Чахохбили из курицы. Простой и очень вкусный рецепт чахохбили из курицы + видео
Кто бы, что не говорил, но чахохбили из курицы всё-таки грузинское блюдо. Все мы знаем, что грузинская кухня очень славиться. Особенно хороши в ней мясные блюда. Одно из таких известных блюд мы с вами здесь и рассмотрим.
В общем-то, кто не знает чахохбили это рагу из курицы, тушёной в большом количестве томатного соуса. Первоначально его готовили из фазана, но когда блюдо получило большое распространение и вышло за пределы Грузии, начали готовить из курицы.
Курицу всегда можно купить, если нет своей, да и цена куриного мяса ниже, чем любого другого. Я как -то готовил даже курицу с пивом. Посмотрите если интересно.
Как приготовить чахохбили. Пошаговые рецепты чахохбили из курицы с фото
Давайте рассмотрим один из очень вкусных рецептов приготовления чахохбили. Я назвал его классическим, но некоторые отклонения от классики в нём всё же есть. В следующих статьях я постараюсь рассмотреть классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински.
Ингредиенты:
- Куриные бёдра – 900-1000 г.
- Лук репчатый – 2 крупных головки
- Перец стручковый острый – 1 шт.
- Чеснок – 1 средняя головка
- Растительное масло – 80 мг.
- Оливковое масло – 20 мг.
- Чёрный перец горошек – 1/2 ч.л.
- Сухое белое вино – 40-60 мл. (не обязательно)
- Хмели – сунели – 2 ч.л.
- Нарезанные помидоры в собственном соку – 1 пакет (500 мл.)
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Базилик
- Кинза – 1 большой пучок
- Соль
Приготовление:
Давайте сначала подготовим все продукты а потом уж начнём готовить.
1. Головки лука очищаем и мелко нарезаем.
2. Мелко нарезаем один острый перчик. Нарезайте перчика столько, сколько выдержите в чахохбили, в зависимости от остроты.
3. Мелко нарезаем чеснок. В этом блюде чеснока должно быть много. Но всё зависит от вас. Если не очень любите, положите меньше.
4. С куриных бёдер снимаем шкуру, убираем лишний жир и всё что нам не нравится. Оставляйте жирок, который плотно прилегает к мясу, он при обжарке вытопится и усилит вкус курицы.
Начинаем обжаривать
5. На сковороду наливаем растительное масло, добавляем немного оливкового масла, если нет оливкового масла, используйте только растительное. Если курица жирная, можно масла налить меньше.
6. На среднем огне обжариваем бёдрышки минут 6 с одной стороны.
7. Переворачиваем и столько же, ну или немножко меньше, обжариваем со второй стороны. Если любите и хотите добавить грудку, её надо добавлять немного позже.
8. Мясо у нас практически обжарилось, отправляем к нему лук. Легонько перемешиваем и оставляем тушиться, периодически помешивая.
9. Лук стал прозрачным и даже стал немножко румяниться, добавляем острый нарезанный перчик и половину нарезанного чеснока. Потушим ещё пару минут.
10. Через пару минут вливаем немного белого сухого вина, оно очень быстро выпарится. Добавляем пару чайных ложек хмели – сунели.
11. Чёрный перец горошек раздавливаем в ступке, ну или через тряпочку молотком, не толчём, а именно мелко раздавливаем. Также добавляем в мясо. Всё перемешиваем.
12. Добавляем к мясу помидоры. У нас итальянские, нарезанные кусочками, помидоры в собственном соку. Конечно можно брать любые, а если есть, то домашние. Перемешиваем.
13. Всыпаем полторы чайных ложки сахара. Подсолим по вкусу и добавим базилик. Так как у нас листочки сухие, мы забрасываем его заранее. Свежий базилик можно забросить чуть позже. Закрываем крышкой и продолжаем тушить ещё минут 5-8.
Вот в это время можно добавить грудку, если хотите.
14. Через 7 минут добавляем в сковороду оставшийся нарезанный чеснок.
15. Ещё через 10 минут пробуем на соль, подсаливаем , если это необходимо и добавляем к мясу нарезанную кинзу. Кинзы кладём много. Хороший пучок. Можете добавить или уменьшить количество кинзы, это не столь критично.
16. Закрываем крышкой. Огонь переводим на малый. Тушим ещё минут 5.
17. Через 5 минут выключаем огонь и даём настояться минут 10. Если у вас электрическая плита, уберите с конфорки.
18. Наше чахохбили из курицы готово. Раскладываем по тарелкам. Посыпаем в тарелке зеленью.
Подаём на стол с овощами, лепёшкой, ну и ещё с чем хотите.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Прочитал, аж слюнки потекли, так захотелось, надо курицу покупать, в выходные обязательно делаем .
Понятно Сергей. рад что Вам понравилось. Приготовьте обязательно. На здоровье!
Ох уж эта грузинская кухня! Столько специй, ароматов и вариантов блюд!
Чахохбили из курицы, это всегда аромат специй. Без них чахохбили приготовить нельзя. Ну а вариантов действительно много. В следующей статье я дам ещё несколько рецептов чахохбили.
Замечательный рецепт Чахохбили. Не знаю как там готовили в Грузии из фазана, но по вашему рецепту получается очень вкусно.
Спасибо Тимур за такой отзыв. Рад что Вы уже попробовали чахохбили. Но в Грузии, где родилось чахохбили, действительно сначала готовили его из фазанов.
Сегодня приготовила… Впервые за всю мою долгую жизнь. Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно, сочно, ароматно. Теперь буду готовить постоянно, мужу понравилось, он мой главный эксперт.
Спасибо Зоя за комментарий и поддержку. Я очень рад, что Вам понравился рецепт, да ещё и мужу понравился.Заглядывайте на сайт. У нас ещё много интересного.