, понравился ли вам такой вариант

Щавель-Зелёный борщ

1. Ножку индюшки кладём в 5-ти литровую кастрюлю, с примерно 3 -мя литрами воды. Туда же закладываем два свиных языка, одну морковку и головку репчатого лука. Накрываем крышкой и ставим на огонь, чтобы сварился наш бульон.

2. Тем временем подготовим овощи. Картофель и уже отваренные вкрутую яйца нужно порезать кубиками, как вы любите, мелко крупно, средне. Я обычно нарезаю на средние кубики.

3. Щавель моем, обсушиваем, отрезаем черешки и нарезаем ленточками шириной до 1 см. Не нарезайте широкие ленточки, будет неудобно есть. Можно варить зелёный борщ и из консервированного щавеля, но он будет кислее и немножко солонее, имейте это ввиду.

4. Бульон закипел. Уменьшите огонь, посолите и поперчите бульон.

5. Бульон готов. Вынимаем луковицу и морковку. Они нам больше не нужны. Если любите морковку, можете её мелко порезать и оставить в бульоне. Я варёную морковку не люблю, особенно в зелёном борще.

Щавель-Зелёный борщ

6. Из бульона вынимаем мясо и даём ему немного остыть. Когда языки остынут, с них надо очень тонко срезать верхнюю шершавую кожицу. Вы её сразу определите.

С остывшей ножки индейки срезаем всё мясо, выбираем из него все косточки, хрящики и нарезаем на кусочки. Опять же нарезайте на такие кусочки, какие вам нравятся. Всё мясо откладываем в отдельную тарелку.

Щавель-Зелёный борщ

7. В бульон отправляем нашу нарезанную картошку. Если картофель вы нарезали заранее, не забудьте залейте его холодной водой, чтобы она не почернела. Перед отправкой картошки в бульон воду слейте в раковину.

Щавель-Зелёный борщ

8. Нарезанное мясо отправляем вслед за картошкой. Ставим бульон на огонь и ждём чтобы картофель сварился.

Щавель-Зелёный борщ

9. Когда картофель сварится, добавляем туда нарезанные яйца.

Щавель-Зелёный борщ

10. И добавляем щавель. Всё это должно прокипеть ещё минут 10, чтобы щавель сварился и можно выключать огонь.

Щавель-Зелёный борщ

11. Наш борщ готов. Разливаем по тарелкам, посыпаем укропом или другой зеленью. Заправляем сметаной и подаём на стол.

Сметану, нарубленный укроп, соль, перец, можно подать отдельно.

Приятного аппетита!

2. Рецепт супа с щавелем и яйцом, без мяса

Щавель-зелёный суп

Ингредиенты:

На 2 литра воды:

  • Щавель – 200 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Зелень – петрушка, укроп, лук
  • Красный жгучий перчик
  • Чёрный перец горошек
  • Лавровый лист
  • Для заправки – сметана, яйца

Приготовление:

1. Картофель нарезаем соломкой. Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим вариться примерно на 30 минут. Солим.

В это время занимаемся подготовкой других продуктов.

Щавель-зелёный суп

2. Стебли щавеля нарезаем мелко, а листья чуть крупнее, они варятся быстрее.

Щавель-зелёный суп

3. Нарезаем лук и укроп. Я обычно нарезаю мелко, но в такой суп можно нарезать и покрупнее. Это по вашему желанию. Отправляем их к уже нарезанному щавелю.

Щавель-зелёный суп

4. Репчатый лук нарезаем мелкими квадратиками, Морковь натираем на крупной тёрке. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда нарезанные лук с морковью. Обжариваем до лёгкого румянца.

5. Картофель у нас сварился, добавляем к нему нашу зажарку. Даём прокипеть минут 5.

Щавель-зелёный суп

6. Зажарка прокипела с картофелем 5 минут, добавляем туда щавель смешанный с зелёным луком и укропом и даём прокипеть ещё 5 минут.

Щавель-зелёный суп

7. В это же время добавляем в суп парочку лавровых листов, перец горошком и красный жгучий перчик.

8. Через пять минут отключаем огонь и даём супу настояться минут 10-15. Наш щавелевый суп готов.

Щавель-зелёный суп

9. Разливаем по тарелкам, добавляем яйцо и сметану и подаём на стол.

Надеюсь вы обратили внимание, что суп мы варили без мяса и не на бульоне. Как считают некоторые повара, суп с щавелем и с яйцами должен быть без мяса. Только тогда он настоящий. Но как мы знаем на вкус, на цвет  …

Приятного аппетита!

3. Классический суп со щавелем картофелем и зеленью

Щавель-классический суп

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Щавель – большой пучок
  • Укроп – небольшой пучок
  • Рис – неполная горсть
  • Мясо – кусок какой хотите
  • Яйца сваренные вкрутую – 3-4

Приготовление:

Щавель-классический суп

1. Картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюльку с водой вариться.

Щавель-классический суп

2. Мясо целым куском отправляем в другую кастрюлю с водой и тоже ставим вариться. Можно конечно мясо бросить к картофелю и варить всё вместе, но мы сделаем классический вариант, где готовое мясо будем класть уже в тарелки с готовым супом.

Щавель-классический суп

3. С картофеля снимаем пену, это выделяется крахмал.

Щавель-классический суп

4. Собрали, помешали суп и добавляем в суп горсть риса.Рис желательно промыть и обсушить, особенно если рис покупали без упаковки.

Щавель-классический суп

5. У щавеля отрезаем толстые стебли. Листья нарезаем не широкими ленточками и отправляем в чашку.

Щавелевый суп, простые и вкусные рецепты летнего холодного супа с мясом, яйцом и зеленью

6. Морковь натираем на тёрке, головку лука мелко нарезаем. Отправляем их на отдельную тарелку.

Щавелевый суп, простые и вкусные рецепты летнего холодного супа с мясом, яйцом и зеленью

7. У укропа тоже отрезаем нижние толстые стебли, остальное мелко нарезаем.

8. Тем временем картофель, морковь и рис уже сварились. Высыпаем к ним половину столовой ложки соли.

Щавель-классический суп

9. Помешаем и выложим в суп нарезанный щавель. Перемешаем и оставляем вариться ещё минут 10.

Щавелевый суп, простые и вкусные рецепты летнего холодного супа с мясом, яйцом и зеленью

10. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем лук и морковь. Обжариваем до лёгкого подрумянивания.

Щавель-классический суп

11. Суп у нас кипит, выкладываем в него нашу зажарку. Даём ещё покипеть минут 5.

12. Суп уже кипит 15 минут, после закладки щавеля, он практически готов.

Щавель-классический суп

13. Добавляем в него нарезанную зелень, посыпаем чёрным перцем и нарезаем в суп варёные яйца небольшими кубиками.

Щавель-классический суп

14. Суп наш готов. Выключаем огонь и даём супу немного настояться.

Щавель-классический суп

15. Подошло время проверить мясо. Мясо сварилось. Нарезаем его на кусочки размером который нам нравится и столько сколько нам хочется. Поэтому я и написал в комментариях, что мяса берите кусок – какой хотите. Вы можете отрезать от куска сколько вам надо , и положить в суп тому, кто хочет.

Щавель-классический суп

16. Разливаем суп по тарелкам. Добавляем в тарелки тому кто хочет мясо, два, три, пять.. кусочков.

Щавель-классический суп

17. Добавляем по ложке сметаны в каждую тарелку, опять тем, кто хочет и подаём.

Суп можно есть  как горячий, так и холодный. Летом конечно холодный лучше. Сметану не кладите заранее в кастрюлю. Даже если суп у вас холодный, разлейте его по тарелкам и только тогда добавляйте сметану в каждую тарелку.

Ну вот, у нас получилось за один раз два супа, с мясом и без мяса.

Приятного аппетита!

4. Видео – Щавелевый суп

5. Простой, вкусный щавелевый суп

Только что пообедали и первой мыслью было, надо срочно написать, как же здорово, особенно весной, да и летом поесть такой вкусный, холодный суп, а не горячие щи, в жару. Жена часто готовит такие супы и у нас все их любят.

ингредиенты

Ингредиенты:

  • Мясо постное (мякоть, говядина, телятина, или баранина)- 500 гр.
  • Картофель (средний) – 3-4 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Щавель – 1 большой пучок
  • Лук зелёный – 1 средний пучок
  • Укроп – 1 маленький пучок
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1.  Мясо помыть, положить в кастрюлю и залить двумя литрами воды.
  2. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до полной готовности мяса. При прокалывании, вилка должна входить без усилий.
  3. Пока мясо варится, яйца сварить вкрутую. Картофель почистить, помыть, положить в глубокую чашку и залить холодной водой, так, чтобы вода покрывала картофель полностью. Щавель перебрать, промыть, обсушить, положив в дуршлаг, или на бумажное полотенце. Лук и укроп, также перебрать, промыть и обсушить.
  4. Мясо вынуть и охладить.
  5. Посолить бульон.
  6. Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящий бульон. Варить до готовности.
  7. Мясо нарезаем кубиками, по размеру картофеля и отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения.
  8. Щавель нарезаем на ровные части шириной 2 см. Самые нижние жёсткие стебли удаляем. Нарезанный щавель опускаем в кастрюлю на 2-3 минуты. Щавель изменит свой цвет на коричневый.
  9. Кастрюлю снимаем с плиты для охлаждения. (Не вздумайте вынимать щавель из кастрюли.) Если надо охладить быстро, можно поставить кастрюлю в ёмкость с холодной водой. (Не утопите кастрюлю)
  10. Яйца очистить, порезать кубиками и положить в отдельную чашку.
  11. Лук и укроп порезать и положить в другую чашку.
  12. При подаче на стол, в каждую тарелку положить порезанные яйца, для кого -то больше, а кому -то меньше, по желанию.
  13. Разлить охлаждённый суп по тарелкам с яйцами, добавить порезанную зелень, положить сметану по вкусу.
  14. По желанию поперчить и если осталось, попросить добавку.

готовый щавелевый суп

Приятного аппетита.

6. Видео – Суп со щавелем

Приятного аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 9
  • 17.05.2017 в 15:58
    ссылка

    Ловко придумано, хочешь без мяса, через 5 минут захотелось с мясом – на тебе с мясом.
    Прекрасные летние супы, очень нравится суп с крапивой, она сейчас как раз молоденькая и очень вкусная получается.

    ответить
    • 21.05.2017 в 17:28
      ссылка

      Да Сергей. Мне тоже нравится раздельное приготовление супа и мяса. Ведь в семье могут быть те, кто мяса не ест. Или придут гости, которые не едят мяса. А Вы им: нате пожалуйста, я знал, что вы не идите мяса. Гостю приятно, Вы довольны.

      ответить
  • 21.05.2017 в 00:06
    ссылка

    Я тоже уже готовлю супы с крапивой, а вот щавель еще не вырос. Ждем, тоже люблю эти весенние супы из свежей зелени. И всегда готовлю их без мяса, с отварным яйцом и сметаной.

    ответить
    • 21.05.2017 в 17:34
      ссылка

      А у нас щавель уже есть. Ну а зелёные супы я люблю с нарезанным мелко мясом. Причём и тёплые и холодные.

      ответить
  • 22.05.2017 в 22:06
    ссылка

    Актуальные рецептики, щавель уже подрос и хочется витаминов.

    ответить
    • 23.05.2017 в 18:03
      ссылка

      Спасибо Наталья. Раз хочется, приготовьте. Вкусно и полезно.

      ответить
  • 23.05.2017 в 10:55
    ссылка

    Вот с крапивой пробовала, а с щавелем еще нет… У вас прям блюда на каждый день найти можно) Удобно очень – заходишь, выбираешь и готовишь)

    ответить
    • 23.05.2017 в 18:05
      ссылка

      Удивительно Елена! Обычно говорят что никогда не пробовали с крапивой. Ну что же, бывает. Советую обязательно попробовать.

      ответить
  • 31.05.2020 в 21:17
    ссылка

    Очень любим щавелевый суп. Спасибо за рецепты!

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля