Варенье из черешни. 3 рецепта варенья из черешни без косточек + 3 видео
Варенье из черешни одно из самых моих любимых варений. Я уже давал рецепт приготовления клубничного варенья, а также рецепт не совсем обычного, но очень вкусного варенья из одуванчиков.
А недавно на сайте willcomfort.ru увидел очень информативную, с пошаговыми рецептами, статью ещё про одну вкуснятину. Это джем из клубники, посмотрите, вам понравится.
Ну а сейчас время черешни. Черешня очень древняя ягода, ну и наверное из-за своей древности такая дорогая, по крайней мере у нас. Но в любом случае, мы обязательно стараемся сварить хотя бы пару баночек варенья из неё.
Конечно черешня это не малина, варенье из которой очень хорошо помогает при простуде. Но и варенье из черешни имеет свои достоинства. Для детей оно очень вкусное. Для взрослых даю информацию, которую многие не знают:
При варке черешни большинство полезных веществ сохраняется. Даже в проваренном виде черешня содержит необходимые организму витамины С, В1, В3 и РР, что положительно влияет на иммунитет человека. Также в ягодах много калия, магния и натрия, которые способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Так что варите на здоровье!
Как варить варенье из черешни. Пошаговые рецепты приготовления варенья из черешни на зиму
Конечно варенье варят не только на зиму. Его можно есть когда захочется. Ну так уж у нас принято, что все заготовки мы делаем -на зиму. Потому что раньше не было в магазинах такого разнообразия варенья.
Невозможно было представить, что зимой можно купить свежие помидоры или огурцы. Ну а уж свежих ягод тем более. И ещё одна причина это то, что домашнее всегда вкуснее.
Меню:
Первое что хочу показать, это как удалить косточку из ягоды. В видео показано три способа удаления косточек. Правда написано, что это для вишни, но никакой разницы нет. Точно также вы можете удалять и из черешни. Думаю, что это может вам пригодиться.
Ингредиенты:
- Черешня – 3 пол литровых кружки. Это мы сделали для удобства, чтобы не высчитывать граммы, будем считать полулитровыми кружками или банками.
- Сахар – 8 ст.л. с верхом
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Черешню моем, обсушиваем и удаляем косточки (смотрите выше видео, как это сделать).
2. В глубокую сковороду или в кастрюлю высыпаем 3 столовых с верхом ложки сахара, чтобы закрыть дно.
3. Так как черешня сладкая без всякой кислинки, добавляем, равномерно посыпая на сахар, половину чайной ложки лимонной кислоты. Варенье у нас будет с маленькой кислинкой, что смягчит вкус сладости.
4. На сковороду всыпаем черешню. Сверху высыпаем ещё 5 полных ложек с сахаром. Итого у нас получилось 8 столовых ложек сахара на полтора литра черешни. Оставляем сковороду с черешней и сахаром стоять до утра (на 10-12 часов).
Начинаем варить варенье
5. Утром черешня уже пустила сок, достаточно много. Аккуратно перемешиваем. Ставим на плиту на огонь ниже среднего, до закипания.
6. Периодически помешиваем, чтобы весь сахар растворился и каждая ягодка обмакнулась в сироп. Как только варенье закипит, уменьшаем огонь до минимального и также периодически помешивая продолжаем варить.
Не забываем каждый раз, когда варим варенье, снимать пенку.
7. Мы проварили варенье 20 минут. Черешня стала мягкая и вся плавает в сиропе. Это хорошо, так как она лучше пропитается сиропом. Выключаем огонь и оставляем варенье до полного остывания.
8. После того как варенье полностью остыло (до комнатной температуры), снова ставим его на огонь. Делаем огонь больше среднего до закипания. Как только варенье закипит, убавляем огонь до маленького и варим ещё минут 10-15.
9. Черешня прокипела 15 минут, выключаем огонь и опять оставляем до полного остывания. Это был второй этап.
10. Ставим остывшее варенье на плиту очередной раз, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Всегда уменьшайте огонь так, чтобы варенье продолжало потихонечку кипеть. Ягода уже приобретает прозрачность, янтарный цвет.
11. Варим варенье пока оно немного не сгустится. Варить не обязательно по 10-15 минут. Можете варить по 5 или 20. Самое главное, чтобы варенье потом полностью остывало. Мы прокипятили, но жидкости у нас осталось ещё много и она пока не дошла до консистенции сиропа, так что снова ставим остывать.
12. И опять плита, опять небольшой огонь. Мы поварили ещё где-то минут 7-8. Варенье стало густое. Сироп уварился так как мы хотели. Если любите сироп пожиже, держите варенье на огне поменьше.
Разливаем варенье в стерилизованные банки, а для первого чаепития с вареньем из черешни, наполняем вазочку и подаём на стол.
Приятного чаепития!
Ингредиенты:
- Черешня – 1,2 кг.
- Коричневый сахар – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Сухое белое вино – 150 мл.
- Вода – 150 мл.
Приготовление:
1. Черешню очищаем от косточек, предварительно промыв и обсушив.
2. В глубокий чан, кастрюлю, любую посуду, старайтесь выбрать посуду с широкой поверхностью, для лучшего испарения влаги, такую как таз например, высыпаем сахар. В сахар добавляем вино и воду. Ставим на огонь и ждём когда сахар полностью растворится.
Можно конечно взять и одну воду, но так черешня не имеет ярко выраженного своего вкуса, вино придаст варенью приятный вкусовой оттенок.
3. По той же причине отсутствия выраженного вкуса и аромата, добавляем в черешню нарезанный четвертными дольками лимон и также нарезанный лайм.
4. Лимон даёт кислинку, а лайм придаёт свежесть. Отправляем их к черешне.
5. Тем временем сироп закипел, но сахар растворился ещё не полностью. Надо обязательно дождаться, когда сироп станет совершенно однородным. Продолжаем варить сироп, постоянно помешивая сахар. Сахар должен раствориться полностью.
6. Сироп у нас пенится, это от коричневого сахара и вина, ничего страшного, потом пену уберём. Высыпаем в сироп ягоды с лимоном и лаймом и конечно с соком, который с них выделился. Огонь делаем средний.
7. Когда варенье закипит, убавляем огонь до маленького и даём прокипеть варенью 5-10 минут.
8. Потом выключаем огонь и даём варенью остыть часов 5.
9. Варенье остыло. Снова доводим его до кипения и варим минут 10. Если хотите чтобы варенье было погуще, поварите дольше, до желательной тягучести. Снимаем с огня и даём остыть.
10. Ну вот и всё. Остывшее варенье из черешни закрываем в банки и наслаждаемся зимой.
11. Остаётся только напомнить, когда варенье будет слабо кипеть, снимите пену.
Ну а первую пробу, конечно снимаем сразу же. Накладываем варенье в вазочку и за стол.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Черешня красная с косточкой – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Яблочный сок – 100 мл.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сахар с корицей – 1 ч.л.
Приготовление:
1. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем 100 мл. яблочного сока. Яблочный сок не зальёт весь сахар, это всё нормально. Когда начнём подогревать сахар будет таять и получится довольно густой сироп.
2. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь и всё время наблюдаем за сахаром. Как только сахар начнёт подтаивать, его надо всё время мешать, чтобы не подгорел.
3. Вы увидите как сироп становится более жидким. Сахар постепенно растворяется. Варим сироп до полного растворения сахара.
4. Сироп стал жидким, закипел. Убавляем немного нагрев плиты до ниже среднего.
5. Добавляем к сиропу черешню и ванильный сахар. Перемешиваем. Даём закипеть и варим ещё 15-20 минут, после закипания.
6. Не забудьте в процессе варки снимать пену. За 10 минут до окончания варки добавляем чайную ложку сахара с корицей. Кто-то добавляет чистую корицу, но это по вкусу. По моему лучше добавить сахар с корицей, тогда привкус будет чуть заметный, не резкий, а аромата прибавит. Перемешиваем.
7. Продолжаем доваривать варенье.
8. Варенье из черешни с корицей и ванилью готово. Накладываем в вазочку, остальное закрываем в стерилизованные банки.
Приятного чаепития и аппетита!
Приятного аппетита!
Ну вот насмотрелся и на сладкое потянуло, все-таки я предпочитаю варенье из вишни, этот вкус остался из детства, когда бабушка варила вишневое варенье в медном большом тазу.
Я тоже люблю из вишни, там другой аромат и другой вкус. Но и с черешней я очень люблю. Особенно с лимончиком и вином.
Отличные рецепты, нашла для себя новый.
Никогда не варила черешню с имбирем, надо попробовать.
Спасибо, за идею!
Татьяна, Вы наверное имели ввиду миндалем? Придётся повозиться, но будет очень вкусно.
Всегда в жизни видела только красную черешню, а желтую никогда. И если она есть в продаже куплю и просто попробую на вкус и подумаю о вашем предложенном рецепте.
Ирина сочувствую Вам. Жёлтая черешня имеет другой вкус, отличающийся от красной. Обязательно попробуйте.
Эх, жаль не увидел Вашу статью раньше, приготовил бы такое варенье. Сохраню рецепты на будущий год 🙂
На здоровье! Обязательно приготовьте.