5 рецептов творожной запеканки в духовке (с фото)

Не очень много калорий, быстро готовится, вкусно, сытно. Можно подавать и на завтрак, и на ужин. Можно приготовить на праздничные дни, если их много и вы уже устали готовить, и ещё много чего и это всё про неё — творожную запеканку.

Готовится она очень по разному, в микроволновке и даже в мультиварке, но конечно самый главный способ приготовления, в духовке. Ингредиенты бывают тоже разные и манка, и мука, и изюм, другие ягоды и фрукты, но основной ингредиент конечно же — творог.

Знаю, что пишу этот пост для родителей. И вполне вероятно, молодые семьи с детьми, могут столкнуться с проблемой по временному и единовременному пособию на деток. Вот и хочется сделать небольшое дополнение, что нашел для вас подробную инструкцию  про пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет. Вдруг кому из вас пригодиться. Просто, дружественная рекомендация!

Пошаговые рецепты пяти творожных запеканок

Эта простая и вкусная еда годится всем и взрослым и детям.  И приготовить её может каждый. Давайте попробуем и вы убедитесь сами.

zap_gol

  1. Запеканка из творога с яйцами

4 порции

Ингредиенты:

zap_ingr

  • Творог — 350 г.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Ванильный сахар — 1/2 ч.л.
  • Масло сливочное — 30 г.
Приготовление:

zap_vzbiv_yai 1. Яйца взбить с сахаром миксером в пену.

zap_soed_tv_yai2. Творог положить в глубокую ёмкость, добавить взбитые яйца, перемешать так, чтобы масса была однородная без комочков. Добавить ванильный сахар и снова перемешать. При желании, кто любит, можно добавить в эту массу промытый, распаренный изюм — 1 горсть.

zap_podg_form3. Подготовить форму. Смазать внутреннюю часть формы сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями или манкой.

zap_zal_form

4. В форму вылить полученную смесь. Оставшееся сливочное масло выложить кусочками на поверхности смеси в форме.

5. Форму поставить в горячую духовку нагретую до 180°. Выпекать 30-40 минут. Если через 20 минут поверхность творожника будет сильно припекаться, надо его накрыть фольгой.

zap_is_dux

6. Готовый творожник вынимаем из духовки, даём остыть

zap_got

и перекладываем на блюдо.

zap_narez

Можно нарезать его прямо в форме и выложить готовые куски на порционные тарелки.

Подавать со сметаной, вареньем и т.д. Кому что нравится. С горячими или холодными напитками.

Приятного аппетита!

  1. Творожная запеканка со сметаной и манкой

1_gol

 

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 360-400 г.
  • Сахар — 4 ст.л. (с горкой)
  • Сметана 20% — 2 ст.л. + 2-3 ст.л. для смазывания запеканки
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Негашёная сода — 1/4 ч.л.
  • Ванильная эссенция — несколько капель
  • Манная крупа — 4 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Немножко сушёного изюма и сушёной вишни
  • Сливочное масло — 30-40 г.
  • Молотые сухари
Приготовление:

2_razm_tvor

1. Творог кладём в глубокую ёмкость, разминаем вилкой или специальной «толкушкой»

3_dob_sax

2. В размятый творог добавляем сахар

4_dob_smet

3. Сметану и если будете добавлять ванильный сахар, добавляйте его сейчас.

5_dob_sol

4. Добавляем соль.

6_dob_yai

5. Разбиваем яйца, дополнительно взбивать их миксером не нужно, поскольку творожная масса и так довольно лёгкая и хорошо подходит в духовке и если взбить яйца, запеканка может осесть при выпечке.

7_mesh_test

6. Всё тщательно перемешиваем. Получили очень лёгкое, нежное творожное тесто.

8_dob_van_esenc

7. В тесто добавить негашёную соду, несколько капель ванильной эссенции.

9_dob_manku

8. Добавить манку (можно конечно добавить и муку и сухари, но с манкой получается намного нежнее и вкуснее). Ориентируйтесь по густоте теста. Если тесто окажется жидким, вы можете добавить ещё манки и наоборот. Тщательно перемешать.

10_perem_test

Должно получится тесто консистенции густой сметаны.

11_dob_iz_vish

9. При желании можно добавить в творожную массу, предварительно промыв и обсушив, сухой изюм и сухую вишню. Размешиваем и оставляем на 20-30 минут, для того чтобы сухая манка, которую мы добавили в тесто, успела разбухнуть.

12_sliv_mas 13_rast_sl_mas

10. Сливочное масло растапливаем в сковороде.

14_smaz_form

11. Смазываем им форму, в которой будем запекать.

15_dob_suxari

12. Форму посыпаем молотыми сухарями, излишки стряхиваем,

16_podg_form

пусть останется то, что прилипло к маслу.

17_vyrov_tvor

13. Выкладываем в форму творожную массу, выравниваем.

18_smaz_smet

14. Смазываем сметаной, чтобы в процессе запекания сверху не образовывалась плотная толстая корка. В результате смазывания, корочка получится очень тонкой, нежной и вкусной. Запеканка, когда вынешь её из печи, оседает из-за того, что у неё плотная толстая корка.

19_smaz_mas_posle_smet

15. Сбрызгиваем оставшимся сливочным маслом и ставим в разогретую до 180° духовку. Время запекания зависит от многих факторов, но в среднем это 40 минут.

При запекании не ориентируемся на цвет. Самое главное чтобы она схватилась по центру, а уж по краям она точно схватится.

20_vyn_iz_dux

16. Достаём из духовки запеканку, обычно ей дают остыть, потом нарезают.

Мы любим с пылу — с жару.

1-1_gol

17. Нарезаем на куски, раскладываем по порционным тарелкам.

К запеканке подают сметану, мёд, варенье. Попробуйте, по-моему она и так хороша, сама по себе.

Итак, наша запеканка готова. Ешьте кто с чем любит.

Приятного аппетита!

  1. Творожная запеканка «Как в детском саду»

17_gol

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Изюм — 50 г.
  • Растительное масло — 1 ст.л
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сметана для смазки
  • Ванилин
Приготовление:

2_razb_yai

1. В чашку разбиваем 2 яйца,

3_dob_sax

2. добавляем сахар

4-1_vzb_mik

3. и взбиваем всё миксером.

5_vykl_tvor

4. В глубокую посуду выкладываем творог, разбиваем кусочки вилкой, если комки творога слишком большие, можно его протереть через сито.

6_dob_yai-sax_smes

5. Добавляем туда яично-сахарную смесь, две столовых ложки манки.

8_dob_izium

6. Кладём изюм, изюм не жалейте, просто у нас больше не оказалось.

9_dob_rast_mas

7. Добавляем растительное масло.

10_dob_sol

8. Соль

11_dob_sodu

9. Соду

12_dob_vanil

10. Ванилин

13_meshaem_pol_tvor_massa

11. Тщательно размешиваем, получается такая вкусная, воздушная, творожная масса, которую сейчас можно купить. Но домашняя намного вкуснее и лучше.

14_smaz_form

12. Смазываем растительным маслом форму, обязательно смажьте все края.

15_vyl_razr_massu

13. Выложить массу, разровнять, сверху намазать сметаной.

14. Поставить в нагретую до 180° духовку на 25-30 минут.

16_vyn_iz_dux

15. Вынули из духовки и поставили остывать. Горячей, она режется плохо.

priyat_appet

Нарезали на кусочки, положили на тарелочки, добавили веточку винограда и съели.

Приятного аппетита!

  1. Вкуснейшая творожная запеканка

19_got

Ингредиенты:

1_ingr

  • Мука — 5 ст.л.
  • Сметана — 300 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Творог — 400 г.
  • Разрыхлитель теста
  • Ванилин
Приготовление:

2_vykl_tvor

1. Начинаем с творога. Выкладываем в глубокую посуду

3_vzb_tvor

и на малой скорости взбиваем миксером.

4_dob_smet

2. Добавляем сметану и продолжаем взбивать на небольших оборотах.

5_razb_yai

3. Яйца разбиваем в специальный стакан.

6_dob_sax

4. Добавляем сахар

7_vzb_sax_do_peny

и взбиваем до пены.

8_v_tvor_dob_yai

5. В творожную массу со сметаной добавляем взбитые яйца

9_perem_tv_yai

6. и аккуратно перемешиваем вручную, ложкой.

10_muku_proseiv

7. Просеиваем муку через сито

11_dob_van

8. Добавляем в муку 1 г. ванилина

12_dob_razryx

9. и 2 ч.л. разрыхлителя. Всё перемешиваем и эту смесь

13_muku_dob_v_tvor

10. добавляем в творожную заготовку

14_razm_posle_muki

11. Аккуратно размешиваем

15_form_smaz_mas

12. Форму для запекания смазываем растительным маслом.

16_tv_vassu_vyliv_v_form

13. Творожную массу выливаем в форму.

17_got_tv_massa

14. Смазываем сметаной. Она получилась воздушная.

Всё приготовление творожной массы заняло 15 минут. Отправляем форму в духовку при температуре 180°, на 40 минут.

18_vyn_is_dux

Вынимаем из духовки. Пышная запеканка готова. Нарезаем на порционные куски и подаём на стол.

Приятного аппетита!

  1. Видео — самая вкусная творожная запеканка


Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 20
    • 15.11.2016 в 17:55
      ссылка

      Ну что Вы Ирина, это ещё не много, но я подбирал простые и вкусные. Очень рад, что Вам понравилось.

      ответить
  • 13.11.2016 в 13:38
    ссылка

    Отличные рецепты, на завтрак в выходной и быстро и вкусно, непременно воспользуюсь вашими предложениями.

    ответить
    • 15.11.2016 в 05:41
      ссылка

      Спасибо Сергей. Пользуйтесь на здоровье!

      ответить
  • 13.11.2016 в 15:15
    ссылка

    Когда в выпечке присутствует творог, то это мой продукт. Но когда в выпечке помимо творога есть ещё и изюм, то вдвойне рад такой выпечке. Отличные рецепты в помощь любителям творожных запеканок. Спасибо.

    ответить
    • 15.11.2016 в 18:21
      ссылка

      Очень рад Алексей, что Вы рады, да ещё и вдвойне. На здоровье!

      ответить
  • 14.11.2016 в 18:07
    ссылка

    Моему организму подходят все ваши запеканки, потому что я их люблю. Запекать люблю. Вы пишите все подробно и выполнить рецепт мне будет не трудно. Я с удовольствием познакомилась и с другими рецептами.

    ответить
    • 15.11.2016 в 18:29
      ссылка

      Спасибо за такой комментарий Ирина. Готовьте на здоровье. Заходите.

      ответить
  • 15.11.2016 в 13:11
    ссылка

    Выглядит все очень аппетитно! Особенно понравилась запеканка. как в детском саду. Вспомнила даже ее вкус. Хотя столько лет уже прошло!

    ответить
    • 15.11.2016 в 18:35
      ссылка

      Да Маргарита, а мне нравится больше первая, ну такая сочная, нежная. Ну каждому своё. Они все хороши.

      ответить
  • 16.12.2016 в 17:41
    ссылка

    Сейчас пробую видео рецепт. С нетерпением ждем что получилось. За рецепты огромное спасибо.

    ответить
    • 18.12.2016 в 16:53
      ссылка

      На здоровье Анастасия! Всё у Вас получится. Заходите, у нас много всего.

      ответить
  • 22.04.2017 в 19:07
    ссылка

    Рецепты действительно все очень интересные и простые. Только у меня вопросё в рецепте Творожная запеканка «Как в детском саду» в ингредиентах манка есть, а в пошаговом нет.

    ответить
    • 25.04.2017 в 11:46
      ссылка

      Спасибо Ольга и за комментарии и за замечание. Я действительно пропустил манку. Сейчас всё исправил. Заходите.

      ответить
  • 16.08.2017 в 20:57
    ссылка

    Спасибо за такое разнообразие рецептов! А я еще делаю творог,разрыхлитель, яйца, сахар, морковь сырая на самую мелкую терку-чтоб сока много дала и геркулес, можно обычный а можно хлопья «Солнышко» (это заменяет в рецептах манку или муку)-на каждые 250,0 творога-1 яйцо и одну зажатую горсть геркулеса. Главное геркулеса не переборщить-если яйца не крупные, то при большом количестве геркулеса будет суховато, тогда я чуть добавляю кефира)) ну вот, как-то так с рецептом))

    ответить
    • 18.08.2017 в 18:06
      ссылка

      Спасибо Алла за комментарий, и что поделились рецептом. Рецепт хороший. Я вообще-то не очень люблю добавлять хлопья и геркулес, и другие. Но рецепт имеет право на жизнь.

      ответить
  • 28.08.2017 в 10:09
    ссылка

    Ой,хочу,уже,что-нибудь попрбовать.Творог ждёт в холодильнике.

    ответить
    • 30.08.2017 в 16:25
      ссылка

      На здоровье София! Если хочется, надо обязательно попробовать.

      ответить
  • 21.10.2017 в 16:28
    ссылка

    Большое спасибо за Ваши замечательные рецепты. Приготовлю обязательно все рекомендуемые рецепты. Думаю, что все получится очень вкусно особенно с домашнего творога.

    ответить
    • 26.10.2017 в 17:59
      ссылка

      Спасибо Нина. Надеюсь, что блюда по всем рецептам Вам понравятся. На здоровье!

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *