Варенье из абрикосов. Рецепты абрикосового варенья с косточками и ядрышками

Рецепты абрикосового варенья с косточками как то мало известны. С детства помню, мы с друзьями уплетая за обе щеки абрикосовое варенье без косточек, обсуждали, что абрикосы с косточками варить нельзя, потому что в косточках есть синильная кислота и можно от неё умереть. Хотя сами ядрышки косточек от абрикосов очень любили.

С тех пор прошло много лет, но вот это воспоминание детства вероятно всё не давало мне заняться таким вареньем. Но подумав, я понял, что не знаю никого, кто отравился бы вареньем с косточками. Подавился да, знаю, а отравился, не знаю.

Я посмотрел свои записи, старые книги рецептов, записи жены. Ну и конечно посмотрел в интернете. Оказывается, что Рецепты абрикосового варенья с косточками, практически отсутствуют. В большинстве случаев косточками называют ядрышки косточек.

Но так как от такой замены варенье не получается хуже,  я решил опубликовать для вас один рецепт действительно варенья с косточками и ещё с ядрышками и орехами.

Рецепты абрикосового варенья с косточками

Рецепты абрикосового варенья с косточками из целых абрикосов, ядрышками и королевский рецепт

Варите не бойтесь. Это не очень сложно. Конечно нужно время, но не так уж и много, вскипятил, что занимает не много времени и поставил остывать. День свободный. На второй день вскипятил за полчаса или чуть больше и снова отдыхай. Так что всё успеете.

  1. Варенье из целых абрикосов с косточками

Рецепты абрикосового варенья с косточками

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 600 г.
  • Сахар — 800 г.
  • Вода — 250 мл.

Приготовление:

1. Абрикосы помыли и деревянной зубочисткой делаем неглубокие проколы в нескольких местах, на каждом абрикосе.

2. Пока будем прокалывать абрикосы, давайте приготовим сироп. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту на средний огонь и высыпаем туда сахар, перемешиваем и ждём когда сахар растворится. В это время прокалываем оставшиеся абрикосы. Не забывайте периодически помешивать воду с сахаром.

Рецепты варенья из абрикосов с косточками

3. Сироп закипел, сахар растворился. Выливаем сироп в абрикосы.

Рецепты варенья из абрикосов с косточками

4. Даём постоять, чтобы остыл и ставим в холодильник на сутки.

Рецепты абрикосового варенья с косточками

5. Сутки прошли достаём сироп. Посмотрите какой густой он у нас получился. Вынимаем все абрикосы из сиропа, стряхивая тянущийся сироп обратно в кастрюлю, в отдельную посуду.

Рецепты варенья из абрикосов с косточками

6. Абрикосы отставляем в сторону, а сироп ставим опять на плиту и ждём когда закипит. Помешивайте. Абрикосы перекладываем в кастрюлю, в которой они были с сиропом и откуда мы их вынули. Сироп тем временем закипел и мы снова заливаем кипящим сиропом абрикосы. И снова оставляем на сутки в холоде.

Рецепты абрикосового варенья с косточками

7. Абрикосы простояли ещё сутки, достаем и ставим кастрюлю с ними на огонь. В этот раз абрикосы не вынимаем. Варим абрикосы до прозрачности. Не забывая периодически помешивать.

Рецепты абрикосового варенья с косточками

8. Варили мы 50 минут и кроме помешивания, время от времени кастрюлю покачивая, слегка потряхивали. Абрикосы стали прозрачными, слегка надулись.

9. Убираем при необходимости пенку и отставляем абрикосы, даём остыть.

Рецепты абрикосового варенья с косточками

10. Варенье остыло. Посмотрите как тянется сироп за абрикосом. Варенье стало как молодой мёд. Насыщенное, вкусное.

Рецепты абрикосового варенья с косточками

11. Варенье из абрикосов с косточкой готово. Сначала накладываем в вазочку и пробуем.

Получилось у нас на выходе — 760 мл. Если что — нибудь останется после пробы, закатывайте в банки как обычно.

Приятного аппетита!

  1. Варенье из абрикосов с косточками и ромом, королевский рецепт

Рецепты абрикосового варенья с косточками

Ингредиенты:

  • Абрикосы нарезанные пополам без косточек — 2 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 0,5 литра
  • Сердцевинки косточек абрикосов — 150 г.
  • Палочка корицы
  • Тёмный ром или ликёр амаретто — 100 мл. , чтобы облагородить сироп.

Приготовление:

1. Абрикосы надо брать крупные, красивые. Всё -таки королевский рецепт.

Рецепты варенья из абрикосов с косточками

2. В воду высыпаем весь сахар и вливаем амаретто. (У нас оказалось амаретто, но ром тоже хорошо). Размешиваем деревянной лопаточкой или ложкой эту смесь и помешивая доводим до кипения.

Рецепты варенья из абрикосов с косточками

3. Как только сироп закипит, бросаем туда палочку корицы и абрикосовые косточки. Давайте привыкнем к тому, что ядрышки абрикосовых косточек, в рецептах часто называют — просто абрикосовые косточки, ну а я буду называть просто ядрышки.

Рецепты варенья из абрикосов с косточками

4. Бросаем в сироп звёздочку бадьяна. Для аромата, красоты и вкуса. Сироп будет ещё более насыщен. Перемешиваем и даём прокипеть 5 минут, постоянно помешивая. Конечно можно и без него.

Бадьян – это пряность, которая имеет немало названий: китайский, звездчатый, корабельный, сибирский анис и пр. Растение тропическое, вечнозеленое, является прямым родственником обыкновенного аниса. Родина Юго — Восточный Китай.

5. Проварили 5 минут и даём сиропу остыть до комнатной температуры.

Рецепты абрикосового варенья с косточками

6. Сироп остыл и мы его выливаем к абрикосам, с ядрышками, палочкой корицы и звёздочкой бадьяна. Всё заливаем и оставляем на всю ночь. У нас получилось, варенье стояло где-то 15 часов.

Рецепты абрикосового варенья с косточками

7. Утром ставим варенье на самый маленький огонь и доводим до кипения. Помешивать не надо ни в коем случае. Как только варенье закипит, снимаем с огня и оставляем остывать.

Рецепты абрикосового варенья с косточками

8. На следующий день опять ставим варенье на маленький огонь и доводим до кипения. Как только закипит, опять снимаем с плиты и даём остыть.

Рецепты абрикосового варенья с косточками

9. И наконец на третий день, ставим варенье на огонь, доводим до кипения, удаляем палочку корицы и бадьян и сразу же разливаем в банки. Банки и крышки должны быть простерилизованы. Будьте аккуратны при розливе варенья. Не обожгитесь!

Рецепты абрикосового варенья с косточками

Ну вот и всё. Варенье наше готово. Получилось его около 2-х литров. Варили мы его 3 дня.

Варенье получилось ароматным, душистым, вкусным. Поистине королевским.

Ставьте банки на хранение на зиму, а сами садитесь за стол и наслаждайтесь.

Приятного чаепития и аппетита!

  1. Видео — Рецепт абрикосового варенья с косточками

  2. Видео — Абрикосовое варенье с косточками

Я показал вам рецепты абрикосового варенья с косточками. Пишите ваше мнение в комментариях. Пишите ваши пожелания. Ваше мнение очень нужно для нас

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 8
  • 24.07.2017 в 21:01
    ссылка

    Абрикосовое варенье — это ароматное и вкусное лакомство. Очень понравился королевский рецепт варенья из абрикосов с косточками и ромом. Постараюсь приготовить его на зиму.

    ответить
    • 26.07.2017 в 16:37
      ссылка

      На здоровье Светлана! Я рад, что Вам понравился рецепт. Я его тоже люблю.

      ответить
  • 25.07.2017 в 03:31
    ссылка

    Королевский рецепт очень понравился, правда он не с косточками, а с ядрышками, а если попробовать с таким сиропом сделать абрикосы целиком, не вынимая из них косточки.

    ответить
    • 26.07.2017 в 16:40
      ссылка

      Да, Сергей, он с ядрышками, которые многие, кто готовит такое варенье, называют косточками. Я думаю с косточками абрикосы не подойдут для этого рецепта. Они не впитают так хорошо сироп.

      ответить
  • 25.07.2017 в 23:51
    ссылка

    Мне понравилось Ваше высказывание, Владимир, про то, что вареньем с косточками еще никто не отравился, вот разве, что кто — то подавился…))) Это как раз наверное от того, что уплетать такое варенье действительно можно только за обе щеки.
    Понравились все рецепты, так как хороши все без исключения. Как их сравнивать — то? Никак! Надо готовить по всем, и понемножку.

    ответить
  • 26.07.2017 в 16:50
    ссылка

    Спасибо Маргарита за комментарий. Я согласен с Вами, надо готовить всего понемногу. Ну а варенье с косточками у меня в детстве было в первой пятёрке. Потому что после того как съели варенье, оставалось столько вкусных косточек. Их можно было разбивать и наслаждаться горьковатыми зёрнышками. Ну а ещё ими можно было стрелять в девчонок.

    ответить
  • 02.08.2017 в 17:40
    ссылка

    Мне всегда нравилось абрикосовое варенье с орехами (ядрышками). А если точнее, то мне нравились, да и сейчас нравятся, сами орешки. Помню раньше выбирал все ядрышки из варенья. Сейчас проделываю то же самое, только уже не для себя, а для сына.
    А рецепт с орехами и бадьяном действительно можно назвать королевским. Отличный рецепт. Именно по нему мы и закатываем варенье на зиму. Кто не пробовал — советую попробовать обязательно.

    ответить
    • 02.08.2017 в 18:46
      ссылка

      Наверное в мире все дети одинаковые. Я тоже любил ядрышки, да и из косточек их доставать было удовольствие. Это здорово Тимур, что и сын у Вас уже узнал этот вкус. Всё в жизни повторяется. А с бадьяном действительно получается вкусно.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *