Рецепт заливного пирога с яблоками и ягодами в духовке
В принципе, казалось бы, что любой пирог с яблоками можно назвать шарлотка с яблоками, но это не совсем так. Каждый пирог имеет свои особенности. И хотя этот пирог тоже заливной, но в приготовлении он немного сложнее шарлотки., да и настоящая шарлотка как это подразумевается у нас, да и во всех бывших союзных республиках, всё -таки это тесто и яблоки. Наверное шарлотку даже можно назвать разновидностью яблочного пирога. Потому что пирогов с яблоками и другими, разными добавками много. Вот один из них, заливной, мы с вами и приготовим.
Пошаговый рецепт приготовления пирога с яблоками и ягодами
Ингредиенты:
Для песочной основы (корзинки):
- Масло сливочное — 100 г.
- Сахар — 100 г.
- Творог — 100 г.
- Мука — 200 г.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Для начинки:
- Яблоки — 4 шт. (средних)
- Абрикосы — 6 шт.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Ягоды любые — 150 г.
Для заливки:
- Сметана — 150 г.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Крахмал — 2 ст.л.
- Сахар ванильный — 1 пачка
Приготовление:
Готовим тесто для корзинки:
- В глубокую ёмкость насыпать муку и положить кусок сливочного масла.
- Масло в муке порубить ножом и сделать масляно — мучную крошку,
- добавить сахар, разрыхлитель, творог.
- Замесить мягкое эластичное тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодное место (в холодильник)на 30 минут.
Готовим начинку:
- Яблоки помыть, разрезать пополам, удалить сердцевинки. Три яблока нарезать мелкими кубиками, а одно яблоко порезать тонкими дольками.
- Чтобы яблоки не потемнели сбрызнуть лимонным соком.
- Абрикосы помыть, разделить на половинки, удалить косточку, нарезать мелкими кубиками. (Мы использовали замороженные абрикосы).
- На сковороде растопить сливочное масло, сахар,
- положить яблоки, абрикосы, посыпать корицей, перемешать и тушить 7-10 минут. Отставить в сторону для остывания.
Готовим заливку:
- В глубокой ёмкости смешать сметану, яйца, сахар, крахмал, ванильный сахар.
- Всё тщательно размешать и отставить в сторону.
Приготовление пирога:
- Тесто вынуть из холодильника, уложить на пекарскую бумагу, сверху накрыть другим листом пекарской бумаги.
- С помощью скалки раскатать корж толщиной 1 см. по размеру формы.
- Уложить тесто в бумаге в форму с бортиками, отвернуть верхний лист бумаги, отрезать его и убрать, нижний лист вместе с тестом остаётся на дне формы.
- Руками сформовать корзинку, полностью повторяющую внутреннюю поверхность формы для выпекания вместе с бортиками.
- Выложить в корзинку тушёную начинку из фруктов.
- Поставить в разогретую до 180° духовку на 10-12 минут.
- Вынуть форму из духовки,
- заливку размешать, чтобы на дне не оставался крахмал и вылить заливку в корзинку на начинку.
- Поверх заливки уложить веером резанные дольками яблоки и ягоды.
- Слегка посыпать сахаром и вернуть в духовку, увеличив температуру до 200°, на 25-30 минут.
Форму вынуть из духовки и оставить пирог в форме, до полного остывания. После остывания вынимаем пирог из формы, ставим на блюдо, осторожно снимая бумагу.
Пирог готов. Очень вкусно с молоком или чаем. Мы съели сразу весь пирог, за один присест, с небольшой помощью конечно.
Приятного аппетита!
Спасибо! Отличный рецепт! Такой вкусный пирог! Яблоки да плюсом ягоды! Пальчики оближешь )))
На здоровье Алексей!
Выглядит очень аппетитно. На вкус наверное тоже очень хорош. Нужно попробовать.
Да Тимур, конечно нужно повозиться, ингредиентов много, все готовятся раздельно, но овчинка стоит выделки.
Очень интересный рецепт.Как раз и яблоки и ягоды поспели.
Поэтому сейчас и готовим. Очень вкусно.
а у нас ягоды почти месяц назад закончились, и садовые. и лесные.
Лара, опять тот же совет, пользуйтесь замороженными.
Хороший и вкусный рецепт яблочного пирога. На мой взгляд яблочные пироги самые востребованные и самые вкусные. А когда он еще и с ягодами, то это просто взрыв вкуса!
Особенно хорошо когда это всё своё. Готовь в своё удовольствие. А ягоды конечно придают особый вкус.
Вся моя семья очень любит печеное. Ваш рецепт будет очень кстати, особенно потому что он с яблоками и ягодами.
Очень рад Елена, что Вам понравилось. На здоровье!