Новогодняя выпечка — пошаговые рецепты выпечки пирогов для праздничного стола
Новогодняя выпечка. Пироги. Мы уже с вами готовили много чего на Новый год. Готовили торты, составили новогоднее меню салатов, составили меню основных блюд, меню для коктейлей с шампанским, с водкой, с коньяком , виски, ромом и джином. Составили новое новогоднее меню. Казалось бы уже приготовились к празднику. Но я подумал, есть люди которые не могут себе позволить многие праздничные блюда. Но русская пословица говорит: “Не красна изба углами, а красна пирогами”. Пироги всегда были на Руси одним из основных блюд.
Вот поэтому я решил дать несколько простых рецептов пирогов, которые сможет приготовить каждый. Это очень вкусные пироги с недорогими продуктами, которые на праздник по силам купить всем.
Здесь есть пара блинных пирогов, с блинами на молоке и кефире, также есть мясные пироги, пироги с ягодой.
Оглавление:
Блинные пироги:
Мясные пироги:
Ягодные пироги:
1. Пирог с вишней с шоколадом
В этот рецепт я включил приготовление блинов сразу на два рецепта, на этот и на следующий, “Пирог с фаршем и рисом в духовке”, потому что блины нужны совершенно одинаковые, а мы делали эти рецепты в один день.
Как приготовить блины?
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан
- Простокваша – 1 стакан
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 6-8 ст.л. с горкой
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Приготовление теста для блинов:
1. В глубокой ёмкости соединить молоко, простоквашу, яйца, соль, соду, сахар.
2. Всё смесь тщательно перемешать, постепенно, по ложке добавлять в смесь муку, каждый раз тщательно размешивая, чтобы не было комочков.
3. В итоге должна получиться смесь консистенции жидкой сметаны.
4. Добавляем растительное масло,
5. тщательно перемешиваем.
6. Пока готовим тесто, ставим сковороду на плиту и нагреваем на самом большом огне, чтобы сковорода была раскалённой.
Печём блины:
7. Перед выпечкой каждого блина сковороду смазываем растительным маслом. Мы делаем это с помощью помытой, разрезанной пополам картофелины. Картофелину обмакнуть в растительное масло и тщательно промазать дно сковороды.
8. Разливаем тесто мы с помощью маленькой поварёшки или как называют её ещё разливная ложка. Так блины будут получаться одинаковыми и ровненькими. На смазанную раскалённую сковороду выливаем порцию блинного теста, поднимаем сковороду за ручку и покачивая сковороду из стороны в сторону и взад и перёд, распределяем тонким и ровным слоем тесто по дну всей сковороды.
9. Жарим блин 30-40 секунд, время зависит от многих причин, плиты, сковороды, теста и т.д. Кто-то любит более зажаренные блины, кто-то менее. Поэтому приподняв лопаточкой блин, вы можете определить его готовность по вашим вкусам.
10. Когда вы считаете что блин прожарился достаточно, лопаточкой переверните его на другую сторону. Жарьте также, как и с первой стороны, учтите, что для второй стороны, время запекания меньше практически в два раза.
Так как мы готовим блины для дальнейшего использования в пирогах, мы их не смазываем отдельно каждый блин растопленным топлёным сливочным маслом, мы их складываем горкой друг на друга, так как они есть.
Готовим наш блинный пирог с вишней:
Ингредиенты:
- Блины – 10 шт.
- Вишня мороженная без косточек – 70 шт. – примерно 1 стакан.
- Сахар – 8 – 10 ч.л.
- Шоколад тёртый – 1-2 ст.л.
Для крема:
- Сметана домашняя 40% – 250 г.
- Сметана 20% – 100-150 г.
- Сахар – 1-1,5 ст.л.
- Ванильный сахар – 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. В глубокой ёмкости соединить две сметаны, сахар и ванильный сахар.
2. Вручную, венчиком аккуратно взбить смесь до однородной пышной массы. Миксер не используйте, потому что сметана очень жирная и может быстро превратиться в масло. Поставить крем в холодное место.
3. Берём блин, укладываем его на блюдо, наверное будет удобнее на разделочную доску. На край блина укладываем в ряд 6-8 вишен, посыпаем сахаром по вкусу, мы сыпали около 1 чайной ложки. Аккуратно сворачиваем блин в трубочку.
4. Откладываем его в сторону. Таким же образом сворачиваем 10 блинов.
5. На сервировочное блюдо выложить 4 блина.
6. Щедро полить их сметанным кремом. Далее блины будем укладывать пирамидкой 4-3-2-1.
7. Вторым рядом выкладываем 3 трубочки блинов. Также щедро поливаем кремом.
8. Третий ряд две трубочки и поливаем кремом. Четвёртый, последний ряд 1 трубочка.
9. Всю пирамидку аккуратно заливаем кремом и равномерно распределяем по всему пирогу, не забывая бока.
10. Отправляем наш пирог на 12 часов в холодное место для пропитывания.
11. Достаём пирог из холодильника, натираем плиточный горький шоколад на мелкой тёрке.
12. Посыпаем пропитанный торт натёртым шоколадом.
Нарезаем на куски и подаём на праздничный стол.
Вот это объедение!!!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Готовые блины – 10 шт. Помните мы приготовили их в предыдущем рецепте. Вы можете конечно приготовить их отдельно.
- Мясо отварное говядина или свинина – 300-400 г.
- Лук репчатый – 2 средних головки
- Грибы вешенки свежие – 300-350 г.
- Рис – 1/3 стакана
- Яйца варёные – 3-4 шт.
- Лук зелёный – 1 пучок
- Масло сливочное – 150 г.
- Соль, перец
Приготовление:
Сначала готовим 3 начинки.
- Мясная начинка – фарш из варёного мяса и жареный лук;
- Грибная начинка – грибы, лук жареный и рис;
- Яичная начинка – яйца варёные вкрутую, зелёный лук.
1. Лук репчатый режем мелкими кубиками
и обжариваем на сливочном масле до лёгкого золотистого цвета.
2. Варёное мясо перекрутить через мясорубку, можете добавить другое вареное мясо, варёные куриные потрошки, мясо индейки, в общем что вам больше нравиться. Общее количество мяса должно быть 300-400 г., как в ингредиентах.
3. Грибы промыть и поставить вариться, примерно на 20-25 минут
4. Рис варим до готовности, и промываем. Воду сливаем через сито.
5. В прокрученный фарш вкладываем половину обжаренного лука.
6. Всё тщательно перемешиваем , солим, перчим. Если вам покажется, что мясная начинка суховата, добавьте немного бульона.
7. Мелко нарезаем зелёный лук и варёные яйца кубиками.
8. Добавляем 1 ст.л. размягчённого сливочного масла, солим и всё перемешиваем.
9. Отваренные грибы нарезаем на мелкие кусочки
и обжариваем на 1 столовой ложке сливочного масла 10-15 минут.
10. Добавляем в грибы вторую половину обжаренного лука. Всё перемешиваем.
11. Добавляем рис, солим, перчим.
12. Сковороду с высокими бортиками обильно смазываем сливочным маслом.
13. На дно кладём один блин, Поверх этого блина укладываем 4 блина так, чтобы концы свешивались с бортиков сковороды.
14. Выкладываем первый ряд – половину мясной начинки.
15. Накрываем блином и выкладываем второй ряд – половину яичной начинки.
16. Накрываем блином и выкладываем третий ряд – всю рисово – грибную начинку. Накрываем блином и выкладываем четвёртый ряд оставшуюся яичную начинку.
17. Накрываем блином и выкладываем оставшуюся мясную начинку.
18. Накрываем блином.
19. Загибаем концы блинов с боков на пирог.
20. Всё накрываем последним десятым блином.
21. Растапливаем оставшееся сливочное масло.
22. Щедро смазываем кисточкой поверхность всего пирога.
23. Пирог ставим в разогретую до 200° духовку на 10-15 минут, до румяной корочки. Проверяйте на вид, всё зависит от духовки. Не пересушите.
24. Пирог вынуть из духовки,
переложить на блюдо, нарезать на порционные куски.
К пирогу подать желательно бульон, также неплохо с чаем. Пирог хорош как горячий, так и холодный.
Пробуйте сами узнаете.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Тесто слоёное, можно дрожжевое и без- дрожжевое – 500 г.
- Фарш – 400-500 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр
- Лук – 1 головка
- Соль, перец
- Масло растительное
- Яйцо – 1 шт.
- Зелень (можно замороженную)
Приготовление:
1. Нарезаем мелко лук
2. Также нарезаем помидоры
3. На крупной тёрке натираем сыр
4. В нагретую сковороду наливаем растительное масло.
5. Выкладываем фарш, немного лопаточкой мешаем, разбивая комочки и обжариваем в течение 7-8 минут.
6. Добавляем лук и перемешиваем.
7. Выкладываем в фарш помидоры, всё перемешиваем, солим, перчим и тушим 5-7 минут. Отставляем в сторону.
8. Включаем духовку на 200°.
9. Начинаем заниматься тестом. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Берём один лист теста, тонко раскатываем.
10. Нарезаем тесто полосками ширина зависит от диаметра вашей формы для запекания.
11. В форму, у нас она 26 см. в диаметре, наливаем растительное масло и полностью смазываем форму, стенки и бока.
12. Укладываем нарезанные пласты теста в форму, обязательно плотно прижимаем пласты теста в местах соединения, чтобы не оставалось щелей.
13. Длинные концы теста , свисающие с краёв формы, отрезать так, чтобы потом оставшихся концов хватило завернуть до середины формы.
14. Отрезанными кусками застилаем дно формы и опять плотно прижимаем швы между кусками на дне.
15. В фарш добавляем порезанную зелень, хорошо перемешиваем.
16. Фарш выкладываем в форму.
17. Сверху посыпаем натёртым сыром.
18. Пирог закрываем свисающими с боков полосками теста,
лишнее, что перекрывает середину, обрезаем.
19. Таким образом у нас получается полностью закрытый пирог. Не забудьте прижать швы и по верху пирога.
20. Разбиваем яйцо и смазываем пирог сверху.
21. Полностью смазанный пирог отправляем в духовку минут на 25-30.
22. Достаём пирог из духовки. Наш пирог получился красивый, с узорами.
Перекладываем на тарелку, показываем гостям.
Нарезаем на куски. Облизываемся пока ждём свой кусок и …
Приятного аппетита!
Это любимый мой пирог. Его можно приготовить на праздник, можно взять с собой на природу. Он хорош горячий, а холодный по-моему ещё вкуснее.
Курник — разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Читать далее …
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 350-400 г.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахар – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 120 г.
Начинка:
- Малина, чёрная смородина – 300 г.
Заливка:
- Сметана – 200 г.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г.
- Мука – 2 ст.л.
Приготовление:
Сначала готовим тесто.
1. В глубокую миску разбиваем 2 яйца, добавляем сахар и хорошо взбиваем миксером.
2. Взбили до пышной белой пены.
3. Вкладываем сливочное масло комнатной температуры и снова всё хорошенько взбиваем.
4. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем порциями, хорошенько перемешивая, в смесь яиц с сахаром.
5. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным.
6. Кладём тесто в миску, закрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на время, пока будем делать заливку.
7. Для заливки яйца, ванильный сахар и сахар нужно взбить в белую пышную пену.
8. Яйца взбили с сахарами, добавляем сметану и всё хорошенько взбиваем.
9. Теперь добавляем всю муку, 2 ст.л. и продолжаем взбивать миксером.
10. Заливка готова, отставляем пока в сторону.
11. Берём форму для запекания, дно застилаем пергаментной бумагой, а бока смазываем сливочным маслом.
12. Тесто укладываем на дно формы и как бы растаптываем его руками по ширине формы.
13. Утаптываем тесто поднимая его на бока.
14. Ровно и красиво распределяем по всей форме.
15. На тесто выкладываем ягоды. Можно взять любые ягоды, какие вам нравятся. У нас малина и чёрная смородина. Не забудьте помыть и просушить ягоды.
16. Включаем духовку на 180°, чтобы она разогрелась. Если у вас старенькая плита, включите духовку пораньше.
17. Ягоды заливаем заранее приготовленной заливкой.
18. Заливка должна ровно распределится по всей площади формы. Немножко покрутите форму постукивая об стол (очень нежно), чтобы заливка распределилась по всему пирогу.
19. Ставим пирог в духовку на 35-40 минут. Смотрите, чтобы он хорошо зарумянился. Вынимаем из духовки, даём остыть и вынимаем из формы на тарелку. Можете украсить свежими ягодами и веточкой свежей мяты.
Нарезайте на кусочки и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан
- Кефир – 1/2 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Ягоды – 2 стакана
- Сахар – 1/2 стакана
- Сливочное масло – 100 г.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
1. В глубокую посуду разбиваем яйцо, добавляем сахар и всё хорошо взбиваем до образования однородной белой пены.
2. Добавляем мягкое подтаявшее сливочное масло
и продолжаем взбивать до однородности всей массы.
3. Добавляем кефир и вмешиваем его вручную в смесь.
4. Немного перемешали и снова взбиваем миксером до получения довольно густой массы.
5. Добавляем муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
6. Хорошенько перемешиваем лопаточкой, вручную.
7. Должно получиться однородное, достаточно густое тесто.
8. Перекладываем тесто в форму, которую необходимо застелить пекарской бумагой. У нас форма 23 см. в диаметре.
9.Разравниваем тесто по всей форме лопаткой.
10. Сверху выкладываем ягоды. У нас это черника и смородина. Вы можете взять любые другие, которые любите.
11. Ставим пирог в духовку и выпекаем до готовности, пока верх пирога не зарумянится.
Время выпечки зависит от многих факторов, о которых, я надеюсь вы уже знаете. Это плита, форма, тесто и т.д. Наш пирог стоял 30 минут.
12. Если пирог для вас не очень сладкий, можете посыпать сахарной пудрой.
Не смотря на обилие ягод, тесто остаётся сухим, но в тоже время нежным.
Нарежьте на куски и ешьте с чаем, с молоком, да вообще с чем хотите. Всё будет вкусно.
Приятного аппетита!
В принципе, казалось бы, что любой пирог с яблоками можно назвать шарлотка с яблоками, но это не совсем так. Каждый пирог имеет свои особенности. И хотя этот пирог тоже заливной, но в приготовлении он немного сложнее шарлотки. Читать далее …
Приятного аппетита!
Владимир, у Вас получилась отличная подборка рецептов пирогов, причем не только для Новогоднего стола, но и на весь следующий год. Пироги – один одного лучше – есть и сладкие, и не сладкие, из разных видов теста, и даже из блинов. Вы – большой Молодец! Тот, кто захочет испечь пирог, найдет в Вашем обзоре рецепт на свой вкус.
Спасибо Маргарита. Я старался дать здесь рецепты самих простых пирогов и недорогих. Чтобы каждый мог испечь пирог своей семье на праздник.
Действительно, все пироги не только вкусные, но доступные любой хозяйке. Пригодятся все Ваши рецепты, благодарю.
На здоровье Наталья! Спасибо за комментарии.
Мне понравились пироги блинные. Люблю блины в любом виде, только не очень жирные. А с ягодками самое вкусное сочетание будет для меня.
Я рад Ирина, что Вам понравилось. Спасибо что заглянули .
Блинный пирог с вишней, то что нужно, обязательно попробуем.
Буду рад услышать сколько Вы пирогов съели Сергей. Потому что его ешь и хочется ещё.
Замечательные пироги! Их можно печь даже в выходные, а не просто в праздники. Думаю, что пироги с замороженными ягодами будут очень вкусны, особенно в зимнее время. Блинные пироги – вообще чудо.
Спасибо Елена. Я тоже обожаю пироги, практически любые. С ягодами, блинные, ну очень вкусно!