Новогодняя выпечка — пошаговые рецепты выпечки пирогов для праздничного стола

Содержание показать


Новогодняя выпечка. Пироги. Мы уже с вами готовили много чего на Новый год. Готовили торты, составили новогоднее меню салатов, составили меню основных блюд, меню для коктейлей с шампанским, с водкой, с коньяком , виски, ромом и джином. Составили новое новогоднее меню. Казалось бы уже приготовились к празднику. Но я подумал, есть люди которые не могут себе позволить многие праздничные блюда. Но русская пословица говорит: “Не красна изба углами, а красна пирогами”. Пироги всегда были на Руси одним из основных блюд.

Вот поэтому я решил дать несколько простых рецептов пирогов, которые сможет приготовить каждый. Это очень вкусные пироги с недорогими продуктами, которые на праздник по силам купить всем.

Здесь есть пара блинных пирогов, с блинами на молоке и кефире, также есть мясные пироги, пироги с ягодой.

Оглавление:

1. Пирог с вишней с шоколадом

11-v_gol

В этот рецепт я включил приготовление блинов сразу на два рецепта, на этот и на следующий, “Пирог с фаршем и рисом в духовке”, потому что блины нужны совершенно одинаковые, а мы делали эти рецепты в один день.

Как приготовить блины?

Ингредиенты:

1-bl-ingr

  • Молоко – 1 стакан
  • Простокваша – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 6-8 ст.л. с горкой
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление теста для блинов:

2-molok_prostok_yai_sol_sa

1. В глубокой ёмкости соединить молоко, простоквашу, яйца, соль, соду, сахар.

3-dob_muku

2. Всё смесь тщательно перемешать, постепенно, по ложке добавлять в смесь муку, каждый раз тщательно размешивая, чтобы не было комочков.

4-dob_rast_mas

3. В итоге должна получиться смесь консистенции жидкой сметаны.

4-dob_rast_mas

4. Добавляем растительное масло,

5-vse_perem

5. тщательно перемешиваем.

6. Пока готовим тесто, ставим сковороду на плиту и нагреваем на самом большом огне, чтобы сковорода была раскалённой.

Печём блины:

6-smaz_skov

7. Перед выпечкой каждого блина сковороду смазываем растительным маслом. Мы делаем это с помощью помытой, разрезанной пополам картофелины. Картофелину обмакнуть в растительное масло и тщательно промазать дно сковороды.

7-naliv_testo

8. Разливаем тесто мы с помощью маленькой поварёшки или как называют её ещё разливная ложка. Так блины будут получаться одинаковыми и ровненькими. На смазанную раскалённую сковороду выливаем порцию блинного теста, поднимаем сковороду за ручку и покачивая сковороду из стороны в сторону и взад и перёд, распределяем тонким и ровным слоем тесто по дну всей сковороды.

8-jar_bl

9. Жарим блин 30-40 секунд, время зависит от многих причин, плиты, сковороды, теста и т.д. Кто-то любит более зажаренные блины, кто-то менее. Поэтому приподняв лопаточкой блин, вы можете определить его готовность по вашим вкусам.

9-jar_drug_stor

10. Когда вы считаете что блин прожарился достаточно, лопаточкой переверните его на другую сторону. Жарьте также, как и с первой стороны, учтите, что для второй стороны, время запекания меньше практически в два раза.

Так как мы готовим блины для дальнейшего использования в пирогах, мы их не смазываем отдельно каждый блин растопленным топлёным сливочным маслом, мы их складываем горкой друг на друга, так как они есть.

Готовим наш блинный пирог с вишней:

Ингредиенты:

1-v_ingr

  • Блины – 10 шт.
  • Вишня мороженная без косточек – 70 шт. – примерно 1 стакан.
  • Сахар – 8 – 10 ч.л.
  • Шоколад тёртый – 1-2 ст.л.
Для крема:
  • Сметана домашняя 40% – 250 г.
  • Сметана 20% – 100-150 г.
  • Сахар – 1-1,5 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1/2 ч.л.

Приготовление:

1-1-v_delaem_krem

1. В глубокой ёмкости соединить две сметаны, сахар и ванильный сахар.

1-2-v_krem_got

2. Вручную, венчиком аккуратно взбить смесь до однородной пышной массы. Миксер не используйте, потому что сметана очень жирная и может быстро превратиться в масло. Поставить крем в холодное место.

2-v_nach

3. Берём блин, укладываем его на блюдо, наверное будет удобнее на разделочную доску. На край блина укладываем в ряд 6-8 вишен, посыпаем сахаром по вкусу, мы сыпали около 1 чайной ложки. Аккуратно сворачиваем блин в трубочку.

3-v_skrut

4. Откладываем его в сторону. Таким же образом сворачиваем 10 блинов.

4-v-raskl_na_bl

5. На сервировочное блюдо выложить 4 блина.

5-v_zaliv_nij_ryad

6. Щедро полить их сметанным кремом. Далее блины будем укладывать пирамидкой 4-3-2-1.

6-v_zal_2ryad

7. Вторым рядом выкладываем 3 трубочки блинов. Также щедро поливаем кремом.

7-v_zal_3ryad_i_pol_posl_bl

8. Третий ряд две трубочки и поливаем кремом. Четвёртый, последний ряд 1 трубочка.

8-v_pir_zal_krem

9. Всю пирамидку аккуратно заливаем кремом и равномерно распределяем по всему пирогу, не забывая бока.

10. Отправляем наш пирог на 12 часов в холодное место для пропитывания.

9-v_trem_shok

11. Достаём пирог из холодильника, натираем плиточный горький шоколад на мелкой тёрке.

10-v_pos_shok

12. Посыпаем пропитанный торт натёртым шоколадом.

12-v_got

Нарезаем на куски и подаём на праздничный стол.

Вот это объедение!!!

Приятного аппетита!

  1. Пирог с фаршем и рисом в духовке

28-gol

Ингредиенты:

1-ingr

  • Готовые блины – 10 шт. Помните мы приготовили их в предыдущем рецепте. Вы можете конечно приготовить их отдельно.
  • Мясо отварное говядина или свинина – 300-400 г.
  • Лук репчатый – 2 средних головки
  • Грибы вешенки свежие – 300-350 г.
  • Рис – 1/3 стакана
  • Яйца варёные – 3-4 шт.
  • Лук зелёный – 1 пучок
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Соль, перец

Приготовление:

Сначала готовим 3 начинки.

  • Мясная начинка – фарш из варёного мяса и жареный лук;
  • Грибная начинка – грибы, лук жареный и рис;
  • Яичная начинка – яйца варёные вкрутую, зелёный лук.

2-narez_luk

1. Лук репчатый режем мелкими кубиками

3-obj_luk

и обжариваем на сливочном масле до лёгкого золотистого цвета.

4-varen_myas_myasorub

2. Варёное мясо перекрутить через мясорубку, можете добавить другое вареное мясо, варёные куриные потрошки, мясо индейки, в общем что вам больше нравиться. Общее количество мяса должно быть 300-400 г., как в ингредиентах.

5-otv_gr

3. Грибы промыть и поставить вариться, примерно на 20-25 минут

6-prom_otv_ris

4. Рис варим до готовности, и промываем. Воду сливаем через сито.

7-vyas_dob_luk

5. В прокрученный фарш вкладываем половину обжаренного лука.

8-mesh_luk_farsh

6. Всё тщательно перемешиваем , солим, перчим. Если вам покажется, что мясная начинка суховата, добавьте немного бульона.

9-narez_yai_zel_luk

7. Мелко нарезаем зелёный лук и варёные яйца кубиками.

10-luk_yai_sliv_mas

8. Добавляем 1 ст.л. размягчённого сливочного масла, солим и всё перемешиваем.

11-gr_svar_porez

9. Отваренные грибы нарезаем на мелкие кусочки

12-obj_gr

и обжариваем на 1 столовой ложке сливочного масла 10-15 минут.

13-dob_luk_gr

10. Добавляем в грибы вторую половину обжаренного лука. Всё перемешиваем.

14-dob_ris

11. Добавляем рис, солим, перчим.

15-skov_namaz_mas

12. Сковороду с высокими бортиками обильно смазываем сливочным маслом.

16-ukl_bl_na_dno

13. На дно кладём один блин, Поверх этого блина укладываем 4 блина так, чтобы концы свешивались с бортиков сковороды.

17-kl_4bk_vykl_nach_myas

14. Выкладываем первый ряд – половину мясной начинки.

18-kl_bl_nach_yai

15. Накрываем блином и выкладываем второй ряд – половину яичной начинки.

19-na_yai_bl_ris_bl_yai

16. Накрываем блином и выкладываем третий ряд – всю рисово – грибную начинку. Накрываем блином и выкладываем четвёртый ряд оставшуюся яичную начинку.

20-bl_myas_farsh

17. Накрываем блином и выкладываем оставшуюся мясную начинку.

21-farsh_zakr_bl

18. Накрываем блином.

22-zavor_bokov_bl

19. Загибаем концы блинов с боков на пирог.

23-nakr_posl_bl

20. Всё накрываем последним десятым блином.

24-rastap_sliv_mas

21. Растапливаем оставшееся сливочное масло.

25-smaz_pirog

22. Щедро смазываем кисточкой поверхность всего пирога.

26-stav_v_dux

23. Пирог ставим в разогретую до 200° духовку на 10-15 минут, до румяной корочки. Проверяйте на вид, всё зависит от духовки. Не пересушите.

27-iz_dux

24. Пирог вынуть из духовки,

29-got

переложить на блюдо, нарезать на порционные куски.

К пирогу подать желательно бульон, также неплохо с чаем. Пирог хорош как горячий, так и холодный.

Пробуйте сами узнаете.

Приятного аппетита!

  1. Мясной пирог

24-na_tar

Ингредиенты:

1-ingr

  • Тесто слоёное, можно дрожжевое и без- дрожжевое – 500 г.
  • Фарш – 400-500 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр
  • Лук – 1 головка
  • Соль, перец
  • Масло растительное
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень (можно замороженную)

Приготовление:

2-narez_luk

1. Нарезаем мелко лук

3-narez_pom

2. Также нарезаем помидоры

4-natir_syr

3. На крупной тёрке натираем сыр

5-skov_rast_mas

4. В нагретую сковороду наливаем растительное масло.

6-obj_farsh

5. Выкладываем фарш, немного лопаточкой мешаем, разбивая комочки и обжариваем в течение 7-8 минут.

7-dob_luk

6. Добавляем лук и перемешиваем.

8-dob_pom

7. Выкладываем в фарш помидоры, всё перемешиваем, солим, перчим и тушим 5-7 минут. Отставляем в сторону.

8. Включаем духовку на 200°.

9-raskat_test

9. Начинаем заниматься тестом. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Берём один лист теста, тонко раскатываем.

10-narez_test_polosk

10. Нарезаем тесто полосками ширина зависит от диаметра вашей формы для запекания.

11-smaz_form

11. В форму, у нас она 26 см. в диаметре, наливаем растительное масло и полностью смазываем форму, стенки и бока.

12-ukl_test_v_formu

12. Укладываем нарезанные пласты теста в форму, обязательно плотно прижимаем пласты теста в местах соединения, чтобы не оставалось щелей.

13-obrez_koncy

13. Длинные концы теста , свисающие с краёв формы, отрезать так, чтобы потом оставшихся концов хватило завернуть до середины формы.

14-zakr_dno

14. Отрезанными кусками застилаем дно формы и опять плотно прижимаем швы между кусками на дне.

15-v_farsh_dob_zel

15. В фарш добавляем порезанную зелень, хорошо перемешиваем.

16-farsh_v_formu

16. Фарш выкладываем в форму.

17-dob_syr

17. Сверху посыпаем натёртым сыром.

18-zakr_vnutr_polosk

18. Пирог закрываем свисающими с боков полосками теста,

19-lishnee_obrez

лишнее, что перекрывает середину, обрезаем.

20-zakr_pir_dlya_dux

19. Таким образом у нас получается полностью закрытый пирог. Не забудьте прижать швы и по верху пирога.

21-smaz_pir_yai

20. Разбиваем яйцо и смазываем пирог сверху.

22-otpr_v_dux

21. Полностью смазанный пирог отправляем в духовку минут на 25-30.

23-iz_dux

22. Достаём пирог из духовки. Наш пирог получился красивый, с узорами.

Перекладываем на тарелку, показываем гостям.

25-narez_kuski

Нарезаем на куски. Облизываемся пока ждём свой кусок и …

Приятного аппетита!

  1. Курник ― простой пирог, простой рецепт

20160530_160201

Это любимый мой пирог. Его можно приготовить на праздник, можно взять с собой на природу. Он хорош горячий, а холодный по-моему ещё вкуснее.

Курник — разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом.  Читать далее …

    1. Видео – Пирог мясной с картошкой

    1. Видео – Пирог с мясом из лаваша

  1. Заливной пирог с ягодами и сметаной

1-gol

Ингредиенты:

3-ingr

Тесто:
  • Мука – 350-400 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 120 г.
Начинка:
  • Малина, чёрная смородина – 300 г.
Заливка:
  • Сметана – 200 г.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Мука – 2 ст.л.

Приготовление:

Сначала готовим тесто.

4-yai_dob_sax

1. В глубокую миску разбиваем 2 яйца, добавляем сахар и хорошо взбиваем миксером.

5-vzbili_yai_sax

2. Взбили до пышной белой пены.

3. Вкладываем сливочное масло комнатной температуры и снова всё хорошенько взбиваем.

6-dob_muku

4. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем порциями, хорошенько перемешивая, в смесь яиц с сахаром.

7-vymes_test

5. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным.

8-zakr_tes_plenk

6. Кладём тесто в миску, закрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на время, пока будем делать заливку.

9-zal_vzb_yai_sax_van_sax

7. Для заливки яйца, ванильный сахар и сахар нужно взбить в белую пышную пену.

10-zal_dob_smet

8. Яйца взбили с сахарами, добавляем сметану и всё хорошенько взбиваем.

11-zal_dob_muk

9. Теперь добавляем всю муку, 2 ст.л. и продолжаем взбивать миксером.

12-zal_got

10. Заливка готова, отставляем пока в сторону.

13-ber_form_smaz

11. Берём форму для запекания, дно застилаем пергаментной бумагой, а бока смазываем сливочным маслом.

14-ukl_test_form

12. Тесто укладываем на дно формы и как бы растаптываем его руками по ширине формы.

15-ukl_test_prodolj

13. Утаптываем тесто поднимая его на бока.

16-raspred_test

14. Ровно и красиво распределяем по всей форме.

17-vykl_yagody

15. На тесто выкладываем ягоды. Можно взять любые ягоды, какие вам нравятся. У нас малина и чёрная смородина. Не забудьте помыть и просушить ягоды.

16. Включаем духовку на 180°, чтобы она разогрелась. Если у вас старенькая плита, включите духовку пораньше.

18-zaliv_yagod

17. Ягоды заливаем заранее приготовленной заливкой.

19-zakili_yag

18. Заливка должна ровно распределится по всей площади формы. Немножко покрутите форму постукивая об стол (очень нежно), чтобы заливка распределилась по всему пирогу.

20-got_pirog

19. Ставим пирог в духовку на 35-40 минут. Смотрите, чтобы он хорошо зарумянился. Вынимаем из духовки, даём остыть и вынимаем из формы на тарелку. Можете украсить свежими ягодами и веточкой свежей мяты.

2-narez_kuski

Нарезайте на кусочки и наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

  1. Простой рецепт пирога с ягодами

1-gol_s_yag

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Кефир – 1/2 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ягоды – 2 стакана
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

2-yai_sax_vzb

1. В глубокую посуду разбиваем яйцо, добавляем сахар и всё хорошо взбиваем до образования однородной белой пены.

3-dob_sliv_mas

2. Добавляем мягкое подтаявшее сливочное масло

4-vzb_sax_yai_sliv_mas

и продолжаем взбивать до однородности всей массы.

5-dob_kefir

3. Добавляем кефир и вмешиваем его вручную в смесь.

6-gust_mass_posle_kefir

4. Немного перемешали и снова взбиваем миксером до получения довольно густой массы.

7-dob_muku_razryx_van_sax

5. Добавляем муку, разрыхлитель и ванильный сахар.

8-perem_lopanoch

6. Хорошенько перемешиваем лопаточкой, вручную.

9-poluch_gust_test

7. Должно получиться однородное, достаточно густое тесто.

10-perekl_tes_form

8. Перекладываем тесто в форму, которую необходимо застелить пекарской бумагой. У нас форма 23 см. в диаметре.

11-razravn_tes

9.Разравниваем тесто по всей форме лопаткой.

12-vykl_yagod

10. Сверху выкладываем ягоды. У нас это черника и смородина. Вы можете взять любые другие, которые любите.

13-stav_v_dux

11. Ставим пирог в духовку и выпекаем до готовности, пока верх пирога не зарумянится.

Время выпечки зависит от многих факторов, о которых, я надеюсь вы уже знаете. Это плита, форма, тесто и т.д. Наш пирог стоял 30 минут.

14-ispech_pir

15-posyp_sax_pudr

12. Если пирог для вас не очень сладкий, можете посыпать сахарной пудрой.

16-got

Не смотря на обилие ягод, тесто остаётся сухим, но в тоже время нежным.

17-narez_got_pir

Нарежьте на куски и ешьте с чаем, с молоком, да вообще с чем хотите. Всё будет вкусно.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт заливного пирога с яблоками и ягодами в духовке

Gol_yab

В принципе, казалось бы, что любой пирог с яблоками можно назвать шарлотка с яблоками, но это не совсем так. Каждый пирог имеет свои особенности. И хотя этот пирог тоже заливной, но в приготовлении он немного сложнее шарлотки. Читать далее …

    1. Видео – Классический Дрожжевой Пирог с Ягодами «Плетенка»

    1. Видео – Простой ягодный пирог

Приятного аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 10
  • 05.12.2017 в 13:21
    ссылка

    Владимир, у Вас получилась отличная подборка рецептов пирогов, причем не только для Новогоднего стола, но и на весь следующий год. Пироги – один одного лучше – есть и сладкие, и не сладкие, из разных видов теста, и даже из блинов. Вы – большой Молодец! Тот, кто захочет испечь пирог, найдет в Вашем обзоре рецепт на свой вкус.

    ответить
  • 05.12.2017 в 14:02
    ссылка

    Спасибо Маргарита. Я старался дать здесь рецепты самих простых пирогов и недорогих. Чтобы каждый мог испечь пирог своей семье на праздник.

    ответить
  • 05.12.2017 в 15:27
    ссылка

    Действительно, все пироги не только вкусные, но доступные любой хозяйке. Пригодятся все Ваши рецепты, благодарю.

    ответить
    • 05.12.2017 в 16:43
      ссылка

      На здоровье Наталья! Спасибо за комментарии.

      ответить
  • 05.12.2017 в 22:07
    ссылка

    Мне понравились пироги блинные. Люблю блины в любом виде, только не очень жирные. А с ягодками самое вкусное сочетание будет для меня.

    ответить
    • 06.12.2017 в 04:44
      ссылка

      Я рад Ирина, что Вам понравилось. Спасибо что заглянули .

      ответить
  • 06.12.2017 в 13:12
    ссылка

    Блинный пирог с вишней, то что нужно, обязательно попробуем.

    ответить
    • 11.12.2017 в 10:26
      ссылка

      Буду рад услышать сколько Вы пирогов съели Сергей. Потому что его ешь и хочется ещё.

      ответить
  • 19.12.2019 в 13:42
    ссылка

    Замечательные пироги! Их можно печь даже в выходные, а не просто в праздники. Думаю, что пироги с замороженными ягодами будут очень вкусны, особенно в зимнее время. Блинные пироги – вообще чудо.

    ответить
    • 04.01.2020 в 13:53
      ссылка

      Спасибо Елена. Я тоже обожаю пироги, практически любые. С ягодами, блинные, ну очень вкусно!

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля