Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт с фото и видео
Чахохбили из курицы по-грузински и просто чахохбили из курицы мало чем отличаются. Ну это естественно. Ведь чахохбили это грузинское блюдо. Мы уже говорили об этом в прошлой статье. Но конечно свои детали в приготовлении есть.
В рецепте супа харчо, я вспоминал как мы с друзьями часто посещали харчевню “на кругу”, и вот сейчас я вспомнил, что забыл упомянуть там ещё одно блюдо, написал: “какое-то мясо”. А этим мясом было чахохбили из курицы по грузински. И славилось оно не меньше супа харчо.
Вот что делает с нами память. Подкидывает нам ответы, когда ей нравится, а не когда нам надо. Ну да ладно, самое главное что вспоминаем.
Что можно приготовить из курицы. Рецепт чахохбили из курицы по-грузински -пошагово, с фото
Давайте посмотрим и приготовим чахохбили из курицы по-грузински. Очень важно выбрать хорошее, свежее куриное мясо. Потому что, к сожалению, на рынке есть такое безвкусное мясо курицы, что из него сделать очень вкусное блюдо трудно.
Когда мы с вами готовим грузинские блюда, мы понимаем, что успех блюда зависит почти на 100% от специй, подобранных к нему. Сейчас в продаже появились наборы всевозможных специй. Среди них: “Кавказские травы”, “хмели – сунели” и другие. Эти специи очень подходят для грузинских блюд. Да и вообще ко многим блюдам.
Меню:
Ингредиенты:
- Куриная голень – 900 г.
- Помидор – 500 г.
- Лук – 3 головки
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец Чили – 1 шт.
- Сливочное масло – 70 г.
- Сахар – 1-2 щепотки
- Аджика – 1 ст.л.
- Чабер – 1/3 ч.л.
- Сельдерей – 1\3 ч.л.
- Петрушка – 1\3 ч.л.
- Базилик – 1\3 ч.л.
- Хмели -сунели – 0,5 ч.л.
- Соль, Перец – по вкусу
- Кинза (свежая) – по вкусу
- Куриный бульон – 100-150 мл.
Приготовление:
1. Начнём с голеней курицы. Они должны быть промыты и обсушены. У голеней отрубаем нижнюю косточку. Всё равно там мяса нет. Большой роли она не играет. Так делаем со всеми ножками.
Особенность приготовления чахохбили из курицы по -грузински это то, что обжарка мяса производится без какого – либо масла.
2. Итак, выкладываем подготовленные голени на сухую сковороду. Обжариваем с двух сторон 10-15 минут, на среднем огне, периодически переворачивая.
3. Пока обжаривается мясо, займёмся помидорами.
4. Помидоры мы выбираем твёрдые, не переспелые. Надрезаем с противоположной стороны от плодоножки каждый помидор крест накрест.
5. Опускаем помидоры в кипяток на пару минут. Вынимаем, можно окунуть в ледяную воду, если сильно горячие и теперь легко снимаем кожицу.
6. Нарезаем помидоры некрупными кусочками.
7. Посмотрите, ножки уже обжарились, покрылась золотистой корочкой. Добавляем туда нарезанные помидоры и доливаем 100 – 150 мл. куриного бульона. На крайний случай можно добавить воду, но это будет уже не то.
8. Помидоры дают кислинку и чтобы уравновесить вкус посыпаем совсем немного, всего пару щепоток сахара. Всё легонько, аккуратно перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим 10-12 минут.
В это время занимаемся другими овощами
9. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок, нарезаем не очень мелко, он должен чувствоваться. Берите при возможности молодой чеснок, у него отличный аромат и вкус. Если молодого чеснока нет, возьмите не 4 зубчика, а зубчиков 6-8, по вкусу.
10. У жгучего перца удаляем семечки. Если вы любите очень острое, можете не удалять, но подумайте, будут ли есть это другие.
11. Нарезаем острый перец маленькими кусочками. Не забудьте после работы с острым перцем вымыть руки, а то если протрёте глаз, долго будете плакать.
12. На другую сковороду наливаем совсем немного растительного масла, чтобы не горело сливочное масло и только потом добавляем само сливочное масло. Ждём когда оно разогреется и отправляем на сковороду нарезанный лук. Обжариваем лук до готовности минут 6-7, периодически помешивая.
13. Мясо уже потушилось где-то 12 минут. Лук стал прозрачный добавляем его к мясу, туда же добавляем Жгучий перец и чеснок.
14. А теперь добавляем ингредиент по желанию, это аджика. Вы можете не добавлять её. В классическом варианте аджику не добавляют. Но это надо попробовать и только потом можно понять нравится это или нет.
15. Добавляем кавказские травы, пару чайных ложек, куда входят: чабер, сельдерей, петрушка, базилик. Сыпем половину чайной ложки хмели -сунели. Перчим, солим по вкусу. Можно посолить и поперчить немного, потом всё перемешать и попробовать. Если чего – то не хватает, добавить.
16. Всё аккуратно перемешиваем. Закрываем крышку, уменьшаем огонь до меньше среднего (электроплиты ставим на 2-3) и тушим минут 25-30. За это время мясо пропитается всеми запахами трав, которые тушатся вместе с ним.
17. У нас осталось только засыпать кинзу. Кинза добавляется в самый последний момент, когда до готовности остаётся примерно 1,5 -2 минуты. Добавляем кинзу перемешиваем, через пару минут выключаем плиту, отставляем чахохбили с конфорки и даём постоять 5-7 минут.
18. Посыпаем чахохбили свежей кинзой и подаём на стол. Подавать можно с рисом, с картофельным пюре или просто как самостоятельное блюдо.
Запах невозможно описать. Пора пробовать.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Курица – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 5 средних головок
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Зелень (петрушка, базилик, кинза)
- Крупные свежие помидоры – 4 шт.
- Молотая паприка – 1 ч. л.
- Молотый красный перец – на кончике чайной ложки
- Хмели -сунели – 1 ст. л.
- Чеснок – 5 зубчиков
Приготовление:
1. Курицу разрезать на крупные куски. Мясо вымыть, обсушить. Срезать излишки жира. Жир не выбрасывайте, он ещё нам пригодится.
2. Включаем на средний огонь плиту, ставим разогреваться глубокую сковороду, ну или другую посуду, какая есть. На сухую сковороду выкладываем куски курицы, кожицей вниз. Никакого масла не добавляем. Будем обжаривать курицу до румяной корочки с обеих сторон.
3. Лук нарезаем полукольцами и пока отставляем.
4. Помидоры надрезаем крестообразно на противоположной от плодоножки стороне, кладём в кастрюлю с кипятком на пару минут, вынимаем и легко снимаем кожицу. Или можем надрезать, наколоть на вилку и опустить в кипяток на короткое время. Потом окунуть в холодную воду и очищать. Так по одному очистить все помидоры. Делайте как вам удобнее.
5. На плиту ставим вторую сковороду, также на средний огонь или чуть сильнее и выкладываем в неё жир, который мы срезали с кусков курицы. На этом жире будем обжаривать лук до золотистого цвета.
6. Пока обжаривается лук, нарезаем помидоры на средние кусочки.
7. Курица у нас уже обжарилась и стала золотистой с двух сторон. Лук тоже уже золотистый. Отправляем лук к курице.
8. Посыпаем по вкусу перцем и солим. Хорошо всё перемешиваем и добавляем нарезанные помидоры. Если у вас помидоры не очень сочные, можете добавить немножко воды, а лучше куриного бульона. Снова всё хорошо перемешиваем.
Тушим курицу с овощами
9. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 20-25 минут.
10. Пока курица тушится, мелко нарежем чеснок и порубим зелень. В чахохбили из курицы по-грузински обычно кладут очень много зелени. В основном кинзы. Поэтому регулируйте сами, сколько чего положить. Кто не очень любит кинзу, кладите больше петрушки.
11. Курица у нас уже хорошо протушилась, помидоры дали сок, добавляем чеснок и порубленную зелень. Аккуратно перемешиваем, не ломая курицу. Снова накрываем крышкой и тушим 10 минут.
12. Через 10-12 минут открываем крышку и добавляем приправы: чайную ложку молотой паприки, столовую ложку хмели -сунели и на кончике ножа острый молотый красный перец. Протушим ещё 5 минут.
Всё наше чахохбили из курицы по-грузински готово.
Раскладываем по тарелкам. Как гарнир, очень подходит рис. Украшаем листочком базилика и подаём. Можно подавать и без гарнира. Само по себе блюдо очень сытное, вкусное.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Курица – 1700-1800 г.
- Помидоры – 700 г.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук репчатый – 4 головки
- Чеснок – 3 зубчика
- Зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик
- Жгучий перец – 1/2 стручка
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
Приготовление:
1. Курицу промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, разрезаем на порционные куски, довольно крупные.
2. Включаем мультиварку. Режим – жарка. Масла не добавляем.
3. Лук нарезаем средними кубиками. Такими же кубиками нарезаем сладкий болгарский перец.
4. Мультиварка сообщила, что она нагрелась. Выкладываем в неё курицу кожицей вниз. Никакого масла не наливаем. Курицу выкладываем сразу всю. В процессе обжарки мы будем её периодически переворачивать. Обжаривать курицу будем 15-20 минут.
5. Прошло 5 минут курицу переворачиваем, чтобы все кусочки могли обжариться со всех сторон.
6. Пока жарится курица, подготовим помидоры. Можно прокрутить их через мясорубку, измельчить с помощью блендера или мелко, мелко порезать. Я предпочитаю резать, потому что люблю чтобы в блюде были кусочки помидоров.
7. Смотрите за курицей, переворачивайте её через 3-4 минуты. Следите чтобы не было красноты на кусочках. Если увидите красноту, заталкивайте эти кусочки вниз, чтобы они лучше прожарились.
8. Очень мелко нарезаем чеснок.
9. Краснота кусочков исчезла. Курица выделила жир. Добавляем к ней лук и обжариваем его около 5 минут. Если жира у вас мало, добавьте немного сливочного масла. Всё перемешиваем. Стараемся чтобы лук оказался внизу.
10. Пока жарится лук, освобождаем от семечек и очень мелко нарезаем половинку жгучего перчика. Если он у вас маленький, нарезайте целый. Делайте в зависимости от того, какую остроту блюда вы предпочитаете.
11. Перемешиваем мясо с луком, лук уже тоже дал сок. Добавляем в кастрюлю чеснок, жгучий перец и сладкий болгарский перец.
12. Добавляем к мясу с овощами помидоры, которые мы измельчили.
13. Добавляем ложку томатной пасты, чтобы цвет блюда был более насыщенный и пару чайных ложечки соли. Всё хорошо перемешиваем. Закрываем крышку.
Тушим курицу с овощами
14. На мультиварке устанавливаем режим тушение и время 1 час.
15. Пока курица тушится, нарезаем зелень. В грузинской кухне в основном применяют кинзу и базилик. Вы можете выбрать, что любите.
16. Прошёл час. Открываем крышку и добавляем зелень. Тут же вы можете добавить хмели -сунели, чёрный перец, сушёный базилик, если не положили свежего и другие по вашему вкусу. Тщательно всё перемешиваем. Закрываем крышкой, даём постоять буквально пару минут, ну вот и всё.
17. Наше чахохбили в мультиварке готово.
Я правда никогда не слышал, что грузины готовят чахохбили в мультиварке. Но что поделать? Жизнь летит вперёд. Все куда-то спешат. Да и чахохбили у нас получилось ну очень вкусное.
Можно подать с рисом, картофельным пюре и как самостоятельное блюдо. Всё по желанию.
Раскладываем по тарелкам и уплетаем за обе щёки.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Решилась попробовать приготовить блюдо грузинской кухни)) Мне Ваш рецептик понравился. Порадую мужа на выходных.
Я очень рад Анна, что Вам понравился рецепт. Думаю, мужу понравится ещё больше. Ведь чахохбили будет приготовлено Вашими руками.
Очень интересное блюдо, и мне кажется очень вкусное. А главное готовить – в принципе не сложно…
Конечно готовить не сложно. Самое главное захотеть.
А я готовила так курицу и не знала, что это блюдо так называется. Узнала несколько нюансов, теперь буду пробовать по Вашему рецепту. Спасибо огромное за рецепт.
На здоровье Ирина! Мне тоже нравится чахохбили.
Чахохбили из курицы меня покорили. Сделаю обязательно, но попроще, потому что столько специй у меня нет. Сделаю по-русски.
Согласен Ирина, столько специй не всегда есть под рукой. Но и “по-русски” чахохбили получается очень вкусным.