4 Пошаговых рецепта шарлотки с яблоками в духовке


Яблочные пироги, известные всем как – шарлотки, любимы и старыми и младыми. Мы с вами уже готовили шарлотку, но шарлоток такое разнообразие, что всегда, даже приготовленная по одному рецепту, шарлотка будет казаться разной. Потому что её готовят и в мультиварке, и в духовке, и на кефире,  и с орехами и изюмом и ещё много разных ингредиентов.

Шарлотку можно отнести как к праздничным блюдам, так и к повседневным, смотря как она оформлена. Готовится шарлотка довольно просто и недолго. Поэтому каждый в состоянии сделать такой подарок на праздник, своим родным. Тренируйтесь, дерзайте, готовьте на радость семье.

Простые и вкусные рецепты шарлотки с яблоками

Давайте начнём работать. Первым мы сделаем мою любимую шарлотку с тёртым тестом, что придаёт ей вкус сдобных печенюшек и фруктовой начинкой, а не только яблочной. От этого пирог получается вкуснее и сочнее.

Пошаговый рецепт шарлотки с фруктами (с фото)

sd_gol

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 шт.

sd_ingr1

  • Фрукты и ягоды замороженные (клубника, персики, абрикосы и т.д.) – 250-300 г.

sd_ingr3

  • Крахмал – 1 ст.л.

sd_ingr2

  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 2 стакана и 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.

Приготовление:

sd_mas_sek_noj_s_muk

1. Охлаждённое масло порезать на кусочки, порубить ножом с двумя стаканами муки в глубокой ёмкости.

sd_del_krosh

2. Порубленную массу перетереть холодными руками (подержите в холодной воде руки, иначе масло в крошке будет размягчаться), до образования масляно-мучной крошки.

sd_mesh_sax_yai

3. В блендере взбить яйца с сахаром.

sd_gasim_sodu

4. Соду погасить с уксусом (соду положить в пиалу и залить столовой ложкой 9% уксуса, как закончится реакция, сода готова).

sd_v_kr_dob_bel

5. Взбитые яйца и погашенную соду соединить с масляно-мучной крошкой, перемешать ножом,

sd_dob_ost_muk

6. всыпать последний стакан муки и продолжать мешать тесто ножом.

sd_sdel_test

7. Готовое тесто

sd_skatali_shar

разделить на 4 части, скатать 4 шара, чтобы тесто не прилипало к рукам, обмакните ладони в растительное масло.

sd_shar_zav_folg_v_moroz

8. Шары накрыть фольгой и поставить в морозилку на 1-1,5 часа.

sd_form_zast_folg

9. Противень накрыть фольгой, смазать растительным маслом. Все фрукты нарезать одинаковыми кусочками.

sd_natir_test

10. По очереди вынимаем из морозильника шарики теста и натираем их на крупной тёрке на фольгу. Тёрку держите навесу и продвигайте по мере накопления натёртого теста по всей поверхности фольги по форме коржа. На нижний корж уйдёт половина теста (два шара).

sd_test_kraxm

11. Оформить нижний корж в форме прямоугольника, равномерно посыпать его крахмалом.

sd_dob_vse_frukty

12. Ровным слоем выложить все порезанные фрукты, щедро посыпать сахаром, для любителей можно добавить корицу.

sd_sverxu_dob_ost_test

13. Натираем оставшееся тесто поверх фруктов. Оформляем боковые стороны пирога, загибаем края фольги, образуя корытце

sd_stav_v_dux

14. и ставим в духовку нагретую до 180-190°, запекаем 30-40 минут.

sd_pir_iz_dux

15. Вынимаем из духовки, даём немного остыть, выкладываем на блюдо.

sd_got

16. Нарезаем пирог на порционные куски и подаём на стол.

Пирог хорош как горячий, с холодным молоком, так и холодный с горячим чаем.

Приятного аппетита!

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке

s_gol1

 

Ингредиенты:

shar_ingr

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Яблоки кислые – 3-4 шт.
  • Корица – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Ставим духовку на разогрев до 180 °.

shar_otd_jelt

2. Берём яйца, желтки отделяем от белков. Белки и желтки взбиваем по отдельности.

s_vzb_bel1

 

3. Взбиваем белки до образования пышной пены. Белки лучше сбивать в глубокой ёмкости, так как они имеют свойство увеличиваться.

s_vzb_jel

 

4. Взбиваем желтки.

s_bel_dob_sax

5. Во взбитые белки добавляем постепенно сахар взбивая, если взбиваете миксером, то установите максимальную мощность.

s_vzb_dob_koric

6. Взбивая, добавляем одну чайную ложку без горки, корицу. Хорошо взбить. Должна получится довольно густая масса.

s_dob_jel

7. Продолжая взбивать добавляем взбитые желтки.

s_dob_muku

8. Продолжая сбивать постепенно насыпать муку. Желательно муку брать высшего сорта и  просеивать, прежде чем сыпать в тесто.

s_got_testo

Тесто готово. Оно должно быть консистенции густой сметаны. Оно не должно быть слишком густым, так как мы будем его заливать в форму.

s_yab_vyr_serd

9. Берём яблоки, если они купленные, то очищаем от кожуры, так как яблоки обрабатываются, домашние можно готовить со шкурками. Вынимаем сердцевину

s_nar_yab

и нарезаем на дольки. Количество яблок обычно берётся в зависимости от величины формы, чтобы нарезанные дольки могли покрыть дно формы.

s_smaz_form_mas

10. Подготавливаем форму для выпечки. Рекомендуется смазывать сливочным маслом. Так как в этот момент у нас сливочного масла не было, смазали форму растительным. Обязательно смазываем бортики.

s_nal_test

11. На дно льём 1/3 часть нашего теста.

s_1sloi_test

12. Тонким слоем теста покрываем дно.

s_ukl_yab

s_nar_yab1

13. Затем высыпаем яблоки. Яблоки распределяем равномерно по первому слою теста. Если вам нравится чувствовать в пироге дольки яблок, то режьте дольки покрупнее.

s_2test_sloyami

14. Уложив полностью яблоки, заливаем нашу форму оставшимся тестом, льём не в серединку, а слоями начиная с края.

s_zalil_pir

Тесто распределить так, чтобы покрыть все яблоки.

15. Пирог отправляем в духовку на 30 минут, но нужно ориентироваться на корочку, она должна быть поджаристого цвета.

s_got_pir

16. Вынимаем пирог из духовки, сейчас надо его перевернуть.

s_nakr_tarel

17. Накрываем форму тарелкой

s_perevor

и придерживая одной рукой тарелку переворачиваем пирог и снимаем форму.

s_ostalos_test_form

В форме остались прилипшие кусочки теста, это видимо по тому, что смазали растительным, а не сливочным маслом.

Пирог получился нежным и мягким, аж слюнки текут. Пирог нужно есть остывшим.

Если взять количество ингредиентов вдвое больше, чем указано в ингредиентах, то пирог получится выше, красивее и вкуснее.

s_vyn_iz_dux

Наш пирог готов.

s_got_nar

Нарезать пирог лучше после полного остывания.

Приятного аппетита!

Рецепт шарлотки с яблоками на сметане:

s2_vynuli_iz_dux

Ингредиенты:

s2_ingr1

  • Яйца крупные – 4 шт.
  • Яблоки крупные (желательно сорт покислее) – 4 шт.
  • Мука – 150 г.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Цедра одного апельсина – для аромата

s2_smet

  • Сметана жирная – 1 ст. ложка с горкой
  • Корица – по желанию

Приготовление:

1. Приготовить разъёмную форму, примерно 18 см. диаметром, на дно которой поместить круг из бумаги для выпечки.

s2_chistim_yabl

2. Яблоки помыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину и части сверху и снизу.

s2_narez_yab

3. Затем яблоки режем на дольки толщиной примерно 5 мм.

s2_razb_yai

4. В ёмкость для сбивания разбиваем яйца, добавляем щепотку соли.

s2_raz_dux

5. Включаем духовку и ставим на разогрев , на 180°

s2_vz_dob_van_sax6. Яйца взбиваем миксером на средней скорости и добавляем к ним ванильный сахар.

s2_dob_sax1

7. Увеличиваем скорость взбивания и постепенно добавляем сахарный песок.

s2_rastv_sax

8. Взбиваем яйца на максимальной скорости 6-7 минут, до образования белой, пышной массы, сахар как раз растворится.

s2_proseiv_muku

9. Через сито просеиваем муку прямо в сбитую массу,

s2_dob_smet1

10. добавляем сметану,

s2_dob_cedru

s2_dob_cedr11. туда же натираем на мелкой тёрке цедру апельсина,

s2_perem_test_lop1

12. нежно и аккуратно перемешать лопаточкой тесто.

s2_smaz_form

13. Бумагу на дне формы смазать сливочным маслом

s2_form_posyp_sax1

14. и чуточку присыпать сахаром.

s2_pos_koric

15. Выложить на дно часть яблок, посыпать корицей.

s2_pokr_test

16. Сверху покрываем тестом

s2_pir_got_v_pech

 

17. и сверху теста делаем рисунок с помощью оставшихся яблок. Яблоки выкладываем от бортика двигаясь по спирали прямо к центру. Лучше всего, если ваши яблоки будут иметь красную кожурку, тогда шарлотка будет смотреться более аппетитно.

s2_pris_koric

18. Сверху можно присыпать немножко корицей для аромата.

19. Ставим шарлотку в разогретую до 180° духовку на 30-40 минут.

s2_vyn_iz_dux

20. Шарлотку вынимаем из духовки

s2_osvob_ot_form

21. и разбираем форму.

s2_nar_kus

Шарлотка получается красивая, аппетитная, невероятно вкусная. Бисквит получился воздушный. Яблоки отдали ему свою сочность.

s2_s_moroj

Лучше всего подавать шарлотку с шариками ванильного мороженного.

s2_prob_s_mor

Это прекрасное сочетание. Попробуйте и вам обязательно понравится.

Аромат корицы, нежнейший тонкий вкус апельсина, кисленькие яблочки, это сочетание нежного бисквита со сливочным мороженным, как же это вкусно!!!

Приятного аппетита!

Как приготовить шарлотку? Шарлотка с яблоками в духовке.

Приятного аппетита!

На заметку хозяйки: как приготовить вкусную шарлотку

Мы надеемся, что ваши родные с удовольствием будут есть такие вкусные шарлотки, особенно если они приготовлены вашими руками.

Успехов вам в приготовлении!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 6
  • 11.11.2016 в 07:59
    ссылка

    Такой шарлотки я еще не встречала. С яблоками, да еще и с фруктами. Интересная шарлотка у вас получилась. Заслуживает внимания и описано хорошо и понятно.

    ответить
  • 12.11.2016 в 11:32
    ссылка

    Спасибо Ирина. Это моя, да и детей, любимая шарлотка. Очень сочная, мягкая, вкусная. Попробуйте, сами убедитесь.

    ответить
  • 12.11.2016 в 22:32
    ссылка

    Шарлотка- это классика. У Вас очень подробно описан процесс приготовления. Получилось очень аппетитно и наверняка вкусно.

    ответить
    • 15.11.2016 в 17:30
      ссылка

      Очень надеюсь Наталья, что Вам тоже понравится, как и мне, а вернее нам, семье. Съели всё моментально. Спасибо.

      ответить
  • 13.11.2016 в 19:02
    ссылка

    Я также не встречала шарлотку с фруктами, очень интересный рецепт. И еще мне понравился рецепт с тертым тестом, также рецепт, который используется не часто. Все рецепты оригинальные и очень вкусные. Спасибо, Владимир!

    ответить
    • 15.11.2016 в 17:32
      ссылка

      Как я написал в статье Маргарита, рецепт с тёртым тестом мой любимый. И когда в шарлотке ягода и тёртое тесто, ну за уши не оттащишь.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля