4 Пошаговых рецепта шарлотки с яблоками в духовке
Яблочные пироги, известные всем как – шарлотки, любимы и старыми и младыми. Мы с вами уже готовили шарлотку, но шарлоток такое разнообразие, что всегда, даже приготовленная по одному рецепту, шарлотка будет казаться разной. Потому что её готовят и в мультиварке, и в духовке, и на кефире, и с орехами и изюмом и ещё много разных ингредиентов.
Шарлотку можно отнести как к праздничным блюдам, так и к повседневным, смотря как она оформлена. Готовится шарлотка довольно просто и недолго. Поэтому каждый в состоянии сделать такой подарок на праздник, своим родным. Тренируйтесь, дерзайте, готовьте на радость семье.
Простые и вкусные рецепты шарлотки с яблоками
Давайте начнём работать. Первым мы сделаем мою любимую шарлотку с тёртым тестом, что придаёт ей вкус сдобных печенюшек и фруктовой начинкой, а не только яблочной. От этого пирог получается вкуснее и сочнее.
Пошаговый рецепт шарлотки с фруктами (с фото)
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 шт.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Мука – 3 стакана
- Сахар – 2 стакана и 2-3 ст.л.
- Масло сливочное – 200 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сода – 1/2 ч.л.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Охлаждённое масло порезать на кусочки, порубить ножом с двумя стаканами муки в глубокой ёмкости.
2. Порубленную массу перетереть холодными руками (подержите в холодной воде руки, иначе масло в крошке будет размягчаться), до образования масляно-мучной крошки.
3. В блендере взбить яйца с сахаром.
4. Соду погасить с уксусом (соду положить в пиалу и залить столовой ложкой 9% уксуса, как закончится реакция, сода готова).
5. Взбитые яйца и погашенную соду соединить с масляно-мучной крошкой, перемешать ножом,
6. всыпать последний стакан муки и продолжать мешать тесто ножом.
7. Готовое тесто
разделить на 4 части, скатать 4 шара, чтобы тесто не прилипало к рукам, обмакните ладони в растительное масло.
8. Шары накрыть фольгой и поставить в морозилку на 1-1,5 часа.
9. Противень накрыть фольгой, смазать растительным маслом. Все фрукты нарезать одинаковыми кусочками.
10. По очереди вынимаем из морозильника шарики теста и натираем их на крупной тёрке на фольгу. Тёрку держите навесу и продвигайте по мере накопления натёртого теста по всей поверхности фольги по форме коржа. На нижний корж уйдёт половина теста (два шара).
11. Оформить нижний корж в форме прямоугольника, равномерно посыпать его крахмалом.
12. Ровным слоем выложить все порезанные фрукты, щедро посыпать сахаром, для любителей можно добавить корицу.
13. Натираем оставшееся тесто поверх фруктов. Оформляем боковые стороны пирога, загибаем края фольги, образуя корытце
14. и ставим в духовку нагретую до 180-190°, запекаем 30-40 минут.
15. Вынимаем из духовки, даём немного остыть, выкладываем на блюдо.
16. Нарезаем пирог на порционные куски и подаём на стол.
Пирог хорош как горячий, с холодным молоком, так и холодный с горячим чаем.
Приятного аппетита!
Рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Яблоки кислые – 3-4 шт.
- Корица – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Ставим духовку на разогрев до 180 °.
2. Берём яйца, желтки отделяем от белков. Белки и желтки взбиваем по отдельности.
3. Взбиваем белки до образования пышной пены. Белки лучше сбивать в глубокой ёмкости, так как они имеют свойство увеличиваться.
4. Взбиваем желтки.
5. Во взбитые белки добавляем постепенно сахар взбивая, если взбиваете миксером, то установите максимальную мощность.
6. Взбивая, добавляем одну чайную ложку без горки, корицу. Хорошо взбить. Должна получится довольно густая масса.
7. Продолжая взбивать добавляем взбитые желтки.
8. Продолжая сбивать постепенно насыпать муку. Желательно муку брать высшего сорта и просеивать, прежде чем сыпать в тесто.
Тесто готово. Оно должно быть консистенции густой сметаны. Оно не должно быть слишком густым, так как мы будем его заливать в форму.
9. Берём яблоки, если они купленные, то очищаем от кожуры, так как яблоки обрабатываются, домашние можно готовить со шкурками. Вынимаем сердцевину
и нарезаем на дольки. Количество яблок обычно берётся в зависимости от величины формы, чтобы нарезанные дольки могли покрыть дно формы.
10. Подготавливаем форму для выпечки. Рекомендуется смазывать сливочным маслом. Так как в этот момент у нас сливочного масла не было, смазали форму растительным. Обязательно смазываем бортики.
11. На дно льём 1/3 часть нашего теста.
12. Тонким слоем теста покрываем дно.
13. Затем высыпаем яблоки. Яблоки распределяем равномерно по первому слою теста. Если вам нравится чувствовать в пироге дольки яблок, то режьте дольки покрупнее.
14. Уложив полностью яблоки, заливаем нашу форму оставшимся тестом, льём не в серединку, а слоями начиная с края.
Тесто распределить так, чтобы покрыть все яблоки.
15. Пирог отправляем в духовку на 30 минут, но нужно ориентироваться на корочку, она должна быть поджаристого цвета.
16. Вынимаем пирог из духовки, сейчас надо его перевернуть.
17. Накрываем форму тарелкой
и придерживая одной рукой тарелку переворачиваем пирог и снимаем форму.
В форме остались прилипшие кусочки теста, это видимо по тому, что смазали растительным, а не сливочным маслом.
Пирог получился нежным и мягким, аж слюнки текут. Пирог нужно есть остывшим.
Если взять количество ингредиентов вдвое больше, чем указано в ингредиентах, то пирог получится выше, красивее и вкуснее.
Наш пирог готов.
Нарезать пирог лучше после полного остывания.
Приятного аппетита!
Рецепт шарлотки с яблоками на сметане:
Ингредиенты:
- Яйца крупные – 4 шт.
- Яблоки крупные (желательно сорт покислее) – 4 шт.
- Мука – 150 г.
- Сахарный песок – 150 г.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Цедра одного апельсина – для аромата
- Сметана жирная – 1 ст. ложка с горкой
- Корица – по желанию
Приготовление:
1. Приготовить разъёмную форму, примерно 18 см. диаметром, на дно которой поместить круг из бумаги для выпечки.
2. Яблоки помыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину и части сверху и снизу.
3. Затем яблоки режем на дольки толщиной примерно 5 мм.
4. В ёмкость для сбивания разбиваем яйца, добавляем щепотку соли.
5. Включаем духовку и ставим на разогрев , на 180°
6. Яйца взбиваем миксером на средней скорости и добавляем к ним ванильный сахар.
7. Увеличиваем скорость взбивания и постепенно добавляем сахарный песок.
8. Взбиваем яйца на максимальной скорости 6-7 минут, до образования белой, пышной массы, сахар как раз растворится.
9. Через сито просеиваем муку прямо в сбитую массу,
10. добавляем сметану,
11. туда же натираем на мелкой тёрке цедру апельсина,
12. нежно и аккуратно перемешать лопаточкой тесто.
13. Бумагу на дне формы смазать сливочным маслом
14. и чуточку присыпать сахаром.
15. Выложить на дно часть яблок, посыпать корицей.
16. Сверху покрываем тестом
17. и сверху теста делаем рисунок с помощью оставшихся яблок. Яблоки выкладываем от бортика двигаясь по спирали прямо к центру. Лучше всего, если ваши яблоки будут иметь красную кожурку, тогда шарлотка будет смотреться более аппетитно.
18. Сверху можно присыпать немножко корицей для аромата.
19. Ставим шарлотку в разогретую до 180° духовку на 30-40 минут.
20. Шарлотку вынимаем из духовки
21. и разбираем форму.
Шарлотка получается красивая, аппетитная, невероятно вкусная. Бисквит получился воздушный. Яблоки отдали ему свою сочность.
Лучше всего подавать шарлотку с шариками ванильного мороженного.
Это прекрасное сочетание. Попробуйте и вам обязательно понравится.
Аромат корицы, нежнейший тонкий вкус апельсина, кисленькие яблочки, это сочетание нежного бисквита со сливочным мороженным, как же это вкусно!!!
Приятного аппетита!
Как приготовить шарлотку? Шарлотка с яблоками в духовке.
Приятного аппетита!
На заметку хозяйки: как приготовить вкусную шарлотку
- Чтобы тесто было пышным обязательно просеивайте муку
- Тесто надо хорошенько взбивать
- Добавляйте в тесто гашёную соду (см. рецепт: Пошаговый рецепт шарлотки с фруктами)
- Используйте ванильный сахар и корицу для аромата (см. Рецепт: Рецепт шарлотки с яблоками на сметане)
- Не забудьте, почищенные яблоки сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели
- Можно добавить цедру апельсина (см. Рецепт: Рецепт шарлотки с яблоками на сметане)
- Для вкуса и аромата можно добавить в тесто коньяк, ром
- Вместе с яблоками, в качестве начинки, можно использовать и другие фрукты и ягоды. (см. рецепт: Пошаговый рецепт шарлотки с фруктами)
- Готовьте шарлотку с настроением и тогда у вас всё получится вкусно и красиво.
Мы надеемся, что ваши родные с удовольствием будут есть такие вкусные шарлотки, особенно если они приготовлены вашими руками.
Успехов вам в приготовлении!
Такой шарлотки я еще не встречала. С яблоками, да еще и с фруктами. Интересная шарлотка у вас получилась. Заслуживает внимания и описано хорошо и понятно.
Спасибо Ирина. Это моя, да и детей, любимая шарлотка. Очень сочная, мягкая, вкусная. Попробуйте, сами убедитесь.
Шарлотка- это классика. У Вас очень подробно описан процесс приготовления. Получилось очень аппетитно и наверняка вкусно.
Очень надеюсь Наталья, что Вам тоже понравится, как и мне, а вернее нам, семье. Съели всё моментально. Спасибо.
Я также не встречала шарлотку с фруктами, очень интересный рецепт. И еще мне понравился рецепт с тертым тестом, также рецепт, который используется не часто. Все рецепты оригинальные и очень вкусные. Спасибо, Владимир!
Как я написал в статье Маргарита, рецепт с тёртым тестом мой любимый. И когда в шарлотке ягода и тёртое тесто, ну за уши не оттащишь.