Варенье из абрикосов. Рецепты абрикосового варенья с косточками и ядрышками
Рецепты абрикосового варенья с косточками как то мало известны. С детства помню, мы с друзьями уплетая за обе щеки абрикосовое варенье без косточек, обсуждали, что абрикосы с косточками варить нельзя, потому что в косточках есть синильная кислота и можно от неё умереть. Хотя сами ядрышки косточек от абрикосов очень любили.
С тех пор прошло много лет, но вот это воспоминание детства вероятно всё не давало мне заняться таким вареньем. Но подумав, я понял, что не знаю никого, кто отравился бы вареньем с косточками. Подавился да, знаю, а отравился, не знаю.
Я посмотрел свои записи, старые книги рецептов, записи жены. Ну и конечно посмотрел в интернете. Оказывается, что Рецепты абрикосового варенья с косточками, практически отсутствуют. В большинстве случаев косточками называют ядрышки косточек.
Но так как от такой замены варенье не получается хуже, я решил опубликовать для вас один рецепт действительно варенья с косточками и ещё с ядрышками и орехами.
Рецепты абрикосового варенья с косточками из целых абрикосов, ядрышками и королевский рецепт
Варите не бойтесь. Это не очень сложно. Конечно нужно время, но не так уж и много, вскипятил, что занимает не много времени и поставил остывать. День свободный. На второй день вскипятил за полчаса или чуть больше и снова отдыхай. Так что всё успеете.
Меню:
Ингредиенты:
- Абрикосы – 600 г.
- Сахар – 800 г.
- Вода – 250 мл.
Приготовление:
1. Абрикосы помыли и деревянной зубочисткой делаем неглубокие проколы в нескольких местах, на каждом абрикосе.
2. Пока будем прокалывать абрикосы, давайте приготовим сироп. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту на средний огонь и высыпаем туда сахар, перемешиваем и ждём когда сахар растворится. В это время прокалываем оставшиеся абрикосы. Не забывайте периодически помешивать воду с сахаром.
3. Сироп закипел, сахар растворился. Выливаем сироп в абрикосы.
4. Даём постоять, чтобы остыл и ставим в холодильник на сутки.
5. Сутки прошли достаём сироп. Посмотрите какой густой он у нас получился. Вынимаем все абрикосы из сиропа, стряхивая тянущийся сироп обратно в кастрюлю, в отдельную посуду.
6. Абрикосы отставляем в сторону, а сироп ставим опять на плиту и ждём когда закипит. Помешивайте. Абрикосы перекладываем в кастрюлю, в которой они были с сиропом и откуда мы их вынули. Сироп тем временем закипел и мы снова заливаем кипящим сиропом абрикосы. И снова оставляем на сутки в холоде.
7. Абрикосы простояли ещё сутки, достаем и ставим кастрюлю с ними на огонь. В этот раз абрикосы не вынимаем. Варим абрикосы до прозрачности. Не забывая периодически помешивать.
8. Варили мы 50 минут и кроме помешивания, время от времени кастрюлю покачивая, слегка потряхивали. Абрикосы стали прозрачными, слегка надулись.
9. Убираем при необходимости пенку и отставляем абрикосы, даём остыть.
10. Варенье остыло. Посмотрите как тянется сироп за абрикосом. Варенье стало как молодой мёд. Насыщенное, вкусное.
11. Варенье из абрикосов с косточкой готово. Сначала накладываем в вазочку и пробуем.
Получилось у нас на выходе – 760 мл. Если что – нибудь останется после пробы, закатывайте в банки как обычно.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Абрикосы нарезанные пополам без косточек – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 0,5 литра
- Сердцевинки косточек абрикосов – 150 г.
- Палочка корицы
- Тёмный ром или ликёр амаретто – 100 мл. , чтобы облагородить сироп.
Приготовление:
1. Абрикосы надо брать крупные, красивые. Всё -таки королевский рецепт.
2. В воду высыпаем весь сахар и вливаем амаретто. (У нас оказалось амаретто, но ром тоже хорошо). Размешиваем деревянной лопаточкой или ложкой эту смесь и помешивая доводим до кипения.
3. Как только сироп закипит, бросаем туда палочку корицы и абрикосовые косточки. Давайте привыкнем к тому, что ядрышки абрикосовых косточек, в рецептах часто называют – просто абрикосовые косточки, ну а я буду называть просто ядрышки.
4. Бросаем в сироп звёздочку бадьяна. Для аромата, красоты и вкуса. Сироп будет ещё более насыщен. Перемешиваем и даём прокипеть 5 минут, постоянно помешивая. Конечно можно и без него.
Бадьян – это пряность, которая имеет немало названий: китайский, звездчатый, корабельный, сибирский анис и пр. Растение тропическое, вечнозеленое, является прямым родственником обыкновенного аниса. Родина Юго – Восточный Китай.
5. Проварили 5 минут и даём сиропу остыть до комнатной температуры.
6. Сироп остыл и мы его выливаем к абрикосам, с ядрышками, палочкой корицы и звёздочкой бадьяна. Всё заливаем и оставляем на всю ночь. У нас получилось, варенье стояло где-то 15 часов.
7. Утром ставим варенье на самый маленький огонь и доводим до кипения. Помешивать не надо ни в коем случае. Как только варенье закипит, снимаем с огня и оставляем остывать.
8. На следующий день опять ставим варенье на маленький огонь и доводим до кипения. Как только закипит, опять снимаем с плиты и даём остыть.
9. И наконец на третий день, ставим варенье на огонь, доводим до кипения, удаляем палочку корицы и бадьян и сразу же разливаем в банки. Банки и крышки должны быть простерилизованы. Будьте аккуратны при розливе варенья. Не обожгитесь!
Ну вот и всё. Варенье наше готово. Получилось его около 2-х литров. Варили мы его 3 дня.
Варенье получилось ароматным, душистым, вкусным. Поистине королевским.
Ставьте банки на хранение на зиму, а сами садитесь за стол и наслаждайтесь.
Приятного чаепития и аппетита!
Я показал вам рецепты абрикосового варенья с косточками. Пишите ваше мнение в комментариях. Пишите ваши пожелания. Ваше мнение очень нужно для нас
Приятного аппетита!
Абрикосовое варенье – это ароматное и вкусное лакомство. Очень понравился королевский рецепт варенья из абрикосов с косточками и ромом. Постараюсь приготовить его на зиму.
На здоровье Светлана! Я рад, что Вам понравился рецепт. Я его тоже люблю.
Королевский рецепт очень понравился, правда он не с косточками, а с ядрышками, а если попробовать с таким сиропом сделать абрикосы целиком, не вынимая из них косточки.
Да, Сергей, он с ядрышками, которые многие, кто готовит такое варенье, называют косточками. Я думаю с косточками абрикосы не подойдут для этого рецепта. Они не впитают так хорошо сироп.
Мне понравилось Ваше высказывание, Владимир, про то, что вареньем с косточками еще никто не отравился, вот разве, что кто – то подавился…))) Это как раз наверное от того, что уплетать такое варенье действительно можно только за обе щеки.
Понравились все рецепты, так как хороши все без исключения. Как их сравнивать – то? Никак! Надо готовить по всем, и понемножку.
Спасибо Маргарита за комментарий. Я согласен с Вами, надо готовить всего понемногу. Ну а варенье с косточками у меня в детстве было в первой пятёрке. Потому что после того как съели варенье, оставалось столько вкусных косточек. Их можно было разбивать и наслаждаться горьковатыми зёрнышками. Ну а ещё ими можно было стрелять в девчонок.
Мне всегда нравилось абрикосовое варенье с орехами (ядрышками). А если точнее, то мне нравились, да и сейчас нравятся, сами орешки. Помню раньше выбирал все ядрышки из варенья. Сейчас проделываю то же самое, только уже не для себя, а для сына.
А рецепт с орехами и бадьяном действительно можно назвать королевским. Отличный рецепт. Именно по нему мы и закатываем варенье на зиму. Кто не пробовал – советую попробовать обязательно.
Наверное в мире все дети одинаковые. Я тоже любил ядрышки, да и из косточек их доставать было удовольствие. Это здорово Тимур, что и сын у Вас уже узнал этот вкус. Всё в жизни повторяется. А с бадьяном действительно получается вкусно.