Рецепты приготовления очень вкусной творожной запеканки в духовке
Не очень много калорий, быстро готовится, вкусно, сытно. Можно подавать и на завтрак, и на ужин. Можно приготовить на праздничные дни, если их много и вы уже устали готовить, и ещё много чего и это всё про неё – творожную запеканку.
Готовится она очень по разному, в микроволновке и даже в мультиварке, но конечно самый главный способ приготовления, в духовке. Ингредиенты бывают тоже разные и манка, и мука, и изюм, другие ягоды и фрукты, но основной ингредиент конечно же – творог.
Меню:
Эта простая и вкусная еда годится всем и взрослым и детям. И приготовить её может каждый. Давайте попробуем и вы убедитесь сами.
Ингредиенты:
4 порции
- Творог – 350 г.
- Яйцо – 5 шт.
- Сахар – 1/2 стакана
- Ванильный сахар – 1/2 ч.л.
- Масло сливочное – 30 г.
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром миксером в пену.
2. Творог положить в глубокую ёмкость, добавить взбитые яйца, перемешать так, чтобы масса была однородная без комочков. Добавить ванильный сахар и снова перемешать. При желании, кто любит, можно добавить в эту массу промытый, распаренный изюм – 1 горсть.
3. Подготовить форму. Смазать внутреннюю часть формы сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями или манкой.
4. В форму вылить полученную смесь. Оставшееся сливочное масло выложить кусочками на поверхности смеси в форме.
5. Форму поставить в горячую духовку нагретую до 180°. Выпекать 30-40 минут. Если через 20 минут поверхность творожника будет сильно припекаться, надо его накрыть фольгой.
6. Готовый творожник вынимаем из духовки, даём остыть
и перекладываем на блюдо.
Можно нарезать его прямо в форме и выложить готовые куски на порционные тарелки.
Подавать со сметаной, вареньем и т.д. Кому что нравится. С горячими или холодными напитками.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Творог 9% – 360-400 г.
- Сахар – 4 ст.л. (с горкой)
- Сметана 20% – 2 ст.л. + 2-3 ст.л. для смазывания запеканки
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1/4 ч.л.
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Негашёная сода – 1/4 ч.л.
- Ванильная эссенция – несколько капель
- Манная крупа – 4 ст.л. (с небольшой горкой)
- Немножко сушёного изюма и сушёной вишни
- Сливочное масло – 30-40 г.
- Молотые сухари
Приготовление:
1. Творог кладём в глубокую ёмкость, разминаем вилкой или специальной “толкушкой”
2. В размятый творог добавляем сахар
3. Сметану и если будете добавлять ванильный сахар, добавляйте его сейчас.
4. Добавляем соль.
5. Разбиваем яйца, дополнительно взбивать их миксером не нужно, поскольку творожная масса и так довольно лёгкая и хорошо подходит в духовке и если взбить яйца, запеканка может осесть при выпечке.
6. Всё тщательно перемешиваем. Получили очень лёгкое, нежное творожное тесто.
7. В тесто добавить негашёную соду, несколько капель ванильной эссенции.
8. Добавить манку (можно конечно добавить и муку и сухари, но с манкой получается намного нежнее и вкуснее). Ориентируйтесь по густоте теста. Если тесто окажется жидким, вы можете добавить ещё манки и наоборот. Тщательно перемешать.
Должно получится тесто консистенции густой сметаны.
9. При желании можно добавить в творожную массу, предварительно промыв и обсушив, сухой изюм и сухую вишню. Размешиваем и оставляем на 20-30 минут, для того чтобы сухая манка, которую мы добавили в тесто, успела разбухнуть.
10. Сливочное масло растапливаем в сковороде.
11. Смазываем им форму, в которой будем запекать.
12. Форму посыпаем молотыми сухарями, излишки стряхиваем,
пусть останется то, что прилипло к маслу.
13. Выкладываем в форму творожную массу, выравниваем.
14. Смазываем сметаной, чтобы в процессе запекания сверху не образовывалась плотная толстая корка. В результате смазывания, корочка получится очень тонкой, нежной и вкусной. Запеканка, когда вынешь её из печи, оседает из-за того, что у неё плотная толстая корка.
15. Сбрызгиваем оставшимся сливочным маслом и ставим в разогретую до 180° духовку. Время запекания зависит от многих факторов, но в среднем это 40 минут.
При запекании не ориентируемся на цвет. Самое главное чтобы она схватилась по центру, а уж по краям она точно схватится.
16. Достаём из духовки запеканку, обычно ей дают остыть, потом нарезают.
Мы любим с пылу – с жару.
17. Нарезаем на куски, раскладываем по порционным тарелкам.
К запеканке подают сметану, мёд, варенье. Попробуйте, по-моему она и так хороша, сама по себе.
Итак, наша запеканка готова. Ешьте кто с чем любит.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Творог – 500 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Манная крупа – 2 ст.л.
- Изюм – 50 г.
- Растительное масло – 1 ст.л
- Сода – 1/4 ч.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Сметана для смазки
- Ванилин
Приготовление:
1. В чашку разбиваем 2 яйца,
2. добавляем сахар
3. и взбиваем всё миксером.
4. В глубокую посуду выкладываем творог, разбиваем кусочки вилкой, если комки творога слишком большие, можно его протереть через сито.
5. Добавляем туда яично-сахарную смесь, две столовых ложки манки.
6. Кладём изюм, изюм не жалейте, просто у нас больше не оказалось.
7. Добавляем растительное масло.
8. Соль
9. Соду
10. Ванилин
11. Тщательно размешиваем, получается такая вкусная, воздушная, творожная масса, которую сейчас можно купить. Но домашняя намного вкуснее и лучше.
12. Смазываем растительным маслом форму, обязательно смажьте все края.
13. Выложить массу, разровнять, сверху намазать сметаной.
14. Поставить в нагретую до 180° духовку на 25-30 минут.
15. Вынули из духовки и поставили остывать. Горячей, она режется плохо.
Нарезали на кусочки, положили на тарелочки, добавили веточку винограда и съели.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Мука – 5 ст.л.
- Сметана – 300 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 5 ст.л.
- Творог – 400 г.
- Разрыхлитель теста
- Ванилин
Приготовление:
1. Начинаем с творога. Выкладываем в глубокую посуду
и на малой скорости взбиваем миксером.
2. Добавляем сметану и продолжаем взбивать на небольших оборотах.
3. Яйца разбиваем в специальный стакан.
4. Добавляем сахар
и взбиваем до пены.
5. В творожную массу со сметаной добавляем взбитые яйца
6. и аккуратно перемешиваем вручную, ложкой.
7. Просеиваем муку через сито
8. Добавляем в муку 1 г. ванилина
9. и 2 ч.л. разрыхлителя. Всё перемешиваем и эту смесь
10. добавляем в творожную заготовку
11. Аккуратно размешиваем
12. Форму для запекания смазываем растительным маслом.
13. Творожную массу выливаем в форму.
14. Смазываем сметаной. Она получилась воздушная.
Всё приготовление творожной массы заняло 15 минут. Отправляем форму в духовку при температуре 180°, на 40 минут.
Вынимаем из духовки. Пышная запеканка готова. Нарезаем на порционные куски и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Так много рецептов творожной запеканки! Даже не знаю с какого начать! Спасибо за подборку!
Ну что Вы Ирина, это ещё не много, но я подбирал простые и вкусные. Очень рад, что Вам понравилось.
Отличные рецепты, на завтрак в выходной и быстро и вкусно, непременно воспользуюсь вашими предложениями.
Спасибо Сергей. Пользуйтесь на здоровье!
Когда в выпечке присутствует творог, то это мой продукт. Но когда в выпечке помимо творога есть ещё и изюм, то вдвойне рад такой выпечке. Отличные рецепты в помощь любителям творожных запеканок. Спасибо.
Очень рад Алексей, что Вы рады, да ещё и вдвойне. На здоровье!
Моему организму подходят все ваши запеканки, потому что я их люблю. Запекать люблю. Вы пишите все подробно и выполнить рецепт мне будет не трудно. Я с удовольствием познакомилась и с другими рецептами.
Спасибо за такой комментарий Ирина. Готовьте на здоровье. Заходите.
Выглядит все очень аппетитно! Особенно понравилась запеканка. как в детском саду. Вспомнила даже ее вкус. Хотя столько лет уже прошло!
Да Маргарита, а мне нравится больше первая, ну такая сочная, нежная. Ну каждому своё. Они все хороши.
Сейчас пробую видео рецепт. С нетерпением ждем что получилось. За рецепты огромное спасибо.
На здоровье Анастасия! Всё у Вас получится. Заходите, у нас много всего.
Рецепты действительно все очень интересные и простые. Только у меня вопросё в рецепте Творожная запеканка «Как в детском саду» в ингредиентах манка есть, а в пошаговом нет.
Спасибо Ольга и за комментарии и за замечание. Я действительно пропустил манку. Сейчас всё исправил. Заходите.
Спасибо за такое разнообразие рецептов! А я еще делаю творог,разрыхлитель, яйца, сахар, морковь сырая на самую мелкую терку-чтоб сока много дала и геркулес, можно обычный а можно хлопья “Солнышко” (это заменяет в рецептах манку или муку)-на каждые 250,0 творога-1 яйцо и одну зажатую горсть геркулеса. Главное геркулеса не переборщить-если яйца не крупные, то при большом количестве геркулеса будет суховато, тогда я чуть добавляю кефира)) ну вот, как-то так с рецептом))
Спасибо Алла за комментарий, и что поделились рецептом. Рецепт хороший. Я вообще-то не очень люблю добавлять хлопья и геркулес, и другие. Но рецепт имеет право на жизнь.
Ой,хочу,уже,что-нибудь попрбовать.Творог ждёт в холодильнике.
На здоровье София! Если хочется, надо обязательно попробовать.
Большое спасибо за Ваши замечательные рецепты. Приготовлю обязательно все рекомендуемые рецепты. Думаю, что все получится очень вкусно особенно с домашнего творога.
Спасибо Нина. Надеюсь, что блюда по всем рецептам Вам понравятся. На здоровье!
А если добавить курагу – то вообще отменное блюдо получится. Также нужно экспериментировать и может выйти шедевр
Согласен Андрей. Нужно экспериментировать. Рецептов Творожной запеканки множество. Добавь свой и он станет самым лучшим.