Варенье из клубники. Готовим варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами
Варенье из клубники, ну кто не знает его. Самое раннее, правда за исключением варенья из одуванчиков и варенья из ревеня, я недавно на сайте у Маргариты видел ну очень замечательное варенье из ревеня, но эти два не очень распространены, а вот варенье из клубники знает по моему любой ребёнок лет с трёх.
Перед тем как писать статью я подумал, что вообще-то я не очень много знаю про клубнику. Ну знаю как сажать, как варить, а откуда она пришла и что это такое никогда не задумывался.
И вот решил я заглянуть в энциклопедию. И что бы вы думали, лучше бы я туда не заглядывал. Теперь я не знаю из чего же точно мы варим варенье. Потому что там написано так запутано, что земляника стала клубникой такой -то, но потом другая клубника перебила землянику и стала такой-то, а потом…
Ну всё, не буду больше вас запутывать, скажу одно – клубнику знали и употребляли ещё в античные времена, а со сливками начали её есть, ну конечно французы. Ну а у нас было во все времена – всё, ну и клубника тоже.
Пошаговые рецепты приготовления клубники в разные вкусности
Статья названа густое варенье с целыми ягодами, потому что, я считаю что это всё – таки главное варенье из клубники, которое мы заготавливаем. Хотя и другие виды продукции тоже хороши. Ну давайте готовить.
Меню:
Ингредиенты:
- Клубника – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
1. Процедура варки этого варенья займёт 36 часов. Но попробовав, вы наверное согласитесь со мной, что оно того стоит. Варенье получается густым, а ягоды клубники, как бы подвяленными. Для этого рецепта используем мелкую ягоду.
2. Клубнику промываем, удаляем хвостики. Постепенно начинаем засыпать клубнику в глубокую кастрюлю. Засыпали небольшую часть, пересыпали сахаром.
3. Сверху засыпали ещё часть и снова пересыпали сахаром. И так, частями, высыпаем всю клубнику и весь сахар. Закрываем крышкой и убираем на 12 часов для выделения сока.
4. Следите. Как только сока будет достаточно для перемешивания, необходимо клубнику немного очень аккуратно перемешать.
5. Прошло 12 часов, ягоды, с помощью шумовки, аккуратно вынимаем из сиропа в отдельную чашку.
6. Обратите внимание, что на дне кастрюли осталось ещё много сахара. Кастрюлю с соком ставим на средний огонь и помешивая доведём до кипения, чтобы сахар не прилип ко дну кастрюли.
7. После того как сахар растворится полностью, огонь убавим до минимального и уварим сироп на 1/4 часть. У нас ушло на это 20 минут.
8. Снимаем сироп с огня и добавляем вынутые ранее из него ягоды, прямо в горячий сироп. Закроем крышкой и уберём на 12 часов.
9. Через 12 часов опять повторим эту процедуру. Вынимаем ягоды и увариваем сироп ещё на 1/4 часть от получившегося объёма. Наши ягоды уже уменьшились в объёме, потому что они постоянно выделяют сок.
10. Возвращаем ягоды в сироп и снова отставляем на 12 часов. Повторяем предыдущую процедуру. Вынимаем ягоды из сиропа и опять увариваем сироп также на 1/4 часть от объёма.
11. Добавляем к сиропу ранее вынутые ягоды.
12. Убавляем огонь до чуть меньше среднего и варим сироп вместе с ягодами ещё 5 минут, периодически аккуратно помешивая. Если сироп кипит сильно уберите огонь до минимального.
13, Варенье готово. Оно уварилось так, как нам надо. Ягоды стали маленькими и твёрдыми.
14. Разливаем варенье по баночкам. Баночки должны быть горячими и простерилизованными. Закрываем и закручиваем крышками. Переворачиваем банки, ставим крышками вниз, до полного остывания.
Варенье остыло. Отложили в вазочку. Посмотрите какое оно красивое. Запах изумительный. Пробуйте.
Приятного чаепития!
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 700 г.
- Агар-агар – 2 ч.л.
- Вода – 50 г.
- Сливочное масло – 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Клубнику промываем, удаляем хвостики. Разрезаем ягоды на произвольные части. Высыпаем в кастрюлю.
2. Засыпаем клубнику сахаром, перемешиваем. Отставляем часа на 2-3, чтобы она дала сок и пропитались ягоды.
3. Прошло 2,5 часа, клубника дала сок. Сейчас нам надо в вазочку растворить агар-агар (его сейчас можно купить в магазине). Для этого наливаем 1/3 стакана воды и добавляем 2 чайных ложки агар-агара. Размешиваем и отставляем агар-агар минут на 15-20.
4. Кастрюлю с ягодой ставим на плиту, на маленький огонь и в течение 20-25 минут доводим до кипения. Клубника начинает закипать. Чтобы меньше образовывалось пены, мы добавляем немного сливочного масла. Размешиваем.
5. Клубника снова начинает закипать, добавляем настоявшийся агар-агар. Размешаем и продолжаем варить на маленьком огне.
6. Банки, в которых будем закрывать варенье складываем в глубокий таз или в кастрюлю и заливаем их полностью водой. Ставим на плиту и кипятим минут 10-15. Стерилизуем.
7. Клубника прокипела 20 минут. Выключаем плиту. Снимаем кастрюлю с плиты, также снимаем простерилизованные банки. Через специальную воронку начинаем разливать клубнику в банки. Можно и без воронки.
8. Банки закручиваем также простерилизованными крышками и переворачиваем. В процессе остывания банки с джемом раза 2-3 переворачиваем, чтобы клубника распределилась и застыла равномерно. Банки нужно закрыть чем нибудь тёплым, одеялом или полотенцем, чтобы они остывали как можно дольше.
9. Ну вот, банки остыли полностью. Откроем одну баночку. Посмотрите какой получился джем, а какой цвет красивый!
Джем такой густой, что его легко можно намазывать на хлеб, на радость детишкам.
Ну что же, вот и всё.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 600 г.
Приготовление:
1. Вымытую, очищенную клубнику выложить в глубокую чашку и измельчить с помощью погружного блендера.
2. Измельчать до тех пор, пока масса не станет однородной.
3. Засыпаем сахар. Перемешиваем клубнику с сахаром вручную, ложкой и даём постоять клубнике 20-30 минут, чтобы сахар полностью растворился.
4. Сахар растворился. Теперь можно ставить варенье на плиту. Доводим до кипения и снимаем пену. Продолжаем варить на маленьком огне. Даём варенью покипеть ещё минут 10-15.
5. Снимаем с огня и даём остыть и отстояться в течение 8 часов. Через 8 часов снова довести до кипения и можно сразу закатывать в банки. Можно дать покипеть ещё минут 10-20. Но помните, чем дольше кипятить, тем меньше получится варенья.
6. Закатываем в стерилизованные банки.
7. Вот такое получилось красивое и вкусное варенье. Довольно густое. Если варить дольше, будет ещё гуще.
Если у вас нет блендера, не переживайте. У нас тоже в своё время не было блендера, а в мои времена даже не знали, что это такое. Сделайте просто. Возьмите толкушку, которой толчёте картошку и прямо в посуде, где будете варить, подавите очищенную клубнику, примерно также, как картошку. Всё будет нормально.
Варенье готово на зиму. Да и сейчас хорошо с чайком.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Клубника – 2 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
1. Клубнику моем, очищаем от хвостиков. Банки также моем и стерилизуем. С крышками делаем тоже самое- моем и стерилизуем.
2. Клубника у нас крупная, поэтому разрезаем которая покрупней на 4 части, а помельче на 2. Высыпаем в глубокую чашку.
3. Сейчас нам надо сварить сироп. Берём пол литра воды и высыпаем туда 1,2 кг. сахара. Ставим на огонь и варим постоянно помешивая. После того как сироп закипит, варим ещё пару минут. Выключаем плиту.
4. Сиропом заливаем приготовленную клубнику. Ничего не мешая и не трогая ягодки, оставляем на 2 часа. Можно накрыть полотенцем или пищевой плёнкой.
5. Прошло 2 часа, снимаем плёнку и ставим варенье на средний огонь. Ждём когда закипит не мешая. Можно изредка брать тазик с вареньем с плиты и немного покачать его с боку на бок.
6. После того как варенье закипит, даём ему покипятиться 5 минут и в это время снимаем пенку.
7. Пять минут прошло, выключаем огонь и снимаем варенье с печки.
8. Разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем стерилизованными крышками и ставим остывать, перевернув крышками вниз на полотенце. Таким образом узнаем, протекают они у нас или нет.
9. Закрываем баночки чем нибудь тёплым и оставляем полностью остыть.
Варенье готово. Накладываем в вазочку и кипятим чай.
Приятного аппетита!
Если хотите написать комментарий, не стесняйтесь напишите своё мнение. Я жду ваши предложения.
Приятного аппетита!
Отменная ягода, великолепное варенье, одна из самых лучших ягод, ваши рецепты очень пригодятся для заготовок ее на зиму, как будет приятно зимой попить чайку.
Спасибо Сергей. Ягода действительно, наверно самая распространённая у нас. Вкусная, ранняя.
Я где-то слышала, что если хвостик легко отрывается, то это земляника. А у клубники он счищается с трудом.
Честно говоря Елена, я такого не слышал. Я всегда думал, рвём в лесу – земляника. Рвём дома на грядке – клубника. Это не совсем конечно точно, но чтобы точно определять нужно знать происхождение, откуда ноги растут у этой ягоды.
Спасибо Владимир! Узнала некоторые моменты,которыми я не пользовалась.. Попробую Ваши рецепты..Но какое отменное вино из клубники!!! Не пробовали??? Обязательно попробуйте….
Очень рад Татьяна что вам пригодились рецепты. А вино я конечно делаю. Скоро напишу как.
Обожаю свежую клубнику летам, а варенье зимой, как напоминание о солнечном лете
Да и не только варенье Максим, а джем, а компот. Но конечно свежую клубнику мы все любим.
Очень понравилось разнообразие в статье. Хочешь варенье, хочешь компот или джем. Да какое всё красивое. Спасибо. Взяла на заметку.
Спасибо Ольга за комментарий. Я старался дать рецепты как можно разнообразить блюда из клубники. Это конечно далеко не всё, что можно из клубники приготовить.
Отличные рецепты, по которым хочется поскорее сварить вкусное варенье. Ждем ягод, сегодня видела, что ягодки уже завязываются.
А у нас Маргарита ягоды уже во всю и не только китайские, но и наши местные. Так что мы уже наварили.
Очень люблю клубнику и стараюсь ее оставлять в первоначальном виде. Или замораживаю или засыпаю сахаром.
Согласен Ольга. Она очень вкусна и не варёная. Мы тоже заготавливаем обязательно и засыпанную сахаром, и замороженную. Но иногда так хочется варенья.
Про клубничное варение. может быт я ошибаюсь. За 20 минут не может испарится 1/4 часть сиропа. Даже за 2 часа не испаряется 1/4 часть. Я варил 3 раза по 2 часа. Густота нормальная но сахар немножко перегорел, запах горелого сахара. Как можно исправить ошибку ? Спасибо