Рецепт шаурмы в домашних условиях. Как приготовить домашнюю шаурму?
Шаурма состоит из лаваша, мясной начинки, свежих или маринованных овощей и соуса. Мясо должно готовиться на гриле, но можно пожарить его и в домашних условиях. Это блюдо кавказcкой кухни не оставит равнодушным даже гурманов.
В 90-х годах шаурма захватила желудки и сердца россиян. Очень быстро в городах по всей России начались открываться киоски, палатки, столики на которых готовили и продавали турецкую шаурму, которую готовили из непонятного вида мяса и странных продуктов. Вот что испортило репутацию шаурмы. Но подумайте хотите ли Вы отказаться от очень вкусного лакомства ,из за того что продавцы не умеют готовить шаурму. Думаю Вы ответите нет! Помните? Поверьте самые полезные и вкусные кулинарные блюда мы готовим своими руками, а не покупаем в киоске или в магазине. Сегодня мы попробуем научиться и запомним, как приготовить домашнюю шаурму.
Могу Вас обрадовать, ничего особенного в приготовлении шаурмы нету. Смотрите сами, обжаренное мясо ,пита или тонкий лаваш, маринованные или свежие овощи, разнообразные специи да соус для шаурмы – это всё что нужно чтобы приготовить шаурму в домашних условиях. Как и многие другие блюда мировой кухни, для приготовления шаурмы не требуются определённые правила, попробуйте поэкспериментировать, фантазия может соответствовать вашим вкусам и возможностям.
Ингредиенты для домашней шаурмы: начинка из мяса готовится из говядины,индейки,телятины,баранины, курицы, индейки,свинины.Овощи для шаурмы используют как соленые,свежие так и маринованные.Добавляют в шаурму морковь,капуста,помидоры, огурцы,сладкий перец и свежий лук .
Добавляем в домашнюю шаурму специи и пряные травы на Ваш вкус, поливаем всё вкуснейшим соусов для шаурмы, и вы почувствуйте, тот не описываемый аромат и вкус,на первый взгляд очень простого блюда.
Но всё же, хоть и приготовить шаурму просто, нужно знать рецепт шаурмы, а так же обладать секретами,знаниями и кулинарными хитростями. Как сделать мясо для шаурмы ароматным и сочным, как подготовить лаваш для шаурмы, рецепт соуса для шаурмы.
Портал culinaryrecipe.ru «Кулинарные рецепты» предлагает вам самые важные советы и уникальные кулинарные рецепты, чтобы приготовить домашнюю шаурму, которые дадут уверенность людям которые впервые решили приготовить шаурму . Разные секреты и кулинарные хитрости, помогут приготовить шаурму в домашних условиях.
Выбираем лаваш для шаурмы
1. Лаваш для домашней шаурмы должен быть свежим. Не забываем, что даже немного подсохший, не совсем свежий лаваш, не годится для шаурмы. Самый мягкий и свежий лаваш для шаурмы, сворачивается без повреждений и трещин. Надорванные, трескающиеся, подсохшие края лаваша для шаурмы, несомненно приведут к разрывам и домашняя шаурма может совсем рассыпаться. Чтобы свежий лаваш оставался долго качественным,просто замораживаем его в морозильнике. Для этого лаваш сворачиваем в трубочку, помещаем в полиэтиленовый пакетик и убираем замораживаться . Сохраненный лаваш размораживаем в холодильнике ,максимальная температура +5. Данный процесс позволяет сохранить пластичность,свежесть и вкус лаваша.Чтобы приготовить шаурму в домашних условиях можно так же взять и питу (арабская лепешка). Пита после выпекания становится полой внутри. Нужно сделать надрез и начинить лепёшку овощами и мясом.
Как приготовить мясо для шаурмы
Было бы смешно поставить у себя дома большой гриль для шаурмы, именно тот с которого обрезают приготовленное мясо в киосках «Шаурма». Приготовить мясо для шаурмы в домашних условиях можно и без громоздкого гриля. В самом простом способе — мясо для шаурмы обжариваем на сковороде до золотой корочки на растительном масле. Но,если хотите получить настоящий вкус мяса-гриля, то обжариваем мясо для шаурмы в чугунной сковородке с ребристым толстым дном. Мясо должно быть замаринованное и измельчённое маленькими кусками, обжариваем на сильном огне без добавления масла,до образования золотистой хрустящей корочки. Советую не пересушить мясо, оно должно получиться мягким и сочным. Чтобы придать мясу и птице аромат и особый вкус, во время жарки добавляем немного курдючного сала.Чтобы сделать мясо сочным и нежным,сбрызгиваем несколькими столовыми ложками апельсинового сока жарящееся мясо.
Как замариновать мясо для шаурмы
Обжаривать нужно только замаринованное мясо. Маринад даст мясу дополнительную сочность,аромат и мягкость. Замариновать мясо можно разными способами их очень много. Предлагаем Вам замариновать мясо для шаурмы в мексиканском маринаде. Вливаем в сотейник 200 гр-м воды, добавляем сок одного апельсина и лимона, пару столовых ложек кинзы и четыре порубленных зубчика чеснока. Тщательно всё перемешиваем и даём настояться десять минут при комнатной температуре. После добавляем 60 гр-м винного красного уксуса, 10 гр-м молотого орегано, 10 гр-м белого молотого перца, 10 гр-м молодой гвоздики,10 гр-м тмина,кайенский перец и поваренную соль. Снова хорошо всё перемешиваем и, постоянно помешивая, тонкой струёй вливаем 100 гр-м. оливкового масла. Оставляем на двадцать минут маринад в прохладном месте.Перемешиваем ещё раз и заливаем маринадом приготовленные куски мяса. Данный рецепт маринада отлично подойдёт к телятине,баранине,свинине,курице и к индейке. Замариновать мясо для шаурмы нужно не менее чем на шесть часов, а мясо птицу не менее трёх часов.
Соус для шаурмы
Бесспорно Вы можете взять готовый майонез или кетчуп для приготовления шаурмы в домашних условиях. Но разве Вы хотите испортить вкус отличного домашнего блюда покупным соусом? Не портите,приготовить соус для шаурмы очень легко. Обычно для шаурмы используют два вида соуса – острый красный и белый чесночный. Чесночный соус для шаурмы готовят на основе сметаны. Стакан не очень густой сметаны смешиваем с давленными зубчиками от головки чеснока, головкой нарубленного зелёного лука и измельчённого не крупного солёного огурца. Солим на вкус, хорошо всё перемешиваем и ставим в холодное место на пару часов.
Острый красный соус для шаурмы
Чтобы приготовить красный пикантный соус для шаурмы: помещаем 100 гр-м томатной пасты в чашу блендера, 100 гр-м помидор без кожи, 20 гр-м оливкового масла,10 гр-м острой грузинской аджики , 20 гр-м измельченной петрушки или кинзы и 10 гр-м лимонного сока. Всё измельчаем до однородной массы и ставим соус для шаурмы в холодное место на час.К данному соусу для шаурмы вы можете добавить острые пряности и любую зелень, меняя аромат и вкус.
Как свернуть шаурму.Совет
Если Вы хотите, чтобы ваша шаурма не расползалась и не рассыпалась во время еды, нужно знать как правильно свернуть шаурму . Для этого на столе расправляем лист лаваша и слегка сбрызгиваем его водой с лимонным соком. Отступаем сантиметров шесть от края лаваша и хорошо смазываем белым соусом небольшой участок шаурмы. Поверх соуса выкладываем измельченные маринованные или свежие овощи. Опять поливаем белым соусом овощи, затем выкладываем на них жареное мясо для шаурмы и поливаем красным острым соусом по вкусу. Накрываем мясо и овощи, вначале короткий край лаваша, затем боковые края и в конце нужно обернуть шаурму домашнего приготовления, как рулет краем лаваша. Нельзя разогревать готовую шаурму в микроволновой печке! В ней шаурма раскисает и может протечь. Советую разогревать шаурму на сковороде без добавления масла.