Простые и вкусные рецепты из баклажанов. Холодная овощная закуска
Как я уже писал в рецепте о баклажанах, мы их готовим, потому что любим. Самые известные блюда- это наверное баклажанная икра и всевозможные овощные закуски из смешанных с другими овощами баклажанов. Рецептов приготовления и икры, и закусок, и других блюд из такого известного овоща, как баклажан, несметное количество. Называют их по разному. В разных странах свои добавки. Но всё это называется — рецепты приготовления блюд из баклажанов. Итак:
Пошаговый рецепт приготовления закуски из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Лук — 1-2 головки
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Масло растительное — 6 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Баклажаны помыть, отрезать концы, разрезать пополам и крупно порезать дольками.
- Перцы помыть, отрезать плодоножку, удалить перегородки, разрезать на 4 части вдоль и ещё, каждую четвертинку разрезать пополам, поперёк.
- Лук почистить, крупно порезать.
- Помидоры помыть, удалить плодоножку и разрезать на 4-6 частей.
- Чеснок почистить и разрезать на 3-4 части.
- Все овощи сложить в большую кастрюлю.
Приготовить заливку:
- В небольшой пиалушке смешать соль, сахар, растительное масло и уксус.
- Тщательно перемешать и вылить в кастрюлю с овощами.
- Кастрюлю поставить на большой огонь. Как только содержимое начнёт закипать температуру снизить и оставить тушиться при закрытой крышке 25-30 минут.
Снять кастрюлю с огня, остудить, переложить содержимое в пищевой контейнер с крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.
Подавать к столу как холодную закуску или как дополнение к рису или макаронным изделиям.
Приятного аппетита!
Икра из печёных баклажанов.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Перец сладкий — 3 шт.
- Помидоры — 3 шт. средних
- Лук репчатый — 1 головка
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец горький — 2 см.
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
- Соль, сахар, перец — по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны и перцы помыть, обсушить, положить на противень и поставить в духовку нагретую до 180°, на 30-40 минут.
- Вынуть из духовки, дать остыть и очистить баклажаны от кожуры, а перцы от кожуры и семян.
- Очищенную мякоть положить на блюдо.
- Помидоры помыть, удалить несъедобную плодоножку, разрезать на 4-6 частей.
- Горький перец порезать очень мелкими кубиками.
- Лук очистить от кожуры, разрезать на 6-8 частей.
- Чеснок очистить.
- Подготовить глубокую ёмкость для баклажанной икры.
- Мякоть баклажан, перцев, лука и помидор прокрутить через мясорубку.
- Дольки чеснока выдавить чесночницей.
- Чеснок и мелко нарезанный горький перец добавить в прокрученную смесь.
Полученную массу перемешать, добавить соль, сахар, перец (по вкусу), растительное масло.
Икра готова. Можно подавать на стол в тёплом виде с хлебом. Можно разложить в листочки салата, добавить на тарелки овощи, ветчины пару кусочков, колбаски. Можно употреблять в холодном виде, как приправу к мясу или любым мясным изделиям. Икра может храниться в холодильнике 2-3 дня, так что не бойтесь сделать лишнюю, вот увидите она в холодильнике не залежится.
Приятного аппетита!
Рецепты понравились. Попрошу женщин приготовить, особенно икра из печеных баклажанов приглянулась.
На здоровье Андрей!
И мне понравилась икра из печеных баклажанов. вкусно и на черный хлеб и на лист салата. Спасибо за рецепт
Ешьте на здоровье Наталья!
Очень люблю баклажаны, а рецептов мало знаю. Ваши очень кстати. Обязательно попробую.
Заглядывайте Наталья, будут ещё.
Всегда была неравнодушна к баклажанам, надо приготовить, очень вкусно.
Конечно вкусно, особенно если Вы их любите. Некоторые не любят, но такие едят с удовольствием.
Баклажанная икра очень вкусная, особенно люблю намазывать ее на белый хлеб с маслом!
И так тоже вкусно.
Очень люблю икру из запеченных баклажанов. Она очень вкусная, ароматная. Могу есть ее хоть каждый день. Мы делаем такую икру запекая овощи на гриле, они получаются с запахом дымка.
А в первом рецепте понравилась заливка. С ней баклажаны должны получиться очень вкусными. Я так не делаю, поэтому беру себе на заметку, спасибо!
Мы тоже запекаем на гриле Маргарита. Да и ещё, как Вы знаете, десятки рецептов, как сделать баклажанную икру. Какие -то ньюансики, а вкус другой.